Во время беременности обмен веществ, состав крови и гормональная система женщины изменяются, поэтому потребности в витаминных веществах значительно возрастают. Особенно большая нагрузка на организм наблюдается в последние три месяца. В этот период будущей маме следует уделить больше внимания разнообразному и полноценному рациону, а если потребуется, дополнительно принимать назначенные врачом поливитамины.

Потребности в 3 триместре
Последний триместр, который начинается с конца 27 недели, характеризуется активным ростом плода. Его органы развиваются, а масса увеличивается довольно быстро, что требует разных питательных веществ.
Посмотрим, какие витамины наиболее важны в 3 триместре.
- Аскорбиновая кислота. Данный витамин поддерживает иммунную систему будущей мамы, что особенно нужно, если третий триместр пришелся на зимний и весенний период, когда риск ОРВИ очень большой. Кроме того, у витамина С есть влияние на синтез коллагена, поэтому он улучшает состояние кожи и помогает предотвратить растяжки. Получить аскорбиновую кислоту беременная может из смородины, шиповника, квашеной капусты, киви, цитрусовых, зелени, клубники и томатов.
- Витамин Д. Вследствие его участия в кальциевом обмене, такое соединение поддерживает формирование костной системы плода и защищает его от рахита. Его адекватное поступление в организм женщины в положении обеспечит включение в ее рацион жирной рыбы, сливочного масла, яичных желтков, печени, молочных продуктов.
- Витамин А. Его важность для роста плода, развития органов зрения и поддержки иммунитета переоценить нельзя. Без достаточного количества такого витамина увеличивается риск внутриутробных инфекций и ночной слепоты. Богатые витамином А продукты – это рыбий жир, печень, сливочное масло, тунец, шпинат, куриные яйца, икра.
- Витамины группы В. Их дефицит приводит к проблемам с нервной системой и пищеварительным трактом, может вызвать анемию и судороги. Если в первом триместре больший акцент смещается на поступление витамина В9 (фолиевой кислоты), то на поздних сроках важно получать достаточно пиридоксина и тиамина. Такие соединения необходимы для синтеза белков и кроветворения, способствуют развитию нервной системы малыша. Источниками витаминов группы В являются крупы, молочные продукты, бобовые, курятина, яйца, субпродукты, грибы, зелень и орехи.

Среди минералов, нужных на последних сроках беременности, огромную роль играет магний. Он необходим для обмена веществ, проведения нервных импульсов, сокращения мышц и работы многих внутренних органов.
При его нехватке в 3 триместре возрастает риск развития гестоза, плацента созревает преждевременно, а у мамы может возникнуть гестационный диабет. Дефицит магния значительно повышает риск раннего начала родов и может сказаться на родовой деятельности. Богатые таким элементом продукты питания: отруби, кунжут, семечки, орехи и разные крупы.
Не менее ценны и некоторые другие вещества.
- Кальций. Такой минерал крайне важен для развития скелета малыша, которое активно происходит в последнем триместре. Если в рационе беременной его будет недостаточно, то плод будет получать кальций из маминых костей и зубов. Богатыми кальцием продуктами являются творог, молоко, сметана, мясо, сливочное масло, сыр, кунжут, зелень, свежие фрукты. Если минерал назначают в добавках, то важно не превышать дозировку в 1500 мг в сутки, чтобы не спровоцировать слишком быстрое окостенение черепа малютки, и тем самым не вызвать проблемы в родах.
- Железо. Дефицит этого элемента, часто возникающий в третьем триместре, приводит к развитию анемии, ослабляет иммунитет, ухудшает общее состояние женщины, вызывает гипоксию плода и может спровоцировать роды раньше срока. Его источниками выступают гранаты, гречневая крупа, яйца, морская капуста, отруби, свекла, печень.
- Йод. У такого микроэлемента есть важное влияние на обменные процессы и умственное развитие крохи. При его нехватке у мамы и младенца может возникнуть зоб, нарушится функция щитовидной железы, появятся проблемы с ЦНС и скелетом. Больше всего соединений йода можно получить из морской рыбы, йодированной соли, морской капусты, грецких орехов, морепродуктов.
- Цинк. Данный элемент важен и для роста плода, и для нормальной родовой деятельности. Вследствие его дефицита роды проходят дольше, а риск кровотечений в послеродовом периоде возрастает. Получать цинк из пищи можно, употребляя семечки, отруби, печень, орехи, птицу, бобовые и яйца.

Рейтинг лучших комплексов
Анализируя отзывы беременных, которые принимали поливитаминные добавки в третьем триместре, в список наиболее востребованных можно отнести такие средства.
- «Элевит Пронаталь». Такой комплекс выступает источником 12 витаминных соединений, а также 7 макро- и микроэлементов. Таблетки довольно крупные, но могут делиться на половинки. К сожалению, в них нет йода, поэтому его будущей маме придется принимать дополнительно.

- «Компливит Триместрум 3 триместр». Такая добавка предназначена для беременных на сроке от 28 недель и может приниматься в послеродовом периоде. Ее состав разработан с учетом потребностей на поздних сроках. Помимо 11 наиболее важных витаминов и 7 минеральных веществ, в таком «Компливите» есть лютеин для лучшего развития зрения у плода, а также рутозид для укрепления сосудов мамы.

- «Алфавит Мамино здоровье». Упаковка таких недорогих поливитаминов включает таблетки трех видов: «Железо+», «Кальций-Д3+» и «Антиоксиданты+». Из них будущая мама будет получать 13 витаминов, а также таурин и 11 минеральных соединений. В каждой таблетке собраны компоненты, которые отлично сочетаются и не мешают усвоению друг друга.
Среди недостатков «Алфавита» называют трехкратный прием и красители в составе.

- «Фемибион 2». Такой препарат включает комбинацию из таблеток и капсул. Из таблеток женщина в положении получает 10 витаминов и йод, а капсулы содержат Омега-3 жирные кислоты и витамин Е. Минусами комплекса считают бедный минеральный состав и дороговизну.

- «Витрум Пренатал Форте». Эти пилюли включают 12 витаминных соединений, дополненных 7 минералами. Они являются источником йода и содержат бета-каротин. Стоимость комплекса доступная, а принимать его нужно 1 раз в день, но размер таблеток большой, а в составе присутствуют красители.

Правила приема
Пить комплексные витамины для беременных надо по предписанию врача, ведь у них разный состав и есть определенные противопоказания. Гинеколог, наблюдающий женщину во время беременности, поможет выбрать наиболее оптимальную добавку. Если же у женщины возникнет повышенная потребность в каком-то определенном веществе, ей назначат препараты с 1-2 компонентами. К примеру, при нехватке магния будущей маме нужно будет принимать «Магне-В6», при дефиците йода – «Йодомарин», а при анемии – один из препаратов железа.
Если же говорить о правилах приема мультивитаминов, то нужно знать следующее:
- все поливитаминные препараты принимаются в первой половине дня, так как при приеме вечером они могут помешать будущей маме заснуть, и ухудшат качество сна;
- большинство мультивитаминов нужно проглатывать, не раскусывая, так как у них есть плотная оболочка, защищающая активные ингредиенты от разрушения в желудке;
- чтобы витамины усвоились лучше, их советуют принимать вместе с пищей, поэтому оптимальным временем считается завтрак;
- запивать добавки желательно обычной водой комнатной температуры;
- менять дозировку или принимать препараты дольше назначенного врачом курса нельзя.
Кроме того, перед началом приема следует проверить срок годности и целостность упаковки. Если у таблеток настораживающий вид, коробка повреждена или средство просрочено, принимать такие комплексы недопустимо.
Еще больше о приеме витаминов в 3 триместре беременности узнаете из следующего видео.
Благодарю за обзор! Как всегда, все четко и по делу.