Беременной женщине нужно получать достаточно витаминов и минеральных солей, чтобы избежать проблем с вынашиванием и родить здорового малыша. Обеспечивать увеличенные потребности питательными элементами из пищи в этот период бывает непросто, поэтому большинство врачей советует пить мультивитаминные препараты.
Одними из самых популярных добавок для будущих мам являются комплексы «Элевит» от известной компании «Байер».

Виды препаратов и их состав
Под названием «Элевит» женщинам в положении в зависимости от срока беременности предлагается два разных поливитаминных комплекса.
Специально для первых недель гестации, во время которых формируются наиболее важные органы малыша, разработан препарат «Планирование и первый триместр».
В его составе есть 12 основных витаминов, наиболее нужных организму женщины в 1 триместре. Среди них присутствуют витамины группы В, витамины Е, Д, С и А, биотин, ниацин и фолаты. Последние – источник фолиевой кислоты, которая крайне важна для правильного развития крохи на раннем сроке беременности. Среди них есть и L-метилфолат кальция, называемый метафолином. Это активная форма, которая хорошо усваивается в организме практически всех женщин, даже если они не могут нормально усваивать обычную фолиевую кислоту.
Помимо витаминных соединений, в «Элевите» для планирующих и только что забеременевших женщин есть также 8 макро- и микроэлементов. Это железо, йод, медь, кальций, магний, селен, марганец и цинк. Сами таблетки имеют овальную форму и белую плотную оболочку. Они продаются в коробках по 30 штук упакованными в блистеры по 10 таблеток. Средняя цена такого комплекса – 500 рублей.


Начиная с 13 недели, будущим мамам рекомендуется принимать поливитаминный комплекс под названием «Элевит Пронаталь».
Это тоже таблетки, которые характеризуются вытянутой формой и имеют желтую оболочку. Они продаются в пачках по 30 штук (стоят в среднем 600-700 рублей) или по 100 таблеток (средняя цена – 1500-1700 рублей).
Их основные отличия от комплекса для первого триместра:
- такие таблетки тоже являются источником 12 витаминов, но их дозировки подобраны с учетом потребностей на поздних сроках и в период кормления грудью;
- комплекс содержит больше фолиевой кислоты для нормального развития крохи (из каждой таблетки будущая мама получает ее в дозе 800 мкг);
- вместо ниацина в препарат добавлена другая форма витамина РР (никотинамид), которая реже провоцирует негативные реакции;
- минералов и микроэлементов в такой добавке меньше – всего 7, при этом отсутствует йод и селен, добавлен фосфор, а дозировки цинка и марганца немного ниже;
- кальций, магний и фосфор в составе препарата «Пронаталь» представлен сразу несколькими соединениями, что способствует их лучшему усвоению;
- на поверхности таблетки имеется риска, по которой препарат можно разломать на половинки при трудностях с проглатыванием.


Применение комплексов «Элевит» помогает:
- укрепить неспецифическую иммунную защиту женского организма;
- предотвратить дефекты нервной системы, сердца и других органов плода;
- регулировать работу всех внутренних органов будущей мамы;
- поддерживать нормальный уровень гемоглобина, чтобы предотвратить анемию;
- нормализовать состояние сосудов и снизить риск кровотечений;
- обеспечить правильное развитие опорно-двигательного аппарата ребенка;
- сгладить проблемы с питанием, например, при раннем токсикозе;
- снизить риск прерывания беременности;
- избежать развития плацентарной недостаточности;
- улучшить настроение и общее состояние будущей мамы;
- подготовить женский организм к грудному вскармливанию;
- быстро восстановиться в послеродовом периоде.

Показания
Добавки «Элевит» рекомендуются как при диагностированном гиповитаминозе у будущих мам, так и для его предотвращения. Прием «Элевита» особенно важен для:
- будущих мам старше 30 лет;
- женщин, у которых в прошлом были проблемы с вынашиванием;
- беременных, которые по той или иной причине питаются неполноценно.

Противопоказания
В инструкции к поливитаминам «Элевит» для беременных отмечено, что такие препараты запрещено использовать при гиперчувствительности к какому-либо из их ингредиентов.
Такие средства не выписывают и в некоторых других случаях:
- если у женщины есть подозрение на гипервитаминоз А или Д (такие витамины могут накапливаться в организме);
- если анализы крови или мочи будущей мамы показали слишком высокий уровень кальция;
- если у беременной развилась анемия вследствие дефицита витамина В12 (ее называют пернициозной);
- если почки будущей мамы плохо выполняют свою функцию, что привело к тяжелой недостаточности;
- если у женщины выявлена мочекаменная болезнь;
- при нарушениях обмена меди или железа.
Комплекс «Пронаталь» также не используют при непереносимости лактозы, ведь этот ингредиент входит в перечень вспомогательных ингредиентов данных таблеток. Это обуславливает запрет на прием и при нехватке лактазы, а также при мальабсорбции глюкозы-галактозы.
Немаловажно также уточнить, какие препараты дополнительно принимает женщина, ведь поливитамины несовместимы с некоторыми противомикробными лекарствами, антацидами и прочими средствами. Не следует также совмещать «Элевит» с другими мультивитаминами, ведь это повысит риск передозировки некоторых соединений.

Побочное действие
Как и любые другие поливитамины, «Элевит» иногда провоцирует аллергическую реакцию, ведь это многокомпонентное средство.
У женщины может развиться покраснение кожи, отечность тканей лица, крапивница и прочие признаки аллергии. Их возникновение должно стать причиной прекращения приема «Элевита» и обращения к врачу для подбора другого препарата для витаминной профилактики.
Некоторые будущие мамы реагируют на таблетки расстройствами пищеварения, например, запорами, болями в области кишечника, тошнотой или жидким стулом. Изредка препарат вызывает бессонницу, головокружение, повышенную возбудимость или головную боль. В таких случаях «Элевит» лучше заменить другими поливитаминами для беременных.
Так как оба комплекса для будущих мам включают железо, то стул женщины во время приема «Элевита» становится более темным (практически черным). Присутствие в составе витамина В2 также зачастую меняет окраску мочи, в результате чего она становится ярко-желтой. Такие изменения безвредны и никак не влияют ни на состояние беременной, ни на развитие младенца.

Как принимать?
Обе добавки «Элевит», предназначенные для беременных, следует пить каждый день по одной таблетке, поскольку именно такая порция включает полезные вещества в суточной дозе.
Чтобы исключить побочные реакции со стороны пищеварительной системы, лучше всего принимать таблетки вместе с едой или сразу после приема пищи.


Наиболее предпочтительное время приема «Элевита» – утро. Не стоит пить комплекс после полудня, так как его активизирующее влияние может сказаться на засыпании и спровоцировать проблемы с ночным сном. Чтобы запить препарат, используют обычную чистую воду в объеме 100-150 мл. Повреждать оболочку таблеток «Планирование и первый триместр» не следует, поэтому их просто проглатывают.
Таблетку «Пронаталь» при необходимости допустимо делить на половинки и глотать их по очереди, запивая каждую водой.
Немаловажно следовать и таким рекомендациям:
- будущая мама не должна назначать себе «Элевит» самостоятельно – пить такие комплексы разрешено после консультации с акушером-гинекологом;
- на надо принимать больше одной таблетки в сутки, ведь это грозит передозировкой витаминов Д и А, меди и железа;
- длительность курса приема обычно составляет 1 месяц, после чего делают небольшую паузу, но такие нюансы следует уточнить у своего врача;
- если при использовании «Элевита» возникли какие-либо настораживающие симптомы, нужно без промедления сообщить об этом специалисту;
- до начала приема таблеток следует проверить на их упаковке срок годности, который составляет 2 года от даты выпуска.

Отзывы
Большинство женщин, принимавших «Элевит» в период ожидания ребенка, отзываются о таких поливитаминах положительно. Среди их плюсов обычно отмечают сбалансированный и богатый состав, простоту в применении (таблетку пьют лишь раз в сутки), эффективное действие. Будущие мамы отмечают, что признаки токсикоза при использовании «Элевита» сглаживаются, волосы и кожа выглядят лучше, зубы не портятся, а малыши развиваются нормально. Многие женщины продолжают принимать «Пронаталь» и после родов, так как побочные реакции у малышей на грудном вскармливании такое средство провоцирует крайне редко.
Среди минусов обеих добавок будущие мамы зачастую называют крупный размер таблеток и их дороговизну, поэтому некоторые женщины выбирают аналоги дешевле. К недостаткам комплекса «Пронаталь» относят и отсутствие йода, из-за чего его приходилось принимать дополнительно. Многим женщинам также не нравится большой список вспомогательных ингредиентов, которые могут провоцировать аллергическую реакцию.
Тем не менее, в большинстве случаев «Элевит» переносится нормально, самочувствие беременных во время приема таких витаминов улучшается, а ребенок развивается согласно срокам.
