Гипертонус матки можно назвать одной из частых и наиболее опасных проблем при беременности. Для ее устранения врачи используют спазмолитические препараты, к примеру, «Папаверин». Если ситуация требует немедленной помощи, а риск выкидыша очень высокий, будущей маме назначают такое лекарство в инъекциях.

Особенности препарата
«Папаверин» воздействует на гладкие мышцы сосудов и внутренних органов, включая мышечную оболочку матки, в результате чего тонус мускулатуры и давление крови понижаются. Такой эффект позволяет использовать данный медикамент при болевом синдроме, обусловленном спазмами гладких мышц, например, при почечной колике. При этом инъекционная форма действует быстрее других (средство также выпускают в таблетках и ректальных свечах), поэтому востребована для экстренной помощи.
Само лекарство является прозрачным стерильным раствором, который разливают в ампулы по 2 мл. Он чаще всего бесцветный, но зеленовато-желтый оттенок тоже является нормой. Препарат продают в картонных пачках по 5 или 10 ампул. Для его приобретения в аптеке следует показать рецепт от врача. Действующим веществом данного раствора выступает папаверина гидрохлорид в концентрации 2% (каждый миллилитр лекарства содержит 20 мг), а вспомогательные вещества – это метионин, стерильная вода и трилон Б или эдетат динатрия.

Когда назначают беременным?
Наиболее частое показание для применения «Папаверина» у женщин в положении – это повышение тонуса матки. Такая ситуация на ранних сроках опасна тем, что может привести к выкидышу, а гипертонус во 2 и 3 триместре вредит развитию малыша (мешает поступлению питательных веществ) и может стать причиной преждевременных родов. Инъекции позволяют наиболее быстро устранить данную проблему, поэтому их часто выбирают в ситуациях, когда повышение тонуса представляет угрозу для беременной и младенца в утробе.
Хотя в инструкции к раствору не указано, что такой препарат можно применять при беременности, гинекологи назначают уколы «Папаверина» уже несколько десятилетий и отмечают их высокую эффективность. По отзывам врачей, такие инъекции помогают снизить риск самопроизвольного выкидыша в первом триместре, а на поздних сроках предотвращают слишком раннее начало родовой деятельности. При этом на развитие малышей такой медикамент не воздействует.
Помимо гипертонуса, «Папаверин» в уколах может использоваться и в других ситуациях, когда требуется быстрое устранение спазма гладкой мускулатуры. К ним относят:
- почечную колику;
- желчную колику;
- «белую» лихорадку (повышение температуры тела с одновременным спазмом сосудов конечностей, что повышает риск перегрева внутренних органов);
- повышение артериального давления;
- бронхоспазм;
- кишечную колику.
Во всех этих случаях инъекции помогают быстро снять болевой синдром, расслабить сосуды, восстановить функцию органов и понизить давление крови.


Возможный вред
Для применения «Папаверина» существуют определенные противопоказания. Если они не будут учтены, инъекции могут спровоцировать нежелательные последствия. К примеру, препарат не используют, если у женщины выявлена гиперчувствительность к его составляющим. Его не следует применять и при тахикардии, болезнях печени, повышении внутриглазного давления, заболеваниях щитовидной железы, АВ-блокаде и многих других патологиях.
Иногда «Папаверин» в уколах вызывает побочные явления, даже если противопоказания у женщины отсутствуют.
После введения раствора могут наблюдать сонливость, падение артериального давления, головную боль, тошноту или аллергическую реакцию. В таких ситуациях от применения этого спазмолитика отказываются и подбирают другую терапию.

Как используют?
Инъекционное применение «Папаверина» у беременных требует осторожности, поэтому уколы обязательно должен делать медработник. Препарат может вводиться:
- внутривенно;
- подкожно;
- внутримышечно.
Какой способ предпочтительнее для конкретной будущей мамы, определяет врач после осмотра. Самостоятельное применение уколов категорически запрещено.

Вводить раствор в вену необходимо очень медленно, чтобы исключить быстрое падение давления крови и учащение сердцебиения, поэтому внутривенные инъекции обычно назначаются в виде капельниц. Для них раствор из ампулы дополнительно разбавляют изотоническим раствором хлорида натрия. При использовании внутримышечных уколов препарат чаще всего вводится в область ягодиц.
Дозировка активного вещества подбирается индивидуально, но обычно она составляет 20-40 мг на один укол. Так как действие «Папаверина» не очень длительное, инъекции выполняют от 2 до 4 раз в день с интервалом не меньше четырех часов. Как долго делать уколы (на сколько дней назначить «Папаверин»), тоже должен определить специалист с учетом клинической картины и прочих факторов.
Как правило, чтобы устранить гипертонус, «Папаверин» дополняют и другими лекарствами, а также назначают беременной постельный режим. При высокой угрозе прерывания беременности женщину госпитализируют, чтобы постоянно наблюдать за ее состоянием, так как оно в любой момент может осложниться и потребовать немедленной помощи врачей.

Аналоги
Если по какой-то причине использование «Папаверина» невозможно, чаще всего его заменяют не менее эффективным спазмолитиком под названием «Но-шпа». Одной из форм этого лекарства тоже является раствор для инъекций, поэтому данный препарат может применяться в экстренных случаях, чтобы быстро снять спазм сосудов и гладкой мускулатуры. Такое действие «Но-шпы» обеспечивает активный ингредиент препарата, называемый дротаверином. Он влияет на гладкие мышцы таким же образом, как и «Папаверин», поэтому показания для назначения этих медикаментов совпадают.
«Но-шпу» допустимо использовать при беременности, так как это лекарство не провоцирует пороки развития и не оказывает вредного влияния на ребенка. Вместо такого раствора могут применяться и другие инъекционные препараты дротаверина, например, «Дроверин», «Спазмол» или «Дротаверин».


