«Бускопан» – это лекарственное средство из группы М-холиноблокаторов. Благодаря его выраженному спазмолитическому действию такой медикамент востребован при спазмах в желудочно-кишечном тракте, моче- и желчевыводящих путях. При беременности препарат назначается с целью устранить спазмы гладкой мускулатуры матки. «Бускопан» представлен таблетками в оболочке и ректальными свечами. Наиболее часто будущим мамам выписывают суппозитории, поэтому рассмотрим данную форму более детально.
Особенности препарата
«Бускопан» в свечах продается без рецепта по 10 штук в пачке. Суппозитории упакованы по 5 единиц в стрипы, сделанные из фольги. Они характеризуются продолговатой формой, гладкой поверхностью и оттенком слоновой кости. Хранение таких свечей в домашних условиях рекомендовано при комнатной температуре. Их срок годности составляет 5 лет, а средняя цена одной коробки – 350 рублей.

Главный ингредиент препарата – гиосцина бутилбромид. Его дозировка в каждой свече составляет 10 мг. Дополнительно в состав лекарства включен твердый жир и очищенная вода, чтобы свеча держала форму и быстро растворялась после введения. Других химических соединений в такой форме «Бускопана» нет.
Принцип действия
Активный ингредиент суппозиториев способен блокировать М-холинорецепторы, которые находятся в гладких мышцах. Результатом будет местный спазмолитический эффект, который проявляется в виде расслабления мышечной оболочки внутренних органов. Препарат действует на кишечник, желчные пути, матку, мочевыводящие пути. Помимо устранения спазмов, он также может подавлять секрецию желез, участвующих в переваривании пищи.
Разрешен ли беременным?
В аннотации к суппозиториям указано, что достаточного количества исследований, которые доказывали бы безопасность «Бускопана» для плода, не осуществлялось. И поэтому лечение таким препаратом во время беременности рекомендовано лишь по назначению доктора.

Акушеры-гинекологи применяют такие свечи в своей практике уже много лет и не отмечают отрицательного воздействия на ребенка. Однако все врачи акцентируют внимание беременных женщин на том, что самостоятельно использовать «Бускопан» нельзя.
Лекарство должен назначать специалист, который наблюдает будущую маму, уверен в необходимости этого препарата и выпишет индивидуальную схему лечения.
Ставить суппозитории по своей инициативе или на всякий случай запрещается.
Когда назначают будущим мамам?
Наиболее распространенная причина назначения «Бускопана» женщинам в положении – подготовка к родам. Использование суппозиториев на поздних сроках готовит шейку матки, способствуя ее раскрытию в процессе родов. Медикамент зачастую назначается для профилактики на 38-39-й неделях, когда организм женщины и плод уже полностью готовы к родам. В такой ситуации свечи начинают ставить за 5-10 дней до предполагаемой даты родоразрешения. Кроме того, суппозитории используют и на 40-41-й неделях, если началось перенашивание беременности.

Применение «Бускопана» также возможно и на ранних сроках, но лишь под присмотром врача. Средство может назначаться в 1 триместре, если возникла угроза выкидыша, и женщина жалуется на боли внизу живота. Если существует риск прерывания беременности, женщине назначат медикаментозное лечение.
Одним из вариантов будет применение «Бускопана», однако из-за выраженного действия и недостаточных данных о влиянии препарата на плод многие акушеры-гинекологи предпочитают более щадящие лекарства. К «Бускопану» на раннем сроке прибегают в редких случаях, когда без его назначения не обойтись.
Причиной использования суппозиториев во 2 триместре тоже бывает угроза прерывания беременности.
Решение о применении лекарства по такому показанию принимается индивидуально, ведь при неправильной дозировке или несоблюдении рекомендаций врача медикамент способен спровоцировать преждевременные роды. Кроме того, как на ранних сроках, так и в конце беременности «Бускопан» может использоваться при спазмах в желудочно-кишечном тракте (пилороспазме, кишечной колике, язвенной болезни, спазмировании желчных путей), а также при почечной колике.

Хотя препарат попадает в кровоток в небольшом количестве, а его действие в основном местное, производитель рекомендует по возможности избегать «Бускопана» в 1-2 триместрах, ведь точных данных о влиянии гиосцина бутилбромида на развитие эмбриона нет, несмотря на многолетнюю практику применения свечей.
Если существует возможность заменить «Бускопан» при коликах, спазме или гипертонусе другими лекарствами, безопасность которых для малютки доказана, ее стоит использовать.
Противопоказания
Лечение «Бускопаном» в суппозиториях запрещено при повышенной чувствительности к активному компоненту препарата. Средство не назначают при аутоиммунном заболевании, которое носит название миастения Гравис. Кроме того, препарат противопоказан при пороке толстой кишки, называемом мегаколон. Если у женщины есть какие-либо хронические патологии, возможность использования «Бускопана» определяет ее лечащий врач.
Свечи могут усиливать лечебные эффекты некоторых других медикаментов, например, антигистаминных средств или бета-адреномиметиков. Такое взаимодействие способно повысить риск побочного влияния «Бускопана» и применяемых вместе с ним лекарств, а также усилить побочные эффекты, если они уже появились. Поэтому совместимость препаратов, которые уже принимает будущая мама, надо уточнить у врача до начала использования суппозиториев.

Медикамент нельзя применять, если у женщины нарушен ритм сердца (при тахиаритмиях), а также при закрытоугольной форме глаукомы и подозрении на непроходимость кишечника. Если во время лечения «Бускопаном» боль в животе не прекращается или усиливается, будущей маме надо сразу же сообщить об этом доктору.
Немедленная консультация требуется и при других настораживающих симптомах, например, при появлении рвоты, повышении температуры тела, изменении стула, понижении давления крови или обмороке.
Побочные действия
Некоторые женщины реагируют на активное вещество «Бускопана» симптомами аллергии. Она проявляется как кожными реакциями, например, покраснением или крапивницей, так и другими видами аллергии, в том числе анафилаксией. По этой причине использование препарата у склонных к аллергии пациенток требует повышенной осторожности.

Другими возможными побочными эффектами, изредка возникающими у отдельных женщин во время использования суппозиториев, являются:
- сухость во рту;
- запор;
- учащение сердцебиения;
- сонливость;
- задержка мочи;
- сухость кожи;
- тошнота;
- экзема кожного покрова подошв и ладоней (дисгидротическая).
Эти же отрицательные симптомы появляются и при превышении дозы лекарства. Кроме того, передозировка «Бускопана» может угнетать моторику кишечника и вызывать нарушения зрения, поэтому самостоятельно менять назначенную врачом дозировку свечей недопустимо. Большинство побочных эффектов свечей проходит самостоятельно, как только лекарство отменяется, но в некоторых случаях для устранения нежелательных последствий приходится применять и медикаментозные средства.

Инструкция по применению
Способ применения суппозитория определяет врач с учетом клинической картины и показаний. В инструкции рекомендовано вставлять «Бускопан» ректально, и данный вариант применения, действительно, востребован, если у женщины появились спазмы в мочевыводящих путях или проблемы с пищеварительным трактом. Если же лекарство должно подействовать на матку и ее шейку, то свечи вводятся во влагалище.
Схему применения препарата тоже важно уточнить у доктора. Одним будущим мамам «Бускопан» выписывают по одному суппозиторию в сутки, другим – назначают сразу по 2 свечи, третьим – рекомендуют ставить дважды в день по одной свече или чаще. Курс лечения корректируют с учетом изменений симптоматики и анализов женщины в положении.
Чтобы использовать препарат правильно, необходимо вымыть руки, достать «Бускопан» из фольги, лечь и аккуратно ввести зауженным концом в прямую кишку или, если врач назначил свечи вагинально, то вставить глубоко во влагалище.


Дабы избежать быстрого таяния суппозитория в руке, перед применением «Бускопан» можно отправить на некоторое время в холодильник. Тогда охлажденная свеча не успеет размягчиться, а будет хранить форму и начнет растворяться уже внутри организма пациентки.
Чтобы препарат остался в кишечнике или влагалище, а его активное соединение быстрее подействовало, после введения суппозитория рекомендуется спокойно полежать 20-30 минут.
Отзывы
Большинство отзывов женщин, которым врачи выписывали «Бускопан» во время ожидания ребенка, являются положительными. В них отмечают немало хороших сторон препарата, среди которых быстрое устранение спазмов, простота использования, редкие побочные симптомы, минимум противопоказаний. Будущие мамы подтверждали, что после применения свечей родовая деятельность активизировалась, а сам процесс родов проходил легче.

Врачи тоже отмечают положительный эффект «Бускопана» на последних неделях беременности для стимуляции начала родов, когда рождение малыша запаздывает, или шейка матки совсем не готова к началу родовой деятельности. Они подтверждают, что благодаря этим свечам мускулатура органов малого таза расслабляется, шейка становится эластичнее и без проблем раскрывается, спазмы проходят, риск разрывов шейки уменьшается. Среди минусов лекарства обычно упоминают лишь дороговизну, так как существуют препараты с аналогичным действием, которые обходятся дешевле.
Аналоги
Если по какой-то причине применять «Бускопан» невозможно, врач заменит его лекарствами с похожим воздействием на женский организм. Не менее эффективны при тонусе и болях, вызванных спазмами, несколько препаратов.
- «Папаверин». Этот медикамент помогает устранить спазмы, уменьшить тонус матки и снизить давление крови. Он производится в трех лекарственных формах (свечи, таблетки, раствор для уколов), доступен в аптеках, разрешен беременным и не оказывает вредного влияния на малыша. Его применяют как при повышенном тонусе матки, так и при головных болях, кишечной колике, бронхоспазме, почечной колике и других патологиях.

- «Но-шпа». Такой венгерский спазмолитик действует на гладкие мышцы благодаря веществу под названием дротаверин. Лекарство представлено таблетками и инъекционным раствором. Его выписывают при гипертонусе матки и проблемах с родовой деятельностью на любом сроке беременности.

- «Дротаверин». Аналог «Но-шпы» отечественного производства обходится намного дешевле, тоже влияет на гладкомышечные клетки, быстро устраняет спазмы и помогает предотвратить выкидыш на ранних сроках. Его могут заменять и другие препараты на основе дротаверина, например, «Спазмол», «Дротаверин-Тева» или «Дроверин».

- «Платифиллин». Этот препарат действует, подобно «Бускопану», эффективно устраняя спазмы кишечника, мочеточников, желчного пузыря и кровеносных сосудов. Его выпускают в таблетках и инъекционной форме. Беременным такое средство выписывают очень редко при коликах или гипертонусе, если более безопасных лекарств под рукой не оказалось.

Подробнее о приеме препарата «Бускопан» в форме свечей смотрите в следующем видео.