Скрининговое УЗИ имеет очень большое значение во время беременности. С помощью этого метода врачи получают информацию о том, как плод развивается в материнской утробе. Эта статья поможет будущим мамам разобраться, для чего проводится данное исследование.

Что это такое?
В настоящее время представить себе диагностику различных патологий беременности без ультразвуковых обследований невозможно. Суть метода – принцип проникновения и отражения ультразвуковых волн от внутренних сред организма. С помощью проведения УЗИ малого таза можно выявлять различные отклонения течения беременности в самых разных периодах внутриутробного развития плода.

Первый триместр – это очень важный период, когда у эмбриона формируются все основные внутренние органы. Своевременная диагностика в этом периоде позволяет выявлять аномалии развития и формирующиеся анатомические дефекты.
Нужно отметить, что злоупотреблять проведением УЗИ в первые недели беременности не стоит.
Сутью ультразвукового пренатального скрининга, который проводится во 2 триместре, является уже определение опасных генетических и хромосомных патологий. Также в это время можно оценить функционирование всех жизненно важных систем организма плода. В данный период развития будущего ребенка можно определить работу сердца и сердцебиение. УЗИ позволяет также установить различные ортопедические нарушения.

Сроки проведения
В каждом периоде беременности проводится по 1 скринингу. В этом случае ультразвуковое исследование нельзя считать вредным. Более частое проведение УЗИ может привести к тому, что после рождения у ребенка возникнут различные неврологические или психические нарушения.
1 триместр – обязательный период для выполнения ультразвукового скрининга. Врачи назначают проходить такой диагностический курс на 10-14 неделе беременности. 2-й скрининг проводится уже в следующем триместре беременности. В этом случае диагностический комплекс проводится на 16-20 неделе.

Скрининг 3 триместра проводится женщинам, имеющим различные нарушения или аномалии развития плода. Если первые ультразвуковые скрининговые тесты не показали никаких нарушений, то в этом случае третий скрининг может и не потребоваться. Необходимость в проведении комплекса исследований в этом периоде беременности определяет наблюдающий беременную женщину акушер-гинеколог.
Проводится скрининг 3 триместра обычно на 30-34 неделе. Срок его проведения может быть смещен на 7-10 дней по медицинским показаниям. В третьем периоде выявленные показатели необходимы врачам для выбора оптимальной тактики родовспоможения.

Ультразвуковое исследование, проводимое на этом сроке беременности, устанавливает предлежание плода, а также наличие или отсутствие у него признаков плацентарной недостаточности.
Третий скрининг позволяет врачам окончательно разобраться с тем, стоит ли проводить кесарево сечение.
Для чего проводится?
Врачи рекомендуют проходить скрининг всем беременным. Особенно важно делать такие исследования тем женщинам, у которых течение беременности протекает с различными нарушениями. Также лучше не избегать прохождения ультразвуковых исследований будущим мамочкам, которые зачали ребенка после 35 лет. Наличие у близких родственников или родителей беременной женщины различных генетических заболеваний – важный повод для проведения УЗИ.

Возможные проблемы
Ультразвуковое исследование, проведенное на 11-12 неделе, позволяет уже выявить довольно опасное клиническое состояние – анэнцефалию. Оно характеризуется полным или частичным отсутствием головного мозга у плода. Наличие этого признака является показанием к прерыванию беременности. Выявляется данная патология, как правило, к концу 1 триместра.
Гидроцефалия – еще одно тяжелое клиническое состояние плода. В этом случае специалист УЗИ обнаруживает у малыша большое количество спинномозговой жидкости. Довольно часто этот признак сочетается и с другими аномалиями развития. Прогрессирование данного состояния также может стать существенным показанием для прерывания беременности.


Энцефаломенингоцеле – патологическое состояние, отлично выявляемое при проведении скрининга. Это, как правило, преходящая патология. Для того чтобы оценить и контролировать течение данного состояния врачи назначают несколько повторных ультразвуковых исследований. Диагноз полностью снимается, если во время следующего скрининга подобные нарушения не устанавливаются.

Важно отметить, что заключение УЗИ не является еще диагнозом. Для установления точной патологии требуется обязательная повторная консультация акушера-гинеколога, который наблюдает беременную женщину.
За время беременности проводится несколько скринингов. Они позволяют отследить динамику роста и развития плода.
Пороки сердца – очень важная патология, которая может быть легко установлена при помощи УЗИ. Для оценки уровня кровотока в этом случае используется допплер-картирование. С помощью такого теста можно определить патологические потоки крови (регургитацию) вследствие имеющихся нарушений в работе сердечных клапанов. Выявление данной патологии – очень важное заключение, которое обязательно требует в дальнейшем перепроверки.

Накопление в животе плода патологической жидкости (асцит) – неблагоприятный признак. Появление этого симптома требует обязательной диагностики заболеваний внутренних органов у развивающего в материнской утробе малыша. В некоторых случаях к развитию данного состояния может привести и аномалии развития сердечно-сосудистой системы. Резус-конфликт также способствует накоплению патологической жидкости в брюшной полости у плода.
Если у малыша были выявлены какие-либо генетические или хромосомные патологии, то в этом случае обязательно требуется консультация генетика. Для уточнения диагноза доктор может назначить дополнительный ряд анализов крови.


Правильная подготовка
Для получения достоверных результатов очень важно правильно подготовиться к исследованию. Врачи уделяют этому довольно большое значение.
Итак:
- Накануне ультразвукового скрининга беременная женщина должна соблюдать гиполипидемическую диету. Ужин перед исследованием должен быть максимально легким. Все жирные и жареные продукты полностью исключаются. За неделю до исследования лучше кушать максимально легкую, но калорийную пищу. Беременной женщине не следует ограничивать белок. Однако следует выбирать наиболее легкие виды белковой пищи. К таким продуктам относится курица, индейка, белая рыба и постная говядина.


- За 2-3 дня до ультразвукового скрининга будущей мамочке следует максимально ограничить употребление любых овощей и фруктов. В них содержится довольно много грубой клетчатки, которая способствует газообразованию. Раздувшийся от газов кишечник не даст возможности специалисту УЗИ полноценно провести исследование. В этом случае доктор даст заключение о сильной эхонегативности.
- Для получения достоверных результатов очень важно ограничить интенсивную физическую нагрузку. Это следует делать как при первом, так и при втором скрининге. Посещения йоги для беременных может привести к тому, что результаты УЗИ будут недостоверными.
- Беременным женщинам нельзя нервничать. Длительный или затяжной психоэмоциональный стресс оказывает отрицательное действие на маточно-плацентарный кровоток. Если будущая мамочка постоянно нервничает и переживает, то в конечном итоге это способствует формированию у нее плацентарной недостаточности.


Исследование может проводиться несколькими способами – трансабдоминальным и трансвагинальным. На ранних сроках беременности врачи предпочитают назначать УЗИ трансвагинально. Проводится такое исследование только лишь в том случае, если у будущей мамочки отсутствуют какие-либо противопоказания к его проведению.


Нормы
Исследование, как правило, проводится на специальной кушетке. Будущая мамочка при этом лежит на спине. На более поздних сроках беременности требуется более тщательный просмотр. Для этого специалист УЗИ может попросить будущую мамочку перевернуться на левый бок.
Исследование, проводимое при наполненном мочевом пузыре, также помогает получить более достоверные результаты. Если требуется такое наполнение, то об этом будущую мамочку обязательно предупреждают в женской поликлинике заранее. Трансабдоминальный метод, как правило, выполняется на фоне полного мочевого пузыря. Трансвагинальное УЗИ лучше делать после его опорожнения.

После проведения ультразвукового исследования обязательно проводится расшифровка результатов. Делает это наблюдающий беременную женщину акушер-гинеколог. Врачи УЗИ-диагностики диагнозов не ставят. В некоторых случаях для исключения имеющейся патологии требуется дополнительное проведение биохимических анализов крови.
Для лучшей визуализации специалист обрабатывает живот беременной специальным гелем. Это прозрачное вещество наносится на переднюю брюшную стенку, а после исследования полностью удаляется. Нужно отметить, что нанесение данного средства не способно вызвать никаких аллергических проявлений.

В первом триместре определяется ряд клинических показателей:
- Одним из них является копчико-теменной размер (КТР). Для его оценки требуется также предполагаемый вес плода. С помощью данного показателя можно установить и предполагаемый срок беременности. Оценивается КТР в миллиметрах.
- Длина носовой косточки – еще один клинический показатель, используемый для оценки начального периода внутриутробного развития эмбриона. Отсутствие данного элемента у будущего малыша – неблагоприятный симптом. Если носовая кость отсутствует у плода к 14 неделе его развития, то в 75% случаях это свидетельствует о наличии серьезных аномалий.


- Бипариетальный размер плода (БПР) позволяет оценить очень важный показатель – развитие головного мозга плода. Также данный клинический признак может стать косвенным проявлением формирующихся у ребенка неврологических нарушений. Определяется этот показатель также в мм. На 10 неделе беременности значения данного критерия составляют 14 мм.
- Толщина воротникового пространства – это важный клинический признак, который позволяет выявить синдром Дауна на самых ранних стадиях его формирования. На 11 неделе беременности данный показатель составляет 0.8-2.4 мм. Очень важно проводить динамику изменения этого УЗИ-критерия на протяжении нескольких недель. Это позволит косвенно подтвердить или исключить синдром Дауна у малыша.


- Для оценки работы сердечно-сосудистой системы обязательно подсчитывается сердцебиение. На 11 неделе беременности данный показатель составляет 153-177 ударов в минуту. Сильное снижение данного критерия – неблагоприятный симптом, который требует обязательного проведения дополнительной диагностики.

Ультразвуковой скрининг необходим для установления грубых патологий внутриутробного развития. Этот комплекс исследования не проводится только лишь по желанию будущей мамы, и должен выполняться в строгие регламентированные для этого сроки.
О том, зачем делают УЗИ-скрининг при беременности, вы можете узнать из следующего видео.