Каждая будущая мама должна быть внимательной к собственному здоровью и применению любых лечебных средств, ведь она отвечает и за состояние малыша, которого она ждет. Во время беременности многие женщины не рискуют применять лекарства и отдают предпочтение натуральным продуктам, которые нам дарит природа. Одним из них является прополис. Его применение при беременности допускается многими гинекологами даже на ранних сроках, но имеет определенные ограничения.

Особенности и польза
Прополис образуется пчелами из смол и нектара и служит своеобразной защитой ульев благодаря своей клейкой плотной структуре, за которую его нередко называют пчелиным клеем. Пчелам он нужен не только для замазывания отверстий и трещин, но и для дезинфекции сот. Одной из отличительных особенностей прополиса является его стойкость к повышенной температуре.
Полезные свойства такого продукта пчеловодства обусловлены его составом, ведь в прополисе есть разные минералы, комплекс витаминов, эфирные масла и биофлавоноиды. Благодаря этим компонентам он способен:
- угнетать развитие патогенных бактерий;
- ускорять процессы регенерации;
- оказывать болеутоляющее действие;
- помогать справляться с воспалениями кожи и внутренних органов;
- препятствовать размножению вирусов, провоцирующих грипп, ветрянку, герпес и другие болезни;
- укреплять иммунную систему;
- повышать жизненный тонус и настроение;
- улучшать состояние при несварении или отравлении;
- нормализовать давление крови;
- укреплять зубы и десны;
- способствовать более быстрому выведению токсических веществ;
- очищать сосуды;
- стимулировать моторику кишечника;
- снижать холестерин в крови;
- восстанавливать кишечную микрофлору.

Показания
Причиной использования прополиса во время ожидания ребенка может стать:
- ОРВИ или грипп;
- отравление;
- воспаление слизистой оболочки рта;
- гиповитаминоз;
- повреждение кожи;
- болезнь пищеварительного тракта;
- грибковая инфекция;
- гайморит и другие болезни ЛОР-органов;
- гинекологические заболевания;
- геморрой.



Средства на основе прополиса также рекомендуются в качестве профилактики простуд, нехватки витаминов и разных инфекций. Их применяют для улучшения состояния кожи, укрепления костей, устранения запоров, снижения тревожности и раздражительности.
Важно лишь помнить, что перед использованием прополиса требуется консультация врача, чтобы такой полезный продукт не оказал негативного воздействия ни на плод, ни на здоровье самой женщины.
Виды и способы применения
В свежем виде
Если у будущей мамы есть возможность получить свежий прополис, он может применяться и в таком виде. Небольшие кусочки этого клейкого вещества медленно рассасываются или разжевываются во рту каждые 4-6 часов. Если женщине не нравится жевать чистый прополис, то его можно растворять в молоке или чае.
При разжевывании свежего прополиса женщина будет не только укреплять неспецифический иммунитет и насыщать организм витаминами, но и повлияет на состояние десен (если они воспалены, средство поможет устранить такую проблему). Выпитый на ночь теплый напиток с прополисом обладает успокоительным действием, помогает устранить нервозность и нормализовать сон.

Растворы
Самым распространенным видом средств на основе прополиса являются настойки и настои. Они продаются в аптеке или готовятся самостоятельно.
Водный настой можно сделать дома, залив 10 грамм мелко нарезанного пчелиного продукта около 100 мл нагретой до +50 градусов воды. Через 12-14 часов получается раствор, который принимают внутрь либо используют для полосканий горла от кашля. Кроме того, водный настой востребован и при болезнях носа для промывания и закапывания.
Если настой назначен внутрь, его обычно пьют по чайной ложке дважды в день. Такое средство можно разводить молоком или водой, чтобы сделать его вкус более приятным.
Для полосканий чайную ложечку настойки добавляют в стакан теплой воды, а саму процедуру проводят 3-4 раза в день.
Чтобы сделать капли в нос, берут 25 капель настойки и 100 мл воды. Приготовленным средством обрабатывают носовые ходы дважды или трижды в день (вводят по 2 капли в каждую ноздрю).
Не менее востребованы и спиртовые настойки прополиса, которые продаются в аптеке в готовом виде. Они используются для обработки кожи или слизистой оболочки, а также для компрессов и ингаляций. Таким прополисом смазывают микротравмы кожи с помощью тампона либо наносят на миндалины, если они воспалились.

Если у женщины пародонтит, стоматит, тонзиллит или другие болезни ротовой полости или глотки, врач может порекомендовать полоскать спиртовым раствором прополиса рот и горло, предварительно разбавив его физраствором или водой. Принимать внутрь такой вариант прополиса беременным запрещается.
Многие производители предлагают раствор прополиса в упаковке, благодаря которой его удобно применять для орошений и распылений. Такими спреями обрабатывают афты при стоматите, орошают горло при ангине или простуде, смазывают руки после посещения общественных мест в период повышения заболеваемости ОРВИ.
Суппозитории
Еще одним популярным лечебным средством на основе прополиса являются свечи. Они часто назначаются ректально для облегчения симптомов геморроя и для лечения трещины прямой кишки. Такие суппозитории также могут применяться вагинально, если у женщины возник вагинит, воспалился канал шейки матки, есть эрозия, миома или беспокоят обильные бели.

Нередко в состав таких свечей входят и другие активные вещества, например, экстракты ромашки или календулы, поэтому будущая мама обязательно должна изучить упаковку перед применением и посоветоваться с врачом.
Мази
В такой форме прополис успешно лечит разные мелкие повреждения кожи, поэтому востребован при порезах, трещинах, обморожениях или ожогах. Содержащую прополис мазь можно применять и при дерматите, чтобы быстрее избавиться от воспалительного процесса, устранить сухость, покраснение и шелушение.
Сделать такое лечебное средство можно и своими руками, подогревая на водяной бане 20 грамм прополиса и 100 мл растительного масла. Через 30 минут емкость снимают с огня, содержимое процеживают, а когда масса остынет, используют ее для смазывания поврежденной кожи.

Если у будущей мамы проявились проблемы с волосами, она может использовать такое масло для приготовления масок, смешивая его с желтком и медом.
Возможный вред
Несмотря на массу полезных свойств и натуральную основу, прополис может и навредить, если не учесть при его использовании противопоказания и не следовать назначенной врачом схеме лечения.
Любые препараты с прополисом запрещены для беременных женщин, у которых выявили непереносимость этого продукта пчеловодства. Такая негативная реакция, как и аллергия на мед, встречается довольно часто, поэтому после первого применения прополиса нужно внимательно наблюдать за реакцией организма и сразу же прекратить использование в случае появления аллергических симптомов.

Если будущая мама склонна к аллергии, то перед началом использования средств с прополисом рекомендуется сделать тест на переносимость.
Для этого небольшое количество настоя, мази или другого препарата наносят на кожу предплечья и через некоторое время оценивают ее изменения. При отсутствии сыпи, красноты или зуда дальше без опаски можно применять прополис так, как предписал врач.
Ограничением для использования прополиса является и бронхиальная астма. Если данная патология есть у беременной, то от лечения пчелиным клеем стоит отказаться. Так как в составе прополиса имеется определенное количество сахаров, то его применение нежелательно и при увеличенном уровне глюкозы. Если у будущей мамы имеется такая проблема или развился гестационный диабет, использовать свежий прополис не стоит.
Другими противопоказаниями являются кровотечения (прополис способен разжижать кровь), острый панкреатит, тяжелые заболевания почек или печени. Но, даже если у будущей мамы нет ни одной из указанных патологий, перед использованием любого средства с прополисом в период ожидания ребенка нужна консультация специалиста.
Превышать дозировку прополиса тоже не рекомендуется. Злоупотребление таким ценным пчелиным продуктом, судя по отзывам, приводит к появлению сонливости и вялости, упадку сил, болевым ощущениям в костях, ухудшению аппетита и прочим недомоганиям. Те женщины, которые соблюдали умеренность и следовали указаниям врача, отмечают лишь положительный эффект.