Последний период вынашивания малыша является очень важным. В это время будущая мама обязательно должна очень внимательно следить за своим самочувствием и изменением в анализах. Одним из важнейших показателей является гемоглобин.

Для чего определяется?
До рождения малыш получается все растворимые вещества, нужные для того, чтобы он полноценно развивался, через кровь. Своеобразным переносчиком их и является гемоглобин.
В основе его строения — белковые молекулы и гемовое железо. Именно такая комбинация и позволяет переносить все необходимые вещества в организм малыша.
К 3 триместру беременности ребенок уже достаточно вырос и занимает много места в мамином животике. Все его системы органов продолжают развиваться и дифференцироваться. Это приводит к тому, что потребность в питательных веществах существенно возрастает.

Снижение этого белкового вещества в крови совсем не является следствием какой-то патологии. После рождения малыша уровень гемоглобина постепенно нормализуется.
К началу 3 триместра происходит физиологическое «разжижение» крови. Это придумано природой для того, чтобы питательные вещества легче проникали к развивающемуся малышу.
Всем беременным врачи в завершающем периоде беременности назначают общий анализ крови. С помощью этого теста можно определить количество эритроцитов и гемоглобина. Снижение данных показателей является признаком анемического состояния. Такая патология является неблагоприятной как для мамочки, так и ее малыша.

Нормы
В популяции нормальные значения данного вещества в крови составляют от 120 до 140 г/литр. Во время беременности они существенно изменяются. Эта особенность во многом обусловлена тем, что кровоток матери все 9 месяцев обеспечивает не только свои потребности, но и организм малыша всеми необходимыми для него веществами.
В разные недели беременности референтные значения гемоглобина в крови немного отличаются. Для того чтобы легко выявить признаки различных нарушений, врачи используют специальную таблицу. Она представлена ниже:
Неделя вынашивания малыша | 30 | 35 | 37 | 38 |
Минимально допустимые показатели нормы гемоглобина (г/литр) | 110 | 111-112 | 113 | 118 |
Анализируя приведенные значения, можно заметить, что снижение менее 110 г/литр является уже нежелательным. Важно отметить, что не у всех будущих мам гемоглобин изменяется. У некоторых женщин в третьем триместре он может и увеличиться. В такой ситуации требуется обязательно следить за тем, чтобы его значения не превышали максимально допустимые значения.

О чем свидетельствуют изменения?
В третьем триместре беременности изменение концентрации гемоглобина в крови встречается достаточно часто. К снижению или повышению его уровня приводят разные причины.
Повышение концентрации в крови
К третьему триместру беременности уровень гемоглобина в крови не должен превышать 140 г/литр. Если этот показатель изменяется, это может быть свидетельством наличия у будущей мамы каких-либо патологий внутренних органов.
Довольно часто к такой ситуации приводят различные желудочно-кишечные заболевания, дефицитные состояния витаминов группы В, а также при некоторых тяжелых болезнях сердечно-сосудистой системы.

Превышение данного показателя выше нормы является крайне неблагоприятным признаком. Оно может привести к усилению тромбообразования. Появление мелких тромбов в системе маточно-плацентарного кровотока является крайне опасным.
Они могут перекрыть просвет кровеносного сосуда, что приведет к расстройствам питания плода. Если данная патология протекает достаточно долго, то это будет способствовать развитию гипоксического состояния малыша.
Перед родами данное состояние может быть крайне неблагоприятным. Риск преждевременных родов при этом возрастает в несколько раз. В некоторых случаях врачи даже прибегнут к назначению кесарева сечения.

Снижение концентрации в крови
Чем больше срок беременности, тем ниже, как правило, уровень гемоглобина в крови. Лишь к самым последним неделям внутриутробного развития плода этот показатель постепенно повышается.
Если будущая мамочка вынашивает одновременно несколько малышей, то концентрация в крови данного вещества существенно снижается. Также к выраженному снижению гемоглобина может привести вынашивание слишком крупного малыша.
Женщины, которые практикуют вегетарианство, находятся в зоне высокого риска по развитию у них дефицита данного вещества в крови. Обедненность рациона гемовым железом приводит к тому, что постепенно развивается анемическое состояние.

В первые месяцы вынашивания малыша оно может быть и не выражено значительно. К 3 триместру нарушения начинают усиливаться.
Если уровень гемоглобина составляет уже 105-109 г/литр, требуется обязательный контроль за данным клиническим показателем непосредственно до родов.
В таком случае врачи обязательно порекомендуют будущей маме тщательно контролировать свое питание. Для того чтобы нормализовать данный показатель, часто требуется просто дополнительное включение в свой рацион продуктов питания, содержащих железо.


В некоторых случаях у женщин, которые вынашивают нескольких малышей одновременно, уровень гемоглобина может снижаться до 99-100 г/литр. В такой ситуации требуется тщательный контроль за состоянием течения беременности, а также соблюдение рекомендаций, которые составит врач для поднятия уровня гемоглобина в крови.
Будущая мамочка может совсем не чувствовать анемии. Обычно женщины «списывают» все появляющиеся у них неблагоприятные симптомы на усталость и большой срок беременности.
Если будущая мама стала очень быстро уставать даже без совершения физической нагрузки или постоянно хочет спать в дневное время, то это может быть признаком легкого анемического состояния. В некоторых случаях данные неблагоприятные симптомы появляются у женщин уже при снижении показателя до 100-104 г/литр.


Анемическое состояние можно заподозрить, однако для его верификации требуется обязательное проведение анализа. Сдать кровь можно в любом медицинском учреждении — как в обычной поликлинике, так и в частной лаборатории. Результат анализа готов, как правило, уже через пару часов. После проведенного лабораторного теста следует обязательно проконсультироваться с врачом.
При более выраженном анемическом состоянии у будущей мамы могут начаться сильные приступы головокружения. В некоторых случаях она даже может потерять сознание. Для того чтобы этого избежать, доктор предложит женщине госпитализироваться. Во время нахождения в стационаре будущей маме будет проведено интенсивное лечение, которое поможет нормализовать уровень гемоглобина в ее организме.

Какие мероприятия проводятся при изменении показателя?
Уже с самых первых недель вынашивания малыша будущей маме следует обязательно контролировать показатели общего анализа крови. Такой тщательный контроль позволит предупредить развитие опасных состояний, которые могут нанести сильный вред как ей, так и ее ребенку. 3 триместр беременности при этом совсем не является исключением.
Для того чтобы показатели кровотока оставались в норме в завершающем периоде вынашивания малыша, будущей маме необходимо тщательно следить за своим рационом. Она регулярно должна употреблять железосодержащие продукты. Очень важно, чтобы их количество в дневном рационе не должно быть менее 1-2 порций в сутки.
На выбор лечебной тактики для устранения дефицита гемоглобина влияет достаточно много разных факторов. Для этого оценивается исходное состояние женщины, сколько малышей она вынашивает во время беременности, а также наличие у нее сопутствующих заболеваний внутренних органов.

При анемическом состоянии легкой степени выраженности доктор назначит будущей мамочке лишь диетотерапию. Важно отметить, что соблюдать эту рекомендацию женщина должна до самых родов.
Для нормализации гемоглобина в кровотоке нужно достаточно много времени. За пару дней компенсации не добиться.
Для поднятия данного вещества в крови будущей маме следует употреблять постное мясо. Оптимальный выбор — телятина или говядина, дичь, курица. Дополнять прием следует овощами. В них содержится достаточно много аскорбиновой кислоты. Это вещество улучшает всасываемость гемового железа.


Аскорбиновая кислота в достаточном количестве также содержится в различных фруктах. Употребление фруктовых и ягодных соков станет отличным дополнением ежедневного меню женщины, у которой есть проблемы с гемоглобином в крови во время беременности.
Если дефицит этого белкового вещества в организме выражен существенно, врач назначит будущей маме различные железосодержащие препараты. Употребляются они длительно и регулярно.
В течение употребления данных средств обязательно должен контролироваться уровень гемоглобина. При эффективной терапии он начнет постепенно повышаться. К наиболее популярным лекарственным средствам, назначаемым при данном состоянии, относятся «Феррум-Лек», «Тотема», «Сорбифер» и многие другие.


Если у женщины есть заболевания желудка или кишечника, не допускающие нормального всасывания феррума в кровь, то в такой ситуации железосодержащие препараты ей будут назначены в виде инъекций.
При введении их в организм могут наблюдаться различные местные побочные эффекты. Обычно они возникают в местах, куда вводится лекарство, и называются инфильтратами. Для того чтобы уменьшить вероятность их появления, следует очень правильно соблюдать технику постановки инъекции.

После рождения ребенка у женщины также обязательно определяется концентрация гемоглобина в крови. Если женщина рожает малыша самостоятельно, то риск развития у нее анемического состояния в первую неделю после родов довольно высокий.
К этому приводит кровопотеря при рождении малыша. Уже по истечению нескольких месяцев уровень гемоглобина у здоровой женщины должен полностью прийти в норму. Если такая компенсация не наступила, то мамочка должна обязательно отправиться на консультацию к терапевту.
О том, чем опасно снижение гемоглобина у беременной для ребенка, расскажет доктор Комаровский в следующем видео.