ОРВИ во время беременности встречается у многих женщин, ведь иммунная защита в период вынашивания ослабевает и будущая мама становится более восприимчивой к инфекционным агентам. Для устранения отека слизистой оболочки и обильных выделений из носа традиционно применяют сосудосуживающие препараты, в том числе и «Називин». Однако беременным следует быть с таким средством очень осторожными и принимать его только после осмотра врача.
Особенности препарата
«Називин» представляет собой почти прозрачный раствор без цвета или с невыраженным желтым оттенком. Основной ингредиент такой жидкости называется оксиметазолина гидрохлоридом. Препарат выпускают как в разной упаковке, так и с разной концентрацией оксиметазолина.

Капли «Називин» продают во флаконах из стекла, на крышечках которых имеется пипетка. Лекарство с самой низкой дозой (0,01%) используется у новорожденных и грудничков. Препарат с концентрацией 0,025% предназначен для детей от 1 года до 6 лет, а с шестилетнего возраста назначаются капли, содержащие 0,05% активного ингредиента (их выписывают и взрослым пациентам).
Второй лекарственной формой «Називина» является назальный спрей. Его выпускают во флаконах из пластика, оснащенных распылителем. Внутри одной упаковки находится 10 мл раствора с концентрацией 0,05%. Такой вариант лекарства используется у взрослых чаще всего.


Отдельно в аптеках встречается «Називин Сенситив». Это тоже капли и спрей на основе оксиметазолина, но в составе раствора отсутствует бензалкония хлорид, поэтому данный препарат выписывается при склонности к аллергии.
Назальные капли с пометкой «Сентиситив» имеют концентрацию 0,01% и применяются у деток до года. Спрей же представлен двумя разными дозировками – 11,25 и 22,5 мкг активного соединения в одной дозе раствора. Взрослым выписывают более концентрированное лекарство.
Принцип действия
Под влиянием оксиметазолина мелкие сосуды слизистой оболочки носовых ходов сужаются, поэтому результатом применения «Називина» будет уменьшение отека и гиперемии, а также сокращение количества выделений.
Благодаря этому лекарству пациентка вскоре вновь нормально дышит носом, что обеспечивает достаточное насыщение крови кислородом.
Дополнительно препарат воздействует на сосуды в среднем ухе и придаточных пазухах носа, поэтому помогает избежать таких частых осложнений насморка, как отит и синусит. Лечебное действие «Називина» отмечают в основном в носовой полости, при этом эффект развивается уже спустя несколько минут после попадания раствора в нос, а длительность сужения сосудов составляет до 12 часов.

Разрешен ли при беременности?
В аннотации к любой из форм «Називина», как и к препаратам под названием «Називин Сенситив», указано, что применение этих сосудосуживающих средств во время ожидания ребенка возможно исключительно по предписанию врача. Специалист должен оценить состояние женщины и плода, оценить возможный риск и назначить подходящую дозировку.
Превышать назначенную разовую дозу или длительность применения нельзя, чтобы не повлиять на состояние плода и не вызвать вредные побочные явления в организме женщины. Что касается срока беременности, то в 1-м триместре от использования любых медикаментов стоит отказаться, если в этом нет острой необходимости.
Если же избежать применения «Називина» не получается, то в первые недели вынашивания предпочтительнее капать раствор для детей 1-2 раза в день.

Во 2-м триместре риск отрицательного влияния препарата на плод понижается, поэтому «Називин» может использоваться в рекомендуемых для взрослых дозировках. Для 3-го триместра сохраняются такие же рекомендации – на позднем сроке препарат разрешен, если врач видит необходимость в его применении, а беременная в точности соблюдает схему лечения.
Когда назначают будущим мамам?
«Називин» часто выписывают при ОРВИ, если одним из симптомов болезни является насморк. Препарат также востребован при аллергической форме ринита и может назначаться вместе с другими лекарствами, если у будущей мамы развился средний отит, евстахиит или один из видов синусита. Кроме того, обработка «Називином» применяется при подготовке к обследованию носовых ходов.
Противопоказания
Медикамент категорически запрещен для женщин с повышенной чувствительностью к оксиметазолину или одному из вспомогательных компонентов средства. Его также нельзя капать или распылять при атрофической форме ринита и закрытоугольной глаукоме. Осторожности в лечении «Називином» требуют пациентки с сахарным диабетом, патологиями сердечно-сосудистой системы и тиреотоксикозом.
Побочные действия
У некоторых женщин после впрыскивания или закапывания «Називина» появляются отрицательные местные явления, например, жжение, сухость в носу или чихание. После завершения лечения возможно появление реактивного покраснения или заложенности носа как симптомов привыкания к препарату. В редких случаях медикамент становится причиной тошноты, головных болей, нарушений сна, усталости. О возникновении любых побочных эффектов женщине следует сразу же сообщить лечащему врачу.

Инструкция по применению
Перед использованием раствора необходимо удалить из носовой полости выделения (например, промыть нос изотоническим раствором), после чего ввести «Називин» сначала в одну ноздрю, а потом и во вторую. Если применяют спрей, то во время распыления следует задержать дыхание.
Схему лечения нужно уточнить у своего доктора, но чаще всего 0,05-процентный препарат в форме капель вводят в носовые ходы в разовой дозировке, составляющей 1-2 капли. Применение 0,05-процентного спрея предусматривает одно впрыскивание в каждую ноздрю. Если же врач принял решение выписать будущей маме «Називин Сенситив» с содержанием активного вещества 22,5 мкг на дозу, то для одного применения используется одно распыление в каждый из носовых ходов.


Частота использования любой из форм медикамента – 2 раза в сутки (редко трижды), а продолжительность лечения – от 3 до 5 дней.
Если за назначенный врачом срок облегчения состояния не наблюдается, продолжать пшикать или капать «Називин» нельзя. В этой ситуации требуется повторный осмотр и подбор другой терапии.
Отзывы
Женщины, которым довелось использовать «Називин» во время вынашивания ребенка, отзываются о таком средстве как об эффективном и удобном в применении. К его плюсам относят быстрое действие и доступную цену, а среди недостатков упоминают постепенное развитие привыкания к активному компоненту и возникновение побочных симптомов.

Аналоги
Среди лекарств, которые, как и «Називин», содержат оксиметазолин, можно упомянуть «Африн», «Назол», «Оксифрин», «Сиалор рино» и «Нокспрей». Эти средства представлены как назальными каплями, так и спреями. Они могут использоваться при беременности с осторожностью, если врач видит необходимость в таком лечении.
Кроме того, будущей маме с насморком может назначаться и один из препаратов, представленных ниже.
- «Пиносол». Такие многокомпонентные капли действуют за счет эвкалиптового масла, тимола и других активных веществ, которые считают безопасными в период вынашивания ребенка. Препарат назначают при насморке как на позднем сроке, так и в 1-м триместре. Кроме капель его также производят в форме мази и спрея в нос.
- «Санорин». Такое сосудосуживающее средство на основе нафазолина может применяться во время беременности под контролем врача, поскольку для подобного лечения есть много противопоказаний. Его с осторожностью выписывают будущим мамам с ринитами, евстрахиитами или синуситами.
- «Аквалор Форте». В состав этого спрея входит морская вода с гипертонической концентрацией. Раствор быстро устраняет отечность и воспаление в носоглотке, поэтому применяется при гайморите и рините. Беременные могут использовать его на любом сроке.
- «Тизин Классик». Такой спрей содержит ксилометазолин (детский – в концентрации 0,05%, взрослый – в концентрации 0,1%), поэтому под его действием сосуды в носу сужаются, в результате чего объем выделений уменьшается, а отек спадает. Препарат допустимо использовать при насморке во 2-м триместре, но лишь под контролем специалиста.


О том, можно ли использвать назальные капли при беременности, смотрите в следующем видео.