Период вынашивания малыша довольно долгий, и избежать применения лекарств за эти месяцы удается не всегда. К примеру, у будущей мамы может возникнуть стоматит или обострится тонзиллит. Если появились их первые признаки, то лечение нужно начинать как можно раньше, ведь это поможет не допустить осложнений. К тому же большинство заболеваний ротовой полости провоцируют дискомфорт и болевые ощущения, мешают нормально принимать пищу и сказываются на общем состоянии пациента.
При их появлении некоторые будущие мамы прибегают к народным рецептам от боли в горле и кашля, другие же полагаются на специальные лекарственные средства. Обычно это препараты, которые местно влияют на очаг воспаления и болевые ощущения. Одним из них является «Лизобакт» – один из немногих препаратов, который можно использовать женщине в положении.

Особенности препарата
Лекарство представлено лишь одной формой – небольшими круглыми таблетками, предназначенными для рассасывания в ротовой полости. Они обычно белого цвета, но бывают с желтоватым или кремовым оттенком. На вкус «Лизобакт» сладковатый, а с одной стороны таблетки есть разделительная риска.
Препарат продается без рецепта в блистерах по 10 таблеток, а одна пачка вмещает 30 таблеток. Хранить его дома рекомендовано в таком месте, где средство не смогут достать маленькие дети. Рекомендованная температура при хранении «Лизобакта» – от 10 до 30 градусов тепла. Срок годности у таблеток довольно длительный – 5 лет от даты изготовления, указанной на коробке.

Каждая из таблеток «Лизобакта» включает сразу два действующих вещества. Одним из них является лизоцим в дозировке 20 мг. Это фермент, обладающий антисептическими свойствами. Он влияет на разные бактерии и грибки, а также на вирусные частицы. Лизоцим в некотором количестве образуется в человеческом организме и участвует в формировании местного иммунитета. Благодаря этому белковому веществу обеспечивается защита полости рта и глотки от инфекционных агентов.
Второе активное соединение «Лизобакта» – это пиридоксина гидрохлорид. Его доза в одной таблетке составляет 10 мг. Такой витамин обладает защитным влиянием на слизистую оболочку и ускоряет заживление различных ее повреждений, включая афты и язвы. Вместе лизоцим и пиридоксин помогают:
- уменьшить активность воспаления;
- устранить боли при приеме пищи и глотании;
- усилить местный неспецифический иммунитет;
- ускорить эпителизацию, если слизистая оболочка повреждена;
- предотвратить повторное инфицирование (рецидив).
Среди неактивных компонентов препарата присутствуют стеарат магния, сахаринат натрия, лактоза, ванилин и трагакантовая камедь. Эти вещества включаются в «Лизобакт», чтобы препарат стал плотным, держал форму и имел сладкий привкус. Их наличие важно учитывать женщинам, у которых есть непереносимость таких соединений.

Показания
Учитывая лечебные эффекты таблеток, «Лизобакт» выписывают как вспомогательное средство при ОРВИ и других воспалительных заболеваниях в области ротоглотки. Медикамент востребован в лечении гингивита, герпеса, стоматита (в том числе афтозного), пародонтита, фарингита, тонзиллита и подобных патологий.
Применяют ли при беременности?
Инструкция к таблеткам отмечает, что «Лизобакт» разрешен и в период вынашивания ребенка, и после родов, когда женщина кормит грудью. Хотя его компоненты и попадают со слюной в пищеварительный тракт, где всасываются в очень маленьком количестве, а затем переносятся с кровью и в некоторой дозе проникают к младенцу в утробе, специалисты уверяют, что ребенку они не вредят.

Согласно отзывам врачей, препарат полностью безопасен во втором триместре, поскольку в этот период закладка органов будущего малыша уже произошла и активные вещества таблеток этому не помешают.
Кратковременное лечение «Лизобактом» не противопоказано и в последние месяцы вынашивания. Однако злоупотреблять препаратом или использовать его без назначения врача в 3 триместре не стоит. Присутствующий в таблетках пиридоксин может проникать в нервные, печеночные и мышечные клетки мамы и плода, поэтому прием должен быть осторожным, но он все же разрешен, поскольку на тонус матки и протекание родов такой медикамент не влияет.
А вот в отношении 1 триместра встречаются разные мнения. Одни специалисты считают «Лизобакт» безвредным для эмбриона, другие советуют избегать любых лекарств в период, когда у крохи формируются все важные органы. И если у будущей мамы на сроке до 12 недель есть возможность не использовать медикаментозные средства, тогда применять таблетки не стоит. В первом триместре принимать любые препараты допустимо только после назначения врача. Если он и выпишет беременной «Лизобакт», то такое лечение будет оправданным – риск от воздействия активных веществ на плод будет ниже, чем вероятность осложнений заболевания.

Противопоказания
Помимо более осторожного использования в первом триместре, «Лизобакт» имеет и другие противопоказания. В основном они относятся к риску появления аллергической реакции, который во время вынашивания ребенка повышается. Поэтому если будущая мама применяет такие таблетки во 2 или 3 триместре, нужно внимательно наблюдать за своими ощущениями. При появлении любых признаков аллергии (чихания, сыпи, зуда, насморка и др.) от лечения нужно сразу же отказаться.
«Лизобакт» не должен применяться, если у женщины:
- имеется гиперчувствительность к пиридоксину, лизоциму или любому вспомогательному компоненту таблеток;
- есть глюкозо-галактозная мальабсорбция;
- выявлена нехватка лактазы или непереносимость молочного сахара.
Два последних ограничения связаны с наличием в составе лактозы, поэтому они относятся и ко многим аналогам «Лизобакта» в форме таблеток для рассасывания, поскольку молочный сахар добавляют в большинство таких препаратов.

Правила приема
Чтобы «Лизобакт» подействовал эффективнее, таблетка должна медленно рассасываться в полости рта – настолько долго, насколько это получится. Жевать и кусать такое лекарство не рекомендуется, как и просто проглатывать, запивая водой, ведь в таком случае действующие вещества не успеют проникнуть в слизистую оболочку ротоглотки. Даже если препарат немного подтаял, его следует продолжать держать во рту до полного растворения под воздействием слюны.
Разовую дозу «Лизобакта» для беременной женщины следует уточнить у врача. Чаще всего это две таблетки лекарства на прием, но иногда врач решает, что будущей маме надо рассасывать больше или меньше штук за один раз. Частота применения тоже должна определяться специалистом, но в среднем она составляет 3-4 приема в течение дня. Что касается длительности лечения, то обычно один курс препарата составляет 8 дней, но у беременных продолжительность использования зачастую меньше.

Может ли навредить?
Среди побочных действий «Лизобакта» может отмечаться аллергия, поэтому при использовании лекарства впервые женщина должна следить за своим состоянием, чтобы вовремя отменить медикамент. Другие отрицательные симптомы от приема таких таблеток обычно не развиваются, если не превышать назначенную доктором дозу. В случае превышения дозировки будущая мама может ощутить онемение или покалывание в руках и ногах.
Для устранения этих и других признаков передозировки важно больше пить. Это поможет быстрее вывести пиридоксин и лизоцим из организма.

Отзывы
Будущие мамы отзываются о лечении «Лизобактом» в основном положительно. Они находят вкус таблеток приятным и подтверждают их эффективность при болях в горле и воспалении во рту. Для улучшения состояния, по их словам, хватает и нескольких дней приема, поэтому полный курс лечения обычно не требуется.
Практически все женщины, которые применяли «Лизобакт» в первом триместре, отмечают, что никакого вредного влияния на ребенка такой препарат не оказал. Лишь в очень редких случаях таблетки провоцировали аллергическую реакцию, из-за которой их приходилось отменять, подбирая замену. Другой причиной использовать вместо «Лизобакта» аналоги выступает высокая цена – так как за 30 таблеток нужно заплатить около 260-300 рублей, женщины нередко интересуются более дешевыми препаратами со схожим действием.

Чем заменить?
Если у будущей мамы появился стоматит, боли в горле или подобные проблемы, при которых помогает «Лизобакт», однако возможность использовать этот медикамент отсутствует, врач порекомендует другое лекарство с местным действием на ротоглотку.
Это могут быть таблетки «Гексализ», в составе которых тоже есть лизоцим. Он дополнен компонентом с противовоспалительным действием (эноксолон) и антисептиком (биклотимол), поэтому применяется при тех же показаниях. К тому же противопоказания к использованию «Гексализа» такие же, как и для «Лизобакта». Препарат разрешен на любом сроке беременности, но лишь в случаях, когда польза от такого лечения будет выше, чем риск для младенца в утробе.

Еще одним вариантом местного средства, применяемого при болезнях горла и стоматите, является «Фарингосепт». Эти популярные таблетки действуют на патогенные бактерии и стимулируют выделение лизоцима благодаря веществу амбазон. Они могут применяться у беременных по назначению врача.
Заменой «Лизобакту» может стать и «Ларипронт». Такой препарат тоже выпускают в таблетках для рассасывания, а его действие на слизистую оболочку обеспечивает комбинация из лизоцима и антисептика, который называется деквалиния хлоридом. Медикамент выписывают на любом сроке беременности для лечения ангины, кандидоза рта, ларингита, гингивита и других патологий. Во втором и третьем триместрах вместо «Лизобакта» может применяться и «Граммидин детский», который включает не только антисептик, но и противомикробный компонент.



Инструкция по применению препарата «Лизобакт» представлена в видео ниже.