На ранних сроках беременности женщин часто мучает токсикоз. Иногда симптоматика настолько выражена, что врач решает назначить лекарства, помогающие устранить тошноту и прекратить рвотные позывы. Известным противорвотным средством является «Церукал». Однако его применение во время ожидания малыша имеет некоторые особенности.
Препарат недопустимо использовать самостоятельно, то есть его прием на ранних сроках при токсикозе обязательно должен быть согласован с врачом, который наблюдает беременную. Если же доктор выписал «Церукал» будущей маме, ей стоит детально ознакомиться с инструкцией по применению.

Особенности препарата
«Церукал» выпускают в двух лекарственных формах. Одна из них – это плоские круглые таблетки белого цвета с риской на одной стороне. Они продаются по 50 штук в стеклянном флакончике. Вторая форма – инъекционная. Она представлена бесцветным раствором, разлитым в ампулы по 2 мл. В одной пачке содержится 10 ампул.
Основной ингредиент лекарства называется «метоклопрамид» и содержится как в таблетках, так и в уколах в форме моногидрата гидрохлорида. В пересчете на активную форму его дозировка в одной таблетке и в одной ампуле одинаковая и составляет 10 мг. Оба варианта лекарства продаются по рецепту, а их срок годности составляет 5 лет.


Принцип действия
Препарат влияет на рецепторы, которые чувствительны к дофамину и серотонину. Они локализованы в головном мозгу в области, называемой рвотным центром. Когда активное вещество «Церукала» проникает в кровоток и попадает в ткани мозга, то блокирует дофаминовые рецепторы, благодаря чему подавляется тошнота, останавливаются приступы рвоты и икоты. Кроме того, средство снижает чувствительность тех нервов, по которым проводятся импульсы от пищеварительной системы.
За счет воздействия на гипоталамус и парасимпатический отдел нервной системы прием «Церукала» также сказывается на состоянии гладких мышц стенок желудка, пищеварительных сфинктеров и двигательной активности кишечника.
Препарат усиливает тонус верхних отделов ЖКТ, ускоряя транспорт пищевых масс из желудка и 12-перстной кишки далее в тонкий и толстый кишечник.

Благодаря таким эффектам медикамент не допускает забрасывания пищи в желудок из кишки либо в пищевод из желудка. При этом усиление двигательной активности ЖКТ под действием «Церукала» не приводит к диарее. Отдельно стоит упомянуть воздействие таблеток и инъекций на желчевыводящие пути. Благодаря такому влиянию препарат нормализует выделение желчи, расслабляет сфинктеры и устраняет дискинезию.
Эффект при приеме внутрь отмечают в течение одного часа после проглатывания таблетки, а действие инъекционного раствора начинается спустя 10-15 минут после внутримышечного укола. Если требуется более быстрый эффект, прибегают к внутривенным инъекциям, так как такой «Церукал» начинает действовать уже через 1-2 минуты после попадания лекарства в кровоток.
От способа применения зависит и продолжительность достигнутого эффекта. Введенный в вену, препарат действует примерно полчаса, а после внутримышечного укола эффект заметен в течение 2 часов после инъекции. В то же время таблетированная форма действует дольше всего – примерно 6 часов.

Разрешен ли при беременности?
Если прочесть аннотацию к «Церукалу», то можно увидеть, что период ожидания ребенка включен в список состояний, при которых медикамент используется с повышенной осторожностью. Это значит, что без консультации специалиста данное лекарство применяться у будущих мам ни в коем случае не должно.
Врач может назначить такое лекарство женщине, у которой 1-й или 2-й триместр беременности, если ожидаемая польза от приема таблеток или сделанной инъекции будет выше, чем возможные риски.
А вот в отношении третьего триместра существуют более строгие ограничения. Поскольку активное вещество «Церукала» может воздействовать на головной мозг и проникать сквозь тканевые барьеры, не исключено влияние этого препарата на нервную систему новорожденного. По этой причине на поздних сроках «Церукал» не назначают.

Когда назначают будущим мамам?
«Церукал» обычно используется при тошноте или рвоте, возникших вследствие самых разных причин, среди которых болезнь печени, травма головы, лечение цитостатиками, почечная недостаточность, лучевая терапия или нарушение диеты. Кроме того, медикамент выписывают при пониженном тонусе пищеварительного тракта (например, при гипотонии желудка), дискинезии желчных путей, рефлюксной болезни или функциональном пилороспазме. Препарат также может включаться в комплекс лечения при гастрите или язвенном поражении желудка. Еще одной причиной назначения «Церукала» бывает обследование пищеварительного тракта, например, дуоденальное зондирование.
Во время беременности средство используют при обильной частой рвоте, постоянной выраженной тошноте, воспалении пищевода вследствие рефлюкса и сниженной двигательной активности пищеварительного тракта.

При этом каждое из показаний рассматривают в индивидуальном порядке, взвесив риски и определив целесообразность лечения «Церукалом» для каждой будущей мамочки отдельно.
Если есть какие-то опасения, например, у женщины повышен тонус матки, от такого препарата предпочитают отказаться.

Противопоказания
«Церукал» не используют в случае гиперчувствительности к метоклопрамиду или любому неактивному ингредиенту лекарства. Препарат противопоказан при многих серьезных заболеваниях пищеварительной системы, в числе которых:
- кишечная непроходимость;
- желудочное кровотечение;
- перфорированная язва;
- эпилепсия;
- феохромоцитома;
- пролактинома.

Если у будущей мамы бронхиальная астма, повышенное артериальное давление или есть проблемы с печенью, медикамент применяют с осторожностью под контролем специалиста. Таблетки не используют у пациенток к глюкозо-галактозной мальабсорбцией, непереносимостью лактозы или нехваткой лактазы. В случае ухудшенной работы почек дозировка корректируется в зависимости от степени почечной недостаточности. Препарат также не используют при рвоте, вызванной вестибулярными нарушениями, так как в таких случаях «Церукал» будет неэффективным.

Побочные действия
При лечении «Церукалом» возможно появление диареи, сухости во рту, запора, шума в ушах, головокружений, депрессивного состояния и прочих побочных явлений. Иногда медикамент влияет на показатели артериального давления и анализы крови. При появлении любых настораживающих симптомов женщине следует сразу же обратиться к лечащему врачу, чтобы не допустить более серьезных побочных эффектов.

Инструкция по применению
«Церукал» в таблетках пьют за полчаса до еды, проглатывая и запивая водой. Разламывать или раскусывать препарат не следует, а при назначении половинки таблетки ее надо аккуратно поделить по риске.
Инъекционный раствор зачастую применяется в стационарах, когда будущую маму пришлось госпитализировать.
При этом медикамент вводят двумя путями. Если врач выписал пациентке внутримышечные уколы, медикамент вводится в ягодицу, бедро или плечо. При внутривенном использовании средство вводят струйно, но очень медленно, а также в виде капельниц, для которых «Церукал» соединяется с раствором хлорида натрия или глюкозы.
Дозировка лекарства подбирается индивидуально, как и длительность применения. Во многих случаях препарат назначают на несколько дней до улучшения состояния, но иногда «Церукал» может выписываться и более длительным курсом. При исследовании пищеварительной системы медикамент применяют один раз за 10 минут до манипуляции.

Отзывы
Женщины, которым довелось использовать «Церукал» в период ожидания ребенка, оставляют о нем в основном положительные отзывы, подтверждая действенность такого препарата при рвоте, сильной тошноте, метеоризме, икоте и прочих неприятных симптомах. При этом в большинстве случаев беременные переносили такое лекарство хорошо, но в отдельных случаях фиксировались побочные эффекты.
Подробнее о препарате "Церукал" смотрите далее.