Беременная женщина часто сталкивается с инфекционными болезнями, так как в период вынашивания малыша иммунитет будущей мамы ослабевает. К тому же если до зачатия были какие-то хронические патологии, они тоже могут обостриться, угрожая и здоровью самой женщины, и нормальному развитию плода. При этом перечень разрешенных при беременности лекарств является ограниченным. И если в прошлом пациентку выручало какое-то эффективное и проверенное средство, применять его бездумно после положительного теста недопустимо.

К примеру, при появлении насморка и синусита часто используется препарат под названием «Изофра». У него немало положительных отзывов, в которых средство называют действенным и безопасным. Однако, согласно инструкции по применению, беременность находится в списке противопоказаний для такого медикамента, поэтому его использование без консультации специалиста запрещено. Только врач может определить, допустимо ли лечиться «Изофрой» в 1, 2 и 3 триместрах.
Особенности препарата
«Изофра» представляет собой назальный спрей, содержащий 1,25% антибактериального вещества под названием фрамицетина сульфат. Лекарство выпускают в пластиковом флакончике, внутри которого находится 15 мл прозрачного раствора. Кроме активного вещества в его составе также есть лимонная кислота, натрия хлорид, натрия цитрат, очищенная вода и метилпарабен.
По своему лечебному действию «Изофра» относится к местным антибиотикам из группы аминогликозидов. Препарат эффективно уничтожает и грамположительных возбудителей, и многих представителей грамотрицательной флоры.

Средство воздействует на кишечную и синегнойную палочку, золотистых стафилококков, шигелл, сальмонелл, клебсиелл, протеев, гемофильных палочек и прочие микроорганизмы.
Попав на слизистую оболочку, спрей влияет на вредоносные бактерии, повреждая их мембраны и нарушая метаболические процессы в их клетках. Результатом становится довольно быстрая гибель возбудителя. Однако некоторые микробы являются нечувствительными к «Изофре», как и вирусы, поэтому применение препарата рекомендовано только после осмотра врача.

Когда используется?
Причиной назначения «Изофры» обычно является инфекционный процесс в области лор-органов, поскольку большинство возбудителей таких заболеваний являются чувствительными к фрамицетину. Средство востребовано при ринитах и ринофарингитах, при которых больные жалуются на заложенность носа и густые желтовато-зеленые выделения. Спрей также выписывают при синусите, когда патогенные микробы проникают в придаточные пазухи носа и становятся причиной гайморита, этмоидита, фронтита или сфеноидита.
Разрешен ли при беременности?
Как уже было отмечено выше, период вынашивания ребенка включен в список противопоказаний к использованию «Изофры». Несмотря на преимущественно местное воздействие, применение препарата не рекомендовано ни на раннем, ни на позднем сроках беременности. Активный компонент спрея может представлять опасность для плода, поэтому лечение «Изофрой» может привести к негативным последствиям.
В частности, аминогликозиды известны своим ототоксическим эффектом, поэтому под действием фрамицетина возможно ухудшение слуха и развитие глухоты. И хотя такие проблемы зачастую появляются при долговременном использовании, рисковать во время ожидания малыша не стоит.

Серьезных исследований влияния «Изофры» на плод не было, поэтому быть уверенным в том, что применение спрея не навредит плоду, даже если оно будет кратковременным, нельзя.
Именно поэтому врачи стараются избегать такого лекарства, применяя во время беременности безопасные аналоги. Особенно строгие ограничения существуют для первого триместра, когда формируются наиболее важные органы малютки. В этот период желательно отказаться даже от относительно безопасных медикаментов, а лечение «Изофрой» – под строгим запретом. В третьем триместре использование спрея тоже нежелательно, так как его действующее вещество способно преодолевать плацентарный барьер. Риск появления аномалий развития и врожденных болезней небольшой, но он все же существует.

При этом если у женщины выявлен синусит или ринит бактериальной природы во втором триместре, врач может назначить ей курс «Изофры» в ситуации, когда инфекция серьезно угрожает беременной, и польза от местного антибиотика будет выше возможных рисков для плода. К примеру, если существует вероятность развития таких осложнений, как менингит, поражение сердца или почек, врач лучше выберет «Изофру», взвесив возможный вред препарата и тяжелые последствия заболевания. Схему лечения в таком случае подбирают индивидуально.
Стоит отметить, что насморк во время ожидания ребенка далеко не всегда бывает вызван бактериями, поэтому лечить его местными антибиотиками, не посетив лор-врача, недопустимо.
Сначала важно установить причину ринита или синусита, и лишь потом начинать лечение в соответствии с назначениями специалиста. Если же ухудшенное самочувствие вызвано аллергической реакцией, изменением тонуса сосудов в носовых ходах или гормональными переменами, «Изофра» будет неэффективной, и применение спрея не оправдано даже во 2 триместре.

Чем заменить?
Одним из самых известных аналогов «Изофры» по лечебному действию, который применяется при тех же показаниях, является «Полидекса с фенилэфрином». Это тоже назальный спрей, но его состав включает сразу 4 активных вещества. Он не только уничтожает вредные бактерии, но и уменьшает активность воспаления и устраняет отек за счет сужения сосудов. Однако, несмотря на эффективность препарата, он, как и «Изофра», не используется во время беременности. Период ожидания малыша находится в списке противопоказаний для «Полидексы», поэтому от такого лекарства следует отказаться и на раннем сроке, и во 2-3 триместрах.
Еще одним популярным препаратом, назначаемым при назофарингитах и синуситах, является «Протаргол». Его антисептические и дезинфицирующие свойства обеспечены коллоидным серебром. Средство широко применяется в педиатрии и в лечении лор-заболеваний, однако для беременных оно, как и «Изофра», противопоказано.


Взамен «Протаргола», «Полидексы», «Изофры» и некоторых других противомикробных средств врач должен подобрать безопасный аналог. Оставить беременную с бактериальной инфекцией носоглотки без лечения никак нельзя.
Если болезнь распространится по организму, она станет причиной тяжелых осложнений и даже может проникнуть к плоду. К тому же при насморке насыщение крови женщины кислородом падает, поэтому и кроха будет его недополучать. Поэтому назначить действенное средство, которое поможет избавиться от синусита или ринита, очень важно.
Хорошим выходом будет использование солевых растворов, у которых гипертоническая концентрация.
Примером таких лекарственных средств может быть «Аква Марис Стронг» или «Аквалор Форте». Благодаря высокому проценту соли такие спреи обладают осмотическим действием, вытягивая из воспаленных клеток воду и уменьшая отечность. Подобные препараты помогают избавиться от разных видов ринита, быстро устраняют заложенность и очищают носовую полость. Они могут назначаться будущим мамам на любом сроке гестации.


Еще одним разрешенным при беременности препаратом, способным стать заменой «Изофре» при рините, является «Мирамистин». Такой раствор обладает антисептическими свойствами и помогает избавиться от стафилококков, кишечных палочек и многих других бактерий, а также вирусов и грибков. Он считается безопасным для плода, поэтому может назначаться будущим мамам как в 1 триместре, так и в середине беременности или перед родами. Препарат также выручает при многих других заболеваниях, например, при воспалении конъюнктивы, стоматите или ангине.
Стоит ли использовать антибиотики при насморке, смотрите в видео.