Ароматный листик мяты способен даже простой чай превратить во вкусное и полезное питье, которое помимо всего прочего очень мягко и аккуратно воздействует на нервную систему, успокаивая, улучшая сон и аппетит. Но с наступлением беременности женщины более внимательно относятся к тому, что они употребляют в пищу, а потому вполне обоснованно возникает вопрос – допустимо ли применение мяты в интересном положении.

В чем польза для беременных?
Обычно листья мяты и их польза для человека не вызывают вопросов у врачей, целебные свойства растения давно известны, их широко применяют в фармацевтической промышленности и в народной медицине. Но если речь заходит о будущих мамах, многие врачи выступают против применения ароматной мяты. Нужно отметить, что в среде акушеров-гинекологов единого мнения о том, допустима мята или нет при беременности, можно ли ее употреблять или лучше воздержаться, не существует. Есть две позиции, согласно которым одни доктора настоятельно советуют своим пациенткам чай с мятой, а другие выступают против.
Мята является лекарственным растением, внесенным в официальный реестр лекарственных растений. И уже поэтому есть основания утверждать, что мята, безусловно, влияет на женщину и ее малыша. Поэтому, как и любое другое лекарственное вещество, она должна приниматься под контролем специалистов. С практической же точки зрения, то количество активных веществ, присутствующих в 2-3 листиках мяты, которые применяются для заваривания чая, ни будущей маме, ни ее малышу навредить не могут.
Наружное применение продуктов с содержанием мяты не вызывает вообще никаких вопросов — женщина по своему усмотрению может применять мятное масло, например, для борьбы с тошнотой при токсикозе на ранних сроках, если у нее нет аллергии непосредственно на масло мяты.

Суть врачебных споров вокруг мяты сводится к присутствию в растении довольно внушительного количества фитоэстрогенов. Эти вещества являются растительными аналогами половых гормонов. При беременности в организме женщины правит бал прогестерон, и повышение количества эстрогенов отмечается лишь непосредственно перед родами. Поэтому противники мяты при беременности считают, что употребление растения в период ожидания малыша повышает вероятность увеличения тонуса маточной мускулатуры и увеличивает риск выкидыша.
Сторонники мяты говорят, что сосудорасширяющий эффект и выраженное гормональное действие возможны только тогда, когда женщина употребляет мяту в огромных количествах и систематически на протяжении долгого времени. Разовые употребления не повредят. Теперь, когда вам знакомы обе позиции, принять решение об употреблении мяты или отказе от нее предстоит именно вам с вашим доктором.
Что касается полезных свойств лекарственного растения, то было бы несправедливым не сказать, что мята может быть очень полезна. Она содержит высокое количество эфирных масел, которые и придают растению такой потрясающий неповторимый запах. И именно они обеспечивают выраженный успокоительный седативный эффект и мягкий обезболивающий эффект.
Эти свойства растения были замечены еще древними лекарями, и тогда вопрос об эстрогенах не стоял вообще, все беременные принимали ароматные отвары мяты и других трав и чувствовали себя прекрасно. Ветки мяты рекомендовалось класть под подушку, чтобы сон был более крепким, ведь и в древние времена доктора прекрасно понимали, что для будущего малыша нет ничего важнее, чем материнское спокойствие и хороший сон.

Помимо эфирных масел мята в своем составе имеет витамины, причем лидируют в составе витамины группы В, есть минеральные вещества — фосфор, калий, натрий. В небольших количествах присутствуют аминокислоты и дубильные вещества.
Если подойти к вопросу применения растения с умом, то мята может быть весьма полезной для беременной женщины. Часто доктора рекомендуют мяту при простуде. Женщина в положении ограничена в выборе аптечных медикаментов, особенно на ранних сроках, а потому чай с мятой может быть отличным болеутоляющим средством, которое быстро поможет уменьшить интенсивность мышечных и головных болей.
Концентрированные составы, например, капли или водная настойка мяты обладают свойством расширять кровеносные сосуды. И это свойство может применяться при гипертонии. Поэтому женщинам, склонным к гестозу, тромбозу могут быть рекомендованы уже не профилактические, а лечебные дозы мяты, но в этом случае назначение проводится строго доктором. Он же определит и дозировку.
При нарушении работы желудка, кишечника, вздутии или метеоризме мята помогает довольно быстро справиться с неприятными ощущениями. При тошноте, свойственной токсикозу, беременным часто советуют капать на платок несколько капель мятного масла, чтобы вдыхать его в моменты самых сильных приступов тошноты.
При сильном стрессе, эмоционально нестабильном состоянии чай с мятой поможет успокоиться, уснуть, хорошо отдохнуть и пребывать потом в нормальном настроении. Мята рекомендуется женщинам со слабым иммунитетом, умеренное ее добавление в чай способствует повышению естественных защитных сил организма.

Внешнее использование не ограничивается. Мятные отвары и масла могут применяться при сухости кожи, трещинках, гнойничковых высыпаниях на коже. Нанесение эфирного масла на стопы снижает их потливость.
Противопоказания и возможный вред
Чтобы женщине разобраться в вопросе, в котором даже врачи не могут прийти к единому знаменателю, стоит быть очень осторожной. В первом триместре беременности не рекомендуется налегать на мяту, принимая ее лишь в случае возникновения описанных выше проблем после предварительной консультации с доктором.
Учитывая, что растение содержит фитоэстрогены, чтобы исключить появление риска выкидыша или преждевременных родов, специалисты не советуют женщинам употреблять мяту, если имеется варикозное расширение вен. Не стоит пить чай с мятой женщинам с низким давлением. Гипотоники после употребления мяты могут испытывать сильное головокружение, потерю сознания, сильную слабость. Если у женщины уже диагностирована угроза самопроизвольного прерывания беременности, лучше воспользоваться иными седативными средствами.
При рвоте, не связанной непосредственно с токсикозом, мята также запрещена. На любом сроке избегать ее советуют и будущим мамам, у которых снижено количество тромбоцитов в крови или есть проблемы с состоянием почек.
Навредить мята может любой беременной и на любом сроке, если употреблять растение в больших количествах. Следует знать, что в медицине четко описаны симптомы отравления мятой при ее передозировке. У женщины появляется сильная многократная рвота, болит живот, кружится голова, более медленным становится сердцебиение. В этом случае будущей маме нужна срочная неотложная медицинская помощь.


После родов вкусный и ароматный чай с мятой не рекомендуется никому, поскольку лекарственное растение подавляющим образом действует на лактацию.
Какой вид мяты лучше использовать?
В быту мы часто называем лекарственное растение просто мятой. Но на самом деле существует 25 основных видов и более десятка подвидов растения — есть перечная, лимонная, горная и кудрявая мята, а также бергамотовая, водная, японская и другие. В России традиционно чаще всего применяется перечная мята.
Именно ее вы найдете в любой аптеке, а потому она допустима для применения во время беременности, естественно, в установленных дозировках и с соблюдением всех требований безопасности.

Правила употребления
Если посмотреть внимательно на инструкцию по применению сбора мяты, то в ней вы не обнаружите категорического запрета на употребление во время беременности, но в каждой инструкции будет указано, что препарат нуждается в приеме с осторожностью. Исходят из возможной опасности лекарственного растения, женщинам в положении рекомендуется употреблять мяту таким образом:
- в составе зеленого или травяного чая с мелиссой, чабрецом или отдельно;
- в свежем виде — листья можно пожевать при приступе тошноты;
- в виде отвара, чтобы полоскать больное горло или обрабатывать кожу;
- в виде масла — очень дозированно для умеренной ароматерапии;
- в виде мятных таблеток или леденцов для рассасывания от боли в горле.


Каждый из перечисленных видов нуждается в соблюдении отдельных правил применения.
- Настой. Спиртовой настой мяты категорически запрещен будущим мамам. Допустимо заваривать и пить лишь водный настой. Например, при простуде, которая так не вовремя случилась, можно на стакан кипятка использовать не более столовой ложки растительного сбора. Настаивать следует не менее четверти часа. Этим настроем можно полоскать горло, принимать его в теплом виде в количестве не более двух столовых ложек до пяти раз в сутки. Если случилось вздутие кишечника, и колики сильно досаждают беременной, настой готовят с увеличением количества растительного сырья примерно в два раза все на тот же стакан воды. Принимать столовую ложку настоя женщинам рекомендуется во время еды.
- Отвар. Принимать его внутрь на ранних, поздних и других сроках категорически запрещено. В отваре содержание всех активных веществ куда выше, чем в настое, а потому отвар можно применять исключительно для наружных целей.
- Масло. Недопустимо для применения внутрь. Только наружное применение и умеренное количество для вдыхания или аромалампы не причинят вреда. Очень важно ознакомиться с инструкцией к флакончику эфирного масла, дозировка для будущей мамы должна быть вдвое меньше, чем указанная для взрослого человека. В лампу добавляют не более двух капель масла на каждые 10 квадратных метров жилья. Более четверти часа не рекомендуется вдыхать пары. Можно добавить все те же две капли масла в ванну. Принимать такие водные процедуры разрешается перед сном на протяжении 25 минут максимум.
- Чай. Должен быть свежезаваренным, и для него допустимо применять как готовые чайные пакетики из аптеки, так и листья свежей мяты. Если вы приобрели пакетики, заваривать их следует по инструкции. Если у вас есть веточки мяты, то их нужно заваривать в течение десяти минут. Можно добавить в мятный чай немного молока. Во втором триместре допустимо выпивать до трех чашек такого чая в день. В 1-м и 3-м триместрах количество следует ограничить одной чашкой.
- В другом виде. Свежие веточки растения можно применять, добавляя их в салаты, супы. Также, по заверения специалистов в области нетрадиционной медицины, очень полезно прикладывать свежие листики растения к вискам при сильной головной боли. Если вы предпочитаете жевать листики или стебли мяты от тошноты или для освежения дыхания, то также стоит придерживаться умеренного количества — не более трех веточек в день.



Обратите внимание, что одновременное применение нескольких форм мяты недопустимо. Если вы пьете чай с этим ароматным растением, воздержитесь от ароматерапии или настоя. Если применяете леденцы с мятой, то постарайтесь не пить с ней чай. Иначе правильную и строгую дозировку будет очень сложно соблюсти.
По отзывам, которых существует великое множество на просторах Интернета, многие женщины применяют мяту во время ожидания ребенка. Никаких негативных эффектов или последствий при разумном подходе к дозам лекарственного растения ими не обнаруживается.
О том, что еще можно и нужно кушать беременным, смотрите в следующем видео.