Можно ли красить волосы во время беременности? Мнения врачей

Содержание

Современные женщины красят волосы так же легко, как и делают утренний макияж. Это стало нормой жизни. Но в период вынашивания ребенка женщины становятся более мнительными, беспокойными, и нет ничего удивительного в том, что возникает резонный вопрос – не опасно ли окрашивание, ведь предназначенные для этого косметические средства часто имеют невыносимый резкий запах и насыщенный химикатами состав.

Чем опасно?

В организме будущей мамы с первых дней после зачатия и до самых родов происходит множество изменений – от внешних и очевидных всем до невидимых, внутренних, которые касаются изменения гормонального фона и метаморфоз с метаболическими процессами.

Именно соотношение прогестерона – гормона беременности к эстрогенам – женским половым гормонам и определяет состояние волос будущей мамы. При этом в разных триместрах беременности влияние это различное.

  • Первый триместр. В организме преобладают прогестерон и хорионический гонадотропин. Такое сочетание гормонов не способствует улучшению качества женских волос. Если при этом женщина страдает сильным токсикозом, то волосы истончаются за счет нехватки микроэлементов и витаминов, они становятся более сухими, ломкими, тусклыми.
  • Второй триместр. Наступает облегчение, самочувствие заметно улучшается, но вырастает потребность плода в кальции в связи с начавшейся минерализацией костей скелета ребенка. Если кальция будет недостаточно, состояние волос станет и вовсе плачевным. Если же вовремя добавить в рацион продукты, богатые кальцием, то состояние волос начинает улучшаться – к середине триместра они обычно блестящие, крепкие.
  • Третий триместр. Идет активный рост плода и набор им веса, вырабатываются гормоны роста, которые сказываются и на темпах роста маминых волос – они начинают расти быстрее, что особенно сильно заметно на крашеных волосах, корни которых стремительно отрастают. К концу триместра вырастает уровень эстрогенов.

В любом из триместров у женщины возникает вопрос, можно ли окрасить волосы, если они утратили цвет, блеск или чрезмерно отросли. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно учесть несколько важных факторов.

  • Влияние химического состава средств для окрашивания волос не исследовалось в рамках клинических испытаний, а потому воздействие на плод доподлинно не известно. Когда складывается такая ситуация, врачи «по умолчанию» рекомендуют отказаться от того, что действует неизвестным и неочевидным образом. С этим и связано большинство запретов на покраску волос. В то же время врачи не отрицают возможности окрашивания натуральными средствами, например, хной.
  • В первом триместре идет закладка органов и систем плода, и нарушить тонкие клеточные процессы может любой негативный фактор, а потому запрет на окрашивание в первой трети срока вынашивания малыша выглядит вполне разумным и обоснованным.
  • В красках с аммиачными красителями есть существенный минус – они резко неприятно пахнут, плохо отражаются на состоянии органов дыхания. Все косметические средства с аммиаком в составе нужно исключить во время вынашивания ребенка, а само окрашивание проводить только в помещении, которое хорошо вентилируется.
  • При беременности существенно снижается иммунитет и меняется метаболизм, а потому при проведении, казалось бы, привычной процедуры окрашивания волос повышается вероятность развития тяжелой аллергической реакции. Неадекватная иммунная реакция вполне способна развиться даже на краску, которой женщина вполне благополучно окрашивала волосы на протяжении длительного времени до беременности.
  • Из-за глобальных эндокринных метаморфоз эффект от окрашивания может оказаться совершенно неожиданным – в частности, цвет не всегда оказывается тем, который был заявлен. Краска может лечь неравномерно – пятнышками, полосами.

В целом вред и пользу окрашивания в период ожидания ребенка следует рассматривать в индивидуальном порядке. Красить волосы можно, но не всеми составами и не всем беременным женщинам. Например, при сильном ухудшении состояния волос из-за беременности не стоит усугублять их и без того плачевное состояние окрашиванием.

Исследования, которые провели специалисты медицинской академии Южной Калифорнии показали, что риск развития онкологических заболеваний почти в три раза выше у женщин, которые чаще, чем 5 раз в год окрашивают волосы. Что касается влияния на плод, то тут пока много вопросов. Известно, что вещества из состава красок теоретически могут проникать через плацентарный барьер, но только при условии, что они присутствуют на большой площади и долго контактируют с кожей женщины.

Наличие аммиака в косметическом средстве может привести к сильным головным болям, тошноте, рвоте. Перекись водорода в составе средства может вызвать химические ожоги слизистых, а также выступить в качестве аллергена. Парабены вызывают воспалительные процессы носоглотки. Дигидроксибензол, будучи вариантом фенола, имеет свойства накапливаться в организме и выступать в роли токсина. Фенилендиамин оказывает токсичное действие на почки, легкие, иммунитет. Персульфаты опасны для органов дыхания. Ацетат свинца токсичен для мозга и нервной системы, а также особо опасен для нервной системы плода. Опасны и формальдегид, и этаноламин, которые можно встретить в составе как минимум половины красок для волос.

Если окрашивать волосы, не затрагивая кожных покровов головы (есть такие методики), то риск для плода можно минимизировать.

Рассчитать срок беременности
Укажите первый день последней менструации

Противопоказания

На ранних сроках беременности до 13 недели включительно не рекомендуется красить волосы вообще. Это период органогенеза, когда у плода формируются все органы и системы. Мнение врачей на этот счет однозначное – если можно избежать возможного фактора риска, лучше избежать его, не подвергая ребенка опасности. Особенно опасен срок до 10 недель включительно. Но в течение всего первого триместра лучше воздержаться от подобных экспериментов. Никто не говорит, что краситься нельзя, никто не ставит жестких запретов, но все доктора указывают, что это как минимум вредно и как максимум опасно.

Второй триместр не подразумевает столь жестких рамок, и женщина при необходимости может воспользоваться окрашиванием волос, но с применением щадящих безаммиачных красок. Третий триместр делится на два условных периода – в начале с 27 недели до 34 недели окрашивание допускается при условии соблюдения мер предосторожности, но после этого срока начинается стремительное старение плаценты, снижение ее барьерных функций, а потому окрашивание на поздних сроках, на последних неделях 9 месяца беременности снова не рекомендуется.

Не стоит окрашивать волосы на протяжении срока вынашивания малыша женщинам, которые страдают различными формами аллергических реакций, а также женщинам с эндокринными заболеваниями в анамнезе.

Как снизить риск?

Все вышесказанное вовсе не означает, что женщине нужно ходить с неухоженными отросшими корнями и с нетерпением ожидать родов, чтобы наконец-то привести свою внешность в порядок. Меры предосторожности помогут снизить потенциальные риски:

  • проводите окрашивание со второго триместра беременности, не ранее;
  • не стоит красить волосы слишком часто, рекомендуемая частота проведения процедуры – 1 раз за триместр;
  • для окрашивания выбирайте полупрофессиональные краски или натуральные красители – они, конечно, менее стойкие, но и менее вредные;
  • не стоит выбирать самые дешевые средства для окрашивания – в дешевых красках часто присутствуют опасные для здоровья соли тяжелых металлов;
  • внимательно рассмотрите упаковку краски и ознакомьтесь с составом – при обнаружении в нем аммиака, дигидроксибензола, аминофенола и фенилендиамина, формальдегида и других перечисленных выше токсичных веществ откажитесь от покупки такого средства.

Лучшим вариантом для будущей мамы будет процедура органического окрашивания.

Эта процедура не самая дешевая, но более безопасная, поскольку при ней используются косметические средства, на 90% состоящие из натуральных компонентов.

При обращении в салон красоты обязательно нужно поставить в известность мастера о своем «интересном» положении. Опытный специалист обязательно учтет это подборе средства для окрашивания. Если салон красоты в планы не входит и женщина собирается красить волосы самостоятельно, важно внимательно перечитать инструкцию, прилагаемую к краске, чтобы не передерживать средство на волосах больше по времени, чем это предусмотрено производителем.

При окрашивании обязательно нужно надеть перчатки, чтобы исключить контакт кожи рук с красящим веществом. Тест на аллергию, которым женщины часто пренебрегают, во время беременности проводить следует в обязательном порядке, ведь даже краска, которая раньше не причиняла вреда, во время вынашивания плода может стать аллергеном. Тест проводится легко, с этой задачей можно справиться и без специальных медицинских познаний: разведите немного состава, нанесите на тыльную часть ладони, подержите 20 минут, смойте и понаблюдайте в течение часа – если место нанесения не покраснело, не опухло, не покрылось высыпаниями, то краситься данным средством можно.

Не забудьте обеспечить хорошую вентиляцию в помещении, где будете окрашивать свои волосы. Можно также дополнительно воспользоваться марлевой повязкой или аптечным респиратором для защиты органов дыхания.

Среди способов окрашивания стоит обратить внимание на более щадящие балаяж, колорирование, мелирование и омбре – при них нет необходимости наносить краску непосредственно от корней на большой площади, что исключит контакт краски с кожей волосистой части головы.

Чем можно красить?

Выбрать безопасный способ окрашивания – половина успеха. На прилавках магазинов можно найти самые разные средства для смены цвета волос, и это только затрудняет выбор будущей мамы. Брюнеткам и рыжим отлично подойдут разные варианты хны. Также можно воспользоваться отваром самой обычной аптечной ромашки или дубовой коры, басмой.

Обратите внимание на оттеночные тоники, шампуни и бальзамы – они не обеспечивают длительного стойкого эффекта от покраски, но и вреда от них будет меньше всего. Пользоваться такими средствами можно чаще, чем красками для волос, а потому поддерживать волосы в ухоженном состоянии женщина сможет без проблем. Минус заключается в том, что красящий компонент настолько слаб и несостоятелен, что может оставлять некрасивые цветовые пачкающие пятна на воротнике рубашки или блузки, на подушке, на шапке ровным счетом до тех пор, пока не смоется с волос.

Натуральные растительные средства не терпят неточности. Оцените основной цвет волос, чтобы постараться «попасть в тон».

Отвар ромашки аптечной для брюнеток и шатенок не подходит вообще, на темных волосах он будет неразличим, зато светловолосым русым женщинам придает золотистый оттенок и слабовыраженный осветляющий эффект. Блондинкам можно рассмотреть вариант лимонного сока. Он немного осветляет и подсушивает слишком жирные волосы (жирностью волос женщины чаще всего страдают в третьем триместре беременности из-за повышенной выработки эстрогенов).

Брюнеткам подойдет кора дуба. Если заварить крепкий отвар, то можно выгодно оттенить каштановые волосы и придать им золотистый оттенок.

Шатенкам также можно справиться с задачей при помощи всем известного природного красителя, который используют для окрашивания яиц на Пасху – луковой шелухи. В сочетании с заваркой черного чая шелуха даст золотистый каштановый цвет.

Басма будет полезной шатенкам и брюнеткам, а натуральная хна – рыженьким. Отвар скорлупы грецкого ореха подарит каштаново-медный оттенок.

Сложнее всего блондинкам с отросшими корнями – осветляющие средства нежелательны. Нужно будет либо перекраситься при помощи оттеночного шампуня в цвет отросших корней, либо подождать с коррекцией цвета корней до послеродового периода.

Органическое окрашивание проводят средствами, которые не менее чем на 9/10 состоят из натуральных компонентов. При выборе безаммиачной краски следует понимать, что такое средство для окрашивания будет иметь как свои плюсы, так и свои минусы. Бесспорно, отсутствие аммиака избавляет женщину от необходимости вдыхать неприятные пары химического происхождения. Такие краски более деликатно воздействуют на структуру волоса, они имеют натуральные оттенки, ложатся равномерно. Но в то же время они не гарантируют длительного стойкого цвета, да и стоят довольно дорого.

Важно знать, что отсутствие аммиака само по себе не является залогом безопасности средства, ведь в краске, относящейся к разряду безаммиачных, вполне могут присутствовать другие химические вещества, действие которых полезным назвать сложно.

И это затрудняет использование во время беременности: чтобы поддерживать цвет, окрашивание средствами без аммиака нужно проводить довольно часто, а некоторые компоненты таких красок могут быть небезобидными.

На вопрос, какие краски допустимы для использования при беременности, однозначно ответить сложно, но отзывы женщин показывают, что чаще всего будущие мамы выбирают такие средства, как:

  • Garnier «Color Shine»;
  • Estel Professional «Deluxe Sense»;
  • SanoTint;
  • Wella «Color Touch»;
  • Schwarzkopf «Perfect Mousse»;
  • Matrix;
  • L'Oreal «Casting Creme Gloss»;
  • Schwarzkopf «Essential Color».

    Важно! Если до беременности женщина никогда не красила волосы, то период вынашивания ребенка – не самое удачное время для начала экспериментов с внешностью.

    Эта процедура – мера скорее вынужденная, а потому лучше не начинать краситься в это время. Также не рекомендуются кардинальные перекрашивания из блондинки в жгучую брюнетку или наоборот.

    О том, можно ли красить волосы во время беременности, смотрите в следующем видео.

    Медицинский центр «Здоровье»

    Подготовлено при поддержке

    Революционная, 71 440000 Пенза
    О-крохе.ру
    Узнайте, что происходит с мамой и малышом на каждой неделе беременности
    Написать комментарий
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.