Стрессы никому не идут на пользу. Они нередко становятся причиной тяжелых психосоматических заболеваний и у взрослых, и у детей. Но есть особая категория людей, которым категорически нельзя нервничать — это беременные женщины. Для облегчения восприятия и переживания стрессовых ситуаций будущим мамам нередко рекомендуется прибегать к средствам альтернативной медицины. Но открытым остается вопрос, можно ли при беременности принимать растительные седативные средства, например, валериану.

Разрешено или нет?
К валерьянке отношение у народа лояльное — ее советуют принять каждый раз, когда расшалятся нервы. Валериану всенародно уважают и ценят за то, что она — натуральное, растительное средство, стоит сущие копейки и отлично помогает обрести душевное равновесие. А можно ли принимать это средство беременным? Единого мнения на этот счет не существует.
Производители этого препарата, видимо, не запрещают, так как в разделе противопоказаний не указана беременность как фактор, нежелательный для совмещения с приемом. Но вот врачи-гинекологи чаще рекомендуют пустырник, считая его действие более мягким, хотя в инструкции к нему беременность числится в перечне противопоказаний. Эти непонятные указания трактуются очень просто.
Дело в том, что для внесения в инструкцию данных о действии чего-либо на плод и беременную, нужны веские доказательства пользы или вреда. Доказательства ученые получают посредством официальных клинических испытаний.

Чтобы точно ответить на вопрос, можно или нет валериану беременным, ученым нужно провести серию клинических испытаний на этой категории пациенток, а потом внимательно и всесторонне изучить состояние родившихся детей. Такие опыты не соответствуют правилам биоэтики. Таких исследований не проводилось. Поэтому врач, назначающий пациентке «в положении» валерьянку, по сути берет на себя ответственность за все возможные последствия. А если женщина начинает принимать валериану самостоятельно, ответственность несет она сама.
Беременным стараются не назначать валериану в виде спиртового настоя. Это связано с присутствием в препарате спирта. Но иногда врачи на практике применяют и эту форму, например, для того, чтобы снять острое нервное возбуждение, когда ничего другого под рукой у женщины нет. Самая назначаемая форма — таблетированная. Кроме того, в аптеках существуют корневища валерианы, поэтому из этого растительного сырья вполне можно приготовить при необходимости отвар самостоятельно.
Но это не означает вовсе, что любая беременная женщина должна бежать в аптеку за таблетками или корневищем.
Сырьё относится к категории лекарственных растений, а это означает, что действие его может быть как положительным, так и отрицательным. Именно поэтому будущим мамам рекомендуется принимать валериану только по назначению врача и при наличии веских показаний.


Показания к применению
При беременности показания к применению не слишком сильно отличаются от общих, рекомендованных официальной инструкцией к препарату. Лекарственная валериана действует разносторонне, но главное ее действие — седативное. А также валериана обладает заметным спазмолитическим действием, что очень важно не только для поддержания нормального психологического состояния, но и для расслабления мускулатуры матки, недопущения повышения тонуса маточной гладкой мускулатуры.
Обычно таблетки валерианы лекарственной рекомендуются беременным в комплексе с другими терапевтическими средствами, если в терапии есть необходимость. В подавляющем большинстве случаев совет пить валерьянку будущие мамы получают на ранних сроках, когда высока вероятность самопроизвольного прерывания беременности, а также во второй половине срока гестации, если есть признаки гестоза.
Действие лекарственного растения пролонгированное, накопительное. Поэтому сразу рассчитывать на быстрый эффект не стоит. Именно поэтому беременным женщинам можно и нужно принимать валериану курсами.

Будущим мамам могут рекомендовать валериану для профилактики чрезмерного возбуждения центральной нервной системы при стрессах и эмоциональных переживаниях, при испытываемом ими страхе, при повышенной раздражительности, в состоянии невроза. Кроме того, средство можно принимать при бессоннице или иных нарушениях сна — даже короткий курс приема в этом случае оказывает благотворное воздействие, налаживая сон.
Валериана находит свое место в терапии других проблем в основном как спазмолитик. Так, она может быть рекомендована женщине при обострении мочекаменной болезни, при холецистите или вегетососудистой дистонии в качестве дополнения к основным медикаментам.
В роли деликатного и легкого спазмолитика валериана лекарственная применяется при лечении у беременных недугов органов пищеварения — желудка и кишечника. Фармацевты отмечают, что первое седативное действие после приема таблетки начинается примерно уже через полчаса, а устойчивого эффекта удается добиться примерно через неделю. Если принимать валериану регулярно, то улучшается работа сердечной мышцы, незначительно снижается артериальное давление, что важно для женщин-гипертоников.
Врачи отмечают, что средство может довольно быстро и мягко снять ощущения страха, тревоги, волнения.


Противопоказания и возможный вред
Поскольку валериана имеет накопительное действие, то женщина может обратить внимание после начала ее приема на то, что нужного эффекта нет. И это состояние опасно в первую очередь тем, что некоторые начинают повышать дозировку по собственному усмотрению. Это действие потенциально опасно развитием передозировки. Валериана сама по себе мало чем может навредить беременной, но вот ее большое количество вполне может привести к негативным последствиям.
Не рекомендуется прием валерианы женщинам с индивидуальной непереносимостью, а также женщинам, в медицинских картах которых числится отягощенный аллергический анамнез. При беременности иммунитет работает в ином режиме, он подавлен и ослаблен, а потому вполне вероятно развитие неадекватной иммунной аллергической реакции на тот или иной компонент растительного сырья.
Аллергия может возникнуть даже тогда, когда до беременности на валерьянку негативных реакций не было. Именно поэтому принимать средство в период ожидания малыша требуется с особой осторожностью.

В целом, как показывает практика, валериана обычно отлично переносится, не вызывает каких-то существенных побочных явлений. И только передозировка может спровоцировать сильные головокружения, повышенную сонливость, вялость и заторможенность, а также появление сыпи по типу крапивницы или эритемы с сопутствующей отечностью или зудом.
Сильная передозировка проявляется снижением частоты сердечных сокращений, снижением давления, подавленностью, помутнением сознания. При отмене препарата обычно такие симптомы быстро проходят, но беременной все равно следует по факту появления признаков передозировки обратиться к врачу.

Какую лекарственную форму выбрать?
Экстракт валерианы можно приобрести в форме сухого корневища, а также в таблетках, спиртовой настойке. Беременным подходят не все формы, доступные в аптеках. Оптимальной формой приема считается таблетированная форма. Ее плюс заключается в том, что, принимая таблетку, женщина почти не рискует получить передозировку, ведь в составе таблетки в оболочке присутствует четко и точно отмеренное количество действующего вещества.
Если заваривать корневище валерианы лекарственной, легко нарушить технологию и рецептуру, сделать более концентрированный или очень слабый настой, что не гарантирует правильного действия на организм будущей матери. Однако иметь в аптечке корневище все-таки стоит. Водный настой можно применять не только внутрь, но и добавлять в ванну с другими травами для процедуры фитованны, а также применять местно в качестве легкого обезболивающего средства при ушибе, фурункуле, для лечения ожогов на коже. В этих случаях ограничений нет, женщина может делать компрессы и примочки по своему усмотрению тогда, когда в этом появится необходимость.
Спиртовая настойка или капли валерианы беременным обычно не рекомендованы. И хотя спирта в каплях совсем мало, а многие врачи считают, что такое его количество никак не влияет на ребенка в утробе, большой необходимости в приеме такой формы нет.



Инструкция по употреблению
Пить таблетки валерианы лекарственной совсем несложно — они имеют оболочку, которая снижает специфический запах и облегчает процесс проглатывания. Это особенно важно на ранних сроках, при токсикозе, когда вызвать тошноту может любая мелочь. Разжевывать таблетку не требуется. Дозировка назначается лечащим врачом. Принимать таблетку рекомендуется с небольшим количеством воды примерно за полчаса до приема пищи или через 1 час после еды.
При нестабильном нервном и эмоциональном состоянии женщине рекомендуется 1 или 2 таблетки (по 200 мг) 2-3 раза в сутки. Пить валериану принято не менее 10 дней, обычно акушеры-гинекологи рекомендуют курс в 1 месяц, после чего просят будущую маму сделать небольшой перерыв. Привыкания препарат не вызывает. Отмена воспринимается спокойно.
И все-таки специалисты в области репродуктивного женского здоровья советуют женщинам принимать препарат с большой осторожностью. Дозу превышать нельзя ни в коем случае, а также не стоит сочетать валериану с другими седативными средствами, например, пустырником.
Если женщина предпочитает водный настой из корневища, приготовленный по прилагаемому рецепту, то принимать средство допустимо по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки.


Для приготовления фитованны потребуется 1 литр водного настоя на одну стандартную ванну, наполненную теплой водой. Длительность процедуры не должна превышать получаса, повторять ванны с валерианой можно не чаще, чем 1-2 раза в неделю. На поздних сроках беременности – в конце 3 триместра — такая форма применения валерианы лекарственной не рекомендуется ввиду риска отхождения вод и проникновения инфекции внутрь матки из водной среды. Показан душ.
И в 1, и во 2, и в 3 триместрах при необходимости срочно принять валериану нужно обязательно поставить в известность своего лечащего врача. Есть ситуации, в которых прием валерианы бывает нежелательным, например, на фоне приема противосудорожных средств или транквилизаторов. И только специалист может соотнести возможные риски с возможной пользой и дать свое согласие.
Женщине следует знать, что валериана усиливает действие других седативных препаратов. Поэтому обязательно нужно предупредить врача о том, что принимаете подобные средства. В таком случае валериана назначаться не будет.
Если беременной принимается средство в таблетках, не стоит одновременно с этим пить отвар корневища или принимать фитованны. Таким образом можно легко превысить допустимую дозу.
