Беременные женщины более подвержены инфекциям и воспалительным болезням, поэтому у них нередко возникают циститы и другие инфекции мочевыводящих путей. Для лечения могут применяться растительные средства, к числу которых относят «Цистон». Этот препарат выписывают и при инфекционном поражении, и при мочевых камнях.
Особенности препарата
«Цистон» выпускается в виде таблеток, у которых светло-коричневая окраска и круглая выпуклая форма. Они продаются без рецепта по 100 штук в пластиковом флакончике.
Средство относится к фитопрепаратам, поскольку его активные вещества представлены экстрактами из множества лекарственных трав – вернонии, павонии, сыти, марены, камнеломки, хвоща, оносмы, двуплодника, базилика, соломоцвета и других.
Кроме того, в таблетки добавлено два порошка – силиката извести и мумие.

Принцип действия
У «Цистона» отмечают диуретическое действие, поскольку входящие в состав этого лекарства растительные экстракты способны стимулировать выведение мочи и расслаблять гладкие мышцы мочевыводящих путей. Кроме того, они препятствуют появлению камней в органах выделительной системы, уменьшают активность воспаления и имеют некоторое противомикробное влияние (особенно на грамотрицательные бактерии). При инфекционном поражении компоненты «Цистона» угнетают микробные клетки и стимулируют диурез, в результате чего вредоносные бактерии быстрее выводятся с мочой.
Разрешен ли при беременности?
Период ожидания ребенка не включен в список противопоказаний для использования «Цистона», но это не значит, что такие таблетки можно принимать бесконтрольно по собственному желанию.
Прием этого препарата при беременности обязательно должен согласовываться с врачом, несмотря на то, что эти таблетки являются безрецептурным средством.
Их нередко выбирают во время вынашивания малыша, ведь у них растительная основа и довольно обширный спектр воздействия на выделительную систему, а также отсутствует вредное влияние на плод.

Если имеются показания, такой медикамент может использоваться как во 2-3 триместрах, так и на ранних сроках. Его чаще назначают во второй половине беременности, когда отеки, инфекции почек и мочевого пузыря достаточно распространены.
Лечение непременно контролируется врачом, ведь при нарушении схемы приема или дозировки возможно развитие минерального дисбаланса и обезвоживания, что отрицательно скажется на кровотоке в плаценте.
Когда назначают будущим мамам?
Выделяют несколько причин, по которым «Цистон» будет полезен женщине в положении.
- Если у будущей мамы диагностирована инфекция выделительной системы, например, пиелонефрит или цистит. При таких болезнях «Цистон» зачастую выписывают в дополнение к безопасным для плода антибиотикам, чтобы комплексно воздействовать на проблему и не допустить развития хронического процесса.
- Если у беременной выявили мочекаменную болезнь или есть высокий риск ее развития (кристаллы в моче). Препарат выписывают при конкрементах величиной до 10 мм, а также при обнаружении песка в мочевыводящих путях.
- Если женщина страдает от отеков. Эта проблема весьма распространена у беременных, а «Цистон» мягко действует на мочевые пути, снимает спазмы, нормализует мочеиспускание, что улучшает общее самочувствие.
- Если у будущей мамы имеется подагра. «Цистон» включают в комплекс лечения этого заболевания для предотвращения отложения мочевой кислоты и стимуляции обмена веществ.


Противопоказания
Прием «Цистона» запрещается в случае гиперчувствительности к любому из компонентов таблеток. В такой ситуации врач подбирает аналог, на который у пациентки не будет отрицательной реакции. Другие противопоказания для данных таблеток в инструкции к препарату не отмечены.
Есть лишь пометка, что при острых болях использование «Цистона» нецелесообразно, так как действие препарата проявляется медленно, поэтому в случае остро выраженных симптомов лучше подобрать другую терапию.
Если у женщины выявлены конкременты в почках, а их размер больше 10 мм, таблетки тоже не назначают, поскольку они могут спровоцировать перемещение камней, что заблокирует мочеточники.


Побочные действия
Так как действие «Цистона» обуславливают экстракты из растений, то всегда существует риск развития аллергической реакции на таблетки.
Если у будущей мамы есть склонность к аллергии, лечение этим средством требует повышенной осторожности, а при возникновении аллергических симптомов (покраснения, высыпаний, зуда и других) от приема лекарства нужно немедленно отказаться.
Инструкция по применению
Лечение «Цистоном» начинают с полного обследования пациентки, во время которого подбирается оптимальная дозировка. Режим приема таблеток зависит от показаний, состояния женщины, реакции на терапию и многих других факторов. Наиболее часто препарат пьют дважды в день по 2 таблетки, запивая водой.
Длительность лечения устанавливается индивидуально, но во многих случаях средство принимается не меньше 2 месяцев.


Отзывы
Об использовании «Цистона» в период вынашивания ребенка встречается немало хороших отзывов и со стороны медиков, и от самих женщин. Препарат считают безопасным, хвалят за его натуральную основу.
Будущие мамы отмечают, что его прием способствовал устранению симптоматики цистита, уменьшению отеков, снижению давления крови, растворению мелких камешков в почках и мочевом пузыре.
К недостаткам средства относят лишь необходимость достаточно длительного приема.


Аналоги
Если возникла необходимость использовать вместо «Цистона» другой препарат со схожими свойствами, врач может выписать такие варианты.
- «Канефрон Н». Такой медикамент в форме драже и капель разрешен во время всего периода вынашивания. Как и «Цистон», он содержит натуральные растительные ингредиенты и неплохо переносится. Под его действием активизируется диурез, устраняются спазмы гладкой мускулатуры, угнетаются болезнетворные бактерии и уменьшается активность воспаления.
- «Бруснивер». Это средство представлено лекарственным сбором, в состав которого помимо листьев брусники входят шиповник, череда и зверобой. Из такого сырья готовят настои и отвары, которые рекомендуют пить при цистите, а также при отеках. Сбор безопасен для плода, поэтому довольно часто назначается беременным, особенно на позднем сроке.
- «Уролесан». Это еще одно безвредное для будущих мам растительное средство на основе шишек хмеля, душицы, плодов дикой моркови, масел пихты и мяты. Оно представлено каплями, сиропом и капсулами. Препарат выписывают женщинам в положении на любом сроке, если у них воспалился мочевой пузырь, выявлен песок в почках или развился пиелонефрит.
- «Монурал». Такое антибактериальное средство часто назначают при цистите и других инфекциях выделительной системы. Это порционные пакетики с гранулами, из которых делают сладкую цитрусовую суспензию. Медикамент может использоваться во время беременности, если для этого есть показания.


О препарате расскажет врач в следующем видео.