«Аскорутин» является одним из популярных средств для укрепления сосудов и предотвращения простуд. Хотя его состав включает 2 витаминных соединения, но это не обычный витаминный комплекс, а лекарство. Под его действием стенки сосудов становятся более прочными, что весьма актуально для беременных женщин, ведь в их организме появляется немало новых капилляров, а нагрузка на них из-за увеличения объема крови многократно возрастает.
Из-за хрупкости сосудов у многих будущих мам отмечают склонность к кровотечениям и отекам, а младенец в утробе может страдать от гипоксии. Именно поэтому «Аскорутин» присутствует в практике акушеров-гинекологов и включается в комплекс лечения разных патологических состояний.
Но несмотря на полезные составляющие, прием такого средства без показаний не рекомендован. Пить его по собственной инициативе бывает опасно как для плода, так и для будущей матери.
Особенности препарата
«Аскорутин» выпускают в форме таблеток цилиндрической плоской формы с зеленовато-желтой окраской. Они небольшого размера, имеют кисловато-сладкий вкус. Лекарство продается в пачках от 10 до 100 таблеток без рецепта. Средняя цена 50 таблеток составляет 30 рублей.
Основой медикамента выступает комбинация из двух активных веществ, представленных в дозировке по 50 мг. Одним из них является аскорбиновая кислота, вторым – рутозид, также известный под названиями «рутин» и «витамин Р».
Вспомогательными ингредиентами препарата служат тальк и сахар, а также картофельный крахмал и стеарат кальция.

Как действует?
Благодаря присутствию в таблетках аскорбиновой кислоты, соединенной с рутозидом, «Аскорутин» способен:
- повышать прочность сосудистых стенок;
- уменьшать проницаемость мелких капилляров;
- препятствовать развитию отека стенок сосудов и устранять в них воспалительный процесс;
- участвовать в процессах восстановления, а также окисления;
- увеличивать сопротивляемость организма к воздействию вредных факторов;
- улучшать регенерацию тканей;
- регулировать метаболизм углеводов;
- поддерживать нормальную свертываемость крови;
- улучшать микроциркуляцию;
- оказывать антиагрегантное действие;
- укреплять иммунную защиту.

Используется ли беременными?
Так как «Аскорутин» выступает источником аскорбиновой кислоты, такое лекарство востребовано при дефиците витамина С. Его применение помогает защитить будущую маму от вирусных заболеваний и улучшить обменные процессы в ее организме. Одним из наиболее частых показаний к назначению «Аскорутина» во время вынашивания малыша выступает гестоз. Такая патология характеризуется повышенной проницаемостью капилляров и застоем крови в мелких сосудах, поэтому прием таблеток облегчает состояние женщины и предотвращает опасные последствия.
Профилактическое применение «Аскорутина» у беременных женщин помогает не допустить варикозного расширения вен, кровотечений, геморроя, простудных заболеваний, отеков, анемии и многих других проблем. Лекарство включают в комплекс лечения ревматизма, гломерулонефрита, скарлатины, геморрагического васкулита, ОРВИ, носовых кровотечений и прочих патологий. Его также выписывают после приема антикоагулянтов и препаратов на основе салициловой кислоты, чтобы устранить негативное влияние таких лекарств на стенки сосудов.


При этом будущим мамам следует знать, что на ранних сроках данное лекарство не назначается. Активные вещества таблеток хорошо всасываются и проникают в плацентарный кровоток. Из-за значительной дозировки рутозида применение «Аскорутина» в 1 триместре способно отрицательно сказаться на формировании органов малютки, поэтому приема таблеток на сроке до 12 недель нужно избегать.
Что касается использования на поздних сроках, то во 2-3 триместрах медикамент разрешен, однако применяется лишь по показаниям. Врач обязательно учтет наличие у женщины противопоказаний, ведь в некоторых случаях «Аскорутин» скорее навредит, чем принесет пользу.
А также специалист возьмет во внимание и прием других витаминных комплексов, поскольку передозировка витаминов так же небезопасна, как и их дефицит.

Противопоказания
Пить «Аскорутин» запрещено при гиперчувствительности к любому из компонентов таблеток. Поскольку одним из неактивных веществ таблеток является сахароза, такое средство также противопоказано при отсутствии в организме изомальтазы или сахаразы, непереносимости фруктозы и мальабсорбции глюкозы-галактозы. Кроме того, «Аскорутин» нежелательно использовать при сахарном диабете, мочекаменной болезни и гипертонии.
Осторожности в применении препарата требуют пациентки с повышенным риском коагуляции крови, наличием тромбофлебита и склонностью к тромбозу.
Чтобы исключить такие проблемы, до начала приема таблеток стоит сдать кровь для определения уровня тромбоцитов и других показателей системы свертывания. Если норма кровяных пластинок окажется превышенной, лечение «Аскорутином» может спровоцировать появление сгустков, в том числе и в сосудах плаценты, что угрожает здоровью плода.

Побочные действия
Некоторые будущие мамы реагируют на «Аскорутин» сыпью и прочими симптомами аллергии. Иногда препарат может стать причиной диспепсических расстройств, например, вызвать тошноту, жидкий стул или болевые ощущения в животе. А также встречаются жалобы на головные боли, подъем температуры тела, нарушения сна, появление камней в почках.
Инструкция по применению
Схему приема «Аскорутина» во время ожидания ребенка следует уточнить у лечащего врача. Наиболее часто для лечения средство назначается по одной таблетке дважды или трижды в день, а профилактически медикамент надо принимать 1-2 раза в течение дня.
Проглатывать таблетки рекомендовано после еды. Рассасывать или разжевывать препарат нельзя, так как это может повредить зубную эмаль. Запивать таблетку следует обычной водой, ведь минеральная способна нейтрализовать аскорбиновую кислоту. Уменьшение активности отмечают и при сочетании с фруктовыми или овощными соками.
Продолжительность лечения в зависимости от причины приема может составлять от 10 дней и достигать 3-4 недель. Как долго должна пить препарат конкретная будущая мама, определяет врач. При возникновении любых симптомов побочного действия «Аскорутин» надо сразу же отменить.
Превышать дозу недопустимо, так как это повлияет на артериальное давление, работу почек и состояние пищеварительного тракта.
Если женщина уже пьет какие-либо лекарства, их совместимость с «Аскорутином» надо уточнить до начала лечения. Особое внимание уделяется при приеме других витаминных препаратов, салицилатов, антикоагулянтов и антибиотиков.

Отзывы
Женщины, принимавшие «Аскорутин» во время ожидания малыша, оставляют о таком витаминном средстве в основном хорошие отзывы. Они подтверждают благотворное влияние препарата на сосуды и иммунитет. К плюсам лекарства также относят его распространенность в аптечной сети и доступную стоимость.
Врачи относятся к «Аскорутину» по-разному. Одни применяют его в своей практике и считают полезным средством, а другие не выписывают будущим мамам. Те медики, кто рекомендует данные таблетки своим пациенткам, отмечают их положительное влияние на состояние сосудов, что важно при многих патологиях у беременных. Побочные реакции на такое средство они диагностируют редко.

Аналоги
Врач может заменить «Аскорутин» при ломкости капилляров, гестозе и нарушенном кровообращении в плаценте аналогичными лекарствами.
- «Хофитол». Такие таблетки и раствор содержат экстракт артишока, который активизирует образование желчи, препятствует отложению холестерина и улучшает кровоток в мелких сосудах. Они также обладают некоторым мочегонным действием, поэтому назначаются при склонности к отекам. Медикамент разрешен в течение всей беременности и безопасен для плода.
- «Канефрон Н». Растительные компоненты этого препарата способствуют удалению лишней жидкости из организма, поэтому средство востребовано при отеках. Драже или раствор для приема внутрь назначают будущим мамам как в первом триместре, так и на поздних сроках, так как у «Канефрона» нет отрицательного действия на ребенка.
- «Курантил». Лечебный эффект таких таблеток обусловлен дипиридамолом – веществом, что способно укреплять сосудистые стенки и предотвращать появление тромбов. Во время беременности препарат часто выписывают для профилактики плацентарной недостаточности или лечения такой проблемы, а также при варикозе, геморрое и отеках. Лекарство разрешено на любом сроке.



Выводы
«Аскорутин» можно назвать одним из полезных лекарств для беременных женщин, если использовать его с соблюдением таких условий:
- не принимать самостоятельно;
- не пить в 1 триместре;
- на поздних сроках принимать в течение назначенного врачом срока, не увеличивая дозировку;
- контролировать показатели крови;
- сразу же отменять препарат при ухудшении самочувствия.
