Лимон — ароматный и освежающий плод, издавна пользующийся славой лечебного фрукта, который помогает справиться с простудой, улучшает настроение, придает бодрости. Однако беременные женщины с осторожностью относятся к представителю семейства цитрусовых. Обоснованы ли эти опасения, можно ли употреблять лимон во время вынашивания малыша – об этом расскажет статья.

Чем полезен?
Лимон считается одним из самых популярных цитрусовых, каждый год его заготавливают и продают в количестве более 14 миллионов тонн. Плоды богаты витаминами и эфирными маслами, которые в большей мере и обуславливают его пользу. Сложно найти второй такой же фрукт, который был так же богат органическими кислотами. Также в мякоти лимона присутствуют пектины, небольшое количество сахара, фитонциды, кумарин и его производные. Семена лимона богаты жирным маслом, а кожура — эфирными соединениями.
Именно благодаря им лимон и имеет свой неповторимый аромат, который ни с чем не спутаешь. Лимоны заняли достойную нишу в кулинарии — их едят свежими, добавляют в напитки, кондитерские изделия, применяют в парфюмерной промышленности. Лимонный сок — отличная приправа для салатов, мясных и рыбных блюд. Лимонная кислота — популярный консервант, который применяют для приготовления соусов, варенья, маринадов.
Беременным лимон не запрещен. Он эффективно восполняет дефицит витаминов, способствует укреплению и поддержанию иммунитета, что в период беременности очень важно, ведь естественная защита женского организма с наступлением беременности оказывается сниженной

Обилие витамина С, конечно, не может вылечить женщину от вирусного или инфекционного недуга, но добавление лимона в напитки в период болезни поможет утолить жажду, насытит организм аскорбиновой кислотой и пусть косвенно, но непременно будет способствовать более быстрому выздоровлению. Некоторые считают, что лимон может быть средством профилактики гриппа и ОРВИ, особенно опасных на ранних сроках беременности, но утверждение это несколько преувеличенное.
Лимон во время беременности применяют не только при простуде, как может показаться. Он помогает справиться с такой распространенной проблемой будущих мам, как изжога и отрыжка. Лимон — отличное средство борьбы с тошнотой при токсикозе в 1-м триместре беременности. Польза его в этой ситуации очень велика — лимон добавляют в воду, чтобы утолить жажду, унять тошноту, лимонный сок, добавленный в салат, чай, усиливает аппетит, капля лимонного эфирного масла, нанесенная на носовой платок, на целый день будет вашей «страховкой» от неприятностей, связанных с риском приступов тошноты в общественном месте. Просто вдыхаете масло – и приступ отступает.
Употребление лимона в пищу способствует профилактике запоров, что очень актуально на поздних сроках, когда большая матка сдавливает петли кишечника и дефекация становится задачей непростой.
Употребление лимона положительно сказывается на работе органов мочевыведения. Легкий мочегонный эффект давно замечен и применяется в решении проблемы избавления от отеков, которые могут преследовать женщину и во 2-м, и в 3-м триместре.

Противопоказания и возможный вред
Основная опасность лимона, как и других цитрусовых, кроется в высокой вероятности развития аллергической реакции на продукт. Для россиянок лимон не является фруктом, который растет в родных широтах, а потому вероятность неадекватной иммунной реакции на данный продукт существует всегда. Особенно — при беременности, когда иммунитет работает в ином режиме, чем до зачатия.
Ранее считалось, что лимон вреден для женщины в положении ввиду высокого риска, что ребенок после рождения будет страдать пищевой аллергией. Это мнение врачи официально пересмотрели. Всемирная организация здравоохранения на основании последних выводов аллергологов и иммунологов утверждает, что употребление аллергенного продукта в умеренных количествах, наоборот, обеспечивает первое знакомство ребенка с антигенами еще внутриутробно, что снижает риски аллергии после появления малыша на свет.
Исключение составляют женщины с отягощенным аллергическим анамнезом — если будущая мама страдает от аллергии на бытовую пыль, растения, цветение, продукты, то от лимона ей стоит держаться подальше. Всем остальным после того, как беременность наступила, врачи советуют постепенно вводить лимон, начав с одной дольки, и только если негативной реакции не проявится, можно будет увеличить до разумных пределов количество потребляемого фрукта.
Все основные риски от лимона связаны с превышением допустимого количества. Врачи советуют не более одного лимона среднего размера в неделю, если у женщины нет прямых противопоказаний.

С осторожностью в меньших количествах следует есть фрукт беременным с повышенным артериальным давлением. Прямыми противопоказаниями считаются:
- недуги желудочно-кишечного тракта, сопряженные с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, колит;
- нефрит и пиелонефрит;
- хронический или острый панкреатит;
- проблемы со здоровьем полости рта (стоматит, раны, язвы, кариес, повышенная ломкость и чувствительность зубной эмали);
- ангина, острый воспалительный процесс в горле.


Некоторые будущие мамы, прочитав пару статей о великой пользе лимонов, принимают решение срочно добавить их в рацион, даже если они их не любят — чего не сделаешь ради пользы малыша! Делать этого не следует. Каждый прием пищи с лимоном для такой женщины превращается в событие-стресс, и вред от стресса в десятки раз превышает вероятную пользу от приема лимона или лимонного сока.
Если прямых противопоказаний нет, то женщина во время беременности должна помнить, что потенциальный вред от цитрусового она сможет снизить, если не будет есть лимон натощак, не станет пить свежевыжатый и неразбавленный сок лимона.
Помните о сильном раздражающем действии, которое состав фрукта оказывает на слизистые оболочки, и не рискуйте своим здоровьем, особенно в период ожидания малыша.

Почему хочется съесть лимон?
Некоторые женщины утверждают, что они не могут совладать с желанием съесть лимон после наступления беременности. Конечно, такое вкусовое пристрастие нельзя считать самым распространенным, но явление имеет место быть. С чем же может быть связано такое желание?
Вкусовые пристрастия при беременности меняются под воздействием изменившегося гормонального фона. Центры вкуса головного мозга подвержены влиянию высоких доз гормона прогестерона. Утверждения, что чего-то хочется потому, что этого не хватает, не слишком правильное, хотя и его несостоятельность официально наукой не доказана.
Если женщина хочет лимонов, вполне вероятно, что у нее присутствует некий определенный дефицит аскорбиновой кислоты. Но поскольку большое количество лимона противопоказано, а дефицит нужно ликвидировать, лучшим решением было бы добавление в рацион продуктов, которые не менее богаты аскорбинкой, например, черной смородины, киви, яблок, томатов.


Способы и правила употребления
Лимон вовсе не обязательно есть в чистом виде, если делать этого не хочется. Более приятным и безопасным будет добавление долек лимона в чай. Однако следует запомнить, что в кипятке лимон быстро утрачивает свои полезные свойства, а аскорбиновая кислота быстро разрушается. А потому добавлять дольку фрукта нужно тогда, когда вода немного остынет. В выборе чая стоит отдать предпочтение некрепкому черному или зеленому. С зеленым чаем важно не перестараться, в больших количествах он может способствовать выведению из организма фолиевой кислоты, а она очень нужна и маме, и малышу.
Чай с лимоном отлично подойдет для утоления жажды, для восполнения водного баланса при простуде, гриппе и просто в качестве приятного ободряющего напитка, который поможет чувствовать себя хорошо.
Лимонная вода — отличное средство при токсикозе, жажде. Можно добавить в бутылочку с чистой питьевой водой несколько капель лимонного сока, а можно бросить в воду ломтик лимона и дать постоять. Этот напиток поможет не только во время беременности, но и послеродовом процессе — он утоляет жажду, оказывает тонизирующий эффект.

Хорошо зарекомендовала себя смесь лимона и меда. Но к ней прибегать стоит только в том случае, если у будущей мамы нет аллергии на мед и другие продукты пчеловодства. Женщина может готовить медово-лимонный чай, и это будет хорошим средством при простуде. Если диагностирована анемия, которая часто встречается, особенно на поздних сроках беременности, можно делать напиток из теплой воды, ложки густого коричневого меда и дольки лимона. Это поможет повысить гемоглобин.
Такой напиток отлично помогает очистить желудочно-кишечный тракт, облегчает пищеварение, усиливает аппетит, выводит шлаки и токсины.
Сок лимона можно добавлять в качестве приправы в салат, в борщ, солянку, а эфирное лимонное масло можно не только использовать для ароматерапии при токсикозе, но делать с ним массаж, направленный на профилактику растяжек.


Есть небольшие нюансы и в употреблении фрукта в разные сроки беременности.
- Первый триместр – очень ответственный период, когда полным ходом идут процессы органогенеза. В этот период следует быть особенно внимательной к своему рациону. Даже малой дольки лимона не рекомендуется в этот период женщинам-аллергикам, поскольку сильная сенсибилизация может стать причиной нарушения развития малыша, выкидыша. Лимон в этот период есть можно, но только если очень хочется. Не стоит есть дольки целиком с кожурой и сахаром, лучше пить чай с лимоном. Именно в первом триместре часто случаются вирусные недуги и простуды, и лимон займет свое достойное место в составе напитков, но следует избегать лимонных леденцов от боли в горле — в них нет лимона, но есть большое количество консервантов, ароматизаторов и сахара.
- Второй триместр – более спокойный и безопасный период. В это время женщина может заметно расширить свой рацион, и лимону, если она любит его, тоже найдется в нем место. Следует избегать неразбавленного лимонного сока, поскольку он может стать причиной кишечных и желудочных расстройств. Также не рекомендуется варенье из цедры – оно слишком сладкое и может привести к набору лишнего веса, развитию нарушений углеводного обмена.
- Третий триместр – время, когда тяжесть в ногах беспокоит почти всех женщин. К пищевому употреблению лимона можно добавить наружное – делать ванночки для ног с отваром из кожуры фрукта. Эфирные масла, которыми богата кожура, помогут снять усталость, отечность, ножки после получасовой процедуры станут более легкими. Если женщине будут прописаны препараты кальция, то запивать их лучше лимонной водой, так кальций лучше усвоится.
Перед родами в последние недели женщинам рекомендуется ограничить употребление лимона внутрь, поскольку он разжижает кровь, а для нормального течения родов у женщины должно быть небольшое физиологическое сгущение крови.

Выбирая лимоны для беременной, следует отдавать предпочтение небольшим по размеру фруктам, с более тонкой кожурой, поскольку в них больше мякоти и полезных веществ, ради которых лимон и приобретается. Лимон должен иметь выраженный цитрусовый запах, ровную и ненарушенную кожуру. При признаках гниения, пятнах на поверхности фрукта продукт считается непригодным для питания будущих мам.
Беременным не походят готовые лимонные соки, если нужно сделать такой продукт, то получать его следует самостоятельно в домашних условиях. Не стоит также выбирать для стола будущей матери засахаренные дольки лимона. Они уже не так полезны, как кажется, а лишний сахар в период ожидания малыша женщине ни к чему.
Лимоны не стоит покупать впрок, чтобы хранить и есть по мере необходимости. Они быстро портятся, а при засушивании или замораживании, как и при термической обработке, быстро утрачивают свои полезные свойства.
Аллергия на продукт может проявляться как пищевое несварение, а также в виде кожной сыпи, отечности. При обнаружении симптомов следует прекратить прием и обратиться к врачу.
