При появлении насморка многие женщины прибегают к сосудосуживающим средствам, поскольку они достаточно быстро устраняют заложенность, облегчают дыхание и улучшают общее состояние. Однако во время беременности применение таких препаратов обязательно должно контролироваться врачом. Эти ограничения относятся и к популярной линейке лекарств от насморка под названием «Тизин».

Особенности препарата
Препараты «Тизин» выпускаются компанией «Джонсон & Джонсон» в нескольких лекарственных формах, однако, на территории нашей страны они представлены только в виде назального спрея. При этом в аптеках встречаются такие варианты медикамента.
- «Тизин Классик» (ранее известный под названием «Тизин Ксило»). Действие этого спрея обусловлено ксилометазолина гидрохлоридом. Так как средство выпускается с разной концентрацией данного соединения, можно приобрести детский вариант (0,05%-ное лекарство) и более концентрированный спрей для взрослых (0,1%-ный раствор).
- «Тизин Эксперт» (ранее известный под названием «Тизин Ксило Био»). Данный спрей тоже представлен детским и взрослым препаратом в зависимости от концентрации его главного активного вещества – ксилометазолина. Однако в отличие от «Тизина Классик» в составе «Тизина Эксперт» также имеется гиалуронат натрия, а консервант (бензалкония хлорид) отсутствует.
- «Тизин Алерджи». Отличием этого вида лекарства от первых двух препаратов является его активное вещество, представленное левокабастином. В каждой дозе спрея оно содержится в количестве 50 мкг, а один флакончик вмещает 100 доз.
Все варианты «Тизина» – это бесцветные или желтоватые растворы с невыраженным характерным запахом.

Они продаются в стеклянных или полиэтиленовых флакончиках, у которых имеется распылитель и крышечка. Один флакон вмещает 10 мл лекарства. В 0,05%-ных спреях «Классик» и «Эксперт» содержится 140 разовых доз, а в 0,1%-ном препарате – 70 доз. Внутри помпы спрея «Эксперт» имеется особая система фильтрации, а также спираль с серебром, поэтому микробы не могут проникнуть внутрь бутылочки.
Принцип действия
Лекарства «Классик» и «Эксперт» воздействуют на рецепторы типа «альфа», что вызывает сокращение сосудов носа, уменьшение отечности и сокращение объема выделений. Действие раствора после попадания на слизистую оболочку наблюдается в течение 5-10 минут. Добавление в состав спрея «Эксперт» источника гиалуроновой кислоты обеспечивает дополнительное увлажнение полости носа.
Что касается «Тизина Алерджи», то его действующее вещество относится к блокаторам гистаминовых рецепторов. Благодаря избирательному действию именно на них препарат помогает избавиться от признаков аллергического ринита, среди которых чихание, зуд в носу и покраснение.
Облегчение состояния пациента наблюдается уже спустя 5 минут после разбрызгивания, а длительность эффекта сохраняется до 12 часов.
Разрешен ли при беременности?
В аннотации ко всем видам «Тизина» есть предупреждение, что достаточного числа исследований воздействия таких препаратов на плод не было, поэтому вопрос их назначения решается индивидуально лечащим врачом. Это значит, что средства «Классик», «Алерджи» и «Эксперт» могут использоваться в ситуациях, когда ожидаемая польза будет выше возможного риска для развития малыша. В 1 триместре от таких препаратов стараются отказаться, так как это наиболее ответственный период, во время которого закладываются основные ткани эмбриона.

Во 2 триместре «Тизин» может назначаться, если нет других лекарств, действие которых считается неопасным во время беременности, либо же они оказались неэффективными.
При таком лечении важно тщательно соблюдать предписанную доктором схему приема. В 3 триместре применение «Тизина» считается нежелательным, поскольку такие лекарства в случае попадания в системный кровоток могут спровоцировать преждевременные роды.
Лечение на поздних сроках допустимо исключительно под контролем врача.
Когда назначают будущим мамам?
Поводом выписать «Тизин» женщине в положении зачастую бывает насморк. В зависимости от его причины и проявлений врач подбирает подходящий вариант препарата, например, если ринит возник в ответ на аллерген, целесообразно применять «Тизин Алерджи», а в случае вирусного насморка обычно прибегают к препаратам «Эксперт» или «Классик». Эти растворы востребованы также в лечении синусита или воспаления среднего уха.
Противопоказания
Для лечения «Тизином» существует достаточно много ограничений, отмеченных в аннотации к таким медикаментам. К ним относят повышенную чувствительность, атрофию слизистой оболочки, заболевания сердечно-сосудистой системы, тиреотоксикоз, глаукому и многие другие проблемы. Если у женщины есть какие-то заболевания, вопрос назначения спрея решается в индивидуальном порядке.

Побочные действия
Во время лечения «Тизином» возможно появление чихания, покраснения слизистой оболочки, ощущения жжения, усиления секреции слизи и прочих местных симптомов. В редких случаях препараты на основе ксилометазолина провоцируют и системные эффекты, например, подъем показателей давления крови и учащение сердцебиений.
Их появление должно стать причиной немедленной отмены медикамента. При использовании «Тизина Алерджи» иногда возникает тошнота, головная боль, кровотечение из носа, одышка, сонливость и прочие побочные явления, при которых средство тоже сразу отменяется.
Инструкция по применению
Чтобы уменьшить риск побочных явлений и негативного воздействия на плод, «Тизин» должен использоваться в точности так, как предписал врач.
Превышение разовой или суточной дозы, как и продолжение лечения дольше указанного специалистом срока представляет опасность. Самостоятельно менять назначенную доктором схему недопустимо.
При назначении препаратов «Классик» и «Эксперт» чаще всего выбирают детские средства, то есть растворы ксилометазолина с концентрацией 0,05%. Многие врачи рекомендуют брызгать их в нос лишь раз в день перед сном, а в другое время обходиться промываниями солевыми растворами. При необходимости впрыскивания проводятся чаще, но не более 3 раз в сутки.
Если будущей маме назначен «Тизин Алерджи», раствор брызгают по 2 дозы в каждую ноздрю 2 раза в день. Длительность применения любого из препаратов подбирается индивидуально. В большинстве случаев медики рекомендуют ограничивать срок лечения до 3 дней (максимум – до 5 дней), чтобы не спровоцировать развитие привыкания и не вызвать системные побочные эффекты.


Отзывы
Об использовании «Тизина» в период ожидания ребенка встречаются преимущественно хорошие отзывы. Женщины, которым пришлось воспользоваться такими препаратами во 2 триместре, называют их эффективными и быстродействующими, простыми в применении, доступными по цене. Они подтверждают, что применение «Тизина» помогло избавиться от заложенности носа, уменьшило объем выделений, облегчило дыхание.
Среди минусов упоминают значительное число противопоказаний, риск развития привыкания, возможные побочные реакции.
Аналоги
Если у будущей мамы возник насморк, то вместо «Тизина» врач может назначить такие препараты.
- «Пиносол». Действие этих назальных капель обеспечено несколькими ингредиентами, среди которых тимол и масло эвкалипта. Препарат считается безопасным при беременности, поэтому может использоваться у будущих мам как в 1 триместре, так и на поздних сроках. Помимо капель, он также представлен спреем и мазью.
- «Аква Марис». Содержащаяся в таком спрее морская вода безвредна для плода и будущей матери, поэтому медикамент выписывают женщинам в положении как при ринитах, так и для их профилактики.
- «Аквалор форте». Главным ингредиентом этого спрея является гипертоническая морская вода без консервантов и каких-либо других вспомогательных веществ. Препарат способствует быстрому избавлению от воспаления и отечности, разрешен на любом сроке беременности, востребован при ринитах и синуситах.
- «Санорин». Этот сосудосуживающий препарат действует в основном местно, поэтому применяется у беременных при гайморите, евстахиите или рините. Однако для его использования существует много противопоказаний, поэтому раствор брызгают только под контролем врача.



