Вишня в разгар лета радует и не привлекает едоков, ведь сочных красных ягод некоторые ждут целый год. Вишня славится своей кислинкой, поэтому ее нередко хотят отведать беременные женщины, вкусовые пристрастия которых под действием гормонов меняются как погода за окном. Эта статья расскажет, можно ли беременным кушать вишню и как делать это правильно.

Польза
Вишня намного полезнее черешни, поскольку по витаминному составу равных ей нет. В высоких дозах представлены витамины А и Е, а также аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, почти все витамины группы В. Ее состав лишь незначительно уступает землянике, но землянику еще нужно найти даже в сезон, а в вишне в большинстве регионов, даже северных, недостатка летом нет. Богат и минеральный состав ягод. Он представлен медью, железом, йодом, фтором, магнием и фосфором, марганцем. Есть натрий и небольшое количество цинка. Вишня богата кальцием, столь необходимым для кроветворения мамы и минерализации костей скелета ребенка. В ягодах представлен большой набор дубильных веществ и органических фруктовых кислот.
Вишня бережно поддержит женский иммунитет благодаря высокому количеству витамина С, аскорбиновая кислота важна и для эластичности кровеносных сосудов. При систематическом употреблении плодов в пищу женщина снижает риски заболеваний сердца и сосудов, уменьшает содержание холестерина, нормализуется и содержание сахара в крови. В состав красных ягод входит уникальное природное вещество – кумарин. Оно снижает вязкость крови, что снижает риск образования тромбов, особенно на поздних сроках. При всем этом калорийность продукта невысока, будущие мамы могут кушать вишню без опаски набрать лишние килограммы.

Фолиевая кислота в составе продукта важна для малыша. При ее недостатке в материнском организме формируются грубые пороки развития нервной трубки плода. Калий – электролит, который участвует в водно-солевом балансе. Его достаточное количество положительно сказывается на уровне артериального давления. Вишня помогает снимать отеки. Вишня содержит много воды, поэтому она прекрасно утоляет жажду жарким летним днем. Мелатонин в составе плодов помогает предотвратить нарушения сна и обладает естественным седативным свойством.
Клетчатка мягко стимулирует рецепторы стенок кишечника. Поедание вишни является профилактикой запоров и геморроя. Вишню рекомендуют есть при суставных болях. Она отлично поднимает настроение, улучшает пищеварение. Свежую ягоду можно есть беременным на любом сроке, полезна и замороженная вишня. В таком виде она прекрасно хранится на протяжении всего года.
Даже зимой при беременности можно порадовать себя вкусными кисленькими плодами в отдельном виде или компотом из них.

Потенциальный вред и противопоказания
Вишня будет полезной, если женщина не будет впадать в крайности – слишком большое количество ягоды способно привести к нежелательным последствиям.
- В первую очередь опасность представляет вишневая косточка. От нее лучше избавляться, поскольку в ней содержится один из самых опасных ядов – синильная кислота. Если это вещество попадает в организм человека, оно вызывает тяжелое отравление, интоксикацию, нарушение функционирования сердца, почек, центральной нервной системы. Вероятность отравления повышается при нарушении целостности самой косточки, но чтобы не рисовать, беременным стоит вообще исключить вишневые косточки из своего рациона.
- Вишня способна стать причиной аллергической реакции, причем аллергия на этот продукт встречается чаще, чем на другие садовые плоды, например, на смородину или яблоки. Аллергическая реакция возможна даже в том случае, если у женщины до наступления беременности негативной реакции на продукт не возникало. Все дело в изменении работы иммунной системы после зачатия.
- Вишня, несмотря на кислинку, содержит много сахаров и имеет высокий гликемический индекс, поэтому от ее употребления стоит отказаться женщинам с сахарным диабетом и гестационным диабетом. А высокое содержание фруктовых кислот делает продукт нежелательным для будущих мам, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, протекающих на фоне повышенной кислотности желудочного сока. При язвенной болезни красные плоды категорически запрещены.
- Навредить женщине может ягода, которая выращивалась в промышленных масштабах, поскольку в крупных хозяйствах ее часто обрабатывают химикатами от насекомых-вредителей, гнили и для ускоренного созревания. Плоды отлично впитывают вредные вещества и в полной мере «доставят» их к столу беременной женщины. Лучше остановить выбор на вишне из собственного сада, в крайнем случае – на плодах, выращенных в небольших частных хозяйствах в вашей климатической полосе.


Как правильно употреблять?
Свежие ягоды рекомендуется кушать отдельно от других фруктов и овощей. Они самодостаточны по составу и пригодны для перекуса. После приема ягод в пищу желательно прополоскать рот столовой минеральной водой или обычной водой с добавлением соды, чтобы устранить негативное действие фруктовых кислот и сахаров на зубную эмаль, и без того уязвимую во время беременности. И зимой, и летом можно употреблять не только свежую вишню.
Вкусный напиток, который на ранних сроках поможет справиться с токсикозом, а во 2 и 3 триместре с отеками, готовят из размороженных или свежих ягод, просто заливая их кипятком. Получается вишневый чай, в который при желании можно добавить вишневый листик.
В компоте или консервированной вишне витаминов и минералов значительно меньше, поскольку термическое воздействие красные плоды не любят.
Поэтому из этой группы продуктов единственное, что приемлемо в крайне малых количествах – вишневое варенье. Ложечку такого лакомства можно добавить в творог или чай. В 1 триместре многих беременных спасает от тошноты вишневый сок. Делайте его сами, поскольку в магазинных коробках присутствует большое количество консервантов и сахара. Перед употреблением после выжимки разведите концентрированный сок наполовину водой. В третьем триместре и в другие сроки гестации можно в любое время года побаловать себя домашним фруктовым льдом, который делают из сока вишни.

