«Дипиридамол» является препаратом, который выписывают будущим мамам при плацентарной недостаточности, повышении давления крови и разных нарушениях кровообращения. С помощью этого лекарства устраняют многие проблемы, способные повлиять на нормальное вынашивание. Применение данного лекарства во время ожидания ребенка рекомендуется только после назначения врача.

Особенности препарата
«Дипиридамол» выпускается в виде таблеток, у которых плотная пленочная оболочка. Его активное вещество с таким же названием представлено в одной таблетке в дозировке 25 или 75 мг. Одна упаковка вмещает 40, 50, 60 или больше таблеток, а для покупки препарата нужен рецепт от доктора. Средняя цена 40 таблеток с дозировкой 75 мг составляет 350 рублей.
Принцип действия
Учитывая лечебные эффекты «Дипиридамола», такое средство отнесено в группу антиагрегантов, корректоров микроциркуляции и ангиопротекторов. Благодаря этому лекарству:
- расширяются сосуды сердца;
- усиливается скорость кровотока;
- кровь лучше наполняется кислородом;
- активизируется коронарный кровоток;
- уменьшается периферическая сопротивляемость сосудов;
- тонизируются сосудистые стенки;
- стабилизируется венозный отток;
- предотвращается образование тромбов;
- устраняются проблемы с кровообращением в головном мозге;
- улучшаются метаболические процессы.

Еще одним эффектом «Дипиридамола» является стимуляция выработки природного интерферона, что усиливает иммунную защиту. Активное вещество таблеток не только увеличивает стойкость к атаке вредоносных бактерий или вирусов, но и помогает быстрее справиться с воспалительными болезнями.
Когда назначают будущим мамам?
Наиболее важными эффектами «Дипиридамола» во время беременности являются расширение сосудов и понижение кровяного давления, благодаря чему состояние будущей мамы облегчается, а малыш перестает страдать от гипоксии. Прием таблеток улучшает кровоток в плаценте, что положительно действует на метаболические процессы и обеспечивает ребенка достаточным количеством питательных веществ.
И поэтому одним из главных показаний к назначению «Дипиридамола» женщине в положении является фетоплацентарная недостаточность. Медикамент выписывают и при наличии данной проблемы, и при высоком риске ее появления (в качестве профилактического средства). Под действием таблеток нормальная циркуляция крови в сосудах плаценты возобновляется. При этом препарат безвреден для ребенка, поэтому может применяться на любом сроке вынашивания.
Благодаря антиагрегантному действию, медикамент защищает беременную на последних сроках и от появления тромбов в сосудах плаценты. Такие сгустки способны частично или полностью перекрыть ток крови, что приводит к дефициту кислорода у малыша и другим серьезным проблемам.

Если в анализах будущей матери возникли изменения, указывающие на высокий риск тромбоза, ей обязательно назначат какой-то антиагрегант, которым может быть и «Дипиридамол». В таком случае препарат будет защитой от излишнего сгущения крови и сосудистого спазма, что положительно повлияет на работу всех органов будущей мамы и состояние крохи в утробе.
Во 2 и 3 триместрах медикамент выписывается не только при плацентарной недостаточности, но и для устранения:
- осложнений варикоза нижних конечностей;
- геморроя;
- тромбоэмболии;
- повышенного риска гестоза;
- отеков;
- гломерулонефрита;
- маловодия.


Что касается первого триместра, когда плацента еще не сформировалась, то на ранних сроках лечение «Дипиридамолом» показано при ОРВИ и гриппе, а также для профилактики заражения респираторными вирусами.
К тому же таблетки могут применяться при хронической вирусной инфекции, чтобы не допустить ее обострения при беременности, например, при генитальном герпесе.
Противопоказания
Прием «Дипиридамола» полезен не всем пациенткам. Для такого лекарства есть некоторые ограничения, поэтому пить его самостоятельно запрещено, как и изменять дозу. Препарат противопоказан, если у женщины:
- выявлена гиперчувствительность к любому его компоненту;
- есть тяжелые заболевания сердца;
- обнаружен геморрагический диатез;
- снизилось давление крови;
- имеется высокий риск кровотечений;
- диагностирована аритмия;
- обострилась язвенная болезнь ЖКТ;
- выявили обструкцию дыхательных путей;
- есть серьезное заболевание почек;
- развилась печеночная недостаточность.

Из-за способности «Дипиридамола» снижать свертываемость крови таблетки прекращают пить за несколько недель до родов. Чтобы не повысить риск кровотечений во время рождения ребенка и в первые дни после родов, медикамент не следует принимать на сроке более 35-36 недель.
Помимо этого, до начала использования «Дипиридамола» надо учесть совместимость с другими лекарствами, если они уже назначены будущей маме. К примеру, при сочетании таких таблеток с антикоагулянтами риск кровотечения еще больше увеличится, а одновременный прием с лекарствами от давления будет провоцировать гипотонию.
Побочные действия
Иногда организм женщины реагирует на «Дипиридамол» разными побочными реакциями, особенно при назначении высоких доз. Медикамент может стать причиной учащения сердцебиений, слабости, покраснения кожи лица, тошноты, кожной сыпи, заложенности ушей, жидкого стула и прочих нарушений. При их появлении следует дополнительно проконсультироваться с врачом для подбора аналога.


Если будущая мама пьет таблетки длительное время, ей также понадобится контроль показателей крови. При сильном понижении количества тромбоцитов дальнейшее лечение приостанавливается.
Как принимать?
Подходящую схему лечения «Дипиридамолом» назначает врач. На разовую дозировку и длительность применения влияют и показания, и изменения в состоянии женщины, и реакция на терапию. К примеру, для предотвращения ОРВИ таблетки пьют в дозе 25-50 мг один раз в семь дней, а для профилактики повышенного давления, отеков или варикоза препарат принимается трехкратно по 25 мг. Если же у будущей мамы высокий уровень тромбоцитов, дозировки составляют не менее 75 мг.
Согласно инструкции по применению медикамент рекомендовано принимать натощак (примерно за час до еды), запивая небольшим количеством воды и стараясь не повредить оболочку. Если будущая мама только что поела, прием «Дипиридамола» откладывают на 2 часа. На длительность лечения влияют разные факторы. Одни женщины в положении получают препарат в течение 10-14 дней, другие пьют минимум 4 недели.
Иногда курсы таблеток повторяются в течение беременности несколько раз с небольшими перерывами. Как будет лучше для конкретной пациентки, решает специалист.



Отзывы
О лечении «Дипиридамола» можно встретить разные отзывы. В отрицательных женщины жалуются на возникновение побочных эффектов, например, аллергической реакции, расстройства пищеварения или снижения давления крови. Такие явления вынуждают отменить препарат и подыскать ему адекватную замену. Однако более 80% отзывов являются положительными. В них подтверждают эффективность средства при гипоксии, гипертонии, нарушениях свертываемости крови. Никакого отрицательного влияния на плод будущие мамы не отмечали.
Аналоги
Наиболее известным аналогом «Дипиридамола» является «Курантил», поскольку действие этого лекарства обеспечивает такой же активный компонент. «Курантил» выпускается в драже и таблетках, представлен дозировкой 25 и 75 мг, применяется при тех же проблемах. Он отличается лишь производителем, перечнем неактивных веществ и более высокой ценой. Противопоказания и возможные отрицательные воздействия на организм у таких препаратов одинаковые.
Если причина назначения «Дипиридамола» – фетоплацентарная недостаточность, то вместо такого препарата, врач также может назначить и другие средства.
- «Актовегин». Это лекарство представлено раствором для инъекций, таблетками и несколькими видами препарата для обработки кожи. Его основой является вытяжка из телячьей крови, выступающая источником аминокислот и пептидов. У нее отмечают положительное влияние на микроциркуляцию и кровоток. Препарат способствует лучшему усвоению кислорода и предотвращает гипоксию, а также активизирует метаболические процессы и регенерацию тканей. Его выписывают будущим мамам на любом сроке вынашивания, если для этого имеются показания.
- «Хофитол». Этот препарат, основой которого служит экстракт из листков артишока, тоже эффективно улучшает кровообращение в плаценте, благодаря чему плод получает больше кислорода. Лекарство производится в таблетках и растворе, может назначаться на любом сроке, считается безопасным для малыша. Оно также обладает выраженным мочегонным действием, поэтому применяется у беременных с отеками и повышенным риском развития гестоза.
- «Ангиовит». Такой поливитаминный препарат применяют при неврологических болезнях и патологиях сердца. Будущим мамам его назначают для укрепления сосудов, устранения проблем кровотока в плаценте, предотвращения варикозной болезни и тромбообразования. Данные таблетки также востребованы при планировании беременности, поскольку помогают предотвратить серьезные пороки развития у плода.


