В лечении заболеваний ротоглотки часто используют местные средства, к которым относят спрей Йокс. Такой препарат, который также встречается в продаже под названием Йокс-Тева, весьма востребован при воспалительных болезнях полости рта и ангинах, но можно ли применять его у детей?
Форма выпуска
Йокс выпускается в форме спрея, предназначенного для местного применения. Препарат представлен слабо опалесцирующим или прозрачным раствором с красно-коричневой окраской, привкусом йода и ароматом ментола. Одна упаковка вмещает флакон с 30 мл такой жидкости, инструкцию по применению и аппликатор (он может быть помещенным в пакет из полиэтилена).

Еще одной лекарственной формой препарата Йокс является раствор, который выпускается в бутылочках по 50 и по 100 мл. Перед применением его разбавляют водой, после чего проводят полоскания.

Состав
В препаратах Йокс активным действием обладают два компонента:
- Повидон-йод. Содержание такого вещества в 30 мл спрея составляет 2,55 грамма.
- Аллантоин. Этот ингредиент представлен дозировкой 0,03 г на 30 мл лекарства.
Дополнительно в составе Йокса присутствует левоментол, очищенная вода, 96% этиловый спирт (в дозе 6 грамм на 30 мл), дигидрат цитрата натрия, пропиленгликоль и моногидрат лимонной кислоты.


Принцип действия
Препарат Йокс относят к антисептикам, поскольку его применение помогает в борьбе против вирусов, микробов, простейших и грибков. Когда средство контактирует со слизистой оболочкой или кожей, из него выделяется йод, который уничтожает вредоносных возбудителей. Благодаря аллантоину лекарство также обладает противовоспалительным влиянием и ускоряет восстановительные процессы в слизистой.



Показания
К применению спрея Йокс прибегают при болезнях ЛОР-органов и ротовой полости:
- Ангинах.
- Глосситах.
- Афтах.
- Стоматитах.
- Тонзиллитах.
- Тонзилофарингитах.
Также препарат востребован для обработки ротоглотки во время операций и после хирургического лечения. У детей препарат нередко применяют при стрептококковой ангине, как дополнение к антибиотикотерапии.

С какого возраста разрешено принимать?
Лечение препаратом Йокс в форме спрея запрещено до 8-летнего возраста. Раствор Йокс допустимо использовать с 6 лет. Более раннее применение лекарства не рекомендовано из-за наличия в составе спирта, необходимости следовать указаниям во время распыления (задерживать дыхание), а также раздражающего действия йода на слизистую.
Противопоказания
Йокс нельзя использовать в лечении пациентов, у которых имеется непереносимость йода или любого другого ингредиента спрея. Также лекарство не назначают:
- При гипертиреозе.
- При дерматите Дюринга.
- При сердечной недостаточности.

Побочные действия
Изредка Йокс становится причиной аллергической реакции. Она проявляется покраснением, зудом и прочими симптомами, поэтому вынуждает отменить препарат. При длительном лечении спреем возможно развитие йодизма. Признаками такого состояния выступают привкус металла во рту, усиленное выделение слюны, отеки и другие.
Смотрите видео по теме.
Инструкция по применению и дозировка
Для равномерного распределения препарата в ротовой полости применяют аппликатор и механический распылитель. Перед первым применением нужно убедиться, что аппликатор не поврежден, а также промыть его горячей водой. Сняв крышку с распылителя, нужно установить аппликатор сверху на флаконе лекарства, после чего сделать несколько распылений. Благодаря таким действиям препарат далее будет попадать в полость рта в нужной дозе.
Для распыления лекарства нужно ввести трубку аппликатора в ротовую полость на 2-3 сантиметра, а затем сказать ребенку задержать дыхание (чтобы не вдохнуть Йокс) и нажать на аппликатор дважды. При этом в первое распыление следует направить трубку вправо, а во второе – влево. Частота орошения – от 2 до 4 раз в день, но если есть необходимость, обработку можно проводить каждые четыре часа. После распыления аппликатор следует промыть водой.

Передозировка
Данных об отрицательной реакции на повышенную дозу спрея Йокс нет.
Взаимодействие с другими препаратами
Не следует одновременно обрабатывать глотку или ротовую полость спреем Йокс и другими антисептиками, особенно, если в их составе имеется перекись водорода. Кроме того, нельзя назначать обработку Йоксом во время лечения радиоактивным йодом.
Условия продажи
Приобретение спрея Йокс в аптеке не требует предъявления рецепта от педиатра или ЛОР-врача. В среднем один флакон обходится в 230-250 рублей.


Условия хранения и срок годности
Хранить спрей или раствор Йокс дома нужно в таком месте, где препарат не достанет маленький ребенок. Оптимальными температурными условиями для такого лекарства считают диапазон от +10°С до +25°С. Срок годности составляет 4 года, а раствора – 5 лет.
Отзывы
В большинстве отзывов мам о применении спрея Йокс упоминается о высокой эффективности средства, но в то же время многие родители отмечают сильное раздражающее действие (называют лекарство «ядреным»). По их словам, после распыления приходится терпеть неприятный привкус йода и небольшое жжение, но в результате боли уменьшаются и состояние улучшается уже спустя 2-3 дня.

Аналоги
Заменить спрей Йокс можно другими медикаментами, применяемыми для местной обработки ротоглотки. К таким лекарствам относят:
- Раствор или спрей Люголь. Основным компонентом такого препарата тоже выступает йод. Лечение Люголем разрешено с 5 лет.
- Аэрозоль Гексаспрей. Это антисептическое средство назначают с шестилетнего возраста.
- Спрей Аквалор горло. Такой медикамент применяется при воспалении и болях в горле с 6-месячного возраста.
- Спрей Каметон. Такой комбинированный препарат применяют с 5 лет.
- Спрей Оралсепт. Это противовоспалительное лекарство назначают детям старше 3 лет.
- Капли Тонзилгон Н. Этот растительный препарат допустимо применять у детей старше года.
- Раствор или аэрозоль Гексорал. Такой местный антисептик выписывают с трехлетнего возраста.
- Спрей или раствор Стопангин. Это лекарство назначают с 8 лет.








И в заключение полезный выпуск Доктора Комаровского о больном горле у детей и ларингите в частности. Пусть Ваши детки ростут здоровыми!