Насморк можно назвать одной из распространенных проблем во время беременности, особенно если женщина вынашивает ребенка зимой или весной. Чтобы избавиться от такого неприятного заболевания, применяют разные лекарства, в числе которых и «Ксилометазолин», но спешить покупать такой препарат в аптеке и капать или брызгать его в нос во время ожидания малыша не стоит. Согласно обзору отзывов такое средство назначают при беременности нечасто, а целесообразность его применения в 1, 2 и 3 триместрах должна оцениваться не самой женщиной, а опытным специалистом.

Особенности препарата
«Ксилометазолин» выпускается многими фармацевтическими компаниями, поэтому в названии могут встречаться дополнительные слова или аббревиатуры, например, «Ксилометазолин-Беталек». Все варианты лекарства являются бесцветным или желтоватым раствором, содержание которого в одном флаконе может составлять 10-25 мл.
Для покупки такого раствора в аптеке рецепт не требуется. В зависимости от упаковки препарат представлен каплями в нос или назальным спреем.
Обе формы в качестве активного ингредиента содержат одноименное вещество – ксилометазолина гидрохлорид. В зависимости от его количества в 1 мл раствора встречается 0,05% и 0,1% препарат.

Принцип действия
Активное вещество «Ксилометазолина» способно стимулировать адренорецепторы типа «альфа», которые расположены в большом количестве в носовой полости. Такое влияние приводит к сокращению просвета мелких сосудов носа, что уменьшает отечность слизистой, снижает количество выделений и облегчает осмотр полости носа.
Сосудосуживающий эффект препарата начинает проявляться уже через несколько минут после его попадания в носовые ходы. При этом всасывание медикамента происходит в мизерном количестве. После его применения исчезает заложенность, дышать носом становится легче, объем выделений сокращается, гиперемия проходит. Длительность лечебного эффекта отмечают в течение 8-10 часов.

Разрешен ли при беременности?
В инструкции к любому из видов «Ксилометазолина» можно увидеть информацию о том, что использование препарата во время вынашивания ребенка противопоказано. Такие ограничения связаны с сосудосуживающим действием, ведь оно представляет потенциальную угрозу для плода. Несмотря на то что раствор воздействует преимущественно на капилляры носовой полости, полной уверенности в отсутствии его влияния на плаценту нет. И поэтому производители решили отметить беременность в числе противопоказаний для использования «Ксилометазолина» на любом сроке.

Однако врачи относятся к данному медикаменту не столь категорично. Они согласны, что в 1 триместре лечиться «Ксилометазолином» нельзя, ведь в это время в тканях эмбриона происходят самые важные процессы, и любые внешние воздействия могут привести к порокам развития или выкидышу. Но во 2-3 триместрах специалисты допускают использование спрея или капель, отмечая несколько существенных деталей. Перечислим их.
-
Капать или брызгать «Ксилометазолин» можно лишь после врачебного осмотра. Специалист не только решит, нужен ли такой медикамент, но и учтет наличие противопоказаний, список которых для сосудосуживающих лекарств довольно большой.
-
Чтобы снизить возможное вредное влияние средства, беременная должна точно следовать назначенной доктором схеме (обычно дозировки уменьшают, а продолжительность лечения сокращают). Самостоятельно менять частоту использования или длительность приема недопустимо.

Когда назначают будущим мамам?
К лечению «Ксилометазолином» зачастую прибегают в ситуациях, когда лекарства, относящиеся к более щадящим и безопасным для плода, не помогают, или возможность их покупки и применения отсутствует. Как капли, так и спрей назначают при насморке, спровоцированном простудой, аллергической реакцией, ОРВИ и прочими причинами.

Если нос «забит», а слизистая оболочка отечная, это уменьшает приток кислорода в легкие и, соответственно, к плоду. При выраженном рините врач может решить, что «Ксилометазолин» будет менее вреден, чем гипоксия, в результате чего выпишет препарат беременной.
Помимо насморка, капли и спрей могут назначаться женщинам с острым отитом или синуситом. При подобных показаниях «Ксилометазолин» выступает не основным, а вспомогательным лечением. Воздействуя на ткани среднего уха или околоносовых пазух, препарат будет уменьшать их отечность, что ускорит выздоровление и предотвратит серьезные осложнения.

Противопоказания
Применение «Ксилометазолина» нежелательно во многих ситуациях. К примеру, это средство запрещено при атрофическом поражении слизистой носоглотки и гиперчувствительности к любому из компонентов раствора. Препарат не назначают при глаукоме, повышенном давлении крови, тахикардии и гиперфункции щитовидной железы. При сахарном диабете использование капель или спрея возможно лишь под пристальным наблюдением врача.

Побочные действия
Препарат может стать причиной пересыхания или раздражения слизистой оболочки. Будущая мама может отреагировать на «Ксилометазолин» частым чиханием, усиленным выделением слизи или чувством жжения. Такие негативные явления нередко указывают на слишком высокую дозировку или излишне длительное применение раствора.
У отдельных женщин после использования «Ксилометазолина» развивается местный отек, при котором медикамент сразу же отменяют. Если превысить назначенную врачом разовую дозу лекарства, могут проявляться и общие побочные явления, среди которых учащенное сердцебиение, гипертензия, проблемы со зрением или сном, рвота и другие.

Инструкция по применению
Перед тем как закапать «Ксилометазолин» в нос или оросить его спреем, рекомендуется выполнить очистку от лишних выделений. Препарат используют до 3-х раз в сутки (точное число применений определяет врач) по 1-3 капли или 1 впрыскиванию спрея в каждый из носовых ходов. Как долго применять медикамент, устанавливают индивидуально.

Отзывы
Будущие мамы, которым назначали «Ксилометазолин» при беременности, отзываются о нем, как о действенном средстве. По их словам, лекарство помогало быстро избавиться от отека, что восстанавливало проходимость носовых ходов. Препарат в форме спрея называют более удобным в применении. Среди минусов средства отмечают развитие привыкания и возможное вредное влияние на плод.

Аналоги
В аптеках можно встретить довольно много препаратов, которые тоже содержат ксилометазолин и применяются при остром рините, воспалении среднего уха или синусов. Среди них можно назвать «Риностоп», «Снуп», «Отривин», «Ксилен» и прочие средства. Они представлены спреями и каплями в двух дозировках. Все они не должны использоваться во время вынашивания ребенка без предписания врача. Если у будущей мамы появился насморк, чаще назначаются средства, риск негативного влияния на плод которых меньше. Рассмотрим несколько примеров таких средств.
-
«Аква Марис». Безвредный для плода препарат, содержащий морскую воду. Она очищает носовую полость и обеспечивает увлажнение, что способствует выздоровлению при рините. Спрей назначают на любом сроке беременности.
-
«Аквалор Экстра Форте». Морская вода в составе такого спрея является гипертонической, помимо увлажнения и очистки, она также помогает избавиться от отека. Дополнительное противовоспалительное действие лекарства оказывают экстракты алоэ и ромашки. Медикамент применяют и на поздних, и на ранних сроках вынашивания.
-
«Пиносол». Такие капли тоже разрешены в период ожидания ребенка и весьма эффективны при хронических ринитах. Они влияют на слизистую оболочку за счет масел (эвкалипта и сосны), тимола и токоферола. Кроме капель, препарат представлен спреем и назальной мазью.



И без беременности с сосудосуживающими каплями лучше быть осторожнее- вызывают привыкание, если больше 5-7 дней капаешь.