Беременность — это время, когда все физиологические процессы в женском организме протекают по-другому. К этому приводит измененный гормональный фон, который возникает во время вынашивания малыша. Мочевина — это важный клинический показатель, который также изменяется в разные периоды беременности.

Что это такое?
Белковый обмен является одним из самых важных в организме. Его активность существенно возрастает во время внутриутробного развития малыша. Конечный процесс белкового обмена сопровождается образованием в крови карбамидов (мочевины).
Эти вещества являются довольно опасными для организма. Их избыточное накопление может вызвать весьма опасные патологии как для будущей мамочки, так и для ее малыша. По своему химическому строению эти вещества можно отнести к аммиачным продуктам.
В дальнейшем они выделяются через почки и мочевыводящие пути. Так из организма выделяется 90% мочевины. Оставшиеся карбамиды удаляются через кожные покровы. Такое удаление продуктов распада белкового обмена является очень важным. Это помогает добиться очищения организма от токсичных веществ.

Вследствие различных патологий концентрация в крови мочевины может изменяться. Отклонения могут быть как в сторону повышения, так и понижения. К развитию данных состояний в организме приводят самые различные причинные факторы.
Нормальные значения
Для того чтобы определить концентрацию мочевины в крови, проводится биохимический анализ. Для этого забирается небольшое количество венозной крови.
Проводится данное исследование как в обычной женской поликлинике, но и в частной лаборатории. Расшифровать полученные результаты должен терапевт. При необходимости доктор может направить пациентку на дополнительные исследования.
Во время разных периодов беременности концентрация мочевины бывает разной:
- В самые первые недели с момента зачатия и до окончания первой половины беременности этот показатель составляет 2,5-7,1 ммоль/л.
- В третьем триместре беременности концентрация изменяется до 2,5-6,3 ммоль/л.

Пониженные значения мочевины и креатинина
Мочевина в крови может быть понижена при беременности по причине самых различных патологий внутренних органов будущей матери. Печень — это орган, который активно участвует в белковом обмене.
К заболеваниям, которые могут спровоцировать низкий уровень мочевины в крови, относятся: цирроз, гепатиты, новообразования и опухоли, а также чрезмерное употребление некоторых лекарственных средств.
Данные состояния существенно снижают образование конечных продуктов белкового обмена, что и проявляется снижением мочевины в крови.


Патология гипофиза, сопровождающаяся развитием акромегалии, также может способствовать развитию данного состояния. К снижению мочевины в крови в этом случае приводит чрезмерное выделение соматотропного гормона. Это биологически активное вещество синтезируется в передней половине гипофиза. К сожалению, провести терапию данной патологии можно только при помощи хирургического лечения.
Особенности питания также становятся распространенной причиной, приводящей к снижению в крови уровня мочевины. Если будущая мама употребляет мало белковых продуктов, то это может привести к развитию у нее данной патологии. Патологическое снижение концентрации мочевины в крови встречается у женщин, практикующих вегетарианский стиль питания.
Карбамиды могут быть также пониженными у женщин, которые применяют неправильно подобранные диеты или практикуют голодание. В этом случае также существенно нарушается белковый обмен. Перед составлением рекомендаций специалист должен обязательно обратить внимание на рацион питания женщины.

Заболевания почек, сопровождающиеся различными функциональными нарушениями, могут спровоцировать снижение в крови мочевины. К такому патологическому состоянию относится нефротический синдром. В этом случае в крови выявляются также и другие сопутствующие изменения — гипоальбуминемия, гипопротеинемия и гиперлипидемия.
Заболевания, сопровождающиеся повышенным выделением антидиуретического гормона (АДГ), способствуют увеличению общего объема циркулирующей жидкости. Такое состояние провоцирует снижение концентрации мочевины в крови.
Беременность — это физиологическое состояние, при котором мочевина крови может снижаться. Активная работа мочевыделительной системы также способствует развитие данного состояния. Существенно снижается мочевина, как правило, в 3 триместре беременности.
Для того чтобы отделить норму от патологии, следует обязательно наблюдать за течением беременности. Для этого женщине, готовящейся стать матерью, следует сдавать биохимические анализы на определение данного показателя регулярно.

Патологии кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания, также могут привести к развитию данного состояния. Данную патологию врачи называют мальабсорбцией. К развитию такого состояния часто приводит хронический энтерит или синдром раздраженного кишечника.
Хронический панкреатит, сопровождающийся изменением работы поджелудочной железы, вызывает существенное нарушение белкового обмена. В некоторых случаях к развитию данного состояния могут привести также и опухолевые образования данного органа.
Токсическое воздействие различных веществ также приводит к существенному снижению мочевины в крови. Отравление фосфором или мышьяком могут стать причиной развития данного состояния.

Существенное снижение уровня мочевины в крови может быть выявлено также после проведения диализа. Эта процедура назначается женщинам, имеющих серьезные патологии почек или других органов, сопровождающиеся тяжелой почечной недостаточностью.
Повышение мочевины в крови
К увеличению данного показателя могут привести самые разнообразные заболевания внутренних органов. Многие из них являются крайне опасными. Чаще всего к развитию такого состояния приводят различные патологии почек и мочевыводящих путей, а также заболевания печени.
При выявлении повышения в крови повышенного уровня мочевины врачи говорят о наличии уремического синдрома. К развитию данного состояния могут привести самые разнообразные причины. В этой ситуации требуется проведение дополнительной диагностики, которая будет направлена на установление причины, вызвавшей эту патологию.
Накопление избыточного количества карбамидов может привести к развитию у женщины множества симптомов. Беременная женщина начинает быстрее уставать, у нее появляется сильная тошнота и нарушается аппетит. Часто будущие мамы жалуются на появление повышенного газообразования в животе и развитие болезненности в правом боку.


Некоторые онкологические заболевания и лейкозы могут привести к тому, что уровень мочевины в крови существенно повышается. Данное состояние также может развиться и после сильных ожогов или при токсическом отравлении.
Различные кровотечения также могут способствовать повышению мочевины в крови. К этому состоянию приводит снижение объема циркулирующей крови, что и вызывает нарастание карбамидов в крови. Также к повышению мочевины в крови приводят последствия различных травм и повреждений внутренних органов.
Непроходимость кишечника — еще одна патология, которая может привести к развитию такого состояния. Она является крайне опасной, так как требует срочного проведения хирургического лечения.

Во время беременности велика угроза жизни как для женщины, так и для ее малыша. Без лечения прогноз развития данной патологии крайне неблагоприятный.
О том, почему мочевина в крови может быть повышена, и какими могут быть причины данного состояния, смотрите в следующем видео.