Воспаление мочевого пузыря является одной из распространенных проблем при беременности, вызывая сильный дискомфорт у будущей мамы. Для избавления от цистита иногда требуется прием антибиотиков, среди которых высоким спросом пользуется «Монурал». У него очень короткий курс лечения, поэтому и вредное влияние на организм минимальное.
Особенности препарата
«Монурал» представлен в аптечной сети порционными многослойными ламинированными пакетиками, внутри которых находятся белые гранулы с запахом мандарина. Такие пакетики продаются в коробках по 1 или 2 штуки. Гранулы с легкостью разводятся водой с образованием сладкой жидкости с ароматом цитрусов.
Активное вещество «Монурала» называется фосфомицином. Его количество в одном пакетике составляет 2 или 3 грамма. Помимо него, в состав лекарства входят сахароза, ароматизаторы апельсина и мандарина, а также сахарин.
Медикамент относится к антибиотикам, поэтому реализуется по рецепту от врача. Срок годности запечатанных гранул составляет 3 года. Средняя цена одного пакетика с дозировкой 2 г составляет 350 рублей, одного пакетика с 3 г активного вещества – 480 рублей.

Принцип действия
У фосфомицина имеется антибактериальное действие на довольно большой список бактерий. Такое вещество подавляет образование клеточных стенок, что становится причиной гибели патогенных бактерий. «Монурал» активен в отношении энтерококков, протеев, клебсиелл, стафилококков, цитробактеров, эшерихий и многих других микробов. Он также препятствует оседанию микроорганизмов на внутренней оболочке органов выделительной системы, что мешает распространению инфекции.
После приема внутрь «Монурал» довольно быстро всасывается, и уже через 2-2,5 часа его концентрация в крови становится максимальной. В составе гранул антибиотик представлен фосфомицина трометамолом. Это соединение распадается в теле человека на фосфомицин (именно он оказывает лечебное действие и больше не разрушается) и трометамол (у него отсутствуют антибактериальные свойства).
Антибиотик в большой концентрации накапливается в моче, в результате чего погибает 99% обычных возбудителей, ставших причиной инфекции мочевыводящего тракта. При этом эффективная дозировка лекарства поддерживается в течение 24-48 часов, благодаря чему существует возможность принимать «Монурал» лишь однократно. Выведение неизмененного активного вещества происходит преимущественно почками и лишь 5% фосфомицина покидает организм с желчью.

Разрешен ли беременным?
матери. Если с учетом клинической картины или результатов лабораторных исследований польза от применения «Монурала» будет выше, чем его возможный вред для плода, тогда применение этого антибиотика оправдано.
К преимуществам лекарства, которые врачи берут во внимание при назначении «Монурала» женщинам в положении, относят такие факты:
- беременность не включена в перечень противопоказаний для использования гранул;
- активное вещество не проникает через плаценту, а довольно быстро выводится вместе с мочой;
- медикамент не влияет на использование других лекарственных средств;
- несмотря на относительно небольшой срок применения, такой препарат подтвердил эффективность в отношении большинства возбудителей заболеваний мочевыводящих путей;
- принимать средство надо лишь раз, что выгодно отличает его от других антибиотиков.
Однако риск вредного влияния препарата на ребенка все же существует, ведь его воздействие на эмбрион изучено недостаточно, поэтому пить разведенные гранулы без предварительного врачебного осмотра запрещено.
Согласно аннотации к гранулам, прием «Монурала» во время вынашивания ребенка возможен, но только по назначению специалиста, задачей которого будет оценка состояния будущей матери.

Когда назначают будущим мамам?
«Монурал» используют в лечении острых циститов, причиной которых стали болезнетворные бактерии. Медикамент помогает и в случаях, когда болезнь возникла впервые, и при хроническом течении. Кроме того, гранулы выписывают:
- беременным, анализы мочи которых показали большое число бактерий (такое состояние называют бактериурией, и оно может быть бессимптомным);
- женщинам, у которых развился острый пиелонефрит, либо обострилось хроническое инфекционное воспаление почечных лоханок;
- будущим мамам, у которых уже были приступы цистита микробной природы, и симптомы возобновились;
- женщинам, у которых было хирургическое лечение, а инфекция мочевых путей стала одним из осложнений;
- пациенткам, у которых диагностирован бактериальный уретрит;
- будущим мамам, которым проводили диагностику мочевыводящих путей через уретру (таким женщинам «Монурал» назначается профилактически);
- при планировании какого-либо хирургического вмешательства на органах выделительной системы (средство тоже используют для профилактики).
Противопоказания
Гранулы не применяют у пациенток с повышенной чувствительностью к их ингредиентам, а также при серьезных проблемах с почками, в результате которых развилась почечная недостаточность тяжелой степени.
Если у женщины диагностировали среднетяжелое или легкое нарушение выделительной функции, «Монурал» используется с осторожностью. Так как состав гранул включает сахарозу, это важно учитывать при сахарном диабете.

Побочные действия
У некоторых женщин после приема разведенных гранул возникает аллергическая реакция, например, кожная сыпь или зуд. Пищеварительная система отдельных пациенток тоже может отреагировать на лекарство негативными симптомами, среди которых тошнота, жидкий стул или изжога. Как правило, такие недомогания вскоре проходят самостоятельно.
Как принимать?
Согласно инструкции по применению будущим мамам требуется однократно принять пакетик «Монурала», внутри которого находится 3 грамма действующего ингредиента. Дозировка уменьшается лишь при почечной недостаточности. Курс лечения таким антибиотиком длится один день, и только при тяжелой инфекции или рецидивах средство пьют дважды (требуется повторное применение спустя 24 часа). С профилактической целью пакетик «Монурала» принимают за 3 часа до операции или диагностической манипуляции, а спустя 24 часа после первого приема пьют еще одну дозу лекарства.
Содержимое пакетика высыпают в 1/3 стакана воды, а затем размешивают до полного растворения.
Оптимальным временем приема лекарства считают вечер, поэтому врачи советуют выпить разведенные гранулы перед сном после опорожнения мочевого пузыря. Однако принять препарат можно и в другое время, важно лишь сделать это натощак – не раньше чем за 2 часа до еды либо же спустя 2 часа после приема пищи.




Отзывы
Об использовании «Монурала» в период вынашивания ребенка встречается немало положительных отзывов, в которых подтверждают эффективность такого препарата. Среди плюсов лекарства отмечают приятный вкус, приемлемую стоимость, однократный прием и хорошую переносимость.
В большинстве случаев медикамент не вызывает негативных последствий ни у будущей матери, ни у младенца.
Аналоги
Если «Монурал» отсутствует в аптеке, его могут заменить другие антибиотики с тем же активным ингредиентом, например, «Овеа», «Фосфорал Ромфарм», «Экофомурал» или «Уронормин-Ф». Они выпускаются в виде порошка или гранул, из которых готовится лечебный раствор с содержанием 2 или 3 граммов фосфомицина в одной порции. Такие препараты являются полноценной заменой «Монуралу», используются при тех же показаниях и могут провоцировать такие же побочные эффекты.
Кроме того, при цистите будущей маме могут назначить и другие лекарства.
- «Канефрон Н». Это средство, представленное драже и каплями, может использоваться на любом сроке вынашивания. У него растительная основа и хорошая переносимость. Препарат стимулирует выведение мочи, угнетает вредоносные микробы, снимает спазмы и уменьшает воспаление.
- «Фурадонин». Такие таблетки, содержащие нитрофурантоин, действуют на микробы, поэтому препарат востребован при бактериальных инфекциях мочевого пузыря. Его могут назначить беременной женщине во 2 или 3 триместрах после анализа мочи и подтверждения, что возбудитель чувствителен к такому лекарству.
- «Бруснивер». Такой лекарственный сбор изготавливается из шиповника, листьев брусники, зверобоя и череды. Он заваривается и настаивается, а затем применяется как при циститах, так и при отеках, которые нередко сопровождают беременных на поздних сроках.
- «Цистон». Эти таблетки на основе разных лекарственных растений применяют при циститах, мочекаменной болезни и пиелонефритах. Препарат может использоваться при беременности по назначению специалиста.
- «Уролесан». В составе этого лекарства, выпускаемого в форме капель, капсул и сиропа, есть душица, мятное и пихтовое масла, плоды дикой моркови и шишки хмеля. Средство востребовано при воспалении мочевого пузыря, песке в почках, пиелонефрите и холецистите. Его можно принимать даже на ранних сроках беременности.



