Если у будущей мамы появился сильный непродуктивный кашель, при котором мокроты мало и она откашливается с трудом, этот симптом нельзя оставлять без внимания. Постоянные кашлевые толчки могут влиять на тонус матки, что угрожает плоду, поэтому при заболеваниях дыхательных путей во время беременности с кашлем нужно справиться как можно быстрее. Одним из лекарств, помогающих устранить такой опасный для беременной симптом, является «Лазолван». Он применяется при беременности с осторожностью и только после осмотра врача.
Особенности препарата
«Лазолван» продается в аптеках без рецепта в нескольких лекарственных формах.
- Сироп. Такое средство является вязкой прозрачной жидкостью, сладкой на вкус. Препарат продается во флаконах по 100 и 200 мл, к которым прилагают мерный стаканчик. Активное вещество лекарства представлено амброксола гидрохлоридом. Взрослым назначают сироп с землянично-ванильным запахом, содержащий активное вещество в дозировке 30 мг/5 мл. Важно не перепутать его с детским «Лазолваном» – такое лекарство с приятным вкусом лесных ягод применяется в возрасте до 12 лет, поскольку содержит в 5 мл лишь 15 мг амброксола.
- Раствор. Эту форму лекарства можно как пить, так и применять для ингаляций в небулайзерах. Один миллилитр раствора содержит 7,5 мг амброксола. Средство выпускается во флаконах, содержащих 100 мл жидкости. На бутылочке имеется капельница, а в коробку дополнительно вкладывают мерный стакан.
- Таблетки. Их продают по 20 или 50 штук в пачке. У такого препарата есть пленочная оболочка и риска, по которой в случае необходимости таблетку можно разделить на половинки. Одна таблетка содержит 30 мг амброксола.

Отдельно выпускается «Лазолван Макс». Это капсулы с повышенной дозой, что позволяет принимать лекарство только раз в день. Они характеризуются продолговатой формой и красно-оранжевым цветом. Из каждой капсулы пациент получает амброксола гидрохлорид в дозировке 75 мг. Одна упаковка содержит от 5 до 20 капсул.
Кроме того, в аптеке можно встретить препарат под названием «Лазолван Рино». Это дозированный спрей, который брызгают в носовую полость. У него другое активное вещество, представленное трамазолина гидрохлоридом. Средство выпускают в стеклянных флакончиках, содержащих 10 мл бледно-желтой жидкости с ароматом эвкалипта.
Принцип действия
Активное вещество «Лазолвана» и капсул «Макс» влияет на дыхательные пути, в результате чего кашель облегчается, а выздоровление наступает быстрее. Во время приема лекарства:
- активизируется образование мокроты;
- разжижается секрет респираторного тракта;
- усиливается продукция сурфактанта;
- повышается активность мерцательного эпителия;
- дыхательные пути очищаются от мокроты;
- длительность заболевания сокращается, что позволяет применять антибиотики более короткими курсами.

Что касается «Лазолвана Рино», то действие такого спрея направлено на слизистую оболочку носа. Он влияет на альфа-адренорецепторы, благодаря чему сосуды в носовой полости сужаются. Это способствует уменьшению отечности и восстановлению носового дыхания. Длительность эффекта спрея – до 10 часов.
Разрешен ли при беременности?
Использование «Лазолвана» в период ожидания ребенка имеет некоторые ограничения в зависимости от срока гестации. Поскольку активное вещество всех лекарственных форм способно проникать к плоду, в 1 триместре лечение такими средствами не рекомендуется. Применение «Лазолвана» во 2 и 3 триместрах возможно, но только по назначению специалиста. Препарат применяется в случаях, когда ожидаемая польза будет больше, чем возможный риск для малыша.
Исследования «Лазолвана» на доклиническом этапе, как и опыт назначения таких препаратов будущим мамам на сроке более 28 недель, не показали негативного воздействия на развитие плода, состояние матки и течение родов. Однако самостоятельное применение любого из видов «Лазолвана» во время беременности нежелательно.
Спрей «Рино» разрешен во время беременности после консультации врача. Опыт назначения этого средства не выявил его отрицательного действия на плод, но на ранних сроках (до 13-й недели) медикамент все же не используется. На поздних сроках вопрос о применении «Лазолвана Рино» решается лечащим врачом.

Когда назначают будущим мамам?
«Лазолван» выписывается беременным женщинам при заболеваниях дыхательной системы, если одним из их симптомов является кашель с выделением очень вязкой мокроты. Препарат востребован при:
- остром бронхите;
- хронических обструктивных патологиях легких;
- пневмонии;
- бронхоэктазах;
- хроническом бронхите;
- бронхиальной астме.
Причиной выписать «Лазолван Рино» является ринит, средний отит или синусит.
Противопоказания
«Лазолван» не используется в случае гиперчувствительности к любому из компонентов лекарства. Сироп также не следует принимать при непереносимости фруктозы, а таблетки – и в случае дефицита лактазы, мальабсорбции глюкозы-галактозы или непереносимости молочного сахара. Если у женщины нарушена работа почек или печени, при лечении «Лазолваном» нужна повышенная осторожность.

Спрей «Рино» не назначают при атрофическом рините, гиперчувствительности, закрытоугольной глаукоме. Осторожности в применении этого препарата требуют женщины с повышенным давлением крови, усиленной функцией щитовидной железы, порфирией, патологиями сердца или феохромоцитомой.
Побочные действия
Вследствие применения «Лазолвана» у женщины в положении может появиться диспепсия, крапивница, боль в животе, кожная сыпь, рвота или другая побочная симптоматика. В такой ситуации от использования сиропа, таблеток, капсул или раствора необходимо отказаться. При лечении «Лазолваном Рино» возможно появление головной боли, беспокойства, сонливости, тахикардии, головокружений, тошноты и других недомоганий. При такой негативной реакции дальнейшее использование спрея прекращается.
Инструкция по применению
«Лазолван» в виде сиропа (30 мг/ 5мл) назначается по 5 мл трижды в день, но в некоторых случаях специалист повышает дозировку до 10 мл на прием. Таблетированный «Лазолван» тоже принимают трижды в день. Обычная разовая доза – это одна таблетка, но при необходимости врач может увеличить ее до 2 таблеток.
Раствор разводят водой, молоком, соком или чаем, после чего принимают внутрь трижды в день, а разовой дозировкой такого «Лазолвана» является 4 мл (100 капель). Если с этим препаратом врач назначил будущей маме делать ингаляции, то дышать лекарством надо 1-2 раза в день, используя на одну ингаляцию 2-3 мл лекарства. Чтобы дополнительно увлажнить дыхательные пути, медикамент разводят 1: 1 физраствором и в таком виде заливают в камеру небулайзера.
«Лазолван Макс» принимается лишь раз в сутки. Капсулу проглатывают, не вскрывая ее корпус, запивая водой. Режим питания на время приема капсулы, как и других форм «Лазолвана», не влияет. Если спустя 4-5 дней от начала использования улучшений нет, надо повторно проконсультироваться с врачом и заменить препарат другим средством от кашля.
Если будущей маме назначен «Лазолван Рино», спрей брызгают одним нажатием в каждый носовой ход до 4 раз в день. Длительность применения этого лекарства определяется врачом, но обычно не превышает 5-7 дней. Важно не нарушать назначенную доктором схему, так как более частое применение или распыление с помощью нескольких нажатий может привести к симптомам передозировки (тахикардии, повышение давления крови, лихорадки, нарушения дыхания и так далее).




Отзывы
В большинстве случаев об использовании «Лазолвана» во второй половине беременности отзываются положительно. Будущие мамы, которым довелось принимать сироп, отмечают его быстрое действие и приятный вкус. Среди плюсов раствора отмечают легкое дозирование, возможность длительного хранения, хорошую переносимость, использование для ингаляций для всех членов семьи. К плюсам таблеток относят эффективность и небольшой размер, к преимуществам капсул – однократный прием. Что же касается минусов, то обычно упоминают дороговизну, так как существует немало аналогичных лекарств, которые стоят дешевле.
Аналоги
Вместо «Лазолвана» врач может выписать другое лекарство, основой которого является такой же активный компонент. К ним относят «Флавамед», «АмброГЕКСАЛ», «Амброксол», «Амбробене», «Бронхорус», «Амбролор», «Медокс» и другие препараты. Такие средства производятся в форме растворов, капсул, таблеток, сиропов, поэтому выбрать подходящий аналог очень легко. Их не используют в первом триместре, а на поздних сроках принимают только по предписанию доктора.
Кроме того, специалист может выписать и отхаркивающее средство с другим составом, например, если у женщины выявили гиперчувствительность к амброксолу. При этом важно знать, что большинство растительных лекарств от кашля противопоказано при беременности из-за большого риска аллергии и недостаточного изучения их действия на плод. Среди таких средств относительно безопасным считают «Мукалтин». Такие таблетки на основе алтея могут применяться на любом сроке, если врач видит необходимость в лечении.


А растительный аналог Лазолвана - Геделикс при беременности можно? Тем более он не на спирту...