«Панкреатин» представляет собой популярное лекарство, которое входит в группу ферментных средств. Он востребован при различных нарушениях пищеварения и помогает восполнить ряд ферментов, в норме вырабатываемых поджелудочной железой. Необходимость в приеме «Панкреатина» может появиться у каждого человека, не исключая период вынашивания ребенка.
Однако пить такое средство при беременности в 1, 2 и 3 триместрах без назначения врача не стоит. Только специалист может оценить, нужен ли его прием на ранних или поздних сроках. Если же «Панкреатин» был назначен будущей маме доктором, ей следует изучить инструкцию по применению такого препарата, а также обзор отзывов.

Особенности препарата
«Панкреатин» выпускается несколькими российскими компаниями в форме таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой. Обычно они продаются в блистерах по 10 или 15 таблеток, но также встречаются в стеклянных баночках. В одной пачке содержится от 10 до 60 таблеток.
Для приобретения препарата в аптеке предъявлять рецепт от врача не требуется.

Действующее вещество таблеток называется панкреатином, что и обусловило название медикамента. В его составе есть такие панкреатические ферменты, как липаза, амилаза и протеазы. Количество панкреатина в 1 таблетке составляет 100 мг или 125 мг. Некоторые производители вместо количества отмечают ферментную активность протеаз в составе лекарства. В таких таблетках дозировка составляет 25 ЕД или 30 ЕД (25 ЕД соответствуют 100 мг).

Компания «Обновление» выпускает два варианта препарата – «Панкреатин 10000» и «Панкреатин 20000». Цифры в названии таких таблеток указывают на минимальную активность липазы в их составе.


А также в аптеках можно встретить «Панкреатин форте». Такое лекарство от фармкомпании «Биосинтез» отличается повышенной дозировкой всех ферментных соединений, но по своему влиянию на организм оно является идентичным обычному «Панкреатину».

Принцип действия
Активные вещества «Панкреатина» представляют собой ферменты, участвующие в переваривании пищи. Под их действием происходит расщепление углеводистых соединений, белковых веществ и жиров, в результате чего образуются аминокислоты, простые сахара, жирные кислоты и другие компоненты, которые быстро и без проблем всасываются через стенки тонкого кишечника.
Благодаря такому влиянию «Панкреатин» обеспечивает поддержку поджелудочной железы, так как часть ее «работы» берет на себя. Это особенно важно, если функция такого органа нарушена, что сказывается на пищеварении в целом.
Применение препарата устраняет дискомфортные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, нормализует процесс переваривания пищи и улучшает самочувствие. Поскольку «Панкреатин» имеет оболочку, стойкую к желудочному соку, ингредиенты лекарства высвобождаются в кишечнике, где и начинают действовать на пищу.

Разрешен ли при беременности?
«Панкреатин» относится к лекарственным средствам, которые допустимо применять во время вынашивания ребенка. При наличии показаний этот препарат может назначаться женщине в положении, так как врачи называют его безопасным для плода, а само лекарство имеет длительный положительный опыт применения. Однако пить «Панкреатин» по собственной инициативе, не проконсультировавшись с доктором, не следует.

В первом триместре с эмбрионом происходят самые важные изменения, поэтому прием многих лекарств на раннем сроке беременности запрещен. Однако «Панкреатин» в их число не входит, поэтому он может быть назначен специалистом даже в первые недели вынашивания, поскольку не провоцирует пороков развития. В 1 триместре этот ферментный препарат помогает работе пищеварительной системы и облегчает симптомы токсикоза.
Во втором триместре перечень разрешенных для беременных лекарств расширяется, так как главные органы плода уже сформировались, и плод пребывает под защитой плаценты.
Применение «Панкреатина» в этот период рекомендовано при показаниях, то есть перед использованием требуется консультация врача.
В третьем триместре такие таблетки тоже используют без опаски, ведь они никак не влияют на начало родовой деятельности и рождение ребенка. На поздних сроках «Панкреатин» является хорошей помощью для пищеварительного тракта, который испытывает большую нагрузку со стороны выросшей матки. Однако пить такое лекарство без согласования с доктором не стоит.

Когда назначают будущим мамам?
«Панкреатин» зачастую выписывают при нарушенной функции поджелудочной железы, например, вследствие хронического воспалительного процесса, опухоли или частичного удаления. Препарат используют в лечении муковисцидоза, болезней желчных путей, хронических патологий желудка, печени и кишечника. Помимо этого, средство применяют при временном дефиците пищеварительных ферментов, среди причин которого выделяют:
- употребление жареного или жирного;
- переедание;
- неинфекционное расстройство кишечника;
- острую кишечную инфекцию;
- избыток растительной пищи;
- синдром раздраженного кишечника.

Кроме того, «Панкреатин» может назначаться при подготовке к обследованию внутренних органов, например, если нужно сделать УЗИ брюшной полости. Такой ферментный препарат нередко включают в комплекс лечения многих других проблем, среди которых дисбактериоз, атопический дерматит и лактазная недостаточность.
Его также советуют принимать после хирургического лечения или инфекционного заболевания (для улучшения усвоения пищи и более быстрого восстановления), а также при необходимости длительного пребывания в лежачем положении.

Противопоказания
Использование «Панкреатина» запрещается в нескольких ситуациях:
- если у женщины выявлена гиперчувствительность к любому из компонентов лекарства;
- если врач подозревает наличие острого воспаления поджелудочной железы, или его уже обнаружили;
- если у женщины в прошлом был диагностирован хронический панкреатит, и недомогание может быть его обострением.

Побочные действия
Иногда прием «Панкреатина» становится причиной расстройств пищеварения в виде запора, вздутия живота, тошноты и прочих симптомов. Изредка на лекарство развивается аллергическая реакция, например, у женщины появляется зудящая сыпь на коже. При этих или любых других негативных симптомах прием «Панкреатина» нужно сразу же прекратить.

Инструкция по применению
Таблетку следует проглатывать, не раскусывая и не разламывая, чтобы целостность ее оболочки не нарушилась. Пить средство рекомендовано во время еды либо вскоре после приема пищи. Дозировку «Панкреатина» определяет врач для каждой пациентки отдельно, ведь она зависит от многих факторов, в числе которых степень нарушения работы поджелудочной железы.

Как долго пить препарат, тоже должен решать специалист. Одним женщинам «Панкреатин» необходим лишь периодически, или достаточно нескольких дней использования, другим приходится принимать такое средство несколько месяцев, а в отдельных случаях медикамент нужно пить постоянно.

Отзывы
Об использовании «Панкреатина» во время беременности можно встретить в основном положительные отзывы. В них препарат называют действенным, недорогим и удобным в применении. По словам женщин, которые прибегали к такому лекарству на разном сроке, оно хорошо переносится и быстро улучшает состояние. Будущие мамы подтверждали, что таблетки помогали устранить тяжесть в животе, отрыжку, потерю аппетита, вздутие живота, проблемы со стулом и прочие неприятные явления. Судя по отзывам, побочные эффекты на это средство развиваются крайне редко.

Аналоги
Для замены «Панкреатина» могут использоваться другие ферментные препараты, содержащие такое же активное вещество. К ним относят «Мезим форте», «Пангрол», «Креон», «Панзинорм», «Эрмиталь», «Микразим» и другие средства. Все они улучшают пищеварение, применяются по одинаковым показаниям и разрешены при беременности, но лишь после консультации с врачом.






Такие медикаменты выпускаются в форме капсул, драже и таблеток, а доза ферментов в их составе различается. И если будущей маме необходим аналог «Панкреатина», то подобрать подходящее по дозировке средство должен специалист.
Еще одним ферментным препаратом, которым можно заменить «Панкреатин» при беременности, является «Фестал». Такие небольшие круглые драже, сладковатая оболочка которых разрушается в кишечнике, содержат не только панкреатин, но и гемицеллюлазу для лучшего переваривания растительной клетчатки, а также компоненты желчи, влияющие на метаболизм жиров.

Хотя в аннотации к «Фесталу» отмечено, что при беременности это средство не применяют, но медики называют его относительно безвредным и нередко выписывают женщинам в положении при вздутии, запоре, тяжести в животе, проблемах с желчным пузырем и поджелудочной железой. Однако пить такое лекарство самостоятельно во время беременности не следует, так как у него довольно обширный перечень противопоказаний.