Организм беременной женщины испытывает повышенную нагрузку, поэтому он нуждается в большом количестве витаминных соединений, белков и микроэлементов. Из-за их нехватки у многих будущих мам развивается анемия, при которой происходит снижение уровня гемоглобина. Это опасно для плода, ведь такой белок отвечает за транспорт кислорода.
Чтобы предотвратить дефицит железа и аминокислот, многие медики советуют периодически употреблять «Гематоген». Однако во время ожидания ребенка применение этого лакомства требует осторожности и контроля врача.

Описание продукта
Известный всем с детства батончик, который внешне и по своей структуре похож на ирис, на самом деле вовсе не десерт. Это биологически активная добавка, выступающая ценным источником белков и железа. Средство начали изготавливать из крови животных (преимущественно крови быков) в начале прошлого века. Название продукта обуславливает его эффективное действие при заболеваниях крови, спровоцированных нехваткой железа. В переводе с греческого оно означает «рождающий кровь».
Сейчас выпускают несколько видов «Гематогена», а название продукта отличается у разных производителей. В аптеках и магазинах продают «Детский гематоген», «Гематоген С», «Феррогематоген», «Гематоген Классик», «Гематоген Форте» и так далее. Все эти добавки похожи друг на друга внешне и представлены темно-коричневыми плитками, разделенными на «квадратики». Они сладкие, но вкус у такого «шоколада» немного специфический. Из-за большого количества эритроцитов продукт приобретает характерный темный цвет. В одной плитке бывает 6 или 10 «квадратиков», а ее вес обычно составляет 30 или 50 грамм.
Кровь, которую используют для изготовления «Гематогена», проходит очистку и высушивается. Она богата аминокислотами, витаминами, гемоглобином, углеводами и жирами. Результатом переработки крови является черный пищевой альбумин – именно так называется главный ингредиент всех видов «Гематогена», содержащийся в качественной добавке в количестве 4-5%.
Чтобы вкус плитки был приятным, высушенную кровь соединяют с медом, сахаром, патокой, сгущенным молоком и другими сладкими наполнителями. Некоторые производители также добавляют в «Гематоген» орехи, кокосовую стружку, шоколад, сухофрукты и прочие компоненты. Иногда его дополнительно обогащают витаминным комплексом или отдельными витаминами, например, аскорбиновой кислотой.

Полезные свойства
Употребление «Гематогена» стимулирует образование гемоглобина и красных клеток крови, а также способно:
- ускорять обменные процессы;
- положительно влиять на зрение;
- восполнять нехватку минералов, аминокислот и витаминов;
- улучшать работу пищеварительного тракта;
- нормализовать аппетит;
- укреплять иммунитет.
Такие свойства продукта связаны с присутствием в нем высушенных красных кровяных клеток. Они богаты железом, которое после всасывания в кишечнике пациентки переносится к органам кроветворения и принимает участие в синтезе гемоглобина. Именно это и обуславливает популярность «Гематогена» при риске появления железодефицитной анемии.
Благодаря включению его в рацион, судя по отзывам, уменьшаются или исчезают такие симптомы малокровия, как апатия, усталость, бледность кожи, частые простуды, головокружения, плохая работоспособность и другие.


Разрешен ли беременным?
Хотя польза «Гематогена» подтверждена многолетним опытом его применения, такая сладкая плитка не должна применяться бесконтрольно. Особенного внимания требует период вынашивания малыша, поэтому при беременности употребление «Гематогена» должно быть согласовано с доктором, который наблюдает за здоровьем будущей мамы. Он определит, не причинит ли это лакомство вреда.
Применение «Гематогена» при беременности в 1, 2 или 3 триместрах помогает не допустить развития анемии и поднять гемоглобин.
Такой продукт:
- предотвращает гипоксию у плода;
- выступает источником полезных веществ, которые важны для развития младенца;
- уменьшает вред раннего токсикоза;
- понижает риск рождения малютки раньше срока;
- улучшает аппетит у будущей мамы;
- повышает стойкость организма женщины к атакам вирусов и микробов.
Врачи советуют включить «Гематоген» в меню беременной, если она питается неполноценно, например, не переносит какие-то продукты, страдает от утренней тошноты или отдает предпочтение определенной пище.
Такую добавку назначают, если анализ крови женщины показал незначительное понижение уровня гемоглобина (если гемоглобин очень низкий, женщина должна принимать препараты железа).

Еще одним поводом для приема «Гематогена» могут быть частые кровотечения. Такой продукт показан и при сильной сухости кожи, так как «Гематоген» богат витамином А. Если же будущая мама перенесла ОРВИ, добавка поможет быстрее восстановить силы после заболевания.
Противопоказания
Хотя по вкусу «Гематоген» и похож на конфету, но это не просто сладость, а активно действующее на организм средство, для применения которого существуют некоторые ограничения.
- «Гематоген» противопоказан женщинам с варикозной болезнью и высоким риском образования тромбов. При повышенной вязкости крови его употребление будет небезопасным и для будущей мамы, и для здоровья малютки в животе.
- Такая биологическая добавка не рекомендована при проблемах с кальцием, когда будущей маме назначают кальцийсодержащие препараты. Это связано со способностью кальция уменьшать усвояемость железа.
- Использование «Гематогена» запрещено при гиперчувствительности к любому ингредиенту плитки. Чтобы исключить негативную реакцию, при его покупке обязательно нужно ознакомиться с составом на обертке.
- «Гематоген» не стоит включать в рацион женщин с лишними килограммами. Если будущая мама быстро прибавляет вес, от такого полезного угощения желательно отказаться, ведь у него довольно высокая энергетическая ценность.
- Из-за присутствия в составе углеводов «Гематоген» также запрещен для пациенток с сахарным диабетом. Его нельзя употреблять и при разных наследственных патологиях углеводного обмена.


Возможный вред
Из-за активного образования эритроцитов вследствие приема «Гематогена» кровь будущей мамы может становиться более густой, что чревато замедлением кровообращения и возникновением тромбов. Вследствие плохого кровотока малыш в утробе будет недополучать питательные вещества и кислород, что повлияет на его развитие.
Еще одной опасностью для беременной, употребляющей «Гематоген», является высокий риск аллергии. Поскольку основой такого продукта выступает белок, то его употребление может спровоцировать сыпь на коже, покраснение, зуд и прочие признаки аллергической реакции. Добавление в состав меда, орехов и прочих аллергенных компонентов тоже повышает вероятность возникновения негативных симптомов.
У некоторых будущих мам после приема «Гематогена» усиливаются процессы брожения в кишечнике, что становится причиной тошноты, диареи, изжоги и вздутия. При такой индивидуальной реакции употребление средства нужно прекратить.

Как употреблять?
Чтобы уменьшить риск неприятных последствий вследствие приема «Гематогена», будущая мама должна соблюдать определенные правила.
- В сутки можно съедать максимум 50 грамм «Гематогена», разделяя такое количество на 2-3 приема. Если беременная принимает какие-либо витаминные комплексы, то дозу «Гематогена» стоит уточнить у врача, чтобы не вызвать перенасыщение организма железом.
- Постоянный прием «Гематогена» не рекомендуется. Чтобы снизить риск анемии, его советуют употреблять в течение 2-3 недель, после чего сделать паузу. Превышение дозы такого продукта может привести к болям в животе, изменению окраски стула, тошноте, слабости, запору и прочим неприятным симптомам.
- Чтобы питательные вещества лучше усвоились, есть «Гематоген» нужно между приемами пищи. Так компоненты плитки не будут мешать перевариванию молочных и других продуктов. Если добавка кажется будущей маме излишне сладкой, ее можно запить водой или чаем.
- Покупать «Гематоген» для беременной женщины предпочтительнее в аптеке. Продукты, которые продаются в обычных магазинах, часто не содержат достаточного количества альбумина, поэтому их качество ниже.
- Перед употреблением назначенного врачом количества «квадратиков» нужно убедиться, что добавка не просрочена. Для этого следует отыскать срок годности на обертке.
- Если будущая мама принимает какие-то другие лекарства, вопрос употребления «Гематогена» желательно обсудить с врачом. Такое лакомство несовместимо не только с поливитаминными добавками и препаратами кальция, но и со многими другими медикаментами. Среди них отмечают мочегонные и сердечные препараты, а также некоторые обезболивающие средства и антибиотики.

Чем заменить?
Если по какой-то причине прием «Гематогена» противопоказан, можно увеличить поступление железа в организм с помощью продуктов питания, которые богаты данным элементом. Будущей маме стоит включить в свое меню телятину, халву, печень, крольчатину, шиповник, разнообразную зелень, тыкву, сухофрукты, грецкие орехи, гранат, гречневую крупу, натуральное какао.
Если же коррекция питания не помогла избавиться от анемии, врач подберет для будущей мамы подходящий препарат железа, например, «Мальтофер», «Тардиферон» или «Сорбифер Дурулес». Такие лекарства разрешены в период ожидания малыша, но должны назначаться специалистом.

