Сладкий и яркий символ лета – черешня. Ягоды были хорошо известны человечеству еще за несколько тысяч лет на нашей эры. И после долгого весеннего межсезонья, когда витаминов не хватает, плоды становятся настоящей радостью и источником натуральных витаминов. Черешня богата полезными веществами, но в период беременности с этим даром природы следует быть очень осторожными.

Польза
Обычно первая спелая черешня нового урожая появляется на прилавках магазинов и рынков в конце мая. Некоторые сорта созревают позднее – в июне и июле. Свойства плодов и их значение для организма обусловлены химическим составом. На 82% они состоят из воды, на 16% – из углеводов. Есть и маленький 1% растительного белка, а содержание жиров ничтожно мало – не более 0,2 грамма на 100 граммов продукта.
При всей сладости и внешней большей привлекательности плоды черешни во многом уступают плодам вишни. Вишня более кислая, но полезных веществ в ней содержится значительно больше, чем в сладкой и красивой черешне.


Важно! Калорийность плодов невысока, поэтому женщины могут не бояться поправиться – всего 52 килокалории на 100 граммов плодов – это не та энергетическая ценность, на которой легко можно наращивать лишние килограммы.
Витаминный состав представлен в основном витамином А. Далее в небольших количествах представлены витамины В1, В2, витамины С, Е, РР. Есть приличное по количеству содержание кальция. Плоды содержат небольшое количество железа, которое легко и быстро усваивается в процессе пищеварения. Черешня богата магнием и фосфором. Но больше всего среди минералов в плодах представлен калий. Органические кислоты, пектиновые вещества тоже нельзя не упомянуть. Но особого внимания заслуживают антоцианы – вещества группы флавоноидов. Они являются мощными природными антиоксидантами.
Главное достоинство черешни – ее приятный сладкий вкус, за который плоды любят и взрослые, и дети. Кушать ягодки можно в свежем виде, а также применять для различных видов переработки – делать компот, варенье, джем, плодовое вино, сок. Черешня не растет в парниках, поэтому она всегда сезонная, и уже по этой причине полезная. А можно ли кушать ее беременным? Да, продукт разрешен для питания в период ожидания ребенка, но в ограниченных количествах. Если не переедать, то можно смело говорить о том, что яркие блестящие ягодки принесут пользу.

Йод в составе черешни помогает щитовидной железе мамы работать правильно. Гормоны, которые она производит, важны для формирования нервной системы, костной и мышечной тканей малыша. Железо в составе способствует увеличению гемоглобина в крови, а анемия – распространенная проблема, с которой сталкивается примерно каждая вторая будущая мама особенно на поздних сроках. Калий участвует в кроветворении и обмене веществ. Он помогает бороться с отеками, поэтому горстка черешни от отеков будет весьма кстати. Кальций необходим для минерализации костной ткани малыша, для работы нервной системы и правильной выработки кровяных клеток.
Магний способствует работе нервной системы женщины и поддерживает ее мышечный тонус, не позволяя перенапрягаться гладкой мускулатуре, в том числе и матки. Магний необходим для крепкого сна, хорошего настроения, повышения стрессоустойчивости. Витамины группы В необходимы для укрепления иммунитета, как и аскорбиновая кислота. Иммунитет беременной снижен по понятным и естественным причинам – он подавляется прогестероном для сохранения плода. Но со сниженным иммунитетом женщина в большей мере подвержена простудным и вирусным недугам.


Чем темнее сорт черешни, тем больше в ней содержится антиоксидантов. Однако женщинам-аллергикам во время беременности лучше отдавать предпочтение желтому сорту черешни, поскольку она реже вызывает аллергию. Черешня может быть полезна при токсикозе, которым многие будущие мамы страдают на ранних сроках. Если даже есть всего несколько ягод утром после пробуждения, то можно будет снизить или исключить совсем неприятные приступы тошноты.
Благодаря присутствию пектина свежие ягоды помогут в качестве натурального слабительного средства, мягко очищающего пищеварительный тракт. Плоды полезны при запорах и геморрое, а также для предотвращения этих деликатных и, увы, частых женских проблем, сопряженных с вынашиванием ребенка.


Черешня обладает заметным мочегонным эффектом, врачи нередко рекомендуют этот продукт для очищения печени, приведения повышенного кровяного давления к нормальным показателям.
Беременная может употреблять не только сами сладкие темные плоды, но и листья и плодоножки – из них делают отвар, который улучшает состояние кровеносных сосудов, сердца. Черешня неплохо хранится в замороженном виде и даже зимой женщина сможет порадовать себя компотом или морсом из размороженных ягод.
Сок черешни обладает очищающим воздействием на бронхи, помогает быстрее справиться с кашлем, если женщина простудилась. А также прекрасный дар природы может применяться в косметических целях для поддержания красоты и привлекательности. Мякоть может вводиться в состав косметических масок для лица, рук, а также она прекрасно увлажняет сухие кожные покровы.


Важно! Благодаря большому содержанию воды черешня отлично утоляет жажду в жаркий день, а также насыщает и способствует более активной выработке желудочного сока, повышает аппетит.
Потенциальный вред и противопоказания
Не стоит приписывать сладкой черешне тех свойств, которых она не имеет. Многие женские сайты и форумы «авторитетно» заявляют, что поедание черешни на ранних сроках может быть опасно для здоровья, поскольку в ней содержатся вещества, способные привести к выкидышу. Эта информация не соответствует действительности. Ни растительных аналогов половых гормонов, ни ядов черешня не содержит, поэтому ее и можно, и нужно кушать в первом, втором и третьем триместре. С одним условием – у женщины не будет противопоказаний к употреблению именно этого продукта.
- Наличие у будущей мамы сахарного диабета, включая гестационный диабет – плоды насыщены сахарами, что легко может привести к скачку сахара в крови женщины. Гликемический индекс черешни делает ее запретной для людей с нарушениями углеводного обмена.
- Наличие у беременной проблем с метеоризмом, вздутием живота, спайками в брюшной полости. Если все это имеется, то от сладких плодов лучше воздержаться, поскольку сладкие ягоды в большей мере подвержены процессам брожения в кишечнике, что может привести к усилению метеоризма и сильному болевому синдрому при спаечной болезни.
- У женщины обострились любые недуги желудочно-кишечного тракта, особенно связанные с повышением кислотности желудочного сока. В этом случае кушать ягоду нельзя, поскольку она может вызвать сильнейшую изжогу и нарушение работы поджелудочной железы.
- У женщины имеется отягощенный аллергический анамнез – пищевые и непищевые виды аллергии. В этом случае стоит опасаться природного красителя, который придает годкам такой темный насыщенный цвет. Он может быть потенциальным аллергеном.


Есть свои ограничения в каждом триместре. В 1 триместре женщине рекомендуется съедать не более горсточки черешни в день, важно не глотать ее вместе с косточками. Во 2 триместре существенных количественных ограничений нет, а на поздних сроках в 3 триместре беременности не рекомендуется налегать на черешню и поедать ее в больших количествах, поскольку повышенное брожение в кишечнике, сдавленном большой маткой, в это период почти что неизбежно.

Как правильно употреблять и выбирать?
Беременным не следует забывать об осторожности – черешня обязательно должна быть тщательно вымыта, поскольку никто и никогда не сможет вам ответить с уверенностью, чем и как обрабатывали ягоды во время роста на дереве. Грязные ягоды есть категорически нельзя. Это чревато пищевыми отравлениями, кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями. Плоды лучше не сочетать с другими ягодами и фруктами. Состав черешни полноценный и самодостаточный. Кушайте ее отдельно, между основными приемами пищи не раньше, чем через полтора часа после обеда или завтрака.
Если вы предпочитаете черешневый сок, то делайте его своими силами в домашних условиях. Магазинные соки насыщены консервантами и всегда содержат сахар, поэтому пользы от такого напитка будет меньше, чем вреда. Сок лучше разбавлять на треть водой или готовить смешанные соки – черешневый с яблочным или черешневый с морковным.


Учитывая, что ягоды и сок получаются довольно сладкими, после лакомства следует прополоскать полость рта водой с небольшим количеством соды или столовой минеральной водой, чтобы снизить негативное воздействие сахаров на зубную эмаль.
Выбирать черешню для питания беременной следует внимательно. Обязательно уточните, откуда привезена ягода, если она не растет в вашем климатическом поясе. Хорошо, если продукт выращен на территории России и стран СНГ. Не стесняйтесь спрашивать у продавца документы и сертификаты, подтверждающие происхождение партии товара.
Обратите внимание на сами ягоды. Они должны быть темными, средней величины. Черные точки, искривления, вмятины на кожуре – признак мутаций плодового дерева или зараженности его вредителями, такие плоды лучше не покупать для будущей мамы. Черешня должна быть плотной, ни течь, ни трескаться. Если ягоды повреждены, то вероятность, что в сладкой среде мякоти уже вовсю размножаются болезнетворные бактерии, почти что стопроцентная. Это чревато тяжелым пищевым отравлением.

Важно! Опасными могут оказаться и плоды с признаками начинающейся гнили. Сушеную черешню беременным лучше не покупать – она слишком сладкая при минимальном содержании полезных веществ.
О том, как выбрать черешню, смотрите в следующем видео.