Иногда для поддержки иммунитета и укрепления защитных сил будущим мамам назначаются гомеопатические препараты, например, «Анаферон». Такое средство компании «Материа Медика» бывает детским или взрослым. Оно применяется при возникновении первых симптомов простуды или вирусной инфекции дыхательных путей, а также с профилактической целью.
Особенности препарата
«Анаферон», который предназначается для взрослых (с 18 лет), является таблетками для рассасывания. У них круглая плоская форма, белый цвет, есть риска, на одной стороне имеется пометка «Anaferon», на второй указано название производителя («Materia Medica»). Одна упаковка вмещает 20-100 таблеток, стоит примерно 230 рублей за 20 штук, продается без рецепта. Срок годности такого средства – 3 года.
«Детский Анаферон» тоже выпускают в форме таблеток, которые надо медленно рассасывать, но существует и жидкая форма – капли. Таблетки практически такие же, как и взрослый вариант, лишь рядом с надписью «Anaferon» имеется слово «Kid». У них примерно такая же цена, но активное вещество представлено в меньшем разведении, поэтому препарат применяется в детском возрасте с 1 месяца.
Капельки предназначаются для самых маленьких пациентов – от 1 месяца до 3 лет. Они прозрачные и бесцветные, сладковатые на вкус, продаются в стеклянных бутылочках по 25 мл и тоже являются безрецептурным средством. Мамы хвалят такой препарат за удобство применения и безопасность в раннем возрасте.
Действие любого вида «Анаферона» обуславливают антитела к гамма-интерферону. При изготовлении таблеток они проходят специальную очистку и наносятся на молочный сахар, после чего к активному веществу добавляют микрокристаллическую целлюлозу и стеарат магния, чтобы получить плотную структуру. Дозировка антител в 1 «взрослой» таблетке, как и в таблетированном средстве для детей, одинаковая – 0,003 г. Отличается только разведение активного ингредиента.


Принцип действия
«Анаферон» относят к гомеопатическим средствам, у которых есть противовирусное действие. Препарат активен в отношении большого числа вирусов, среди которых возбудители гриппа и парагриппа, а также разные типы герпес-вирусов, провоцирующие поражения губ и половых органов, ветрянку и мононуклеоз. Таблетки действуют также на аденовирусы, энтеровирусы, ротавирусы, РС-вирусы и прочие инфекционные агенты.
Кроме того, у «Анаферона» есть иммуномодулирующее действие, так как он стимулирует выработку интерферонов, усиливает клеточный и гуморальный ответ иммунной системы. Под влиянием таблеток антитела начинают вырабатываться быстрее, Т-клетки становятся более активными, фагоциты и клетки-киллеры повышают свою функциональность.
Разрешен ли будущим мамам?
Период вынашивания ребенка не отмечен в противопоказаниях для использования «Анаферона», но это вовсе не значит, что препарат может использоваться при ОРВИ без назначения врача. Производитель акцентирует внимание на том, что безопасность «Анаферона» для женщин в положении не изучалась, поэтому ответственность за назначение такой гомеопатии берет на себя лечащий врач. Если он видит необходимость в терапии, то выписывает таблетки будущей маме, взвесив все возможные риски. Применение без назначения специалиста запрещено.
Многие женщины считают гомеопатию безвредной, поэтому не видят никакой проблемы в том, чтобы принимать «Анаферон» при беременности самостоятельно, особенно если у них уже есть дети и препарат показал свою эффективность при борьбе с ОРВИ. Но это опасное заблуждение, особенно если речь идет о 1 триместре, когда органы ребенка лишь начали свое формирование, а плацента не защищает эмбрион от вредных внешних факторов. Иммунная защита женщины на ранних сроках ослабевает, чтобы не навредить развитию крохи, поэтому усиление иммунитета может привести к неожиданным последствиям. По этой причине в первом триместре от использования «Анаферона» стоит отказаться.
Во 2 и 3 триместрах малыш уже пребывает под защитой плаценты, поэтому список разрешенных лекарств для поздних сроков расширяется. И поэтому врач может выписать «Анаферон» будущей маме на сроке более 13 недель, если для этого имеются показания. Так как вирусная инфекция представляет серьезную опасность для женщины в положении, то при тяжелом течении использование «Анаферона» нередко оправдано. При этом многие врачи снижают дозировку и назначают индивидуальную схему приема.

А вот выбирать вместо взрослых таблеток детские не стоит, так как эффект от меньшего разведения активного вещества будет низким, что делает применение этой формы нецелесообразным.
Когда назначают?
Применение «Анаферона» востребовано при ОРВИ, а также для их профилактики, однако препарат может использоваться и при других вирусных поражениях, например, при ветрянке, генитальном герпесе, клещевом энцефалите, вирусной кишечной инфекции и так далее. Кроме того, таблетки иногда включают в комплекс лечения бактериальных заболеваний, чтобы снизить частоту осложнений и стимулировать иммунный ответ.
Противопоказания
Согласно аннотации, единственное противопоказание для приема «Анаферона» – это повышенная чувствительность к таблеткам. Препарат относят к безопасным средствам, поэтому назначают даже при серьезных проблемах, например, если у пациентки есть почечная недостаточность или нарушена работа печени.
Но так как в составе имеется лактоза, «Анаферон» также не используют при наследственных заболеваниях, при которых не усваиваются углеводы.

Побочные действия
Обычно переносимость «Анаферона» хорошая и никаких отрицательных явлений при рассасывании таблеток не выявляют. Однако в редких случаях на препарат может возникать аллергическая реакция, из-за чего его сразу же отменяют.
Инструкция по применению
«Анаферон» надо держать во рту, пока препарат полностью самостоятельно не растворится. Принимать средство нужно отдельно от приемов пищи. Одна разовая доза – одна таблетка. Проглатывать препарат, запивая водой, нельзя, так как это скажется на его действии.
Начать прием при острых вирусных инфекциях рекомендуют как можно раньше, тогда эффект будет более выраженным. При появлении недомоганий «Анаферон» рассасывается каждые полчаса в течение двух часов, а затем принимается еще трижды в течение дня с равными временными интервалами. Далее средство используется троекратно до полного исчезновения заболевания.
Профилактические схемы, как и применение при герпесе, подбираются индивидуально. Если никаких улучшений на третий день приема не отмечают, нужна повторная консультация врача. «Анаферон» может сочетаться с любыми другими лекарствами, например, с жаропонижающими, антибактериальными или противовирусными препаратами.


Отзывы
Женщины, использовавшие «Анаферон» при беременности, отзываются о нем по-разному. Сторонницы гомеопатии называют его действенным и подтверждают положительные эффекты при ОРВИ, ротавирусе и прочих инфекциях. К его плюсам относят приятный вкус, хорошую переносимость, возможность профилактического применения.
Однако есть и отрицательные мнения, в том числе от врачей, так как медики считают такой препарат средством, у которого не доказана эффективность.
Многие специалисты ставят действие «Анаферона» под сомнение, ведь концентрация действующего вещества в таких таблетках очень низкая, что делает лекарство похожим на плацебо.
Аналоги
Если возникла необходимость замены «Анаферона» средством со схожими лечебными эффектами, врач может выписать один из следующих препаратов.
- «Эргоферон». В составе этих гомеопатических таблеток к антителам к интерферону также добавили антитела к гистамину и CD4. Средство может использоваться во время беременности для лечения вирусных инфекций за исключением 1 триместра, но только по предписанию врача.
- «Оциллококцинум». Действие этих гомеопатических гранул обеспечивает вытяжка, получаемая из печени мускусной утки. Пить такое средство при ОРВИ и гриппе допустимо на любом сроке вынашивания.
- «Виферон». Состав этих свечей включает интерферон, поэтому препарат прямо воздействует на иммунитет, что способствует быстрому излечению вирусных заболеваний. Суппозитории не выписывают на ранних сроках, а во втором и третьем триместрах используют под контролем врача.
- «Гриппферон». Этот препарат интерферона выпускают в жидкой форме – капли в нос и спрей. Оба варианта могут назначаться беременным даже на ранних сроках, так как они действуют лишь местно на слизистую оболочку носоглотки.


