Пятый месяц Седьмой месяц

Шестой месяц беременности

Содержание

Шестой месяц беременности плавно завершает прекрасное время относительно легкого и необременительного второго триместра. Начнется третий, и таким безоблачным он уже не будет. Скрыть беременность от окружающих на шестом месяце уже довольно сложно: живот будущей мамы растет весьма интенсивно, талия почти уже незаметна. Все в организме женщины начинает заблаговременно готовиться к родам.

Общая информация о сроке

Шестой месяц — последний во втором триместре. Если речь об акушерском месяце, то в него войдут 22-я, 23-я, 24-я и 25 недели беременности. В календарном шестом месяце числятся 23, 24-я, 25-я и 26 недели. Такое разночтение возникает из-за разницы в способах считать срок: акушеры ведут отсчет от первого дня последней менструации, при этом в каждом акушерском месяце (подобно лунному) ровно 4 недели. В беременности ровно 10 акушерских месяцев.

Календарные месяцы содержат больше дней (30–31), и поэтому порядковые номера недель идут с небольшим опережением относительно акушерских месяцев. В беременности ровно 9 календарных месяцев.

Как бы ни было, ведите отсчет от первого дня последней менструации и ориентируйтесь на срок с 22 по 26 неделю включительно. Именно этот период мы и рассмотрим более подробно.

Рассчитать срок беременности
Укажите первый день последней менструации

Развитие плода

Ваш малыш на этом сроке выходит на новый важнейший рубеж своего развития — у него завершилось формирование и развитие альвеол, его легочная ткань начинает готовиться к самостоятельному дыханию. Начинается постепенная выработка особого вещества — сурфактанта. Альвеолы — крошечные пузырьки. При первом вдохе они наполнятся воздухом, но при выдохе их стенки могут слипаться, и тогда развивается острая респираторная недостаточность — одна из самых распространенных причин гибели новорожденных сразу после родов.

Важно, чтобы сурфактанта накопилось достаточно, и тогда самостоятельно малыш сможет дышать без проблем. Именно накоплением сурфактанта с 6 месяца и до самых родов ребенок в утробе матери и будет заниматься. А кроме того, с ним будут происходить и другие интересные метаморфозы, которые стоит рассмотреть понедельно.

22 неделя

Это знаменательная неделя, она придает новый статус плоду. Теперь, если вдруг по каким-то причинам начнутся схватки, отойдут воды, происходящее не будет считаться выкидышем. Это будут преждевременные роды, и малыша врачи обязаны будут спасать. Почти все дети на этом сроке достигают 500 граммов в весе, а их рост уже очень солидный — до 30 сантиметров.

Раньше стандарты оказания медпомощи подразумевали, что реанимационные меры оказывали лишь ребенку, достигшему веса в 500 граммов, сейчас спасают и детей, которые весят меньше. Правда, без гарантий. Шансы выжить у малыша, родившегося в 22 недели, будут невысоки: нет пока достаточного количества сурфактанта, нет нужного количество подкожной жировой клетчатки, ни дышать, ни удерживать тепло своего тела такой малыш будет не в состоянии. Вне реанимации он существовать не сможет. И если даже он выживет, велика вероятность, что ребенок будет инвалидом. Чаще всего поражается нервная система (параличи, парезы) и органы чувств (слепота, глухота). Задача мамы в начале 6 месяца — сделать все, чтобы не допустить преждевременных родов, соблюдать все рекомендации врача.

Ребенок на этом сроке становится более эмоционально развитым. Если прижать ладонь к животу, он отзовется оживлением, при громких и резких звуках кроха пугается, начинает «метаться» и уже довольно весомо часто толкается изнутри. Выглядит малыш почти как новорожденный. Осталось подкопить подкожного жира.

23 неделя

С ребенком происходят разительные перемены. Он за одну неделю умудряется прибавить около 20% от своей общей массы, и это новый рекорд. К концу этого семидневного периода весят малыши в среднем уже 550–590 граммов при росте около 30 сантиметров.

Нужно отметить, что с этого периода ориентироваться на нормы рост-вес уже не стоит. Эмбрионы развивались примерно с одной скоростью и выглядели почти одинаково. Но сейчас ваш ребенок — личность. У него есть генетически заложенные черты: размеры носа и длина ног и руки, комплекция. Если родители высокие, то и ребенок будет обладать немалым ростом, если они низкорослые, то плод будет чуть меньше. Однако в весе одинаково интенсивно будут прибавлять и те и другие.

На этом сроке начинают работать потовые и сальные железы.

Хорошо развит слух, и у малыша уже есть собственные предпочтения: одни звуки ему нравятся, другие — нет. Теоретически можно начать знакомство малыша с музыкальной классикой — обычно дети в утробе очень любят Вивальди, Шопена и Бетховена.

24 неделя

К окончанию этой недели вес увеличивается до 600–650 граммов. Подрастает малютка до 31 сантиметра. Движения детишек становятся более активными, все чаще мамы начинают замечать, что их детки уже обладают собственным характером и имеют собственный темперамент: одни — спокойные и сонливые, другие — непоседы.

Начинается активное выпадение светлых полупрозрачных волос, которые покрывают кожу, — лануго. Вместе с ними уходит обилие сыровидной смазки, и ребенок начинает выглядеть более привлекательно. Кожные покровы начинают разглаживаться, щечки уже есть, осталось сформироваться ягодицам.

25 неделя

Совершенствуют рефлексы, которые помогут малышу выжить в новых условиях обитания после того, как он появится на свет. Уже сейчас ребенок владеет несколькими десятками рефлекторных навыков: он умеет сосать и глотать, имеет хватательный и сухожильные рефлексы, научился моргать, плеваться, обладает инстинктом самосохранения.

Подрос плод до 34 сантиметров, «потяжелел» до 800 граммов. Начинается поэтапное изменение цвета кожи и волос. Если все дети были блондинами до шестого месяца, то сейчас есть шатены, брюнеты и рыженькие, а кожа становится розоватой вместо насыщенно-красной. Если ребенок темнокожий, то именно сейчас его кожные покровы получают характерный пигмент.

Если роды произойдут сейчас, то шансы выживания ВОЗ оценивает в 15–17%.

Ваше чадо начало видеть сны. При этом фаза быстрого сна преобладает над фазой медленного. Что видит малыш на этом сроке во сне, сказать сложно. Скорее всего, его сновидения тесно связаны с его повседневностью: стуком маминого сердца и звучанием ее голоса, с пуповиной.

26 неделя

Последние дни шестого месяца выпадают на 26 акушерскую неделю. Именно она и завершает второй триместр. Дети начинают принимать головное предлежание. Так ведут себя до 90% малышей. Оставшиеся 10% сидят или лежат поперек, но у них еще достаточно времени, чтобы перевернуться, — места в матке пока хватает для таких «маневров».

Дорастают малыши к концу шестого месяца до 35 сантиметров и весят от 800 до 900 граммов. Начинают формироваться рецепторы обоняния, а у мальчиков яички начинают опускаться из брюшной полости, где были сформированы, в мошонку, где им и положено быть.

Если роды происходят в конце шестого месяца, то выживаемость составляет в среднем до 35%.

Самочувствие будущей мамы

С шестого месяца начинает расти живот. Даже те, кто переживал по поводу того, что пузико не прибывает, сейчас задумываются о смене гардероба: живот увеличивается с огромной скоростью и от недели к неделе становится все более заметным для окружающих — да уже и нет смысла что-то скрывать. Скоро женщине предстоит выход в декретный отпуск. На седьмом месяце ей будет предоставлен больничный лист по беременности и родам.

Активизируется выработка плацентарного лактогена, и с этого месяца молочные железы будущей матери начинают активно готовиться к грудному вскармливанию. Многие уже замечают, что большая и пышная грудь (а она стала именно такой вне зависимости от размера бюста до беременности!) начала вырабатывать молозиво. С этого месяца желательно плотно заняться подготовкой груди к предстоящему после родов грудному вскармливанию.

Во-первых, важно правильно ухаживать за молочными железами: дважды в день омывать их теплой водой, чтобы не допустить инфекции в молочных протоках, ведь молозиво является питательной средой, практически идеальной для размножения болезнетворных бактерий.

Во-вторых, теперь нужен специальный поддерживающий бюстгальтер из натуральных тканей и с широкими лямками. Если есть зуд, связанный с растяжением кожи в области молочных желез, следует увлажнять кожу специальными средствами против растяжек, подогретыми растительными маслами или жирным детским кремом.

Специалисты советуют вытирать соски только грубым полотенцем: это будет стимулировать и готовить их к кормлению младенца. Однако тут важно знать меру: чрезмерная стимуляция сосков вызывает выработку окситоцина в организме, что может стать причиной начала преждевременных родов.

У первородящих (а в некоторых случаях и у опытных мамочек) могут начаться тренировочные схватки — непостоянные, несистематизированные напряжения маточной мускулатуры. Их называют также схватками ложными или схватками Брекстона Хикса. Пугаться не стоит, ведь это нормальный, природой обоснованный процесс — так матка готовится к настоящим схватками, которые начнутся в родах.

Если тренировочных схваток нет, также не стоит переживать — это тоже абсолютная норма. Само по себе начало тренировочных схваток не означает, что женщине угрожают преждевременные роды.

Прибавка в весе может достичь уже 7–8 килограммов, и это довольно ощутимая нагрузка на ноги, поясницу и спину. К концу шестого месяца начинают чаще уставать ноги, особенно после трудового дня, может обостриться геморрой и появиться варикозное расширение вен.

Количество циркулирующей крови существенно возросло, ведь теперь, по сути, есть третий круг кровообращения — маточно-плацентарный. По этой причине женщина порой может испытывать одышку и частое сердцебиение. Повышенная выработка клеток крови приводит часто к снижению гемоглобина, который просто «не успевает» за усиленным кровообращением, и тогда развивается анемия.

  • Выделения. В норме остаются прозрачными или белыми, без зуда, запаха или с небольшим кисловатым. Они могут иметь слегка желтоватый оттенок из-за высокого уровня прогестерона в организме. На этом месяце нормой также условно считают лейкоррею — выделение белей. Это происходит из-за сильного снабжения кровью слизистых оболочек половых путей. Если бели обильны и мешают, можно пользоваться гигиеническими прокладками. Важно также чаще подмываться, чтобы исключить размножение в питательной среде влагалищных выделений болезнетворных организмов.
  • Матка. Поясница и низ живота болят из-за смещения центра тяжести, а также порой из-за защемления некоторых нервных окончаний, ведь дно матки уже поднялось на уровень женского пупка. Внутренним органам приходится вынужденно потесниться. Размер матки уже такой большой, что сдавленным оказывается желудок, и теперь женщину может мучить изжога из-за того, что репродуктивный орган сдавливает орган пищеварения снизу, вызывая заброс желудочного сока в пищевод.
  • Пигментация. Могут появиться пигментные пятна разного размера, более яркими становятся существующие родинки и веснушки. Переживать не стоит — через несколько месяцев после родов пигментация вернется в норму и веснушки и родинки снова станут малозаметными.
  • На фоне дефицита кальция могут неметь пальцы, сводить ноги судорогой (икроножные мышцы), особенно часто эти ощущения проявляются в ночное время. Важно поговорить с доктором и начать получать препараты кальция.

Настроение и эмоциональный фон пока остаются стабильными. Но стрессов все-таки лучше старательно избегать, ведь последствия воздействия на плод гормонов стресса (они, кстати, проникают через плацентарный барьер) могут быть весьма плачевными.

Рекомендации на этом сроке

Помочь легче пережить шестой месяц может соблюдение некоторых простых рекомендаций.

  • Ограничьте физические нагрузки. Уменьшите их примерно на 30% от исходного. Лучшими способами поддержать себя в форме, подготовиться к родам и не навредить малышу считаются прогулки пешком на свежем воздухе, плавание. Но категорические следует отказаться от прыжков в воду с трамплина и быстрого погружения (дайвинга). Также не стоит плавать в стоячих природных водоемах (озерах, прудах): есть вероятность заразиться инфекциями, которые передаются со стоячей водой. Не запрещено кататься на велосипеде, но здравый смысл должен подсказать женщине, что куда правильнее воспользоваться велотренажером (с велосипеда можно упасть).
  • Начните заниматься йогой для беременных и дыхательной гимнастикой. Сейчас — очень удачное время для того, чтобы начать дышать правильно, тренировать дыхание, которое вы будете использовать в родах для снижения боли и облегчения родового процесса.
  • Облегчить вынашивание малыша в конце второго и особенно в третьем триместре поможет ношение специального дородового бандажа. Посоветуйтесь с врачом и отправляйтесь за ним в ортопедический салон.
  • Старайтесь не пить слишком много жидкости и не сидите (лежите) слишком долго в одном положении — могут развиться отеки.

Опасности: что разрешено и запрещено?

Разрешено по-прежнему многое, но уже с рядом ограничений.

  • Секс. Можно заниматься сексом только в том случае, если у врача нет оснований подозревать угрозы преждевременных родов, если нет предлежания плаценты и функциональной несостоятельности шейки матки (ИЦН). Позы для любовных утех лучше выбирать такие, чтобы на выросший животик не оказывалось давления, также не стоит применять секс-игрушки, лубриканты и практиковать сейчас анальный секс. Партнеру нужно быть более деликатным. Оргазм не может навредить ребенку, за это можно не переживать. У женщин на этом сроке повышенное кровоснабжение половых органов вызывает сильное сексуально желание — этим можно и нужно пользоваться при отсутствии осложнений беременности.
  • Путешествия. Если вы еще не были у моря в отпуске и очень хотите полететь воздушным транспортом, перед поездкой желательно проконсультироваться с гинекологом. На самолетах летать можно, но перед этим все-таки лучше заручиться согласием гинеколога. На шестом месяце большинство авиакомпаний не просит у женщины в положении справки от врача о том, что она может совершать перелет, но есть и такие компании, которые уже могут попросить такую справку, а потому лучше взять ее у своего гинеколога перед поездкой.
  • Алкоголь по-прежнему запрещен. Даже шампанское. Даже на свадьбе лучшей подруги.
  • Никакого самолечения. Простуда и грипп сейчас не так опасны, как на ранних сроках, поскольку малыш надежно защищен плацентой и полностью сформирован, но вот неправильное лечение простуды и гриппа чем попало может нанести существенный вред.

Если идет кровь из половых путей, появилось кровотечение, тянет них живота, начались схватки, отошли воды, нужно незамедлительно вызвать «Скорую». Помните: в этом месяце малыши уже жизнеспособны.

Анализы и обследования

На этом месяце никаких существенных и масштабных обследований не происходит. Женщина посещает гинеколога в женской консультации по-прежнему 1 раз в месяц, если есть осложнения беременности — раз в две недели.

Будущую маму взвесят, измерят артериальное давление (на этом сроке оно должно быть ниже нормы, и это физиологически обусловленная норма при усилении кровообращения и усилении частоты сердечных сокращений). Доктор поинтересуется наличием отеков на руках и ногах, на лице. Если есть избыточный вес или отеки, назначат бессолевую диету.

В некоторых случаях по индивидуальным показаниям может быть назначено УЗИ или УЗДГ (УЗИ с допплером) для оценки маточно-плодового кровотока и особенностей кровообращения малыша. Пол ребенка хорошо виден на ультразвуковом обследовании до середины шестого месяца. Потом вероятность точного определения начнет снижаться: плоду становится тесно, поэтому он начинает принимать сгибательную позу, при этом между ножек часто оказываются пуповина и ручки — половые органы рассмотреть становится очень сложно. Поэтому, если пол еще неизвестен, самое время выяснить этот вопрос. После 20 недели точность определения пола самая высокая — до 85%.

Подробнее о развитии плода на шестом месяце вы узнаете из видео, представленного ниже.

Пятый месяц Седьмой месяц
Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Революционная, 71 440000 Пенза
О-крохе.ру
Узнайте, что происходит с мамой и малышом на каждой неделе беременности
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.