Грецкие орехи при беременности: польза и вред, правила употребления

Содержание

Орехи — это энергетически ценный и полезный продукт, который рекомендован и взрослым, и детям. Но употребление их во время беременности вызывает немало вопросов. Не так давно женщин жестко ограничивали в тяге к орехам, и на то были основания. Сейчас орехи разрешаются, но с определенными ограничениями. В данной статье мы рассмотрим вопрос о самых популярных и полезных грецких орешках – может ли будущая мама их есть, не навредит ли такая пища, и как делать это правильно.

Общие сведения

Не так давно врачи предостерегали женщин в «интересном положении» от употребления орехов. Они считаются довольно аллергенной пищей, и долгое время думали, что употребление их в период вынашивания малыша может стать причиной аллергии у новорожденного после его рождения. В последнее время ВОЗ была вынуждена изменить свои же собственные рекомендации, признав, что употребление в пищу умеренных аллергенов во время беременности, наоборот, «обучает» иммунитет малыша, защищает его от аллергии и атопии после рождения.

В мае 2019 года в научных изданиях были опубликованы результаты открытия испанских педиатров, которые выяснили, что употребление орехов во время беременности существенно увеличивает вероятность родить ребенка с высокими интеллектуальными и умственными способностями.

Причем рекомендовали специалисты женщинам есть орехи именно на ранних сроках, когда идет процесс закладки головного мозга плода.

В этом эксперименте приняли участие 2200 беременных. Их питание тщательно отслеживали сотрудники исследовательского центра. А потом отложили эксперимент на несколько лет. Родились дети, подросли, и экспериментаторы провели нейропсихическое обследование детей. Выяснилось, что самые высокие результаты умственного и интеллектуального развития имели дети, мамы которых на сроке до 16 недель употребляли не менее 40 граммов орехов в день.

На первое место по пользе (читай — по содержанию нужных для ребенка аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот) специалисты поставили именно грецкие орехи.

Состав и свойства

Грецкий орех — уникальный дар природы. Концентрация витаминов, минералов и аминокислот в его ядрах делает этот вид орехов одним из лучших для питания беременных женщин. Особая ценность продукта заключается в наличии довольно высокого количества жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в его составе, на их долю отводится до 70% всех ценных веществ грецкого ореха. Около 20% – это растительные белки, активно участвующие в обмене веществ и в структурном метаболизме клеток.

Углеводы занимают лишь 7% в составе ореха, на дубильные вещества отводится не более 3%. Остальное — это аминокислоты, хиноны, фитонциды клетчатка, фитостеролы. Среди витаминов, которыми богаты грецкие орехи, следует отметить витамин А, витамины группы В, аскорбиновую кислоты, витамин Е, фолиевую кислоту.

Минеральный состав содержит кальций, магний, железо и цинк. Кальций беременным необходим, поскольку он активно участвует в кроветворении, минерализации костей плода. Магний нужен для хорошего настроения, поддержания нервной системы, он снимает повышенный тонус маточной мускулатуры.

Чем полезны?

Грецкие орехи уже потому стоит ввести в рацион будущей мамы, что они богаты Омегой-3 и Омегой-6. Полиненасыщенные жирные кислоты и дают сильнейший стимул для развития головного мозга плода, при этом важно есть орехи именно на ранних сроках беременности.

Фосфор и кальций в составе орехов необходимы для формирования скелета ребенка, роста и отвердевания костей, что особенно важно во втором триместре, когда бурными темпами идет их минерализация. Ребенок в этот период забирает из материнской крови максимальное количество кальция, и если питание не будет восполнять дефицита, то проблемы с зубами, волосами, ногтями и кроветворением женщине обеспечены.

Избыточный аппетит — проблема многих будущих мам. Чтобы быстро утолить голод, унять губительное желание поесть что-то вкусное и сладкое, можно воспользоваться полезными и вкусными грецкими орешками — даже небольшое их количество эффективно устраняет чувство голода, не приводя между тем к избыточной прибавке массы тела. Горстка орешков — отличное решение для перекуса между основными приемами пищи. В периоды тошноты и токсикоза эта же горстка поможет справиться с неприятными приступами и унять мучительные симптомы.

В народной медицине грецкие орехи уважают за их умеренное мочегонное действие. А потому особенно полезен данный продукт может быть для беременных, которые страдают отеками. А также считается, что систематическое употребление ядер грецких орехов снимает головную боль.

Все беременные, особенно в 3 триместре, так или иначе, подвержены анемии. Повысить количество гемоглобина в крови помогут, опять же, грецкие орехи, поскольку содержат они довольно много железа. Это важно, поскольку при материнской анемии и ребенок получает меньше кислорода. Витамины группы В и магний в составе орехов помогают женщинам сохранять спокойствие и отличное настроение.

Польза есть не только от ядер, которые можно употреблять в пищу. Масло грецкого ореха помогает в вопросах профилактики растяжек.

А перегородки, которые есть внутри скорлупы, можно использовать для приготовления отвара, которым можно мыть волосы для того, чтобы они выглядели более блестящими и здоровыми.

Чем могут навредить?

При всей многочисленной пользе грецких орехов, возможен и их потенциальный вред. Но в основном только в ситуации, когда женщина употребляет их в неограниченном количестве, без меры. Если не дозировать это лакомство, то большое количество белка, которое попадет в организм женщины, может стать причиной неадекватной иммунной реакции, если иммунитет примет эти белки за антигены. Это и есть — аллергия.

Поэтому важно употреблять продукт умеренно, соблюдая рекомендации диетологов. Если появляется нежелательная реакция — покраснение, першение в горле после порции продукта, сыпь, то от орехов следует отказаться совсем.

Большое количество орехов в рационе — верный путь к запору. Во время беременности затруднения дефекации — явление и без того широко распространенное, стоит ли повышать риски.

Запор не только приносит неприятные ощущения, он вызывает системную интоксикацию продуктами гниения и распада, повышает риск гипертонуса матки, когда переполненные петли кишечника начинают механически сдавливать стенку матки. Запор повышает вероятность развития геморроя на любом сроке беременности, но особенно — на поздних.

Навредить большое количество орехов может женщинам, у которых имеются хронические заболевания желудка, поджелудочной железы.

Большинству будущих мам орехи вреда не причиняют. Главное — соблюдать рекомендованное суточное количество.

Подробнее о пользе и вреде грецких орехов вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Как употреблять?

Все описанные выше полезные свойства актуальны только в том случае, если речь идет о сырых орехах, не подвергавшихся термической обработке. После варки или запекания, жарки на сковороде, львиная доля полезных веществ исчезает. А потому не покупайте выпечку с орешками или обжаренные ядра орехов.

Лучший выбор для питания беременных — неочищенные обычные грецкие орехи. Пока ядро находится в скорлупе, оно эффективнее сохраняет полезные вещества.

Что касается реализации очищенных ядер, тут все не так просто. После очистки орехи быстро высыхают. А если учесть немалую стоимость килограмма такого продукта, то продавцам выгодно, чтобы очищенные ядра как можно дольше хранились в товарном виде. Поэтому нередко ядрышки подвергают обработке специальными консервантами и добавками, которые увеличивают срок их хранения, но, увы, снижают пользу для человеческого здоровья.

Выбирая орехи в скорлупе, осмотрите их. На них не должно быть признаков плесени. Если она есть, или скорлупа покрыта беловатым налетом, не стоит покупать и есть такие продукты — они хранились с нарушением правил санитарии.

Если вы купили орехи в скорлупе и очистили их уже дома, то хранить ядра нужно в плотно закрытой стеклянной емкости в сухом и прохладном месте.

Рекомендованное врачами суточное количество грецких орехов для будущей мамы составляет от 30 до 50 граммов. Постарайтесь не превышать это количество, и тогда никаких негативных последствий не будет. В преддверии родов на последних неделях лучше снизить количество до 30 граммов максимум, чтобы не спровоцировать запор. При склонности к запорам или при наличии геморроя следует ограничиться 2-3 орехами в день или отказаться от них, вообще, на поздних сроках.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Революционная, 71 440000 Пенза
О-крохе.ру
Узнайте, что происходит с мамой и малышом на каждой неделе беременности
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.