Сахарный диабет во время беременности — явление нередкое. Он может присутствовать у женщины на протяжении долгого времени, а может проявиться в «интересном» положении впервые. В любом случае будущей маме понадобится большая доля самодисциплины и воли, чтобы соблюдать все врачебные рекомендации, которые позволят доносить до срока и родить здорового ребенка.
На первое место в клинических рекомендациях выходит правильное питание. Каким оно должно быть для будущей мамы, страдающей сахарным диабетом, мы расскажем в этом материале.

Общие принципы
От обычного питания во время беременности питание для будущих мам при сахарном или гестационном диабете отличается большим количеством ограничений. Калорийность для беременной-диабетика должна быть снижена до 1600-2000 Ккал в сутки (тогда как беременная без проблем с повышенным уровнем глюкозы в крови и моче может употреблять до 2800 и даже до 3000 Ккал). Для каждой конкретной женщины разрешенная калорийность при диабете рассчитывается индивидуально по формуле: 35 Ккал на каждый килограмм веса.
До 45% всего дневного рациона должны составлять сложные углеводы, до 20% отводится на белки и около 30% – на жиры. Общее количество углеводов не должно превышать 200 граммов в день. Для женщины с диабетом важно питаться часто и дробно — не менее 6-8 раз в сутки.
Будет предпочтительным, если промежутки между приемами пищи не превысят 2,5 часов.
Первоначально помочь в планировании рациона должен врач. Только специалист сможет оценить соотношение веса и роста будущей мамы, учтет срок ее беременности (в первом триместре питание должно быть более калорийным, чем в третьем), сопоставит уровень превышения уровня глюкозы с нормами и рассчитает необходимое для нее соотношение веществ в ежедневном рационе.

Основные принципы питания для беременной с диабетом включают в себя такие правила:
- нельзя съедать большой объем пищи за один раз, ведь это может привести к резкому скачку уровня сахара в крови, потому лучше разделить продукт на несколько приемов пищи и кушать по чуть-чуть;
- при составлении рациона следует быть предельно осторожной с продуктами, содержащими крахмал, и молоком (и те и другие являются источниками глюкозы);
- при подборе фруктов следует избегать плодов с большим содержанием природных сахаридов, лучше выбирать кислые фрукты;
- главный прием пищи — завтрак, от того, как он спланирован, зависит уровень глюкозы в самом начале дня и на протяжении всех суток, и поскольку каши и крупы на завтрак приведут к скачку сахара, лучше остановиться на белковой пище и небольших цельнозерновых хлебцах;
- следует полностью отказаться от фруктовых соков, жестко ограничить сладости, десерты, конфеты, печенье;
- в рацион беременной должны входить исключительно продукты с низким и средним гликемическим индексом.


Для удобства врачами составлены лечебные диеты, которые имеют порядковый номер после слова «стол». Для диабетиков используется диета по типу «Стол №9», для беременных диабетиков есть разновидность этой диеты – «Стол №9а».
Диета «Стол №9»
Эта диета представляет собой один из пятнадцати лечебных комплексов питания, разработанных специалистами из мира медицины. Уникальность ее заключается в том, что соблюдение рекомендаций не только способствует лечению, но и является действенной профилактикой обострения проявлений сахарного или гестационного диабета (ГСД).
Из рациона будущей мамы полностью следует устранить все углеводы, которые быстро усваиваются организмом. Аналогично поступают с продуктами, которые содержат холестерин большой плотности. Это еще не означает, что будущей маме нужно попрощаться со сладким, ведь она может употреблять в пищу продукты с заменителями сахара — сорбитом, сахарозой, ксилитом.

Соли следует кушать не более 12 граммов в день, а обычной чистой питьевой воды выпивать не менее 2 литров. Продукты следует запекать, варить, тушить, готовить на пару. Жареное, копченое и жирное противопоказано. Зато на овощи, богатые клетчаткой, следует налегать без особого стеснения.
Категория |
Разрешены (с пояснением) |
Запрещены (с пояснением) |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
Хлеб из муки 2-го сорта, отрубной, белково-отрубной, белково-пшеничный — содержат меньше углеводов, больше клетчатки, улучшают пищеварение |
Изделия из сдобного теста, сдоба, пирожки, булки — содержат много простых углеводов, повышают уровень сахара в крови |
Супы |
На овощных бульонах, с фрикадельками, с отварным мясом, овощами, крупами (перловка, гречка) — легко усваиваются, не дают скачков сахара |
Супы на наваристых мясных, рыбных и грибных бульонах, с макаронами, с рисом — слишком жирные или содержат быстрые углеводы |
Мясо и птица |
Нежирные сорта: говядина, курица, индейка, кролик (варёные, запечённые, тушёные) — источник белка, не перегружают поджелудочную |
Жирные сорта мяса, колбасы, сосиски, копчёности, консервы — повышают холестерин, плохо влияют на обмен веществ |
Рыба и морепродукты |
Нежирные сорта рыбы (судак, треска, минтай) — легкоусвояемый белок, подходит для регулярного рациона |
Жирная рыба (лосось, скумбрия), солёная, копчёная, консервы — перегружают ЖКТ и повышают уровень липидов |
Молочные продукты |
Обезжиренное или нежирное молоко, кефир, йогурт, творог — белок и кальций, полезны при умеренном употреблении |
Сливки, жирная сметана, йогурты с сахаром, творожные десерты — много сахара и жиров, нарушают метаболизм |
Яйца |
Не более 1 яйца в день — источник белка и витаминов; разрешены варёные или омлет на пару |
Жареные яйца, блюда с большим количеством яиц — перегружают печень, содержат много холестерина |
Крупы и макароны |
Гречка, перловка, овсянка, пшено — сложные углеводы, долго усваиваются, не дают резких скачков сахара |
Манка, рис, макароны из мягких сортов пшеницы — быстрые углеводы, быстро повышают уровень сахара |
Овощи |
Все, особенно капуста, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, зелень — клетчатка, витамины, низкий ГИ |
Картофель, морковь, свёкла (ограниченно) — крахмалистые, могут повышать сахар, особенно в переработанном виде |
Фрукты и ягоды |
Несладкие яблоки, сливы, лимоны, клюква — витамин С, клетчатка; не вызывают резкого повышения сахара |
Бананы, виноград, изюм, инжир, финики — много глюкозы и фруктозы, провоцируют гипергликемию |
Сладости |
Продукты с заменителями сахара (сorbit, xylit, stevia), небольшое количество фруктозы — помогают контролировать тягу к сладкому |
Сахар, мёд, варенье, конфеты, мороженое — быстро повышают глюкозу, перегружают поджелудочную |
Напитки |
Чай, кофе без сахара, отвар шиповника, минеральная вода, овощные соки без сахара — утоляют жажду, насыщают витаминами |
Сладкие газировки, фруктовые соки с сахаром, напитки с глюкозой и сиропами — провоцируют гипергликемию |
Закуски |
Салаты из свежих овощей, нежирные паштеты, блюда из языка или заливное — низкий ГИ, легко усваиваются |
Солёные, острые, копчёные закуски, маринады — содержат много соли, сахара и консервантов |
Жиры |
Нерафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое) — источник полезных жирных кислот |
Сливочное масло, маргарины, кулинарные жиры — насыщенные жиры повышают уровень холестерина и нарушают метаболизм |


При беременности диета «Стол №9а» содержит в себе все эти же основополагающие принципы и запреты, но дополнительно женщине в меню вводятся витаминные препараты, которые посчитает необходимым назначить врач.
Исходя из точного состава витаминного комплекса, может быть подкорректировано само питание — где-то уменьшено содержание витамина С, где-то добавлен магний.
Женщине, соблюдающей такую лечебную диету, обязательно нужно еженедельно взвешиваться, регулярно сдавать кровь и мочу для определения уровня глюкозы, пользоваться домашним глюкометром. Ни в коем случае нельзя допускать длительного голодания, поскольку оно может привести к чрезмерному падению уровня сахара и нарушению выработки инсулина. Через час после приема пищи желательно измерять уровень сахара в крови.
Примерное меню
При составлении меню на каждый день женщина обязательно должна руководствоваться принципом сбалансированности продуктов. Желательно, чтобы основные приемы пищи (а их должно быть не менее трех в день) содержали все необходимые компоненты здорового питания — белки, жиры, сложные углеводы. А три или четыре вспомогательных приема пищи, которые в народе называют «перекусами», должны быть максимально облегченными.

Исходя из этого принципа разумности и сбалансированности, попробуем вместе составить оптимальное меню на несколько дней:
Понедельник
- Первый завтрак (7.00). Омлет на пару с помидорами и зеленью, тост из хлеба из муки 2-го сорта, зелёный чай.
- Второй завтрак (9.30). Несладкий йогурт с ягодами (клюква или малина).
- Обед (12.00). Суп на овощном бульоне с фрикадельками из индейки, отварная гречка, салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, зелень).
- Полдник (14.30). Несладкое запеченное яблоко с корицей.
- Ужин (17.00). Запечённая куриная грудка с тушеными кабачками и баклажанами.
- Второй ужин (19.30). Минеральная вода, нежирный творог.
- Третий ужин (21.30). Несладкий йогурт с несколькими орехами.
Вторник
- Первый завтрак (7.00). Овсянка на воде с кусочками несладкого яблока, зелёный чай.
- Второй завтрак (9.30). Обезжиренный кефир с несколькими орехами.
- Обед (12.00). Суп с отварным мясом кролика, салат из свежих овощей.
- Полдник (14.30). Несладкий йогурт.
- Ужин (17.00). Рыба (судак) запеченная с овощами, отварной картофель (ограниченно).
- Второй ужин (19.30). Минеральная вода, небольшой кусочек творога с клюквой.
- Третий ужин (21.30). Несладкое яблоко.
Среда
- Первый завтрак (7.00). Творог нежирный с небольшим количеством фруктозы или ягод.
- Второй завтрак (9.30). Отвар шиповника.
- Обед (12.00). Суп с гречкой и фрикадельками из курицы, салат из капусты и огурцом с оливковым маслом.
- Полдник (14.30). Несладкие сливы.
- Ужин (17.00). Куриная грудка, запеченная с разрешенными овощами.
- Второй ужин (19.30). Минеральная вода, несколько орехов.
- Третий ужин (21.30). Несладкий йогурт.
Четверг
- Первый завтрак (7.00). Пшённая каша с лимоном и зелёным чаем.
- Второй завтрак (9.30). Несладкий йогурт с клюквой.
- Обед (12.00). Суп на овощном бульоне с перловкой, запеченная рыба (минтай), салат из помидоров и огурцов.
- Полдник (14.30). Несладкие яблоки.
- Ужин (17.00). Индейка тушеная с кабачками и брокколи.
- Второй ужин (19.30). Минеральная вода, творог с лимоном.
- Третий ужин (21.30). Несладкая запеченная груша.
Пятница
- Первый завтрак (7.00). Омлет с зеленью и помидорами, тост из хлеба из муки 2-го сорта.
- Второй завтрак (9.30). Творог с ягодами.
- Обед (12.00). Суп с отварным мясом и гречкой, салат из свежих овощей с оливковым маслом.
- Полдник (14.30). Минеральная вода.
- Ужин (17.00). Курица, запеченная с баклажанами и тушёной капустой.
- Второй ужин (19.30). Несладкие сливы.
- Третий ужин (21.30). Несладкий йогурт с орехами.
Суббота
- Первый завтрак (7.00). Овсянка на воде с фруктозой и лимоном.
- Второй завтрак (9.30). Несладкий йогурт с орехами.
- Обед (12.00). Суп с овощами и фрикадельками из индейки, отварной картофель (ограниченно).
- Полдник (14.30). Несладкие сливы.
- Ужин (17.00). Рыба запеченная с зеленью, салат из свежих овощей.
- Второй ужин (19.30). Минеральная вода, нежирный творог.
- Третий ужин (21.30). Несладкое яблоко.
Воскресенье
- Первый завтрак (7.00). Творог с клюквой и орехами, зелёный чай.
- Второй завтрак (9.30). Несладкое яблоко.
- Обед (12.00). Суп с фрикадельками из куриного мяса, салат из капусты с оливковым маслом.
- Полдник (14.30). Кефир.
- Ужин (17.00). Индейка запечённая с тушеными кабачками и помидорами.
- Второй ужин (19.30). Минеральная вода и нежирный творог.


Полезные советы
Следует помнить следующее:
- Комбинируя разрешенные продукты, следует помнить о том, что большая часть рациона должна состоять из овощей и фруктов. Мясо и птица при беременности нужны ежедневно, особенно – при отягощенной диабетом беременности, так что здесь нет места раздельным монодиетам и вегетарианству.

- Старайтесь не пропускать приемы пищи. Заведите несколько пищевых контейнеров и разложите в них порции на все приемы на предстоящие сутки. Так будет легче, особенно если женщина работает или учится. Даже на работе или в перерывах между лекциями следует находить время, чтобы съесть положенную порцию.
- При приготовлении пищи используйте простые в приготовлении рецепты. Это позволит сэкономить время и обеспечит будущую маму и ее малыша всем необходимым. К таким простым блюдам относятся гречневая каша на воде, отварной минтай, тушеные кусочки говядины. Избегайте экзотических продуктов (фруктов и рыбы), а также специй. Из всех специй для беременной с сахарным или гестационным диабетом допустимо только небольшое количество укропа (в суп или салат) или петрушки.
- Женщине следует полностью отказаться от майонеза, горчицы, уксуса, готовых соусов, кетчупа. Также под полный запрет попадают натуральный кофе и какао. Если хочется чем-то приправить блюдо, используйте нежирную сметану. Ее можно смешать с мелко нарубленным укропом или тертым кислым яблоком.
-
Следите за углеводами. Все продукты с углеводами (крупы, фрукты, овощи) должны употребляться строго в пределах допустимых норм, индивидуально подобранных врачом.
-
Предпочтение овощам. Капуста, кабачки, перец, баклажаны, шпинат и другие некрахмалистые овощи — основа рациона. Свеклу, морковь и горошек — ограниченно.
-
Белок — важен. Обязательно включайте в рацион нежирное мясо, рыбу, яйца и молочные продукты — это строительный материал для организма и залог нормального развития ребёнка.
-
Исключите сахар. Вместо сахара используйте безопасные сахарозаменители. Мёд, варенье, сладкие напитки и фрукты с высоким гликемическим индексом (виноград, бананы, финики, изюм) — под запретом.
-
Готовьте щадяще. Пар, варка, запекание — основные способы приготовления. Жареное — ограниченно и только на антипригарной сковороде с минимальным количеством масла.
-
Пейте достаточно жидкости. Предпочтение — несладким компотам, чаю с молоком, отварам трав и овощным сокам без соли и сахара.
Очень скоро придет уверенность, что домашние соусы не только полезны, но и очень вкусны.


Диета №9 — это не ограничение, а разумный и сбалансированный подход к питанию во время беременности при рисках, связанных с нарушением углеводного обмена. Придерживаясь этих рекомендаций, вы обеспечите своему организму устойчивость, а малышу — здоровое развитие.
В следующем видео смотрите примерное меню на неделю и рецепты диетических блюд для диеты «стол №9».
Спасибо за нужную статью!
Где взять столько денег на такое питание🤦♀️
При таком скудном питании будут кетоны в моче. Мне врач сказала есть в любой прием пищи углеводы, а то одну проблему решила другу заработала
Есть надо в меру, не тромбоваться, что б не вздыхать потом тяжело и все будет нормально.
Копыта можно откинуть на такой диете.
О т яблок , есть хочется ещё больше !
Ужас, а не питание, действительно копыта откинешь, за то говорят, привынашивание ребенка потребуется много энергии, я думаю можно кушать все , но в малом количестве, и исключить сдобы и сладости.
Я яж сижу и плачу, как прочитала это меню.
Просматриваю таблицу с разрешенными продуктами и вижу полное противоречие с той таблицей, что выдал мне эндокринолог для питания при ГСД. Будьте осторожны, следуя рекомендациям данной статьи.
Подскажите, где это меню на неделю, не могу найти
Натуральный кофе без сахара никак не влияет на ГСД, а я вот я, как жесткий гипотоник, который при низкоуглеводной ГСД-диете и так ходит с давлением 88/58, очень сильно почувствую отсутствие моей единственной чашки по утрам. Я просто буду ползать и не смогу находиться в вертикальном положении.
А вот с ягодными морсами, хлебом с отрубями поаккуратнее, как и с обезжиренным творогом и разного вида котлетами (если хлеба и яйца в них нет, то чем они скреплены?).