Популярная зелень петрушка — частый гость на нашем столе. Ее любят как приятную на вкус и ароматную приправу для салатов, первых и вторых блюд. Ее часто применяют в народной медицине как мочегонное и противовоспалительное средство. Нужно ли во время беременности отказываться от употребления петрушки, расскажет эта статья.

Польза для беременных
Петрушка — зелень, вокруг которой ходит много слухов и мифов. Одни уверены, что ее категорически нельзя беременным, другие считают, что не только можно, но и нужно. Действительно, эта зелень – неоднозначная.
Ее химический состав и полезные свойства мало чем уступают, а во многом и опережают многие овощи и фрукты. Для большинства россиян, вне зависимости от региона проживания, петрушка — родной продукт, растущий прямо под боком, и уже по этой причине специалисты считают ее весьма полезной для питания женщин во время беременности.

Эта зелень богата следующими полезными веществами:
- витамин С участвует в поддержании эластичности кровеносных сосудов;
- фолиевая кислота необходима для правильного и корректного формирования центральной нервной системы плода;
- калий важен для поддержания правильного водно-минерального обмена, оптимального уровня артериального давления;
- кальций необходим для нервной системы матери, кроветворения и процесса минерализации костей скелета плода;
- магний нужен для обмена веществ и хорошего настроения будущей мамы;
- кроме того, петрушка содержит железо, витамин А, фосфор и фтор.

Но основную ценность в составе растения представляют эфирные масла. Почти на десятую часть растение состоит именно из них. Витаминный и минеральный состав растения превосходит по количественным значениям многие овощи и фрукты. Приятный вкус имеют все части петрушки — и цветки, и корень, и листья. Узнаваемый аромат зелени придает особое вещество в составе эфирного масле — апиол.
Издавна петрушку признают в медицине как средство противовоспалительное, мочегонное. Его применяли для полоскания и жевания, чтобы укреплять зубы и десны, считалось, что петрушка способна сохранять зрение. Она полезна при расстройстве аппетита, поскольку повышает его, а также участвует в нормализации пищеварения.
Два века назад петрушку поставили на страже женского здоровья. Семена растения начали использовать для получения препаратов, которые помогают лечить дисменорею. Поедание зелени петрушки уменьшает потливость, способствует снижению веса за счет вывода солей и лишней жидкости из организма. Сок петрушки медики считают отличным вспомогательным средством для нормализации работы коры надпочечников. Считается, что растение укрепляет иммунитет, благотворно отражается на состоянии костей и суставов. С помощью петрушки народная медицина советует снижать температуру.
Петрушку и укроп есть при беременности официально не воспрещается. Но, как уже говорилось выше, эта зелень при беременности весьма неоднозначна и полна неприятных сюрпризов.

Потенциальный вред и противопоказания
Всемирная организация здравоохранения в монографиях представляет результаты клинических испытаний препаратов, которые производились на основе петрушки. Опыты над лабораторными животными показали, что сок и корень петрушки способствует усилению тонуса гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря. Если с кишечником и мочевым пузырем все понятно — за счет тонуса достигается нормализация пищеварения и учащенное мочеиспускание, то тонус матки — опасное состояние, особенно на ранних сроках беременности.
В 2011 году во всем мире было официально запрещено использовать эфирное масло, семена петрушки в изготовлении БАДов. Биологически активные добавки к пище — не лекарство, а действие этих частей растений выраженное, лекарственное.
Не вызывает опасений, если женщина будет кушать свежую зелень в небольших количествах, например, добавляя ее в салат или суп. Однако более концентрированные формы — сок, эфирное масло — не стоит применять в период ожидания ребенка. В таком виде петрушка вредна.

На поздних сроках некоторые, по отзывам, стараются стимулировать роды при помощи растения. Как стимулятор родовой деятельности петрушка не имеет силы, она не может приблизить роды, поскольку не оказывает влияния на гормональный фон женщины.
В отваре, настое принимать петрушку стоит только при наличии медицинских показаний и после обязательной консультации с лечащим врачом. В качестве приправы употребление петрушки допускается, но в разумных пределах.
Петрушки следует избегать беременным, которые страдают мочекаменной болезнью и гипотонией. В первом случае возможно приведение в движение камней и травмирование мочеточников, во втором не исключено снижение давления и ухудшение состояния беременной. Оптимальным количеством считается 1-2 щепотки зелени в сутки в качестве приправы к блюдам. Наружное применение травы в период беременности не ограничивается.


Как употреблять правильно
Не ешьте петрушку отдельно натощак. Это важно на любом сроке. Наиболее безопасным способом применения является добавление ее в блюда в качестве приправы.
Если же начался цистит или мучают отеки, и ваш лечащий врач не возражает, чтобы вы во втором и третьем триместре воспользовались средствами народной медицины, следует знать, как правильно готовить отвар с выраженными лекарственными свойствами. Помните, что в первом триместре от таких форм петрушки лучше совсем воздержаться.
Для наружного применения готовят отвар, который пойдет на пользу при угревой сыпи, ранах и ожогах, морщинах и повышенной пигментации кожи. Рецепт очень прост – на 50 граммов свежей зелени нужно взять два стакана воды и все тщательно прокипятить в течение четверти часа. Жидкость остужают, процеживают, наливают в формочки для льда и отправляют в морозильник. Через несколько часов у вас в распоряжении есть отличное средство для ухода за кожей лица — протирайте этими ледяными кубиками кожу по утрам, и она быстро придет в тонус и обретет здоровье. Для обработки ран и ожогов замораживать отвар не нужно.

При повышенной пигментации, которой страдают из-за особого гормонального фона многие беременные, следует смешать укроп с петрушкой и добавить кинзу. Столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, заваривают, остужают и процеживают полученную жидкость. Потом с ней можно делать примочки на проблемные места — пигментные пятна станут не такими заметными. Это же средство отлично помогает при жирной коже от угревой сыпи.
При цистите и отеках рекомендуется измельчить свежую зелень и две чайных ложки растительного сырья залить стаканом только что закипевшей воды. После настаивания в течение четверти часа жидкость процеживают, остужают до комнатной температуры. Готовый отвар можно принимать за полчаса до еды по четверти стакана 2-3 раза в день.
Будьте предельно осторожны — на ранних сроках такие напитки принимать не стоит. Есть более безопасные средства, в том числе и аптечные, которые помогут справиться с циститом или отечностью, их назначит врач. Эфирное масло петрушки, семена во время беременности на любом сроке использовать нельзя.
Купив петрушку, непременно тщательно ее мойте. Не храните зелень слишком долго в холодильнике. Излишки можно измельчить и высушить, а потом хранить в бумажном пакете — зимой будет прекрасная приправа к столу.
