Многие женщины во время планирования беременности и в период ожидания малыша начинают пить витаминные добавки, чтобы поддержать свой организм и обеспечить правильное развитие ребенка. Однако не все комплексы полезны будущим мамам. Некоторые добавки могут спровоцировать нежелательные последствия и стать причиной гипервитаминоза. К таковым можно отнести и «Аевит».
Особенности препарата
«Аевит» представлен в аптеках двумя разными формами: капсулами и раствором. Добавка в капсулах продается по 10–50 штук в одной пачке. Они мягкие, желтого цвета, сферической формы, заполнены маслянистой жидкостью желтого оттенка. Инъекционная форма выпускается в ампулах по 1 мл, упакованных в коробку по 10 штук. Такой раствор предназначается для внутримышечных уколов.
Обе формы включают два активных вещества, которые и стали основой названия «Аевита». Одним из них выступает витамин А в форме ретинола пальмитата. Его дозировка на 1 капсулу составляет 100 тысяч МЕ. Второй действующий компонент – это витамин Е, представленный альфа-токоферол ацетатом. Такое соединение содержится в каждой капсуле в дозе 0,1 гр.
Один миллилитр инъекционного раствора содержит 0,035 гр витамина А, дополненного 0,1 гр витамина Е. При изготовлении капсул витамины растворяют в кукурузном, соевом или подсолнечном масле, а затем заливают в оболочку из глицерина и желатина. Препарат для уколов представлен лишь масляным раствором витаминных соединений.


Как действует?
Эффекты, которыми обладает «Аевит», обусловлены действием его главных компонентов.
- Благодаря витамину А добавка поддерживает остроту зрения, укрепляет кости и способствует заживлению кожи при ее повреждении. Такое вещество важно для нормального состояния слизистой оболочки и иммунной функции.
- Достаточное поступление витамина Е помогает предотвратить воспалительные процессы, поддерживает иммунную систему, сосудистые стенки, работу сердца и эндокринной системы. Этот витамин ускоряет регенерацию тканей и помогает ретинолу лучше усваиваться.
В комплексе данные витаминные соединения улучшают структуру кожи, состояние сосудов и функцию органа зрения. «Аевит» положительно сказывается на кровообращении в капиллярах, защищает ткани от гипоксии и нормализует их проницаемость.
Добавку назначают при заболеваниях ЖКТ (если усвоение витаминов ухудшилось и возник авитаминоз), невропатиях, патологиях зрительного нерва, ухудшении зрения, болезнях печени, поражениях кожи и многих других проблемах.
По отзывам пациентов, «Аевит» поддерживает зрение, положительно влияет на волосы и кожный покров.


Применяется ли при беременности?
Если внимательно прочесть бумажную инструкцию к «Аевиту», то в перечне противопоказаний к применению этого средства можно увидеть беременность. И действительно, данный препарат противопоказан женщинам в положении из-за высоких дозировок витаминов, которые могут навредить плоду.
Особенно опасна передозировка ретинола. Если принимать большие дозы этого витамина на ранних сроках, у младенца развиваются пороки конечностей, нервной системы, почек и сердца, поэтому такое действие называют тератогенным. Из-за передозировки витамина Е нормальное протекание беременности тоже может нарушиться, например, появится осложнение, называемое гестозом.
Даже если у будущей мамы выявили гиповитаминоз А и Е, прием «Аевита» запрещен, поскольку вред больших доз ретинола для развития эмбриона доказан. Капсулы не должны использоваться и с профилактической целью, ведь дозировки витаминов в «Аевите» являются лечебными.
Даже у здоровых людей они могут провоцировать кожную сыпь, обострение панкреатита, боли в ногах, тошноту, сонливость, кровотечения и прочие негативные явления. А при беременности риск побочного воздействия и передозировки значительно возрастает.
Не следует принимать такое средство и непосредственно перед зачатием. Дело в том, что витамины в составе капсул относятся к жирорастворимым и способны накапливаться в тканях, поэтому их действие длится еще некоторое время после завершения курса приема. Если женщина планирует беременность, прекратить пить «Аевит» следует минимум за 6 месяцев до возможного зачатия. Такие предосторожности помогут избежать вредного влияния ретинола в первом триместре.
В ситуации, когда женщина пила данный препарат и не знала, что уже беременна, следует прекратить использование «Аевита» сразу же после положительного теста. Далее будущая мама будет находиться под пристальным вниманием врача, который назначит ей фолиевую кислоту, чтобы снизить риск пороков развития.




Чем заменить?
Без сомнений, оба витамина, представленные в «Аевите», крайне важны и для полноценного развития малыша, и для организма самой беременной, но лишь в допустимых профилактических дозировках, составляющих в сутки 2500–3300 МЕ витамина А и 10–15 МЕ витамина Е. Получить их достаточное количество будущая мама может из поливитаминных комплексов, созданных специально для женщин, которые ждут малыша. К таким добавкам относят «Компливит Мама», «Алфавит Мамино здоровье», «Элевит», «Витрум Пренатал» и другие препараты.



Получать важные витамины беременная может и из продуктов питания, если позаботится о сбалансированности своего рациона в период ожидания ребенка. Источниками витамина Е являются растительные масла, зелень, гречневая крупа, мука грубого помола, свежие овощи, бобовые. Ретинол в довольно большом количестве содержится в сливочном масле, яйцах, субпродуктах, рыбе, молоке, сыре.
Кроме того, в меню будущей мамы стоит добавить источники бета-каротина, который является предшественником витамина А (преобразуется в него после попадания в организм женщины). Таким веществом богаты овощи, ягоды и фрукты с яркой окраской: абрикосы, перец, морковь, смородина, тыква, облепиха, помидоры, капуста, виноград и другие.
Они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе беременной, ведь из таких продуктов женщина будет получать и другие ценные витамины, и разные минеральные вещества, и клетчатку.

