Показывает ли тест внематочную беременность?

Содержание

По статистике, одна из сотни беременностей оказывается внематочной, а в последнее время специалисты констатируют увеличение случаев такой патологии. Всем известно, что прогнозы для женского здоровья тем более благоприятны, чем раньше будет выявлена проблема. А потому у женщин невольно возникает вопрос: может ли домашний тест на беременность показать аномальную беременность? Об этом и пойдёт речь в нашей статье.

Что показывают тесты?

Любой аптечный тест на беременность основан на определении специфического вещества, которое повышается в организме женщины при наступившей беременности. Это особый гормон — ХГЧ. Хорионический гонадотропин повышается после того, как зародыш имплантируется в эндометриальный слой матки. Это событие происходит на 7–9 сутки после овуляции (возможны варианты более раннего или более позднего прикрепления эмбриона).

Вещество производят ворсинки хориона, которыми плодное яйцо прикрепляется к матке, и которые внедряются в кровеносную сетку женского организма. ХГЧ важен для продолжения работы жёлтого тела — временной железы, образующейся на яичнике после овуляции. При отсутствии беременности железа прекращает своё существование примерно через 10–12 дней после овуляции. Её функция — выработка прогестерона. Этот половой гормон, в свою очередь, создаёт оптимальные условия для развития плода: увеличивает эндометриальный слой, размягчает его, предотвращает тонус мышц матки, наступление очередной менструации.

Таким образом, хорионический гонадотропин — своего рода «группа поддержки» прогестерона.

Без ХГЧ дальнейшее существование жёлтого тела в текущем цикле не представляется возможным, и через пару дней после угасания жёлтого тела начинается очередная менструация.

После имплантации уровень ХГЧ нарастает каждые 48 часов, увеличиваясь вдвое. При многоплодной беременности — в 4 или 6 раз по количеству плодов. Таким образом, уже через 3–4 дня после имплантации повышение ХГЧ свыше так называемой небеременной нормы (0–5 мЕд/мл) может быть зафиксировано в крови женщины путём лабораторного исследования образца венозной крови, а ещё через пару дней первые следы гормона появляются и в моче.

Тесты на беременность содержат впитывающий слой с нанесённым химическим реагентом, чувствительным в той или иной степени к концентрации ХГЧ в моче женщины. Как только уровень хорионического гонадотропина достигает порога чувствительности теста, тестовая зона окрашивается — это и есть вторая полоска.

  • Ультрачувствительные тесты (с порогом в 10–15 единиц) способны уловить следы хорионического гонадотропина в урине уже за 3–4 дня до предполагаемой даты начала месячных.
  • Обычные тесты имеют чувствительность от 20 до 30 единиц, и этот порог ХГЧ в урине обычно преодолевает к первому-второму дню задержки месячных.
Калькулятор расчета овуляции
Длительность цикла
Длительность менструации
  • Менструация
  • Овуляция
  • Высокая вероятность зачатия
Укажите первый день последней менструации

Особенности внематочной имплантации

При внематочной беременности зародыш имплантируется не там, где это предусмотрено природой для безопасного роста и развития (в матке), а по пути следования в неё — как правило, в одной из маточных труб, где и произошло оплодотворение. Дело в том, что после зачатия зиготе в течение трёх дней приходится продвигаться по маточной трубе в сторону матки. И на этом этапе могут возникнуть определённые сложности, в связи с чем плодное яйцо задержится и имплантируется в итоге, но совсем не там, где для него есть условия, а в брюшной полости, яичнике, трубе, а порой и в шейке матки.

Специалисты утверждают, что количество случаев внематочной беременности выросло за последние 10 лет в пять раз. И у каждой пятой внематочная беременность рецидивирует, то есть случается повторно. Эта патология считается очень опасным осложнением, которое может повлечь за собой развитие бесплодия или даже гибель женщины, если вовремя аномалия не будет диагностирована. Главная опасность заключается в том, что зародыш, где бы он ни прикрепился, некоторое время продолжает расти, пока это позволяет пространство. И его рост может стать причиной разрыва органа, в котором произошла внештатная имплантация плодного яйца.

Имплантация в трубе происходит, по медицинским статистическим данным, в 97% случаев.

При этом в половине случаев трубной беременности зародыш остаётся там, где было оплодотворение, то есть в ампулярной части (самой широкой части яйцевода). 40% случаев — это прикрепление зародыша в средней части яйцевода, а в 10% случаев зародыш крепится в области фимбрий. Остальные места возможной имплантации встречаются редко. Учитывая смертельную опасность, которой подвергается женщина (в случае разрыва органа возникает сильное внутреннее кровотечение, при котором не всегда удаётся оказать эффективную хирургическую помощь), все силы медиков брошены на диагностику аномальной беременности на самых ранних сроках.

Какие признаки имеет внематочная беременность? На начальном этапе она почти не отличается от обычной — даже при внематочном прикреплении вырабатывается некоторое количество ХГЧ (сниженное по сравнению с нормой), менструация не приходит, начинается задержка. Но уже после задержки или некоторое время спустя возможны кровяные, мажущие выделения, тянущие боли в нижней части живота или с правой (левой) стороны — в зависимости от места прикрепления плода.

Может проявиться ранняя тошнота, отсутствие аппетита, молочные железы становятся плотными, болезненными. Такие симптомы вряд ли помогут отличить нормальную беременность от аномальной, особенно для непосвящённых в нюансы акушерства. А когда возникает прерывание внематочной с внутрибрюшным кровоизлиянием, оценивать признаки уже нет времени и нужды — резкая боль, распирание в животе, обильные кровяные выделения из половых органов, потеря сознания, падение артериального давления не оставляют времени на раздумья. Нужно срочно госпитализировать пациентку в стационар, располагающий возможностями оказания экстренной хирургической помощи.

В любом случае внематочная беременность, когда бы она ни была выявлена, не может быть сохранена. Зародыш удаляют, порой — с частью трубы или органа, в который эмбрион врос хорионическими ворсинами. Самая опасная — шеечная беременность, при ней часто приходится удалять всю матку полностью.

Причины, по которым плодное яйцо может прикрепиться не в матке, а в другом месте, многочисленны. Помешать нормальному продвижению зародыша может имеющийся у женщины эндометриоз, ранее перенесённые аборты, долгое применение оральных контрацептивов, установленная спираль. Повышаются риски внематочной при ЭКО.

Нередко причина кроется в операциях, которые ранее были сделаны на придатках, новообразования в матке, ранее перенесённый хламидиоз.

Определение внематочной на раннем сроке весьма затруднительно. Симптомы являются нетипичными. Многое из того, что чувствует женщина, свойственно и обычной беременности: странности восприятия вкусовых и обонятельных сигналов, отсутствие менструации, признаки раннего токсикоза. К сожалению, и на осмотре у врача тайна может остаться нераскрытой. Единственными на сегодняшний день информативными способами считаются анализ крови на ХГЧ и диагностическая лапароскопия.

Анализ крови показывает медленный рост уровня хорионического гонадотропина, его существенное снижение по сравнению с маточной беременностью. Результаты лабораторного исследования могут быть подтверждены УЗИ, а также в результате лапароскопической операции, которая позволяет не только точно установить патологию, но и сразу принять меры по её устранению с максимальными усилиями, брошенными на сохранение органов репродуктивной системы во всех случаях, когда это возможно.

Домашний тест — результаты при ВБ

Домашний тест, даже самый современный, цифровой, электронный не может установить количественное содержание гормона ХГЧ в моче. Он лишь показывает, присутствует ли в организме факт превышения хорионического гонадотропина или нет. А потому при внематочной беременности проведённый самостоятельно дома тест может быть и положительным, показывать две полоски, и отрицательным, показывая лишь одну полоску.

До задержки месячных обычно при маточной беременности следы гормона в моче улавливают лишь ультрачувствительные тесты. Но в случае с внематочной имплантацией уровень ХГЧ в разы ниже и в крови, и в моче, а потому рассчитывать на то, что до ожидаемой даты месячных тест хоть что-то покажет, не стоит.

После задержки (обычно при задержке уже в несколько дней) можно получить положительный результат в силу накопления концентрации ХГЧ, но обычно уровень гормона остаётся недостаточным для чётких двух полосок, и тест реагирует на невысокий уровень ХГЧ слабоположительно — вторая полоска выглядит слабо окрашенной, нечёткой, размытой.

Вне зависимости от того, в каком органе или его части прикрепился эмбрион, уровень хорионического гонадотропина будет сниженным, но он также будет подрастать, только очень и очень медленно.

А потому тест определяет аномальную беременность, но с интересным нюансом — полоска не становится ярче при повторном тестировании на следующий день, через два дня.

Довольно часто такие тесты воспринимаются дамами как сомнительные, они «грешат» на производителей тестов, марки, на собственные ошибки при проведении домашней диагностики. Но новые сделанные тесты не проясняют ситуации — вторая полоска остаётся менее насыщенной по сравнению с контрольной, что явно свидетельствует если не о внематочной, то о снижении уровня хорионического гонадотропина по каким-то иным причинам.

Важно! Если вы используете более точные электронные или цифровые тесты, то вероятность дольше пребывать в заблуждении выше. Они не показывают слабых полосок или сомнительных результатов. Получить можно либо положительный, либо отрицательный результат.

В любом случае если вы получили «сомнительный» тест, стоит обратиться в клинику и сдать анализ крови на ХГЧ — количественные показатели, особенно если анализ проведён дважды с разницей в двое суток, будут куда более информативными данными для установления соответствующего диагноза, чем слепые догадки по полоскам. При подозрении на патологию проводится экспертное УЗИ.

Специального теста на внематочную беременность не существует. И анализ крови вполне можно считать таковым. Пугаться перспективы сдать кровь не нужно — процедура быстрая, простая, цена анализа доступна (от 300 до 600 рублей в зависимости от клиники и региона), а результаты точны как никакие другие — до 99,9%. Если женщина попадает в группу риска по внематочной беременности, то получить направление у гинеколога можно на бесплатные анализы крови, их сделают в консультации, платить за исследование не придётся.

Как делать анализ?

Очень важно определить возможный срок беременности, если она есть. Для этого первый день последней менструации считают первым днём беременности. Таким образом, после задержки месячных у женщины идёт уже пятая акушерская неделя, и для неё характерно высокое содержание ХГЧ в крови — от 2,5 тысяч мЕд/мл до 83 тысяч мЕд/мл. Если беременность внематочная, то на следующей за началом задержки неделе в крови женщины обнаружится от 1000 мЕд/мл и выше.

Сложно сказать нормы, их нет, но очень важно сделать анализ не один раз, а несколько, чтобы проследить рост хорионического гонадотропина в динамике.

Если за неделю женщина сдавала кровь трижды, и рост отмечается не более, чем в 1,5-2 раза за семь суток, есть все основания предполагать наличие внематочного прикрепления эмбриона.

Анализ крови на ХГЧ делают утром, на голодный желудок. С вечера нежелательно есть жирное. Последний приём пищи до анализа должен приходиться за 7–8 часов, не ранее. Другой специальной подготовки анализ не требует. Кровь берут из вены. Результаты будут готовы в тот же день или на следующий. Расшифровкой не стоит заниматься самостоятельно — увидеть определённые тенденции в росте концентрации гормона в крови может только медицинский специалист.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.