Выносить малыша, не подхватив во время беременности ОРВИ, удается не всем женщинам, ведь процесс вынашивания весьма длительный. Этому способствует и понижение иммунитета у будущих мам, поэтому риск проникновения вирусов в женский организм значительно возрастает, что представляет угрозу и для малыша.
Если женщина в положении уже заболела, одной из самых важных задач является назначение таких лекарств, что ускорят выздоровление, но не окажут вредного воздействия ни на плод, ни на протекание беременности. Этим критериям соответствуют препараты на основе интерферонов, например, «Гриппферон». Такое лекарство выписывают и при ОРЗ, и для их предотвращения.

Особенности препарата
«Гриппферон» представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость, обычно прозрачную. В зависимости от упаковки, в которую помещен такой раствор, различают две лекарственные формы препарата.
- Капли в нос. Такой «Гриппферон» продается в пластиковом флаконе, оснащенном капельницей. Объем препарата в одной бутылочке 5 или 10 миллилитров.
- Назальный спрей. Он представлен пластиковой упаковкой со специальным дозирующим устройством. Внутри флакона находится 10 миллилитров лекарства, что соответствует 200 дозам.
Действие и капель, и спрея обеспечивает интерферон типа альфа-2b, который также называют человеческим рекомбинантным. Один миллилитр капель содержит его в дозе 10 тысяч МЕ, а каждая доза спрея – 500 МЕ. Неактивные вещества обеих форм медикамента одинаковые. В их перечень входят повидон 8000, макрогол 4000, дигидрат эдетат динатрия и хлорид натрия, а также гидрофосфат додекагидрат натрия, очищенная вода и дигидрофосфат калия.
Приобрести «Гриппферон» в аптеке можно без рецепта. Средняя цена флакончика капель объемом 10 мл составляет 250 рублей, а за спрей нужно заплатить около 300 рублей. Срок годности запечатанного медикамента – 2 года. Пока он не истек, флакон с лекарством надо хранить в холодильнике. Раствор из вскрытой упаковки необходимо использовать в течение 30 дней.
Принцип действия
«Гриппферон» относят к иммуномоделирующим препаратам, у которых имеется противовоспалительный эффект и активность в отношении вирусов. Раствор действует исключительно местно – в носовой полости. Он мешает размножению вирусных частиц, которые атаковали организм через дыхательные пути. Благодаря его применению численность вирусов, которые заболевший человек выдыхает, значительно сокращается уже со второго дня болезни, что также уменьшает риск заражения других людей.
Раствор влияет на все виды респираторных вирусов, способных вызвать ринит, гайморит, аденоидит, бронхит и прочие болезни дыхательных путей. Эффективность «Гриппферона» отмечена при заражении вирусами гриппа, аденовирусами, пикорнавирусами, респираторно-синцитиальными вирусами, вирусами парагриппа и прочими возбудителями. К его действию не развивается привыкание, а вирусы не становятся стойкими к препарату, ведь он не действует на них напрямую.

Разрешен ли беременным?
Обе формы «Гриппферона» могут использоваться на любом сроке беременности, а также у кормящих мам. Производитель отмечает безопасность ингредиентов таких лекарств как для женщин в положении, так и для плода. К противопоказаниям для лечения «Гриппфероном» относят лишь непереносимость любого ингредиента раствора или тяжелое аллергическое заболевание. Во всех других случаях применять капли или спрей не запрещается.
Но несмотря на безвредность этого средства, его использование без назначения доктора во время ожидания ребенка нежелательно.
Специалист осмотрит будущую маму, убедится в необходимости капель или спрея, назначит индивидуальную схему применения и дополнит лечение другими лекарствами, поскольку чаще всего «Гриппферон» назначают не один, а включают в комплекс.

Когда назначают будущим мамам?
Причиной применения «Гриппферона» являются разные вирусные инфекции, поразившие дыхательные пути. Особенно часто препарат выписывают при гриппе, что и стало причиной его названия. Средство востребовано как для лечения, если избежать ОРВИ не удалось, и будущая мама уже заболела, так и для профилактики, если женщина контактировала с больным человеком, вынуждена бывать в местах скопления людей.
По сравнению с вакцинацией «Гриппферон» действует намного быстрее, поэтому востребован при реальной угрозе заболевания, то есть для экстренной профилактики.

Особенности использования на разном сроке
Начало беременности является наиболее важным периодом, определяющим развитие ребенка в целом. Именно в 1 триместре зарождается новая жизнь, после чего у эмбриона появляются самые важные ткани и органы. Любое вмешательство в столь деликатный процесс способно навредить и привести к опасным последствиям. И поэтому на ранних сроках будущей маме нужно беречь себя по максимуму, избегая контактов с больными людьми.
Если же из-за естественного ослабления иммунитета избежать ОРЗ не получилось, лечение непременно должно контролироваться акушером-гинекологом. При этом большинство медикаментозных средств в 1 триместре стараются не назначать, даже если они разрешены при беременности. Всегда существует риск для крохи, пока его органы лишь формируются, а защита в виде плаценты еще не «работает». Однако «Гриппферон» можно отнести к исключениям, ведь такое лекарство полностью безопасно даже на самом раннем сроке.
Применение раствора не вызывает опасений и во втором триместре, когда все вещества, попадающие к плоду, сначала должны преодолеть плацентарный барьер. В этот период для женщины безопасны многие препараты, поэтому справиться с инфекцией во 2 триместре относительно легко. И «Гриппферон» способен выручить, если середина беременности пришлась на зимнюю и весеннюю пору, когда вирусы особенно активны, а переохлаждение способствует заражению.
Последний триместр тоже очень важен для младенца, который активно растет и совершенствуется. Действие вирусов на поздних сроках может помешать набирать массу и спровоцировать внутриутробные инфекции, поэтому защита от ОРВИ не менее актуальна, чем в первые месяцы вынашивания.
Никаких противопоказаний для применения «Гриппферона» в 3 триместре нет. Препарат не навредит ни маме, ни будущему ребенку. Его безопасность подтверждается и тем фактом, что капать «Гриппферон» детям разрешено с самого рождения.

Побочные действия
Среди возможных негативных эффектов, которые может спровоцировать «Гриппферон», отмечают лишь аллергические реакции. Если после использования раствора возникли какие-либо признаки аллергии, лечение или профилактическое применение сразу же прекращают.
Как принимать?
Начинать брызгать или капать «Гриппферон» рекомендуется при самых первых признаках вирусной инфекции, когда женщина заметила неприятные ощущения в носоглотке, головную боль, повышение температуры, насморк или покраснение горла. Закапав в нос, надо некоторое время массировать пальцами крылья носа для равномерного распределения лекарства внутри носовой полости.
Согласно инструкции при использовании спрея сначала снимают колпачок, затем аккуратно вставляют распыляющий наконечник в ноздрю, и нажимают на механизм. Вследствие одного нажатия внутрь носового хода попадет одна доза медикамента. Прежде чем воспользоваться таким «Гриппфероном» впервые, надо совершить несколько нажатий в воздухе до появления облачка из частиц препарата.
Длительность курса, разовую дозу и частоту использования раствора рекомендуется уточнить у врача. Наиболее распространенной схемой лечения гриппа каплями является введение «Гриппферона» в носовую полость в дозировке 3000 МЕ, что соответствует 6 каплям (по три в каждую ноздрю). В сутки пациентка получит 15-18 тысяч МЕ, так как частота применения капель составляет 5-6 раз в течение дня.


При использовании спрея дозировка будет той же, поэтому за один раз в каждый носовой ход впрыскивается три дозы. Процедура зачастую повторяется 5-6 раз в сутки, но точную схему прописывает врач. Если же медикамент назначен с профилактической целью, то «Гриппферон» применяют так:
- если женщина переохладилась или контактировала с заболевшим человеком, средство капают по 3 капли или впрыскивают по 3 нажатия в каждую ноздрю дважды в день;
- если нужно обеспечить защиту от вирусов во время сезонного всплеска ОРЗ, лекарство капается или распыляется в той же разовой дозировке один раз в утреннее время каждые 1-2 дня.
Не рекомендовано дополнительно капать в нос сосудосуживающие препараты или применять спреи с сосудосуживающим действием, так как в сочетании с «Гриппфероном» они будут слишком сильно сушить слизистую оболочку. С жаропонижающими средствами и другими препаратами «Гриппферон» совместим.

Отзывы
Большинство отзывов об использовании «Гриппферона» во время ожидания ребенка являются положительными. Средство называют безопасным и эффективным как в лечении вирусных инфекций лор-органов, так и в их профилактике. По словам врачей, такой медикамент на 30-50% сокращает длительность болезни, а если инфекция не осложненная, то во многих случаях применение «Гриппферона» позволяет избежать применения других лекарств. Кроме того, клинические данные показывают уменьшение числа синуситов, воспалений легких и прочих осложнений ОРВИ.
Женщины хвалят лекарство за хорошую переносимость, но называют и немало минусов. Среди них и высокая цена одной упаковки, и короткий срок хранения открытого флакона, и неудобство применения. Встречаются и отзывы, в которых о «Гриппфероне» рассказывают как о малоэффективном средстве, а некоторые женщины, вообще, не отметили какого-либо положительного действия.

Аналоги
Если возникла необходимость замены «Гриппферона» аналогом, врач может назначить беременной женщины один из препаратов, указанных ниже.
- «Виферон». Этот препарат на основе альфа-2b интерферона выпускают в нескольких формах и назначают не только при гриппе и ОРЗ, но и при герпесе, микоплазмозе, кандидозе, простуде, энтеровирусной и других инфекциях. В форме суппозиториев его допустимо применять с 14-й недели, в виде геля или мази – на любом сроке вынашивания.
- «Генферон Лайт». Состав таких свечей включает не только интерферон, но и таурин. Препарат выписывается как при вирусных инфекциях, так и при заражении бактериями. В первом триместре он противопоказан, но с 14-й недели применяется без ограничений. В форме назального спрея медикамент применяют при гриппе и для его предотвращения на любом сроке беременности.
- «Кипферон». Такие суппозитории действуют благодаря рекомбинантному интерферону, дополненному комплексом иммуноглобулинов. Лекарство применяют ректально или вагинально и при поражении респираторного тракта, и при урогенитальных заболеваниях. Такой медикамент разрешен во 2-3 триместрах, а на ранних сроках не назначается.


