Когда женщина ждет малыша, ей требуется больше витаминов, поэтому большинство врачей рекомендует во время беременности принимать специальные поливитаминные добавки. Одной из самых популярных среди них можно назвать «Фемибион». Такие препараты созданы с учетом потребностей беременных, поэтому они помогают благополучно выносить кроху и быстро восстановиться после родов.

Особенности
Полное название комплексов – «Femibion Natalcare I» и «Femibion Natalcare II», но в обиходе их обычно упоминают, как «Фемибион 1» и «Фемибион 2», опуская слово «наталкер». Препараты производятся в Австрии и относятся к биологически активным добавкам, предназначенным для женщин в положении на разном сроке беременности.
Фемибион 1 представлен лишь овальными таблетками в розовой оболочке. В одной пачке такого «Фемибиона» находится один блистер с 30 таблетками. Добавка назначается в первые 12 недель вынашивания и может применяться женщинами, которые пока лишь планируют беременность.

Поливитамины «Фемибион 2» представлены не только таблетками, но и мягкими капсулами. В одной пачке такого средства есть пять блистеров, в каждом из которых есть по шесть овальных таблеток и прозрачных желтоватых капсул. Всего в упаковке находится 30 капсул и 30 покрытых розовой оболочкой таблеток. Этот препарат используют с 13-й недели гестации до самых родов. Кроме того, его можно пить и в период грудного вскармливания.
Средняя цена 30 таблеток комплекса 1 составляет 500 рублей, а упаковка «Фемибион 2» обходится в 900-1000 рублей. Хранить обе добавки дома производитель советует в сухом месте не дольше 24 месяцев от даты изготовления.

Основные преимущества комплексов «Фемибион» по сравнению с другими поливитаминами для беременных:
- Обе добавки выступают источником наиболее важных для женщин в положении витаминов, недостаток которых часто выявляется в период вынашивания. Все соединения представлены в «Фемибионе» в достаточных для беременной суточных дозировках.
- Оба комплекса включают йод, поэтому будущей маме не надо дополнительно приобретать «Йодомарин» или другие йодсодержащие препараты.
- В составе добавок есть метафолин – зарегистрированное в Германии специальное соединение фолиевой кислоты, которое дополнительно дает будущей мамы фолаты с высокой биодоступностью. Метафолин усваивается намного лучше, чем другие варианты витамина В9, так как является биологически активной формой.
- «Фемибион 2» дополнительно дает будущим мамам докозагексаеновую кислоту, которую сокращенно обозначают как ДГК или DHA. Ее получают из рыбьего жира, который подвергается качественной очистке.
- «Фемибион 1» в период планирования зачатия рекомендуется и мужчинам. В составе данного комплекса имеются все важные для репродуктивного мужского здоровья вещества.


Состав и действие
Таблетка в комплексе «Фемибион 2» идентична препарату «Фемибион 1» и содержит:
- 110 мг аскорбата кальция, являющегося источником витамина С, нужного для повышения стойкости женского организма к вирусам, укрепления сосудистых стенок, поддержки синтеза коллагена и улучшения усвоения железа;
- 15 мг витамина РР, важного для тканевого дыхания и различных биохимических реакций;
- 13 мг витамина Е, необходимого для защиты клеток от действия свободных радикалов, нормального кроветворения, формирования разных систем органов у малютки;
- 5 мг пантотената кальция, из которого будущая мама получит витамин В5 для образования антител, обмена жиров и синтеза гормонов;
- 1,9 мг витамина В6, нужного для обмена белков и выработки ферментов;
- 1,6 мг витамина В2, который участвует во многих метаболических процессах;
- 1,2 мг витамина В1 – для нормального энергетического и углеводного обмена;
- 200 мкг фолиевой кислоты, которую дополняет L-метилфолат в дозировке 208 мкг (всего в 1 таблетке находится 400 мкг фолиевой кислоты) – для правильного развития нервной системы плода и профилактики врожденных пороков;
- 60 мкг биотина, который влияет на состояние кожи будущей мамы;
- 3,5 мкг витамина В12, необходимого для здоровья нервной системы и образования кровяных клеток.
Кроме этих витаминных соединений, каждая таблетка «Фемибион» включает йодид калия, из которого будущая мама будет получать суточную норму йода – 150 мкг. Такой элемент играет ключевую роль в образовании гормонов щитовидной железы, поэтому его нехватка сказывается как на состоянии беременной, так и на развитии крохи.
Среди вспомогательных компонентов таблеток есть наполнители, красители, мальтодекстрин, глицерол, вещества для глазирования и некоторые другие соединения. Если у женщины в прошлом была негативная реакция на такие ингредиенты, их список нужно уточнить в аннотации до начала приема поливитаминов.
Что касается капсул из второго комплекса «Фемибион», то их действующими веществами выступают два соединения: витамин Е в дозировке 12 мг и ДГК в количестве 200 мг. К ним добавляют глицерол и помещают данные ингредиенты в оболочку из рыбного желатина.


ДГК в составе препарата – это ценная для будущих мам омега-3 жирная кислота. Ее количество в каждой капсуле эквивалентно 500 мг рыбьего жира.
Особенно важно влияние данной кислоты на зрение и мозг ребенка (она проникает к малютке через плаценту и грудное молоко). Потребности в таком веществе во второй половине беременности и при лактации значительно возрастают, а морская рыба (главный источник ДГК) присутствует в меню женщин не в том количестве, чтобы их полностью обеспечить.
По этой причине всем будущим мамам и кормящим женщинам рекомендуется дополнительно потреблять ДГК в дозе не менее 200 мг в сутки, то есть капсулы «Фемибион 2» отлично подойдут для этой цели. Витамин Е добавляют к ДГК для повышения ее стабильности и усвояемости.

Как принимать?
Пить «Фемибион 1» рекомендовано по одной таблетке в сутки, оптимально – во время утреннего приема пищи (до полудня). Такая рекомендация исключит влияние препарата на ночной сон, так как у многих женщин после приема поливитаминов повышается активность, поэтому вечерний прием может вызывать трудности с засыпанием. Средство проглатывается целиком, повреждать оболочку таблетки нельзя.
Прием комплекса «Фемибион 2» тоже осуществляется раз в день. Будущая мама должна поочередно выпить сначала таблетку, а затем – капсулу, или наоборот. Принимать обе лекарственные формы желательно во время одного приема пищи. Запивать препарат следует прохладной жидкостью, лучше всего обычной негазированной водой.
Прежде чем начать принимать «Фемибион», рекомендовано проконсультироваться с акушером-гинекологом, который ведет беременную. Он учтет все особенности состояния здоровья женщины и определит, как долго должен длиться курс приема таких поливитаминов.
От использования комплекса надо отказаться в случае индивидуальной непереносимости, к примеру, если у беременной после приема появилась сыпь, гиперемия, тошнота, слабость или любое другое нарушение.
Если будущая мама отреагировала такими симптомами на прием комплекса «Фемибион 1» в первом триместре, то с 13 недели пить комплекс номер 2 не рекомендуется. В этой ситуации следует подобрать другие мультивитамины для беременных. Кроме того, не следует превышать рекомендованную суточную дозировку (1 таблетку либо 1 таблетку+1 капсулу), стремясь обеспечить организм большим количеством витаминов. Превышение их количества способно навредить и будущей маме, и младенцу.


Отзывы
В большинстве случаев использованием в период ожидания ребенка комплексов «Фемибион» женщины остаются довольны. Они отмечают хорошую переносимость таких добавок и их положительный эффект. В своих отзывах будущие мамы отмечают, что глотать капсулы и таблетки довольно удобно, хотя у них большой размер. Одним из основных преимуществ «Фемибиона» называют сбалансированный витаминный состав. К плюсам комплексов также относят наличие йода и особой формы фолиевой кислоты.
Такие негативные реакции, как неприятные ощущения в животе, сонливость, аллергическая сыпь или тошнота, отмечают крайне редко. Большинство будущих мам утверждает, что их самочувствие во время приема «Фемибиона» было прекрасным, признаки токсикоза уменьшились, волосы и кожа стали выглядеть лучше, ногти укрепились и перестали слоиться.

К минусам комплексов относят бедный состав минералов, в частности, отсутствие железа и магния, которые очень важны для нормального протекания беременности. Кроме того, среди недостатков называют и высокую стоимость упаковки. Хотя то, что одна пачка любого из препаратов используется в течение одного месяца, относят больше к плюсам, так как чаще всего врачи назначают поливитамины курсами именно такой длительности, после чего следует сделать небольшую паузу.
