Витамин Д отвечает за множество важных функций в организме, в том числе он влияет на общее состояние будущих мам, а также на развитие младенца в утробе. Исследования показали, что дефицит такого витамина есть у каждой третьей беременной женщины. Это неблагоприятно сказывается и на самой будущей маме, и на крохе в животике, поэтому каждая женщина, ожидающая малыша, должна знать, из каких продуктов и пищевых добавок можно получать его дополнительно.

Польза
Витамин Д включает целую группу особых соединений со стероидной структурой, у которых отмечают антирахитическое действие. Наиболее известными их представителями являются эргокальциферол (такую форму также называют витамином Д2) и колекальциферол (он также носит название холекальциферола или витамина Д3). Активность такого витамина в составе лекарств и пищевых добавок измеряют в микрограммах или международных единицах. Одному мкг витамина Д соответствует 40 МЕ.
Известно, что витамин Д относится к жирорастворимым, поэтому он лучше всасывается при употреблении вместе с жирами, и способен накапливаться в организме.
Основная его роль заключается в участии в обмене кальция и фосфора, что напрямую влияет на костную ткань и состояние зубов, а также на обменные процессы, образование некоторых гормонов, формирование клеток. Благодаря данному витамину, указанные минеральные вещества нормально всасываются в кишечнике и выполняют свои функции. Кроме того, исследования выявили влияние витамина Д на свертываемость крови, иммунитет, выведение тяжелых металлов и сокращение миокарда.
Нормальное потребление этого вещества помогает предотвратить кариес, диабет, рак прямой кишки, псориаз, аутоиммунные патологии и другие болезни.

Чем грозит дефицит?
В отличие от многих других витаминных соединений, витамин Д способен в некотором количестве синтезироваться в теле человека. Это происходит в коже под влиянием солнечных лучей ультрафиолетового спектра. Для образования нормы витамина Д3 нужно ежедневно принимать солнечные ванны длительностью 5-30 минут. Чтобы уменьшить вред от прямых лучей солнца, будущим мамам рекомендовано гулять до 10 часов утра и после 18 часов вечера. В эти временные промежутки воздействие ультрафиолета безопасно.
Однако при малом количестве солнечного света, например, в зимнюю пору, выработка холекальциферола бывает недостаточной. Кроме того, синтезу препятствует солнцезащитная косметика и одежда, если она практически полностью закрывает тело. По этой причине не менее важно достаточное поступление витамина Д с пищей.
Недостаток витамина Д часто обнаруживают у будущих мам, которые живут в северных регионах, работают ночью или вынуждены длительно придерживаться постельного режима. Опасный дефицит также нередко отмечается у беременных с избыточным весом и женщин с заболеваниями печени. К тому же активность образования этого витаминного соединения в коже уменьшена при темной окраске и после получения загара, поэтому смуглым и загорелым женщинам его требуется больше.
Во время вынашивания малыша каждая женщина должна ежедневно получать витамин Д в дозировке 400-600 МЕ. При недостаточном его потреблении из продуктов питания и дефиците ультрафиолета появляется слабость, тянущие боли в конечностях, раздражительность, быстрая утомляемость, потливость и прочие симптомы.

Нехватка данного вещества ухудшает состояние ногтей и волос, повышает частоту ОРЗ, мешает быстрому заживлению мелких ран. Серьезный гиповитаминоз приводит к повреждению костей, хромоте, нарушению походки, болям в мышцах, разрушению зубов, воспалению кишечника.
У беременных дефицит витамина Д может спровоцировать преэклампсию, раннее начало родов, плацентарную недостаточность, развитие гестационного диабета, а для малыша недостаточное поступление такого вещества грозит нарушением формирования скелета и закладки зубов, задержкой развития, деформациями костей, рахитом, нарушением функций сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем.

Применение при беременности
Прежде всего, важно отметить, что прием любых добавок с витамином Д в период ожидания малыша непременно должен быть согласован с гинекологом. Врач определит, нужны ли лекарственные средства с этим витаминным веществом конкретной будущей маме, в какой дозе и как долго их принимать.
Если рацион женщины составлен грамотно, она гуляет минимум 2 часа в день, а вынашивание не сопровождается какими-либо проблемами, беременной будет достаточно и того количества витамина, которое она будет регулярно получать с питанием и под действием солнечного света.
Дополнительно принимать витамин Д рекомендовано:
- женщинам, которые не едят мясо и другие продукты животного происхождения;
- будущим мамам, проживающим в северных регионах;
- женщинам, которые из-за специфики работы или состояния здоровья не могут долго находиться на свежем воздухе;
- беременным с темным оттенком кожи;
- женщинам, которые постоянно используют солнцезащитные лосьоны и кремы;
- беременным с выраженным токсикозом, который мешает получать норму витаминов из пищи.



Возможный вред
Если долго принимать препараты с большим содержанием витамина Д, превышать дозировку или в течение длительного времени употреблять много пищевых продуктов, богатых таким соединением, возможно развитие гипервитаминоза. Он проявляется тошнотой, жаждой, зудом кожи, слабостью, покраснением глаз, жидким стулом, спазмами в животе, головной болью и прочими симптомами.
Последствиями гипервитаминоза бывают отложения кальция в плаценте, сосудах и внутренних органах, а у крохи кости и череп становятся слишком плотными, что может вызвать травмы во время родов. Поэтому нарушать предписанную врачом дозу или менять схему приема нельзя. Максимальной безопасной дозировкой для беременных считают 4000 МЕ в сутки, но профилактические и лечебные дозы значительно ниже.
Прием препаратов, которые содержат витамин Д, имеет и определенные противопоказания. Их нельзя пить беременным с язвенной болезнью желудка, тромбофлебитом, хроническими поражениями почек, серьезными заболеваниями сердца, патологиями печени и некоторыми другими болезнями. При всех этих проблемах со здоровьем применение холекальциферола может ухудшить состояние и спровоцировать осложнения.


Еще одной проблемой, нередко возникающей при использовании добавок с витамином Д, является аллергия. Поэтому будущей маме, которая лишь начала прием таких препаратов, нужно следить за своим состоянием и при возникновении любых недомоганий сразу же отказаться от витаминных средств, обратившись в женскую консультацию для выбора аналога.
Натуральные источники
Разные формы витамина Д встречаются как в растительной пище, так и в продуктах животного происхождения.
Чтобы не допустить дефицита такого вещества, беременным рекомендуется включить в рацион блюда из:
- морской рыбы;
- печени трески;
- куриных яиц;
- сливочного масла;
- говяжьей и свиной печени;
- творога и других молочных продуктов;
- рыбной икры;
- сыра;
- морепродуктов;
- овсяной крупы и других зерновых;
- лесных грибов;
- картофеля;
- дрожжей.

Аптечные препараты
При выявлении гиповитаминоза Д или высоком риске его развития врач порекомендует один из монопрепаратов, который не содержит других активных веществ, а является источником исключительно холекальциферола.
Чаще всего это бывает один из таких вариантов.
- «АкваДетрим». Это препарат в каплях, основой которого является водный раствор колекальциферола. В одном миллилитре он содержит 15 тысяч МЕ витамина Д3, а в одной капле – примерно 500 МЕ. Сам раствор бесцветный, пахнет анисом, прозрачный, расфасован в темные стеклянные бутылочки по 10-15 мл. В отзывах отмечают хорошую переносимость, редкие побочные эффекты, легкость дозирования, доступную цену. Для профилактики «АкваДетрим» обычно назначают беременным на ранних сроках по 1 капле, а с 28-недели – по 2 капли ежедневно.
- «Вигантол». Такое средство тоже жидкое, но имеет масляную основу. Препарат продают в стеклянных оранжево-коричневых флаконах с пробкой-капельницей. Одна упаковка содержит 10 мл прозрачного желтоватого вязкого раствора, у которого нет вкуса и запаха. Каждый миллилитр «Вигантола» является источником 20 тысяч МЕ колекальциферола, а одна капля, как и «АкваДетрим», содержит 500 МЕ активного ингредиента. Будущие мамы, которые принимали такие капли, хвалят их за хороший состав (из вспомогательных веществ в растворе есть лишь триглицериды), удобство дозирования, нейтральный привкус и нормальную переносимость.
- «Ультра-Д». Это таблетированное средство, в одной таблетке которого находится 1000 МЕ витамина. Суточная доза препарата – половина таблетки во время приема пищи. Чтобы избежать передозировки витаминами, гинекологи советуют не принимать данное средство вместе с другими комплексами, содержащими витамин Д.


Кроме того, витамин Д включен практически во все поливитамины, которые рекомендуют принимать во время вынашивания малыша. Его количество в разных комплексах, с учетом суточной дозировки, рекомендуемой в инструкции, такое:
- «Алфавит Мамино здоровье» – 400 МЕ;
- «Элевит Пронаталь» – 500 МЕ;
- «Компливит Мама» – 250 МЕ;
- «Витрум Пренатал» – 400 МЕ;
- «Витрум Пренатал Форте» – 400 МЕ;
- «Прегнакеа» – 100 МЕ;
- «Мульти-табс Перинатал» – 200 МЕ;
- «Solgar Prenatal Nutrients» – 400 МЕ;
- «Компливит Триместрум 1 триместр» – 100 МЕ;
- «Компливит Триместрум 2 триместр» – 150 МЕ;
- «Компливит Триместрум 3 триместр» – 200 МЕ;
- «Прегнавит» – 200 МЕ;
- «Minisun Mama» – 400 МЕ;
- «Матерна» – 400 МЕ;
- «Doppelherz для беременных» – 100 МЕ.

Какой из данных поливитаминов выбрать для профилактики пониженного уровня витаминов в первом триместре и на поздних сроках, подскажет гинеколог, который ведет беременность. Надо отметить, что витамин Д отсутствует в таких популярных мультивитаминах для беременных, как «Фемибион» (оба комплекса), поэтому, если будущая мама пьет эту добавку, то она должна проконсультироваться с врачом о дополнительном приеме витамина Д.
Отдельно рассмотрим комплексы, в которых витамин Д дополнен кальцием. Они весьма популярны, ведь помогают восполнить нехватку сразу двух важных для беременных и плода веществ. Прием таких добавок укрепляет кости, улучшает состояние зубов и ногтей, влияет на мышечную ткань и свертывание крови. Как правило, их назначают будущим мамам при наличии показаний, например, если появились симптомы дефицита кальция.
К таким комплексам относят:
- «Компливит Кальций Д3» – жевательные таблетки с приятным апельсиновым вкусом, содержащие по 200 МЕ колекальциферола и по 500 мг кальция (источник – карбонат);
- «Кальций Д3 Никомед» – сладкие мятные или апельсиновые таблетки, включающие комбинацию из 500 мг кальция (источник – карбонат) и 200 МЕ витамина Д;
- «Натекаль Д3» – два вида таблеток, содержащих по 400 МЕ колекальциферола и 600 мг кальция (источник – карбонат);
- «Кальцемин Адванс» – таблетки в оболочке, из которых будущая мама будет получать не только 500 мг кальция (источники – карбонат и цитрата тетрагидрат) и 200 МЕ колекальциферола, но и бор, цинк, медь, марганец и магний.
Если будущей маме назначен один из таких препаратов, она должна знать о максимально допустимых дозировках, поскольку превышение дозы кальция может неблагоприятно сказаться на развитии плода и состоянии матки.
По рекомендации специалистов, в сутки беременная не должна получать из подобных комплексов больше 600 МЕ витамина Д, а ограничением для кальция считают количество 1500 мг.




Перенесшим вирус этот витамин в обязательном порядке назначают.