Внутриутробные инфекции: от причин до последствий

Содержание

Зачастую, слыша о внутриутробной инфекции, родители с трудом представляют себе, о чем именно идет речь. Если беременная заболела гриппом — это инфекция или нет? А если появилась молочница — может ли заразиться ребенок? В этом материале речь пойдет о внутриутробных инфекциях плода и о том, как их избежать.

Что это такое?

Внутриутробными инфекциями называют довольно большую группу недугов плода и только что рожденного крохи. Подобные инфекции становятся возможными в результате заражения ребенка при беременности (во время его внутриутробного пребывания), а также в процессе родов. Такое инфицирование способно стать причиной смерти крохи еще до рождения, а также отставания малыша в развитии. Наличие у женщины внутриутробной инфекции повышает вероятность выкидыша и преждевременных родов. Велики риски аномалий и пороков формирования ребенка, поражения его органов и систем, особенно нервной.

Вызвать заболевания плода в утробе и в период рождения могут вирусные агенты, болезнетворные бактерии, грибки, а иногда и некоторые паразиты. Путь передачи всегда вертикальный, то есть болезнь переходит от мамы к малышу. Насколько часто встречаются такие инфекции, сказать сложно, не существует более-менее достоверной статистики, однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый новорожденный малыш подвергался воздействию внутриутробной инфекции.

В четверти случаев гибели младенцев в России «виновны» внутриутробные инфекции. Они же выступают причиной аномалий и грубых пороков примерно у 80% карапузов, родившихся с теми или иными отклонениями. Среди деток, погибших до достижения ими годовалого возраста, с врожденными аномалиями развития, примерно в 30% случаев основная причина трагедии также заключается во внутриутробной инфекции.

О каких же инфекциях идет речь? Обычно дело в ТОРЧ-инфекциях (TORCH). Это сокращение было введено в 1971 году экспертами Всемирной организации здравоохранения:

  • Т – токсоплазмоз;
  • О — микоплазма, сифилис, гепатиты, стрептококковая инфекция (стрептококки), кандида и другие вирусные и бактериальные инфекции;
  • R – краснуха;
  • С — цитомегаловирус;
  • H – герпес.

При этом все инфекционные возбудители выделены в отдельные группы:

  • вирусы: рубелла (краснуха), цитомегаловирус, герпетические вирусы, вирусный гепатит;
  • бактерии: сифилис, листериоз, туберкулез, недуги, передающиеся половым путем, сепсис;
  • паразиты: токсоплазмоз и некоторые иные;
  • грибки: кандида и другие;
  • сочетанные инфекции, вызванные несколькими разногрупповыми возбудителями.

Причины, пути и механизмы передачи

Перечисленные инфекционные недуги развиваются у плода в случае его инфицирования от мамы еще до рождения или прямо в процессе родов. Почти всегда источник заражения – женщина. До рождения малыш может заразиться через кровь, циркулирующую в системе «мать-плацента-плод», через зараженные амниотические воды. В процессе родов — контактным путем и аспирационно. Инфекционное заражение способно поразить малыша и при назначенной инвазивной пренатальной диагностике: при кордоцентезе, амниоцентезе, биопсии ворсинок хориона, а также при процедурах, связанных с введением малышу через пуповинные сосуды плазмы крови и других препаратов.

В родовом процессе заражение происходит из-за наличия инфекции в родовых путях матери. Плацента создана природой не только для питания, но и для защиты ребенка от вирусов, бактерий, грибков. И для большинства возбудителей болезней плацента действительно представляет собой непреодолимый барьер. Но только в том случае, если «детское место» не повреждено, функционирует нормально.

Если же у женщины диагностирована фетоплацентарная недостаточность, то заражение ребенка вовсе не исключается.

В группу риска относятся беременные, которые имеют проблемы с женским здоровьем, например, кольпит, эндоцервицит или заболевания, передающиеся половым путем. Вероятность, что ребенок заразится внутриутробной инфекцией, повышается, если у женщины есть диагностированная угроза выкидыша, гестоз, если она, уже будучи в интересном положении, перенесла в острой форме указанные выше инфекции. В большей степени риску заразиться внутриутробно подвержены недоношенные дети.

Если ребенок инфицируется на стадии органогенеза в течение первых 2-3 месяцев беременности, то беременность обычно завершается выкидышем, поскольку многие сформировавшиеся пороки несовместимы с жизнью и дальнейшим развитием. Если инфицирование происходит до 12 недели, то нередко это приводит к рождению мертвого малыша либо малыша с тяжелыми пороками. Если заражение случается в середине гестационного срока или в заключительном третьем триместре, то обычно поражение ограничивается каким-то одним органом или инфекция становится генерализованной.

Если беременная тяжело болеет вирусным недугом или болезнью, вызванной патогенными бактериями, это вовсе не означает, что тяжело болеет и малыш, и, наоборот, легкое протекание недуга у будущей матери не гарантирует легкого протекания внутриутробной инфекции ее малыша. Тяжести протекания вполне могут не совпасть.

Симптомы и признаки

О возможном наличии у крохи внутриутробной инфекции медицинские работники могут догадаться уже в ходе родового процесса. На такую мысль их наведут непрозрачные, мутные амниотические воды с примесями мекония. Обычно первородный кал темно-зеленого цвета выходит из кишечника плода после рождения, но при инфицировании дефекация нередко происходит непроизвольно еще в утробе, поэтому воды имеют темный цвет и очень выраженный гнилостный запах.

На то, что высок риск заражения, указывает акушерам и характеристика «детского места». Плацента при внутриутробной инфекции имеет признаки полнокровия, есть микротромбы, участки некротического характера.

Многие малютки с внутриутробной инфекцией появляются на свет с асфиксией, они имеют меньший вес, чем нужно, есть признаки гипотрофического телосложения. У них несколько увеличена в размерах печень, могут наблюдаться некоторые аномалии развития, иногда при рождении наблюдается микроцефалия или гидроцефалия.

С первых часов жизни у таких новорожденных отмечается желтуха, могут возникать гнойнички на коже, различные высыпания в виде розеол или везикул, повышенная температура и лихорадка, судороги, проблемы с дыханием. С первых дней может развиться пневмония, омфалит, воспаление сердечной мышцы, в крови ребенка снижено количество гемоглобина, глазки часто поражены конъюнктивитом или кератоконъюнктивитом, может наблюдаться точечное кровоизлияние множественного характера на коже — геморрагический синдром. Обследование в родильном доме способно показать врожденную глаукому, катаракту, пороки сердца и сосудов, проблемы с головным мозгом.

Новорожденные малыши с внутриутробными инфекциями регулярно срыгивают, это носит обильный характер, их мышцы ослаблены, есть признаки угнетения центральной нервной системы, кожные покровы имеют сероватый оттенок. Это общие признаки для всех детишек с внутриутробными инфекциями. Но каждая конкретная инфекция может иметь и собственные, отличительные клинические проявления.

Токсоплазмоз — врожденная форма

Если ребенок в утробе матери поражается одноклеточным паразитом – токсоплазмой, то это приводит к серьезным последствиям, которые проявляются в существенной задержке развития, пороках формирования мозга, органов зрения, сердца и костей скелета.

После того как родится малыш с врожденным токсоплазмозом, у него отмечается лихорадка, сильная желтуха, отеки, покраснения кожных покровов по типу экзантемы, геморрагические высыпания, жидкий стул, судороги, может быть воспаление сердечной мышцы, почек, легких. Многое зависит от времени заражения. Если оно произошло недавно, и болезнь у ребенка имеет подострое течение, то обычно это проявляется менингитом или энцефалитом.

Если малыш заразился уже сравнительно давно, и болезнь стала хронической, то наиболее часто наблюдается гидроцефалия, уменьшение объема головного мозга. Часто дети рождаются с косоглазием, полной или частичной атрофией зрительного нерва.

Последствиями врожденного токсоплазмоза могут быть олигофрения, развитие эпилепсии и слепоты.

Краснуха

Родиться с этим инфекционным недугом ребенок может тогда, когда его мама в период вынашивания крохи заболела краснухой. Нужно знать, что риски того, что ребенок тоже заразится, напрямую находятся в зависимости от конкретного срока:

  • на начальных сроках — риск оценивается в 85% и более;
  • во втором триместре — вероятность равна примерно 20%;
  • в третьем — около 10%.

На любом этапе вынашивания ребенка краснуха может привести к прерыванию беременности по причине гибели малыша.

Малыши, которым посчастливилось выжить в утробе с врожденной краснухой, рождаются с низкой массой тела, роды обычно носят статус преждевременных. В первые же часы у них проявляется обильная геморрагическая сыпь по телу, желтуха, связанная с распадом эритроцитов, длится она долго. Как правило, сопутствующие инфекции симптомы называются триадой, поскольку обычно представлены в той или иной степени.

Это могут быть:

  • аномалии органов зрения: катаракта, глаукома или микроофтальмия;
  • поражение сердца: различные пороки, например, открытый артериальный проток или стеноз легочной артерии;
  • аномалии слуха: врожденные аномалии слуховых нервов и волосковых клеток, врожденная тугоухость или глухота.

Если женщина заболела краснухой уже на больших сроках, врожденного порока сердца может и не быть, а набор симптомов будет ограничен только поражением органов зрения и слуха.

Эти признаки являются основными. Они встречаются у подавляющего большинства новорожденных детей с врожденной формой рубеллы. Но есть и иные симптомы, которые могут наблюдаться – например, уменьшение объема головного мозга, водянка головного мозга, расщелины мягкого нёба, пороки развития костей скелета, аномалии развития органов мочевыделения и половой системы.

Ребенок с таким врожденным заболеванием развивается с существенным отставанием от сверстников, при этом он отстает и физически, и умственно.

ЦМВ-инфекция (цитомегалия)

Заболевание ребенка в утробе цитомегаловирусом после рождения проявляется поражением отдельных или обширной аномалией многих органов. Приводит данный вирус к патологическому снижению иммунитета, гнойным и септическим последствиям.

Цитомегаловирус нередко является основной причиной уменьшения объема головного мозга ребенка, развития ретинопатии, катаракты. Инфицирование в первом триместре обычно приводит к тому, что у детей регистрируются пороки сердца и сосудистой системы. После рождения обычно развивается двусторонняя пневмония, поражение почек. Страдают от этого вируса и нервы: зрительный и слуховой. Поэтому не исключено возникновение слепоты, глухоты.

Врожденная герпетическая инфекция

Герпесвирусы могут воздействовать на детский организм по-разному: генерализованная инфекция развивается примерно в половине случаев, нервная система страдает в каждом пятом случае, кожа и слизистые оболочки страдают в 20% случаев.

Ребенок, рожденный на свет с генерализованной формой герпетической инфекции, обычно испытывает существенные проблемы с самостоятельным дыханием – развивается так называемый дистресс-синдром. Осложняется его состояние пневмонией, увеличением печени, тромбоцитопенией. При поражении нервных окончаний наиболее часто развивается энцефалит и менингоэнцефалит. При кожной форме ребенок рождается с обильной сыпью по типу везикул, при этом сыпью поражены бывают не только кожные покровы, но и слизистые оболочки, и внутренние органы. Если к такой форме добавляется бактериальная инфекция, то обычно развивается сепсис.

Герпесвирусы способны вызвать у ребенка уменьшение объема головного мозга, слепоту, гипоплазию конечностей, задержку умственного и психомоторного развития.

Хламидиоз — врожденная форма

Хламидиоз зараженные матери передают своим детям примерно в 45-50% случаев. У каждого пятого рожденного с хламидиозом малыша развивается пневмония, почти у всех есть хламидиозное поражение глаз. Заражаются малыши в основном в период прохождения по родовым путям в момент своего рождения. И первые симптомы инфекции проявляются уже через 1-2 недели после родов.

У каждого четвертого ребенка врачи констатируют назофарингит, у каждого третьего — конъюнктивит, который не поддается лечению никакими антибиотиками, небольшой эффект дает лишь тетрациклин. В 15% случаев развивается воспаление легких с сильным кашлем. Реже болезнь проявляется гастроэнтеритом. Пораженными в 15% случае оказываются и мочеполовые органы ребенка — вульвит у девочек и уретрит у детей обоего пола.

Микоплазмоз

Ребенок заражается микоплазмой в процессе родов. Если у беременной выявляется микоплазма, лечение должно обязательно быть проведено после 16 недель срока, что помогает снизить частоту инфицирования детей.

Микоплазмоз у новорожденных дает о себе знать пневмонией, которая развивается очень медленно. Ребенок бледный, одышка появляется и нарастает постепенно. Около 15% детей в первые месяцы жизни от такой пневмонии погибает.

Кандидоз — врожденная форма

Распознать врожденный кандидоз сложнее всего, ведь часто он протекает скрыто, и диагноз удается поставить поздно. Наиболее часто грибковые поражения встречаются у малышей, которые поспешили родиться раньше срока, а также у малышей, мамы которых в период вынашивания ребенка страдали от сахарного диабета, при наличии у кандидоза в анализах будущей мамы.

Грибки способны приводить к самым разнообразным поражениям: кожным, поражениям слизистых оболочек, может наблюдаться генерализованная кандидозная инфекция. Заражение кандидами бывает висцеральным, при нем поражается грибками сердечная мышцы, печень, почки. Протекать болезнь может легко и тяжело.

Врожденный сифилис

Причиной болезни у только что родившего ребенка выступает аналогичное заболевание у матери во время ожидания малыша. Именно поэтому всем будущим мамам проводят трехкратное обследование на РВ за время вынашивания малыша.

Признаки врожденного сифилиса у карапуза могут проявиться не сразу, а в течение первых двух лет жизни. Обычно недуг дает о себе знать сифилитическим ринитом, пузырчаткой, остеопорозом и увеличением печени.

Если в процессе беременности у будущей мамы был выявлен сифилис, то у ребенка берут на анализ пуповинную кровь сразу после рождения. На врожденный сифилис может указывать патологически увеличенная и видоизмененная по своей структуре плацента.

Диагностика

Учитывая тяжесть возможных последствий таких инфекций для малыша, вопросами выявления инфекционных заболеваний медицинские работники занимаются сразу, как только женщина «в положении» приходит в больницу вставать на учет. Анализы на ТОРЧ-комплекс, мазки из влагалища на микрофлору, бакпосев проводят несколько раз за период ожидания ребенка, начиная с первого триместра.

Заподозрить у ребенка внутриутробную инфекцию врач может на любом сроке. В этом случае женщине дадут направление на процедуру инвазивной диагностики. Пуповинная кровь плода или образец амниотической жидкости после исследования инвитро (in vitro – «в пробирке») смогут дать точный ответ на вопрос, есть у малыша инфекция или нет.

Существуют и маркеры, которые заметны на УЗИ. Очень часто внутриутробное инфицирование крохи сопровождается изменением количества околоплодных вод в большую или меньшую сторону, поэтому вопрос о возможной инфекции обязательно поднимается в случае маловодия или при многоводии. В водах на УЗИ нередко обнаруживается так называемая взвесь.

На инфекцию у ребенка указывает преждевременное созревание плаценты, а также отеки самого плода, которые становятся очевидными по результатам измерения фетометрии.

Опытный врач ультразвуковой диагностики обязательно своевременно обратит внимание на аномалии развития некоторых внутренних органов малыша, на нарушение кровотока в пуповине, плаценте. На КТГ после 29-30 недель беременности на возможные инфекционные недуги плода может указывать изменение и отклонение от норм ПСП.

После того как ребенок появится на свет, в распоряжении медицинских работников будет значительно больше возможностей для диагностики — это весь спектр лабораторных исследований, как бактериологических, так и вирусологических. Очень информативным методом считается гистология тканей плаценты.

В течение первых суток новорожденных с подозрением на внутриутробное инфицирование обязательно осматривают невролог, кардиолог, офтальмолог, на третьи сутки вместе с остальными новорожденными такому малышу проводят исследование слуховой функции.

Лечение

Все малыши, родившиеся с внутриутробными инфекциями, сразу начинают получать лечение. Если поражение регистрируется вирусное, назначается лечение интерферонами, иммуноглобулинами, ребенку вводят иммуномодуляторы. Герпетические вирусы требуют применения особого препарата, который и был разработан против них – «Ацикловира». Если инфекция у ребенка носит бактериальную природу, назначается лечение антибиотиками.

Все эти меры призваны устранить и нейтрализовать организм, который в ответе за заражение и все патологические процессы. Помимо основного препарата, назначается и симптоматическое лечение. А оно зависит от того, какими конкретно симптомами у карапуза сопровождается инфицирование.

Нужно понимать, что некоторые последствия требуют хирургического вмешательства, например, врожденные пороки сердца. А детям с глухотой показана кохлеарная имплантация и другие способы коррекции нарушения слуха.

Ни один доктор не сможет с уверенностью ответить на вопрос, каковы прогнозы у ребенка, который родился с внутриутробной инфекцией, — все зависит от характера недуга, степени поражения маленького организма, его собственного иммунитета, и даже от желания ребенка выжить. Но статистика показывает, что в 80% случаев при генерализованной врожденной инфекции гибель малыша наступает вне зависимости от того, насколько хорошо технически оснащен роддом и детское отделение в нем.

С поражениями отдельных органов медицина вполне может справиться, но вот существенной коррекции поражений ЦНС практически не существует. И тут прогнозы будут зависеть от того, насколько нарушено функционирование головного мозга, насколько пострадали структуры мозга.

Профилактика

Основным способом избежать внутриутробной инфекции плода считается подробное обследование женщины до того, как наступит беременность. Вовремя нужно определить, выявить все возможные инфекции у женщины и ее полового партнера, многие заболевания легко и довольно быстро лечатся, главное, чтобы это было сделано до того, как на тесте появятся две полосочки, говорящие о наступлении в жизни пары нового периода — периода ожидания ребенка.

Женщина, которая планирует беременность, а также уже носящая под сердцем ребенка, должна исключить общение и контакт с инфекционными больными. К большинству инфекций в организме переболевших формируются антитела, которые предохраняют от повторного заражения, так происходит с краснухой и ветрянкой. И если женщина, которая планирует стать мамой, ранее такими болезнями не болела, ей обязательно за 3-4 месяца до наступления беременности нужно сделать соответствующие прививки. Это поможет избежать заражения в период ожидания малыша.

После перенесенного в первом триместре инфекционного заболевания врач может предложить аборт по медицинским показаниям. Это тоже один из методов профилактики внутриутробных инфекционных болезней у детей.

Если становится понятно, что заражение ребенка произошло, что подтверждается анализами и инвазивной диагностикой, то вопрос о прерывании беременности должна решать женщина и ее семья. У каждой есть право как согласиться, так и отказаться.

О том, какие внутриутробные инфекции опасны для женщин и для будущего малыша, смотрите в следующем видео.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Революционная, 71 440000 Пенза
О-крохе.ру
Узнайте, что происходит с мамой и малышом на каждой неделе беременности
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.