Беременные женщины остро нуждаются в витаминах. Ведь малыш забирает все, что ему необходимо для роста и развития, из материнского организма. Есть витамины, дефицит или избыток которых может навредить и самому ребенку. А потому вопрос выбора витаминов стоит для будущих мам остро.
Польза или вред?
О пользе витаминов для будущих мам написано и сказано уже многое. Понятно, что у далеких наших предков витаминов в капсулах не было, и это нисколько не мешало им рожать нормальных детей. Но сегодня иные экологические условия, женщины питаются продуктами, которые не имеют отношения к натуральным, даже молоко в магазине может оказаться порошковым, а сыр — сырным продуктом. В такой ситуации вполне естественно, что с пищей женщина не сможет набрать нужного количества витаминов и минералов для вынашивания беременности. Нужны дополнительные вещества.
Исходное состояние здоровья у всех разное, социальные и бытовые условия у женщин различны, а потому и потребность в витаминах должна определяться индивидуально. Иными словами, коробку витаминов не стоит покупать просто так, основываясь на отзывах из интернета. Правильный подбор витаминного препарата подразумевает врачебную консультацию, причем исключительно после того, как у доктора на руках будут результаты биохимического анализа крови пациентки.

Этот анализ показывает содержание определенных витаминов и минералов в крови конкретной женщины, что позволит врачу понять, каких витаминов ей хватает, а каких нужно добавить. Это позволяет избежать гипервитаминоза, ведь избыток кальция опасен для почек будущей мамы, а избыток витамина А в период эмбриогенеза вполне может стать причиной развития пороков.
Женщинам, готовящимся к материнству, которые страдают эпилепсией или по иному поводу принимают противосудорожные средства, обязательно рекомендуют препараты, богатые аминокислотами. Дамам, которые по долгу службы или в силу жизненных обстоятельств контактируют с вредными химическими соединениями и веществами, среди которых ртуть и свинец, назначают сверхурочные дозы витаминов С и Е.
Почти всегда есть необходимость в приеме поливитаминных препаратов для будущих мамочек, которые вынашивают двойню или тройню, женщинам с ВИЧ-инфекцией. Если женщина до наступления беременности (да и во время особого положения) выпивает или курит, ей рекомендуют дополнительные дозы витаминов группы В. Женщинам с высоким артериальным давлением в первом триместре назначают дополнительно препараты кальция, а вегетарианкам, если здравый смысл не возобладал и беременная не прислушалась к рекомендациям питаться полноценно, назначают большие дозы витаминов группы В, железо и кальций.

Бесконтрольный прием витаминов, в первую очередь жирорастворимых, довольно опасен. Витамин А, как уже говорилось, может послужить причиной аномалий в развитии ребенка. Селен, если его слишком много, делает то же самое. Слишком большое количество потребляемого будущей мамой цинка может привести к ослаблению иммунной системы, а превышение норм фтора приводит к потемнению зубной эмали и образованию некрасивых пятен.
Чтобы не было негативных последствий, лучше заранее обсудить выбор витаминов с врачом.
Начало беременности — какие вещества нужны?
Если доктор не возражает против того, чтобы вы принимали витамины, следует более внимательно оценить состав того или иного препарата. Есть вещества, потребность в которых в первой трети срока вынашивания малыша наиболее высока. Чтобы понять, почему именно, нужно хорошо представлять себе, что именно происходит с женщиной и ее ребенком в первом триместре. Именно в этот период проходит весь период органогенеза, когда из зародышевых лепестков формируются все без исключения внутренние органы и системы. Любые негативные факторы могут привести к патологиям, аномалиям развития малыша.

Но количество потребляемых будущей мамой витаминов должно быть ограничено суточной потребностью, которая выросла по сравнению с небеременным состоянием (кальция, например, нужно в полтора раза больше, а цинка — на 30%). Чтобы лучше понимать состав, указанный на упаковке поливитаминов, давайте рассмотрим влияние и рекомендуемые дозировки основных веществ.
-
Витамин В6 — участвует в синтезе аминокислот, которые лежат в основе белков. Белки — главный строительный материал для активно формирующегося детского организма. Для мамы тоже будет польза, ведь пиридоксин регулирует нервные процессы и уменьшает раздражительной и агрессивность. По причине дефицита такого вещества у дам нередко развивается ранний токсикоз, наблюдается бессонница. Соблюдение суточной нормы поможет мозгу и нервной системе плода развиваться максимально правильно. Норма в сутки — 2,5 мг.

- Фолиевая кислота — принимает активное участие в образовании тканей плода, нужна для формирования его нервной трубки, из которой позднее развиваются головной и спинной мозг. Витамин В9 нужен и маме — он способствует более быстрому клеточному обмену и взаимозамещению, что при повышенном метаболизме в начале срока вынашивания очень немаловажно. Вещество участвует в росте тканей плаценты. Хроническая нужда в фолиевой кислоте нередко становится причиной самопроизвольного прерывания беременности, грубых аномалий устройства нервной трубки (анэнцефалия — отсутствие головного мозга, расщелины спинномозгового канала и т. д.). Оптимальная доза в сутки — 0,8-1 мг в сутки.

- Витамин Е — важен для метаболизма как матери, так и плода. Он защищает и детский, и материнский организмы от токсинов, являясь антиоксидантом. Если ребенок появится на свет преждевременно, нормальное количество витамина Е снизит вероятность слепоты и гемолитической анемии. Токоферол нужен для формирования и работы сердца плода, но его избыток может привести к порокам сердца. Поэтому важно придерживаться дозировки — не более 10-13 МЕ.
Если женщина будет принимать по 15 МЕ в первом и втором месяцах беременности, как рекомендуют некоторые специалисты, в 9 раз будет выше вероятность аномалий в работе и строении сердца плода (подтверждено исследованиями).

-
Кальций — участвует в кроветворении и образовании костной ткани. Считается, что этот элемент нужен в основном во втором и третьем триместре. Для роста и минерализации костей — да. Но в первом триместре кальций активно участвует в формировании нервной системы, сердца и мышц. Суточная потребность — 1000-1200 мг.

- Железо — связываясь с гемоглобином, оно обеспечивает насыщение органов и тканей кислородом. При анемии кислорода не хватает и матери, и ребенку. Каждый день в первом триместре женщина нуждается в 30-60 мг.

- Йод — участвует в производстве гормонов. Уже в первом триместре у ребенка начинают вырабатываться собственные гормоны, тогда потребность в цинке возрастает. Важен для формирования и развития нервной системы малыша. На самых ранних сроках помогает предупреждать аномалии и пороки развития, формирование кретинизма и иные формы умственных отклонений. Суточная потребность – 200 мкг.

- Цинк — участвует в росте плода. От количества цинка в организме беременной зависит, с каким весом родится ребенок. Также цинк нужен для того, чтобы роды прошли более мягко, не затянулись. Суточная норма 15-20 мг.

-
Другие витамины: витамин D – 400 МЕ в день, витамин К — 1 мг в сутки, витамин А (ретинол) — не более 3000 МЕ в сутки, витамин С — 60 мг в сутки.
Желательно, чтобы будущая мама в первом триместре получала все перечисленные выше вещества.
Какие лучше принимать: обзор популярных препаратов
Точно ответить на этот вопрос может лишь врач, мы же составили перечень из самых популярных среди российских женщин препаратов, обсудить которые после краткого ознакомления женщина может со своим лечащим врачом.
«Элевит Пронаталь»
Препарат вполне сбалансированный, расширенный, витаминные и минеральные компоненты представлены в нужном с учетом беременности суточном количестве. Достоинств — масса, но есть и недостатки. Так, в составе отсутствует йод, поэтому его желательно принимать отдельно, подойдет препарат «Йодомарин». Считается, что комплекс уменьшает проявления токсикоза.

Vitrum Prenatal
По минеральному составу комплекс не имеет аналогов, но вот количество витаминов оставляет желать лучшего. По отзывам женщин, таблетки нередко вызывают аллергические реакции, хотя немало и позитивных отзывов.

«Алфавит Мама»
Недорогой, но довольно специфический препарат, который не всегда оказывается удобным к применению. Состав не вызывает серьезной критики. Но вот дозировка каждой таблетки не содержит суточной потребности в витаминах и минералах, приходится принимать таблетки 4 раза в день, что не всегда бывает удобно — будущая мама занята, может позабыть.

«Матерна»
Подходит не всем, а в основном тем, кто испытывает недостаток йода и витаминов группы В. В комплексе именно этот сектор веществ выше. По отзывам, часто вызывает несварение, сыпь и другие формы аллергии.

«Компливит Мама»
Недорогой комплекс, сбалансированный, но содержание витамина D, Е ниже, чем в аналогичных комплексах. Если первый триместр выпадает на лето или весну, можно обойтись тем, что есть, но зимой и осенью лучше остановить свой выбор на другом препарате или добавить к нему отдельно витамин D.

«Прегнавит»
Очень демократичный по цене препарат, который не потребует существенных затрат. Но состав оставляет желать лучшего. В нем представлено мало минералов и йода. Если принято решение принимать именно его, стоит принимать отдельно препараты йода, кальция и железа.

Фемибион NATALCARE
Фемибион NATALCARE — австрийский препарат средней ценовой категории. Производители заменили фолиевую кислоту на метафолин — соединение, которые лучше усваивается. Препарат пока не получил в России широкого распространения и известности, но уже набирает популярность, поскольку ни аллергических реакций, ни иных побочных действий выявлено не было.

Как принимать (советы и рекомендации)
Прием витаминов в первом триместре беременности требует от женщины внимательного отношения. Просто так (когда и как придется) витамины не пьют. В лучшем случае они не принесут пользы, в худшем — еще и навредят. Есть врачи — сторонники раздельного приема витаминов, и они во многом правы, ведь поливитаминные комплексы не учитывают некоторые важные моменты.
- Кальций и железо вместе конкурируют за усвоение. Если они попадают в организм одновременно, победит кальций, поскольку он снизит усвоение железа почти в 2 раза. Поэтому желательно принимать их отдельно либо выбрать препарат, где содержание железа будет больше, чем содержание кальция.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) и цианкобаламин плохо взаимодействуют. Под действием аскорбинки витамин В12 почти на треть от содержимого окисляется. Получаются соединения, не самые полезны для организма будущей мамы.
- Магний мешает железу, а цинк — хрому. Кальций не усвоится без витамина D3, а чтобы организм хорошо усвоил витамин В12, нужен кальций.
Аллергия чаще всего развивается при приеме препаратов, где одновременно повышены дозы витаминов В1 и В12. Витаминные комплексы для женщин «в интересном положении» имеют накопительное действие. Если беременность запланированная, стоит начать принимать их заранее, за пару месяцев до зачатия. Тогда к моменту начала формирования органов и систем плода в организме будущей мамы накопится достаточно фолиевой кислоты и йода.

Витамины не принимают натощак, лучше всего пить их во время еды. Сразу два поливитаминных средства — это явный перебор. Не стоит запивать витамины молоком, крепким чаем. Лучше всего запивать обычной питьевой водой комнатной температуры. Если появляется сыпь, зуд, неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, прием витаминов следует отменить и обратиться к врачу за назначением другого препарата.
Важно! Если женщина принимает поливитамины в первом триместре беременности, это нисколько не освобождает ее от необходимости составить правильный рацион и употреблять в пищу овощи, фрукты, молочные продукты, зелень.
Особенно хочется сказать о мясе и рыбе. Эти продукты — источник белка, который сейчас необходим ребенку для формирования органов.
Рекомендации врача по приему витаминов женщине в 1 триместре беременности смотрите в следующем видео.
По витаминам для беременных, само собой, основные рекомендации должен выдавать врач. Это самое важное правило. Можно у него спросить про "Фруттилар" (Эвалар), например. По соотношению цена/качество это просто идеальный вариант.
Я - на этапе планирования беременности, решили с мужем, что уже пора, решила витамины пропить.