Когда женщина ждет ребенка, она должна подходить к своему питанию более взвешенно. Это касается даже продуктов, польза которых давно известна, например, семян льна. В некоторых ситуациях при беременности они могут принести вред, поэтому перед их употреблением стоит поговорить с врачом, особенно, если будущая мама хочет воспользоваться какими-либо народными рецептами.

Чем полезны?
Семя льна богато витаминами С, Е, группы В и А, минеральными соединениями (кальцием, магнием, железом, селеном, цинком), жирными кислотами, клетчаткой, растительными аминокислотами и фитоэстрогенами. Благодаря такому составу их употребление:
- обогащает рацион полезными элементами, предотвращая их дефицит;
- стимулируют работу кишечника, оказывая легкое слабительное действие;
- способствует нормализации обмена веществ;
- укрепляет неспецифическую защиту организма;
- улучшает состав крови, уменьшая риск тромбообразования;
- поддерживает в норме уровень сахара;
- увеличивает эластичность сосудистых стенок;
- способствует выведению канцерогенных веществ;
- препятствует воспалительному процессу в мочевых путях;
- поддерживает тонус кожи.


Разрешены ли беременным?
Врачи считают льняное семя полезным дополнением меню женщин в положении при условии, что будущая мама не будет употреблять их в избытке. Допустимым количеством такого продукта в сутки называют 1-2 столовых ложки. Превышение этого объема грозит возникновением дискомфорта в желудке, сильным газообразованием в кишечнике и прочими проблемами. Кроме того, избегать семечек льна следует при наличии противопоказаний, к которым относят:
- индивидуальную непереносимость;
- обострение болезней ЖКТ;
- миому матки;
- непроходимость кишечника;
- воспаление желчных путей;
- мочекаменную или желчнокаменную болезнь;
- бронхиальную астму;
- патологии щитовидной железы;
- повышенную ломкость сосудов;
- сахарный диабет;
- закупорку мочеточника.



Избыток семян льна в первом триместре из-за большого количества фитоэстрогенов и клетчатки также может сказаться на состоянии матки и стать причиной угрозы выкидыша. Поэтому с таким продуктом на ранних сроках следует быть осторожнее. Если же у женщины второй или третий триместр, включать семечки льна в меню можно без опаски, но употреблять внутрь больше 1-2 ложек в день не следует.
Льняные семена будут добавлять в рацион будущей мамы полезные нутриенты, что поддержит правильное развитие малыша и защитит от пороков развития. Благодаря мягкой стимуляции пищеварительного тракта они помогут устранить или предотвратить запор – проблему, которая довольно распространена у женщин в положении.
Если же сделать отвар, то благодаря его слизистой структуре и обволакивающему действию можно избавиться от воспалений желудка и кишечника без применения вредных для ребенка лекарств.

Кроме того, семечки льна способствуют поддержанию иммунитета беременной, защищая женщину от простуд и разных респираторных заболеваний. А присутствие в их составе омега-жиров благотворно сказывается и на состоянии будущей мамы, и на развитии мозга малютки. Не менее важным является влияние жирных кислот из льняного семени на состояние сосудов, ведь нагрузка на них в период ожидания малыша значительно возрастает. Такое воздействие помогает и при повышенном давлении, которое нередко беспокоит беременных.
Отдельно отметим пользу от внешнего использования отвара, сделанного из семян льна. Вследствие гормональных изменений женщины в положении нередко страдают от избыточной жирности кожи и волос. Отвар поможет избавиться от неприятного блеска, сделает кожу привлекательной, вернет волосам здоровый вид. При этом наружное применение полностью безопасно и разрешено на любом сроке.
Не менее полезны льняные семена и кормящим мамам. Они положительно сказываются на лактации, добавляют в меню женщины ценные жиры, белки и прочие вещества, улучшают иммунную защиту и работу пищеварительной системы. Важно лишь следить за реакцией ребенка на такой продукт и не употреблять его в избытке.

Как употреблять?
Льняное семя можно добавлять в разные блюда в целом виде, например, посыпать салаты. Сделав из такого продукта муку, ее можно смешивать с обычной пшеничной мукой, обогащая выпечку витаминами, полезными жирами и минералами. Кроме того, из него можно приготовить и другие полезные составы.
- Льняной отвар. Для получения такого средства нужно взять столовую ложку семян и стакан кипятка. Проварив семя 10 минут на маленьком огне, надо остудить жидкость и процедить ее. Прием отвара внутрь рекомендован натощак (около 1/3 приготовленного напитка на один прием), а хранить готовое средство следует в холодильнике.
- Льняной настой. Насыпав 1 ст. ложку семян в термос, нужно залить их 200 мл кипятка, плотно закрыть и оставить на ночь. Утром настой процеживают и убирают на хранение в холодильник.
- Льняной кисель. Сделав из семечек муку, нужно взять 2 чайные ложки, залить стаканом закипевшей воды и проварить примерно 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Пить такое средство можно как утром, так и в вечернее время.
- Кисломолочный напиток. Измельчите вечером в кофемолке чайную ложку льняного семени, высыпьте порошок в стакан кефира и размешайте. Пить получившийся напиток нужно на следующий день утром. Он благотворно сказывается на работе кишечника и помогает устранить запоры.
- Маска для волос. Размолов семечки и смешав их с кипящей водой, получают кашицеобразную массу. Ее нужно распределить по шевелюре, а через 30-40 минут промыть волосы теплой водой. Регулярное использование такого средства укрепит локоны и придаст волосам блеск.
Это далеко не все варианты полезных продуктов на основе льняных семян, в многочисленных отзывах женщины делятся и другими рецептами. Семена помогают наладить пищеварение, улучшить состояние кожи, справиться с отеками, укрепить иммунитет.
Однако будущей маме нужно помнить, что любые народные рецепты женщина в положении должна пробовать только после консультации врача. Во время беременности требуется внимательность к собственному здоровью, а использование народной медицины без контроля специалиста может быть опасным.



Покупка и хранение
Чтобы льняные семена принесли будущей маме исключительно пользу, нужно покупать качественный продукт и хранить его дома правильно. Выбирая упакованное семя в магазине, обязательно надо уточнить срок хранения. Открыв упаковку, следует внимательно осмотреть семечки, проверить их запах и вкус. Если что-то насторожило (есть неприятный запах, семя горчит, заметна плесень), употреблять такой продукт во время ожидания ребенка нельзя.
Держать семена дома желательно плотно закрытыми в месте, где на них не будет воздействовать солнечный свет, лучше всего – в холодильнике. Хранение рекомендовано в стеклянной таре или другой герметичной упаковке.
В таком случае продукт не утратит полезных свойств и не испортится в течение 1-2 лет. А вот размолотые в муку семечки из-за быстрого окисления следует держать в холодильнике не дольше 3 дней. Если же используется покупная льняная мука, то ее хранение в прохладном месте не должно превышать 4 недель.
