Может ли гинеколог при осмотре на ранних сроках диагностировать беременность?

Содержание

Сегодня для сомнений у женщин пространства всё меньше и меньше — есть тесты, позволяющие быстро определить наличие/отсутствие беременности. Но даже после тестов (которые, кстати, бывают ошибочными) женщины отправляются на приём к гинекологу, чтобы убедиться в своём «интересном положении». С какого срока и по каким признакам акушеры могут определять беременность при осмотре, и могут ли они ошибаться, расскажет эта статья.

Возможности врача ограничены

Домашний тест, доступный в любой аптеке и даже на кассе супермаркета, на самых ранних сроках имеет большое преимущество перед врачебным осмотром. Тест сразу после задержки, а иной раз и до неё, покажет вторую полоску, реагируя на особый гормон — ХГЧ, который вырабатывают ворсинки хориона после того, как зародыш имплантируется в матке (происходит это обычно через неделю после овуляции).

Врач уловить следы ХГЧ не может, а на стандартном осмотре на кресле он не увидит ничего особенного, что говорило бы об «интересном положении» – матка пока нормальных размеров, не увеличена, ведь размеры малыша к началу задержки менее миллиметра. Именно поэтому не стоит бежать к гинекологу с явно положительным тестом на беременность до задержки или в первые дни после неё — врач, увы, ничего не увидит, кроме вашей радости и «полосатого» теста.

Визит к врачу стоит приурочить ко времени, когда подтвердить факт беременности сможет ультразвуковая диагностика. До задержки и сразу после неё и врач УЗИ вряд ли что-то увидит в матке пациентки.

Визуализироваться плодное яйцо начинает на 5 неделе беременности, а на 6 неделе у эмбриона начинает биться сердце, и это тоже можно будет услышать и увидеть. Обычно к этому времени появляются и первые физиологические признаки, которые позволят врачу при необходимости подтвердить факт «интересного положения» при осмотре.

Докторские сроки

Первое непонятное, с чем обычно сталкиваются женщины, которые приходят на приём со своим «полосатыми тестами» после задержки – это совсем другие сроки из уст врача. Доктор, ничего не осматривая, просто спрашивает, когда были последние месячные, и при помощи круглого акушерского календаря высчитывает акушерский срок — он обычно больше реального, что и смущает будущих мамочек.

Дело в том, что зачатие возможно лишь в период овуляции, и какой из половых актов привёл к зарождению новой жизни, а также была ли овуляция своевременной, никто не может знать. Поэтому и принято в акушерской среде измерять срок по акушерским стандартам. Врачи считают сроки так: первый день последней менструации — это первый день наступившей беременности.

То есть к первому дню задержки у женщины уже 4 недели беременности, а если она на приём приходит через неделю отсутствия месячных, то это уже целых 5 недель. Это не должно смущать — такой способ исчисления беременности общепринятый во всём мире.

Симптомы и признаки, важные для врача

Проведя подсчёты, врач предположит, что женщина может быть беременна, но такого диагноза в карте не появится, пока специалист не убедится в этом лично. Все признаки беременности делятся:

  • на предполагаемые;
  • возможные;
  • объективные (они же — достоверные).

На ранних сроках у женщины обычно наблюдается огромное количество предполагаемых признаков и симптомов, особенно если она мечтает о ребёнке — в таком состоянии и вздутие живота, и бессонницу, и желание съесть солёный огурец женщина трактует только с позиции беременности, по сути, подменяя реальность желаемым. Поэтому врачи скептически относятся к таким жалобам пациенток, как:

  • тошнит утром;
  • изменились вкусы и запахи;
  • болит голова (спина, поясница);
  • хочется спать (совсем не хочется спать);
  • меняется настроение и хочется плакать (смеяться, ругаться, прибить кого-то);
  • болит грудь, стали очень чувствительными соски;
  • частым стало мочеиспускание.

Конечно, специалист выслушает пациентку, но ему нужны более убедительные доказательства, например, возможные и достоверные признаки беременности. Это:

  • усиление кровообращения и кровенаполнения влагалища и стенок матки, увеличение размеров матки;
  • небольшая отёчность больших половых губ (признак наполненности вульвы);
  • отсутствие менструации;
  • подтверждённый повышенный уровень ХГЧ по результатам лабораторного исследования крови;
  • подтверждение факта присутствия плодного яйца в матке по данным ультразвуковой диагностики.

Как уже говорилось, до 5 недели рассмотреть зародыш в матке очень затруднительно даже врачом высокой квалификации на аппарате с высоким разрешением. А потому врачебная констатация факта вашей беременности возможна на основании УЗИ и анализа крови на ХГЧ лишь с 5 недели. До этого максимум, что может заметить доктор — наличие жёлтого тела в яичнике, утолщённый слой эндометрия.

Гормональная перестройка женского организма на ранних сроках беременности постепенно приводит к изменениям на физиологическом уровне, и тогда доктор уже может увидеть при осмотре на кресле факт беременности. Обычно это происходит на сроке не ранее 6–7 недель беременности.

Многие женщины считают, что гинекологический осмотр на начальных сроках беременности может навредить малышу, привести к выкидышу. Это заблуждение. Деликатный и квалифицированный специалист не сделает ничего такого, что может даже теоретически навредить, а небольшие розоватые выделения после осмотра — это не угроза выкидыша, как пишут на тематических форумах встревоженные женщины, а микротравмы сосудов влагалища после введения инструментов (влагалище под действием прогестерона начинает сильнее снабжаться кровью, а сосуды становятся более хрупкими). Такие микротравмы не представляют опасности ни для будущей мамы, ни для её малыша.

Сегодня многие гинекологические кабинеты оборудованы сканером ультразвуковой диагностики, а потому существенных затруднений с тем, чтобы определить срок беременности на ранних сроках, установить, маточная она или внематочная, не возникает уже при первом обращении через неделю после начала задержки.

Рассчитать срок беременности
Укажите первый день последней менструации

Вагинальный осмотр — насколько точны результаты?

При вагинальном осмотре на кресле на маленьком сроке изменений не обнаруживается, и единственным объективным признаком возможной беременности является отсутствие менструации. Но месячные могут отсутствовать не только из-за беременности — аменореей часто проявляются гормональные нарушения, некоторые новообразования и опухоли, а также воспалительные заболевания. И на раннем сроке врач единственное, что может — исключить возможные патологии, проведя стандартный гинекологический осмотр.

Через 2–3 недели после начала задержки гинеколог уже довольно легко установит беременность по физиологическим изменениям: отёчными выглядят половые губы, из-за усиленного кровообращения половых органов они могут выглядеть несколько синюшными.

Осмотр шейки матки и влагалища проводится при помощи специальных зеркал. При отёчности и смещении центра шейки матки вероятность, что женщина беременна, высока.

Бимануальное пальпирование матки при имеющейся беременности показывает, что стенки детородного женского органа размягчённые, само тело матки увеличено, формы — шаровидные. Для небеременных женщин характерна плотная консистенция стенок матки, грушевидная её форма. Оценивают признак Русина — если женщина беременна, шейка более подвижна и легко идёт на сближение со стенками матки при ощупывании, поскольку перешеек размягчается под действием гормона беременности — прогестерона.

Способность беременной матки на прикосновение реагировать ответным сокращением и уплотнением — это так называемый акушерский признак Снегирёва, он на ранних сроках не определяется. Такой признак у будущих мам при осмотре обнаруживается примерно с 8 недели беременности.

Размягчение шейки матки, свойственное всем беременным, носит название признака Гуделла. Именно так действует на шейку прогестерон. Но размягчение вовсе не означает, что плод под угрозой — внутри цервикального канала сформировалась густая пробка из цервикальной слизи, сгустившейся под действием опять же прогестерона. Она не допустит, чтобы микробы или вирусы, а также другие незваные «гости» проникли в полость матки.

На 7–8 неделе определяется некоторая асимметричность женского репродуктивного органа. Зародыш прикрепился в одном углу матки, и именно он начинает несколько выпирать. Этот признак акушеры-гинекологи называются признаком Пискачека.

Вероятность врачебной ошибки

Врач — в первую очередь человек, и как любой человек он имеет полное право не заметить беременность при осмотре, если женщина слишком рано обратилась к нему с этой просьбой. Именно поэтому многие специалисты отказываются осматривать женщину, пришедшую на приём с «полосатым» тестом раньше 6–7 недели по последним месячным. Это означает, что специалист проведёт разъяснительную беседу о вероятных и достоверных признаках и запишет женщину на приём на более поздний срок. Именно поэтому не стоит спешить. Обращаться нужно через две недели после начала задержки. Это поможет снизить вероятность ошибки специалиста в диагностике беременности.

Но слишком затягивать с обращением также не стоит, чтобы не пропустить диагностику некоторых патологий, которые важно обнаружить на самом раннем сроке, например, внематочную или замершую беременность.

При возникновении любых сомнений относительно состояния женщины, врач не ставит диагнозов по результатам влагалищного обследования: он обязательно проводит ультразвуковое обследование, назначает анализ крови на ХГЧ и только потом принимается взвешенное решение о дальнейших действиях.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Революционная, 71 440000 Пенза
О-крохе.ру
Узнайте, что происходит с мамой и малышом на каждой неделе беременности
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.