Питание при сахарном диабете для беременных: диета «Стол № 9» и пример меню

Содержание

Сахарный диабет во время беременности — явление нередкое. Он может присутствовать у женщины на протяжении долгого времени, а может проявиться в «интересном» положении впервые. В любом случае будущей маме понадобится большая доля самодисциплины и воли, чтобы соблюдать все врачебные рекомендации, которые позволят доносить до срока и родить здорового ребенка.

На первое место в клинических рекомендациях выходит правильное питание. Каким оно должно быть для будущей мамы, страдающей сахарным диабетом, мы расскажем в этом материале.

Общие принципы

От обычного питания во время беременности питание для будущих мам при сахарном или гестационном диабете отличается большим количеством ограничений. Калорийность для беременной-диабетика должна быть снижена до 1600-2000 Ккал в сутки (тогда как беременная без проблем с повышенным уровнем глюкозы в крови и моче может употреблять до 2800 и даже до 3000 Ккал). Для каждой конкретной женщины разрешенная калорийность при диабете рассчитывается индивидуально по формуле: 35 Ккал на каждый килограмм веса.

До 45% всего дневного рациона должны составлять сложные углеводы, до 20% отводится на белки и около 30% – на жиры. Общее количество углеводов не должно превышать 200 граммов в день. Для женщины с диабетом важно питаться часто и дробно — не менее 6-8 раз в сутки.

Будет предпочтительным, если промежутки между приемами пищи не превысят 2,5 часов.

Первоначально помочь в планировании рациона должен врач. Только специалист сможет оценить соотношение веса и роста будущей мамы, учтет срок ее беременности (в первом триместре питание должно быть более калорийным, чем в третьем), сопоставит уровень превышения уровня глюкозы с нормами и рассчитает необходимое для нее соотношение веществ в ежедневном рационе.

Основные принципы питания для беременной с диабетом включают в себя такие правила:

  • нельзя съедать большой объем пищи за один раз, ведь это может привести к резкому скачку уровня сахара в крови, потому лучше разделить продукт на несколько приемов пищи и кушать по чуть-чуть;
  • при составлении рациона следует быть предельно осторожной с продуктами, содержащими крахмал, и молоком (и те и другие являются источниками глюкозы);
  • при подборе фруктов следует избегать плодов с большим содержанием природных сахаридов, лучше выбирать кислые фрукты;
  • главный прием пищи — завтрак, от того, как он спланирован, зависит уровень глюкозы в самом начале дня и на протяжении всех суток, и поскольку каши и крупы на завтрак приведут к скачку сахара, лучше остановиться на белковой пище и небольших цельнозерновых хлебцах;
  • следует полностью отказаться от фруктовых соков, жестко ограничить сладости, десерты, конфеты, печенье;
  • в рацион беременной должны входить исключительно продукты с низким и средним гликемическим индексом.

Для удобства врачами составлены лечебные диеты, которые имеют порядковый номер после слова «стол». Для диабетиков используется диета по типу «Стол №9», для беременных диабетиков есть разновидность этой диеты – «Стол №9а».

Рассчитать срок беременности
Укажите первый день последней менструации

Диета «Стол №9»

Эта диета представляет собой один из пятнадцати лечебных комплексов питания, разработанных специалистами из мира медицины. Уникальность ее заключается в том, что соблюдение рекомендаций не только способствует лечению, но и является действенной профилактикой обострения проявлений сахарного или гестационного диабета (ГСД).

Из рациона будущей мамы полностью следует устранить все углеводы, которые быстро усваиваются организмом. Аналогично поступают с продуктами, которые содержат холестерин большой плотности. Это еще не означает, что будущей маме нужно попрощаться со сладким, ведь она может употреблять в пищу продукты с заменителями сахара — сорбитом, сахарозой, ксилитом.

Соли следует кушать не более 12 граммов в день, а обычной чистой питьевой воды выпивать не менее 2 литров. Продукты следует запекать, варить, тушить, готовить на пару. Жареное, копченое и жирное противопоказано. Зато на овощи, богатые клетчаткой, следует налегать без особого стеснения.

Категория

Разрешены (с пояснением)

Запрещены (с пояснением)

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки 2-го сорта, отрубной, белково-отрубной, белково-пшеничный — содержат меньше углеводов, больше клетчатки, улучшают пищеварение

Изделия из сдобного теста, сдоба, пирожки, булки — содержат много простых углеводов, повышают уровень сахара в крови

Супы

На овощных бульонах, с фрикадельками, с отварным мясом, овощами, крупами (перловка, гречка) — легко усваиваются, не дают скачков сахара

Супы на наваристых мясных, рыбных и грибных бульонах, с макаронами, с рисом — слишком жирные или содержат быстрые углеводы

Мясо и птица

Нежирные сорта: говядина, курица, индейка, кролик (варёные, запечённые, тушёные) — источник белка, не перегружают поджелудочную

Жирные сорта мяса, колбасы, сосиски, копчёности, консервы — повышают холестерин, плохо влияют на обмен веществ

Рыба и морепродукты

Нежирные сорта рыбы (судак, треска, минтай) — легкоусвояемый белок, подходит для регулярного рациона

Жирная рыба (лосось, скумбрия), солёная, копчёная, консервы — перегружают ЖКТ и повышают уровень липидов

Молочные продукты

Обезжиренное или нежирное молоко, кефир, йогурт, творог — белок и кальций, полезны при умеренном употреблении

Сливки, жирная сметана, йогурты с сахаром, творожные десерты — много сахара и жиров, нарушают метаболизм

Яйца

Не более 1 яйца в день — источник белка и витаминов; разрешены варёные или омлет на пару

Жареные яйца, блюда с большим количеством яиц — перегружают печень, содержат много холестерина

Крупы и макароны

Гречка, перловка, овсянка, пшено — сложные углеводы, долго усваиваются, не дают резких скачков сахара

Манка, рис, макароны из мягких сортов пшеницы — быстрые углеводы, быстро повышают уровень сахара

Овощи

Все, особенно капуста, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, зелень — клетчатка, витамины, низкий ГИ

Картофель, морковь, свёкла (ограниченно) — крахмалистые, могут повышать сахар, особенно в переработанном виде

Фрукты и ягоды

Несладкие яблоки, сливы, лимоны, клюква — витамин С, клетчатка; не вызывают резкого повышения сахара

Бананы, виноград, изюм, инжир, финики — много глюкозы и фруктозы, провоцируют гипергликемию

Сладости

Продукты с заменителями сахара (сorbit, xylit, stevia), небольшое количество фруктозы — помогают контролировать тягу к сладкому

Сахар, мёд, варенье, конфеты, мороженое — быстро повышают глюкозу, перегружают поджелудочную

Напитки

Чай, кофе без сахара, отвар шиповника, минеральная вода, овощные соки без сахара — утоляют жажду, насыщают витаминами

Сладкие газировки, фруктовые соки с сахаром, напитки с глюкозой и сиропами — провоцируют гипергликемию

Закуски

Салаты из свежих овощей, нежирные паштеты, блюда из языка или заливное — низкий ГИ, легко усваиваются

Солёные, острые, копчёные закуски, маринады — содержат много соли, сахара и консервантов

Жиры

Нерафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое) — источник полезных жирных кислот

Сливочное масло, маргарины, кулинарные жиры — насыщенные жиры повышают уровень холестерина и нарушают метаболизм

При беременности диета «Стол №9а» содержит в себе все эти же основополагающие принципы и запреты, но дополнительно женщине в меню вводятся витаминные препараты, которые посчитает необходимым назначить врач.

Исходя из точного состава витаминного комплекса, может быть подкорректировано само питание — где-то уменьшено содержание витамина С, где-то добавлен магний.

Женщине, соблюдающей такую лечебную диету, обязательно нужно еженедельно взвешиваться, регулярно сдавать кровь и мочу для определения уровня глюкозы, пользоваться домашним глюкометром. Ни в коем случае нельзя допускать длительного голодания, поскольку оно может привести к чрезмерному падению уровня сахара и нарушению выработки инсулина. Через час после приема пищи желательно измерять уровень сахара в крови.

Примерное меню

При составлении меню на каждый день женщина обязательно должна руководствоваться принципом сбалансированности продуктов. Желательно, чтобы основные приемы пищи (а их должно быть не менее трех в день) содержали все необходимые компоненты здорового питания — белки, жиры, сложные углеводы. А три или четыре вспомогательных приема пищи, которые в народе называют «перекусами», должны быть максимально облегченными.

Исходя из этого принципа разумности и сбалансированности, попробуем вместе составить оптимальное меню на несколько дней:

Понедельник

  • Первый завтрак (7.00). Омлет на пару с помидорами и зеленью, тост из хлеба из муки 2-го сорта, зелёный чай.
  • Второй завтрак (9.30). Несладкий йогурт с ягодами (клюква или малина).
  • Обед (12.00). Суп на овощном бульоне с фрикадельками из индейки, отварная гречка, салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, зелень).
  • Полдник (14.30). Несладкое запеченное яблоко с корицей.
  • Ужин (17.00). Запечённая куриная грудка с тушеными кабачками и баклажанами.
  • Второй ужин (19.30). Минеральная вода, нежирный творог.
  • Третий ужин (21.30). Несладкий йогурт с несколькими орехами.

Вторник

  • Первый завтрак (7.00). Овсянка на воде с кусочками несладкого яблока, зелёный чай.
  • Второй завтрак (9.30). Обезжиренный кефир с несколькими орехами.
  • Обед (12.00). Суп с отварным мясом кролика, салат из свежих овощей.
  • Полдник (14.30). Несладкий йогурт.
  • Ужин (17.00). Рыба (судак) запеченная с овощами, отварной картофель (ограниченно).
  • Второй ужин (19.30). Минеральная вода, небольшой кусочек творога с клюквой.
  • Третий ужин (21.30). Несладкое яблоко.

Среда

  • Первый завтрак (7.00). Творог нежирный с небольшим количеством фруктозы или ягод.
  • Второй завтрак (9.30). Отвар шиповника.
  • Обед (12.00). Суп с гречкой и фрикадельками из курицы, салат из капусты и огурцом с оливковым маслом.
  • Полдник (14.30). Несладкие сливы.
  • Ужин (17.00). Куриная грудка, запеченная с разрешенными овощами.
  • Второй ужин (19.30). Минеральная вода, несколько орехов.
  • Третий ужин (21.30). Несладкий йогурт.

Четверг

  • Первый завтрак (7.00). Пшённая каша с лимоном и зелёным чаем.
  • Второй завтрак (9.30). Несладкий йогурт с клюквой.
  • Обед (12.00). Суп на овощном бульоне с перловкой, запеченная рыба (минтай), салат из помидоров и огурцов.
  • Полдник (14.30). Несладкие яблоки.
  • Ужин (17.00). Индейка тушеная с кабачками и брокколи.
  • Второй ужин (19.30). Минеральная вода, творог с лимоном.
  • Третий ужин (21.30). Несладкая запеченная груша.

Пятница

  • Первый завтрак (7.00). Омлет с зеленью и помидорами, тост из хлеба из муки 2-го сорта.
  • Второй завтрак (9.30). Творог с ягодами.
  • Обед (12.00). Суп с отварным мясом и гречкой, салат из свежих овощей с оливковым маслом.
  • Полдник (14.30). Минеральная вода.
  • Ужин (17.00). Курица, запеченная с баклажанами и тушёной капустой.
  • Второй ужин (19.30). Несладкие сливы.
  • Третий ужин (21.30). Несладкий йогурт с орехами.

Суббота

  • Первый завтрак (7.00). Овсянка на воде с фруктозой и лимоном.
  • Второй завтрак (9.30). Несладкий йогурт с орехами.
  • Обед (12.00). Суп с овощами и фрикадельками из индейки, отварной картофель (ограниченно).
  • Полдник (14.30). Несладкие сливы.
  • Ужин (17.00). Рыба запеченная с зеленью, салат из свежих овощей.
  • Второй ужин (19.30). Минеральная вода, нежирный творог.
  • Третий ужин (21.30). Несладкое яблоко.

Воскресенье

  • Первый завтрак (7.00). Творог с клюквой и орехами, зелёный чай.
  • Второй завтрак (9.30). Несладкое яблоко.
  • Обед (12.00). Суп с фрикадельками из куриного мяса, салат из капусты с оливковым маслом.
  • Полдник (14.30). Кефир.
  • Ужин (17.00). Индейка запечённая с тушеными кабачками и помидорами.
  • Второй ужин (19.30). Минеральная вода и нежирный творог.

Полезные советы

Следует помнить следующее:

  • Комбинируя разрешенные продукты, следует помнить о том, что большая часть рациона должна состоять из овощей и фруктов. Мясо и птица при беременности нужны ежедневно, особенно – при отягощенной диабетом беременности, так что здесь нет места раздельным монодиетам и вегетарианству.
  • Старайтесь не пропускать приемы пищи. Заведите несколько пищевых контейнеров и разложите в них порции на все приемы на предстоящие сутки. Так будет легче, особенно если женщина работает или учится. Даже на работе или в перерывах между лекциями следует находить время, чтобы съесть положенную порцию.
  • При приготовлении пищи используйте простые в приготовлении рецепты. Это позволит сэкономить время и обеспечит будущую маму и ее малыша всем необходимым. К таким простым блюдам относятся гречневая каша на воде, отварной минтай, тушеные кусочки говядины. Избегайте экзотических продуктов (фруктов и рыбы), а также специй. Из всех специй для беременной с сахарным или гестационным диабетом допустимо только небольшое количество укропа (в суп или салат) или петрушки.
  • Женщине следует полностью отказаться от майонеза, горчицы, уксуса, готовых соусов, кетчупа. Также под полный запрет попадают натуральный кофе и какао. Если хочется чем-то приправить блюдо, используйте нежирную сметану. Ее можно смешать с мелко нарубленным укропом или тертым кислым яблоком.
  • Следите за углеводами. Все продукты с углеводами (крупы, фрукты, овощи) должны употребляться строго в пределах допустимых норм, индивидуально подобранных врачом.

  • Предпочтение овощам. Капуста, кабачки, перец, баклажаны, шпинат и другие некрахмалистые овощи — основа рациона. Свеклу, морковь и горошек — ограниченно.

  • Белок — важен. Обязательно включайте в рацион нежирное мясо, рыбу, яйца и молочные продукты — это строительный материал для организма и залог нормального развития ребёнка.

  • Исключите сахар. Вместо сахара используйте безопасные сахарозаменители. Мёд, варенье, сладкие напитки и фрукты с высоким гликемическим индексом (виноград, бананы, финики, изюм) — под запретом.

  • Готовьте щадяще. Пар, варка, запекание — основные способы приготовления. Жареное — ограниченно и только на антипригарной сковороде с минимальным количеством масла.

  • Пейте достаточно жидкости. Предпочтение — несладким компотам, чаю с молоком, отварам трав и овощным сокам без соли и сахара.

Очень скоро придет уверенность, что домашние соусы не только полезны, но и очень вкусны.

Диета №9 — это не ограничение, а разумный и сбалансированный подход к питанию во время беременности при рисках, связанных с нарушением углеводного обмена. Придерживаясь этих рекомендаций, вы обеспечите своему организму устойчивость, а малышу — здоровое развитие.

В следующем видео смотрите примерное меню на неделю и рецепты диетических блюд для диеты «стол №9».

Узнайте, что происходит с мамой и малышом на каждой неделе беременности
10 комментариев
Светлана 17.04.2022 16:49
0

Спасибо за нужную статью!

Где взять столько денег на такое питание🤦‍♀️ 08.02.2024 23:07
0

Где взять столько денег на такое питание🤦‍♀️

Людмила 25.02.2024 01:33
0

При таком скудном питании будут кетоны в моче. Мне врач сказала есть в любой прием пищи углеводы, а то одну проблему решила другу заработала

Оксана 03.04.2024 11:15
0

Есть надо в меру, не тромбоваться, что б не вздыхать потом тяжело и все будет нормально.

Нелли 29.05.2024 05:42
0

Копыта можно откинуть на такой диете.

Наталья 06.06.2024 19:37
0

О т яблок , есть хочется ещё больше !

Ужас, а не питание, действительно копыта откинешь, за то говорят, привынашивание ребенка потребуется много энергии, я думаю можно кушать все , но в малом количестве, и исключить сдобы и сладости.

Я яж сижу и плачу, как прочитала это меню.

Рамиля 12.10.2024 13:50
0

Просматриваю таблицу с разрешенными продуктами и вижу полное противоречие с той таблицей, что выдал мне эндокринолог для питания при ГСД. Будьте осторожны, следуя рекомендациям данной статьи.

Ландыш 27.11.2024 08:51
0

Подскажите, где это меню на неделю, не могу найти

Евгения 02.03.2025 00:02
0

Натуральный кофе без сахара никак не влияет на ГСД, а я вот я, как жесткий гипотоник, который при низкоуглеводной ГСД-диете и так ходит с давлением 88/58, очень сильно почувствую отсутствие моей единственной чашки по утрам. Я просто буду ползать и не смогу находиться в вертикальном положении.

А вот с ягодными морсами, хлебом с отрубями поаккуратнее, как и с обезжиренным творогом и разного вида котлетами (если хлеба и яйца в них нет, то чем они скреплены?).

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.