Морковь — полезный корнеплод, который входит в диеты как общего толка, так и в диеты лечебного питания. Однако в период беременности этот продукт требует определенной осторожности. В данной статье пойдет речь о том, как правильно кушать морковку в период ожидания малыша.

Польза для беременных
Рекомендации кушать овощи и фрукты женщины с наступлением беременности получают отовсюду: от врачей и родственников, подруг и из книг. Моркови во время беременности рекомендуется уделить особое внимание. Этот корнеплод обладает не только насыщенным, но и сбалансированным витаминно-минеральным составом. В нем много витамина А, в высоких концентрациях присутствует аскорбиновая кислота, витамины Е и К, почти полный спектр витаминов группы В.
Среди минеральных солей в моркови лидируют фтор, калий, магний, фосфор и железо. В корнеплоде есть натуральные природные сахара, представленные глюкозой, а также в некотором количестве присутствуют эфирные масла. Морковь богата растительной клетчаткой, антиоксидантами, антоцианами.
Состав и свойства моркови давно были отмечены медиками. Обилие витамина А — фактор поддержки зрения самой беременной, а также залог правильного формирования органов зрения плода, что очень важно на ранних сроках.

В то же время витамин А в чрезмерно больших количествах в первом триместре опасен вероятностью грубых пороков развития плода, а потому с употреблением моркови следует знать меру.
Оранжевая морковка — хороший антисептик, она мягко очищает полость рта и пищеварительный тракт, повышает иммунитет женщины, что очень важно, ведь естественная защита организма в период беременности снижена. Растительная клетчатка свежей моркови помогает очищать организм от шлаков и токсинов, способствует усилению перистальтики кишечника. Все это делает продукт идеальным для предотвращения запоров и геморроя — деликатных проблем, с которыми будущие мамы сталкиваются как на ранних сроках, так и на поздних.
Употребление моркови, благодаря свойствам минеральных солей, в нее входящих, помогает снизить артериальное давление. Морковный сок обладает мукотилическим эффектом и помогает разжижать и выводить бронхиальный секрет, если женщина заболела и нужно натуральными средствами бороться с кашлем.

Морковь в рационе будущей мамы мягко стимулирует выработку желчи, защищает ее сердце и сосуды, помогает бороться с анемией, которой подвержены в той или иной степени почти все женщины в положении. В отварном виде морковь допустима для беременных с сахарным диабетом. Ее могут добавлять в свой рацион будущие мамы, страдающие ожирением. К набору веса этот овощ не приводит.
Чтобы витаминный состав сырой моркови лучше усваивался, рекомендуется сочетать продукт с растительными маслами, поскольку витамин А является жирорастворимым. Полезной в большей мере морковка будет с маслом или жирной сметаной.
Если женщине хочется моркови, не стоит себя ограничивать. Ограничения должны касаться лишь количества съедаемого продукта в первом триместре, особенно если будущая мама по назначению врача принимает дополнительные витаминные препараты, в составе которых есть витамин А в суточной дозировке.


Благодаря мягкому очищающему действию морковь помогает от токсикоза, от изжоги, она полезна для женщин с проблемами пищеварения, даже если они во время беременности обостряются.
Потенциальный вред и противопоказания
Морковь при беременности может и навредить, если женщина употребляет ее без меры. Переедание грозит врожденными пороками развития плода в силу гипервитаминоза А, а также постоянными и систематическими кишечными расстройствами из-за перевозбуждения нервных рецепторов кишечника растительной клетчаткой.
Не рекомендуется морковь женщинам, страдающим аллергией — пищевой или непищевой. Не рекомендуется употреблять в пищу морковку будущим мамам, которые страдают от острого панкреатита или воспалительными процессами в кишечнике. Им не стоит кушать продукт сырым, лучше остановиться на отварном, запеченном или тушеном варианте.
Такого же способа приготовления стоит придерживаться женщинам с сахарным диабетом, в том числе его гестационной формой.


Большинству же беременных морковь не только разрешается, но и настоятельно рекомендуется.
Как приготовить сок?
Свежую и сырую морковь любят не все. Найти женщин, которых с наступлением беременности тянет на морковку, не так просто. Но прелесть продукта заключается в том, что его можно есть в разных видах. Вы можете ее тушить и добавлять в первые блюда, печь морковные бисквиты, чтобы побаловать себя сладким, а также делать морковный сок. Он разрешен беременным на любом сроке.
Именно сок считается отличным средством от токсикоза. Он улучшает аппетит, стимулирует нормальное пищеварение, ускоряет обмен веществ, снижает изжогу, а также уменьшает вероятность запоров и обострения геморроя. Считается, что стакан морковного сока в день в 3 триместре помогает организму будущей мамы готовиться к родам, повышает эластичность тканей и тем самым снижает риск разрывов в родовом процессе.
Сок корнеплода лучше готовить самостоятельно, ведь пакетированный и бутилированный сок, который есть в магазинах, содержит консерванты и подсластители. Пить его нужно сразу после отжима, ведь уже через четверть часа после получения продукта в нем в несколько раз уменьшается количество полезных веществ. В выжатый сок следует добавить каплю оливкового или растительного масла, чтобы жирорастворимые витамины лучше усвоились.


Как правильно употреблять?
Если у будущей мамы нет описанных выше противопоказаний, то суточное рекомендованное количество продукта в день составляет 1-2 корнеплода среднего размера. Если беременная делает салат или сок, то объем такой же. Следует помнить, что термическое воздействие влияет на количество полезных веществ: при варке или тушении морковь содержит куда меньше витаминов, чем сырой продукт.
Не стоит сочетать морковку с острыми специями, чесноком, нагретым растительным маслом. Именно поэтому морковь по-корейски — не лучший выбор для беременной, тогда как тертая морковь с яблоком и сметаной — более подходящий вариант.
Морковь поможет беременным и в преодолении некоторых проблем. Например, несколько капель свежего морковного сока, закапанные в носовые ходы, по мнению народной медицины, помогают от насморка. А если у беременной случится крайне неприятная ангина, то сок, разведенный водой, будет отличным полосканием для рта и горла. Будущим мамам, у которых во 2-3 триместре обнаруживается белок в моче, но очевидной триады признаков гестоза нет, рекомендуется есть больше моркови, заправляя ее растительным маслом или сметаной.
Для профилактики запоров рекомендуется кушать по утрам морковный салат. А отвар семян моркови можно использовать как напиток, который снижает кровяное давление.


Есть свои особенности и в каждом из трех триместров. В 1 триместре, когда идет формирование плода, женщине следует следить за количеством этого корнеплода в рационе, помня, что избыток витамина А куда хуже, чем его недостаток. Если есть сомнения, следует проконсультироваться с лечащим врачом, который подсчитает, сколько бета-каротина женщина принимает в среднем в сутки и подскажет, сколько именно свежего овоща может кушать беременная в день.
Во втором триместре, когда формирование органов плода уже завершено, женщина при желании может перестать ограничивать себя в этом корнеплоде. Гипервитаминоз А уже неопасен, а пользу от состава продукта отрицать сложно.
В третьем триместре существенных ограничений на количество моркови также не накладывается. Но перед родами не стоит злоупотреблять сырой морковкой, чтобы не вызвать диареи и других нарушений пищеварения. Лучше пить морковный сок, он поможет предотвратить запоры и насытит организм всеми полезными веществами, необходимыми беременной и ее малышу.

Выбирая корнеплод для питания беременных, следует отдавать предпочтение не самым красивым и ровным плодам, поскольку ровность и эталонность больше свойственны плодам, выращенным с применением азотистых удобрений. Лучше, если морковка, пусть даже не самая симпатичная внешне, выращена на собственном приусадебном участке.
Подробнее смотрите далее.