Чтобы женщина выносила и родила здорового ребенка, в ее организм должно поступать достаточное количество питательных элементов, без которых нормальное развитие плода невозможно. Иногда приходится добавлять их в рацион с помощью специальных поливитаминных добавок, например, пить мультивитамины «Прегнакеа».
Состав и особенности препаратов
Комплексы Pregnacare выпускаются английской компанией Vitabiotics и предназначены для беременных на разном сроке, а также для женщин, которые лишь планируют зачатие или уже родили малыша и кормят его грудью. Они представлены двумя биологически активными добавками.
- Капсулы «Прегнакеа». У них твердая коричневая оболочка из желатина и размер «0», а внутри капсулы находится желтоватый или коричневый порошок. Состав таких капсул включает фолиевую кислоту в дозировке 400 мкг, витамины В12, В2, В6, В3, К1, В1, С, Е и Д3. Вместо витамина А, в такой добавке содержится 4,2 мг бета-каротина. Помимо витаминных веществ, препарат также выступает источником цинка, меди, магния, железа и йода. Капсулы продаются без рецепта, а цена упаковки из 30 штук составляет от 400 до 600 рублей.
- Комплекс «Прегнакеа Плюс». В отличие от обычной добавки, одна упаковка с пометкой «Плюс» содержит не только капсулы в розовом блистере, но и таблетки в зеленом блистере. Прием такого поливитаминного препарата даст будущей маме смесь каротиноидов (предшественников витамина А), витамины С, В1, В6, РР, В2, В12, Д3, Е, К, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту и биотин. В комплексе также есть селен, магний, медь, цинк, железо, Омега-3 жирные кислоты и йод. Его покупка в аптечной сети возможна без рецепта, а средняя цена одной упаковки составляет 800 рублей.


Действие
Благодаря использованию добавок «Прегнакеа» можно:
- обеспечить естественное протекание беременности и хорошее самочувствие будущей мамы;
- предотвратить серьезные нарушения развития эмбриона;
- поддерживать в норме метаболические процессы в женском организме;
- предупредить самопроизвольное прерывание беременности на раннем сроке;
- снизить риск тератогенного действия разных внешних факторов;
- не допустить пороков нервной системы плода;
- уменьшить вероятность развития гестоза, плацентарной недостаточности, анемии и гестационного диабета;
- предотвратить кровотечения у будущей мамы и новорожденного;
- укрепить защиту женщины против простуд и вирусных инфекций;
- предупредить преждевременные роды в третьем триместре;
- подготовить женский организм к вскармливанию грудью.

Прием такого витаминного препарата особенно важен для будущих мам, кто недополучает важные питательные вещества из пищи, например, плохо питаются или страдают от заболеваний пищеварительной системы. Пить «Прегнакеа» рекомендуют и женщинам, у которых в прошлом было аномальное течение беременности или родился малыш с патологиями. Комплекс также назначается при повышенном риске анемии, эклампсии, иммунных нарушений и прочих проблем во время вынашивания.
Однако до начала приема капсул обязательно нужно проконсультироваться с врачом, ведь для его использования существуют и некоторые ограничения. К примеру, «Прегнакеа» не выписывают при гиперчувствительности к любому компоненту добавки, гипервитаминозах, избыточном количестве железа в организме или злокачественной анемии.
Если же у женщины есть заболевания щитовидной железы или другие серьезные проблемы со здоровьем, прием комплекса требует контроля специалиста.

Как принимать?
Обычно прием «Прегнакеа» осуществляется раз в день согласно инструкции, а суточной дозировкой является одна капсула. Ее следует проглатывать после еды или во время утреннего приема пищи, запивая негорячим напитком в небольшом объеме. Длительность применения комплекса необходимо уточнить у врача, который наблюдает женщину во время беременности.
Если будущей маме назначена добавка «Прегнакеа Плюс», ее тоже пьют лишь раз в день обычно сразу же после завтрака. Женщина должна проглотить без разжевывания одну капсулу из розового блистера, а затем одну таблетку из зеленого блистера (или, наоборот, так как порядок приема не важен), запив средства водой. Курс приема комплекса «Плюс» обычно составляет 1 месяц, но этот срок надо согласовать со своим лечащим врачом.

Превышение рекомендуемых производителем дозировок запрещается. Хотя случаи передозировки «Прегнакеа» зарегистрированы не были, но значительные дозы витаминных веществ способны негативно влиять на развитие плода и состояние беременной женщины.
По этой причине пить больше 1 таблетки (а если принимается «Прегнакеа Плюс», то больше 1 таблетки и 1 капсулы) в сутки нельзя. При проявлении любых побочных эффектов от приема комплекса нужно отказаться.

Отзывы
Об использовании поливитаминов Pregnacare в период ожидания малыша можно встретить немало хороших отзывов. В них женщины подтверждают положительное влияние таких добавок, улучшение самочувствия после их приема и очень редкие побочные аллергические реакции. Врачи тоже называют эти комплексы эффективными и качественными, рекомендуя их прием при разных рисках и заболеваниях.
Среди недостатков отмечают отсутствие кальция и крупный размер капсул. Некоторых женщин беспокоит окрашивание мочи и кала после приема «Прегнакеа», но такие побочные явления характерны и для многих других мультивитаминных добавок для беременных.
Они связаны с присутствием в капсулах рибофлавина и железа, являются нормой и не должны вызывать опасений у будущих мам. Среди минусов «Прегнакеа Плюс» нередко упоминают дороговизну комплекса, поскольку существует немало аналогов подешевле.
