Можно ли есть крыжовник во время беременности?

Содержание

Для получения важных для развития плода питательных веществ будущие мамы добавляют в свой рацион вкусные ягоды, среди которых есть и крыжовник. По словам диетологов и гинекологов, такой продукт приносит пользу и организму самой женщины, и растущему в животе малышу.

Чем полезен?

Употребляя крыжовник, беременная женщина будет получать большое количество витаминов (Е, РР, С, В, А) и ценных минеральных веществ (Ca, K, Fe, Zn, P, Mg, I).

Значительная их часть содержится в кожице плодов, поэтому очистка крыжовника от кожуры уменьшает его полезные свойства.

Крыжовник также богат флавоноидами, сахарозой, дубильными веществами, клетчаткой и органическими кислотами.

Аллергические реакции на крыжовник – большая редкость. Регулярное включение таких ягод в меню способствует:

  • укреплению сосудистых стенок и уменьшению их проницаемости;
  • понижению давления крови;
  • защите от вредных радикалов;
  • предотвращению кровотечений и мигреней;
  • оптимизации обменных процессов;
  • стабилизации работы миокарда;
  • нормальному функционированию нервной системы;
  • защите от сезонных вирусных инфекций;
  • активизации кровотока, в том числе в сосудах плаценты;
  • профилактике анемии;
  • улучшению работы внутренних органов;
  • предотвращению запоров благодаря достаточному количеству пектина;
  • облегчению выделения желчи и пищеварительных ферментов;
  • уменьшению отеков за счет повышения выведения мочи.

Крыжовник обладает невысокой калорийностью, поэтому будущие мамы могут употреблять его без опасений набрать лишние килограммы. В свежем продукте содержится лишь 45 ккал на 100 г.

Ягоды сохраняют ценные свойства при заморозке, поэтому часто заготавливаются в летний период и помогают поддерживать здоровье в холодную пору года.

    На ранних сроках они помогают уменьшить тошноту, предотвратить респираторные инфекции, повысить общий тонус, придать женщине сил и бодрости. Во втором и третьем триместрах для женщин в положении наиболее ценны мочегонный и слабительный эффекты крыжовника. Они не слишком выражены, поэтому действие на почки и пищеварительный тракт будет мягким.

    Вред

    Чтобы употребление крыжовника было полезным, важна мера и соблюдение некоторых предосторожностей. Ягоды могут быть опасны для женщин с непереносимостью, поэтому при склонности к аллергии есть их нужно с повышенной осторожностью. Если же после употребления плодов появились аллергические симптомы, их следует как можно скорее исключить из своего рациона.

    Большое количество крыжовника не рекомендовано для женщин со многими болезнями пищеварительной системы, даже если они находятся в стадии ремиссии. При наличии подобных заболеваний сначала следует проконсультироваться с врачом. Есть крыжовник противопоказано при эрозиях на слизистой оболочке желудка или язвенной болезни, когда она обострилась. Если у женщины часто возникает изжога, порции ягод в ее меню должны быть небольшими.

    Крыжовник со своего дачного участка безопасен, а вот ягоды, которые покупаются на рынке, могут быть выращены с добавлением химикатов. Это делает плоды вредными для будущего ребенка и может спровоцировать отравление. Чтобы снизить риски, приобретенный продукт следует тщательно помыть перед употреблением.

    Если будущая мама страдает от диареи, включать в меню крыжовник нежелательно, так как это способно еще больше разжижить стул. Даже если пищеварение женщины в норме, сочетать крыжовник со сливами и другими продуктами, которые могут вызывать понос, не следует. Эти ягоды также не нужно смешивать с кисломолочными напитками, например, с кефиром и йогуртом.

    Подробнее о свойствах крыжовника вы узнаете, посмотрев следующее видео.

    Как использовать?

    Женщины в положении могут есть крыжовник сырым или добавлять его в разнообразные блюда. Например, можно сварить компот, испечь пирог или сделать кисель. Оптимальная порция этого продукта в день – до одного стакана. Он хорошо сочетается с вишней, смородиной и прочими садовыми ягодами.

    Если ягоды замораживались, то в размороженном виде они немного потеряют во вкусовых качествах, поэтому такой крыжовник чаще используется для десертов и напитков. Что касается варенья, то из-за длительной варки плоды теряют большую часть ценных элементов, поэтому польза при беременности у такой сладости сомнительна, но не воспрещается включать ее в меню в виде лакомства.

    Содержащиеся в крыжовнике витамины полезны для кожи, поэтому разрезанные ягоды могут применяться для протирания кожи лица и полезных масок. Соком из спелых плодов можно заправлять салат, а также лечиться при простудах. Для более быстрого избавления от заложенности носа и воспаления горла к такому соку добавляется лимон, а также мед. Напиток немного нужно подогреть и пить маленькими порциями, пока симптомы болезни не пройдут.

    Как выбрать и хранить?

    Если крыжовник излишне твердый, вероятнее всего, он еще не созрел, поэтому будет кислым. Если же ягоды очень мягкие, покупать их также не стоит – такой продукт является перезрелым или несвежим. Качественные плоды должны быть сухими и неповрежденными. Красный сорт считается более сладким, но в зеленом варианте больше витаминов.

    Хранение крыжовника рекомендовано в прохладном месте, которое хорошо проветривается. Держать продукт в холодильнике слишком долго не стоит.

    Если за несколько дней съесть его не получилось, лучше отправить крыжовник в морозильную камеру и купить свежие ягоды.

    Рассчитать срок беременности
    Укажите первый день последней менструации
    Узнайте, что происходит с мамой и малышом на каждой неделе беременности
    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.