Группа витаминов В включает несколько соединений, играющих важную роль и в поддержании здоровья будущей мамы, и в правильном развитии малыша в животике. При их нехватке в пище возникают разные проблемы, поэтому для предотвращения дефицита такие витаминные вещества беременным рекомендовано принимать дополнительно.
Польза
Особенно ценным для будущих мам представителем витаминов В-группы является В9, который больше знаком нам как фолиевая кислота. Именно это вещество регулирует деление клеток и влияет на синтез ДНК, поэтому предотвращает серьезные патологии у плода. Фолиевая кислота также важна для обмена белков и кроветворения.
Потребности в таком витамине в период ожидания малыша значительно возрастают (до 400-800 мкг в сутки, а иногда и больше), а недостаток существенно сказывается на развитии малютки, поэтому его дополнительный прием рекомендован не только на ранних сроках до 12 недель, но и до зачатия.

Не менее значимы и другие витамины из группы В.
- В1, другое название которого – тиамин, принимает ключевое участие в обменных процессах и особенно важен для ЦНС, сердца и пищеварительного тракта.
Потребность в таком веществе во время вынашивания ребенка – от 1 до 2,5 мг (в среднем 1,7 мг).

- В2, который носит название рибофлавин, важен для энергетического обмена, образования клеток крови, нервной системы, кожи и слизистой оболочки. Он влияет на состояние зрения и функции надпочечников. Под влиянием рибофлавина цвет мочи становится ярко-желтым, но это не должно вызывать опасений.
В сутки будущая мама должна получать его в дозе не менее 2 мг.

- В3, у которого есть еще несколько других названий (РР, ниацин, никотиновая кислота, никотинамид), влияет на образование гормонов, синтез некоторых ферментов и протекание обменных процессов в клетках. Такое вещество необходимо для поддержки здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы.
Каждодневная потребность в нем для беременных женщин – минимум 20 мг.

- В4, более известный как холин, используется организмом для обмена липидов. Он нужен для хорошей памяти и функционирования печени.
Будущим мамам его стоит потреблять в количестве 700 мг в сутки.

- В5, который также называют пантотеновой кислотой и часто включают в поливитаминные комплексы в виде пантотената кальция, способствует быстрому восстановлению повреждений кожи и слизистых оболочек. Такое вещество необходимо для миокарда, нормального иммунитета и выработки гормонов.
Его ежедневное поступление в организм беременной должно составлять 10 мг.

- В6, также называемый пиридоксином, участвует в обмене аминокислот, синтезе гемоглобина, поддержании уровня глюкозы и кислотно-щелочного гомеостаза. Благодаря такому соединению укрепляется иммунитет и выводится лишняя жидкость. Он важен для развития мозга малыша, уменьшает симптомы токсикоза, а также понижает тонус матки при его повышении.
Его средняя суточная доза для женщин в положении – 2,5 мг.

- В7, который чаще называют витамин Н или биотин, влияет на синтез коллагена, поэтому важен для кожи, волос и ногтей. Он также участвует в выработке ферментов и обмене липидов, способствует развитию пищеварительной системы младенца.
Будущая мама должна получать его в дозе 150-300 мкг каждый день.

- В12, второе название которого – цианокобаламин, участвует в делении разных клеток и обменных процессах. Такое вещество важно для нормального сна, иммунитета, формирования половых органов.
Его суточная доза для беременных составляет от 2 до 8 мкг.

Чем грозит дефицит?
В отличие от жирорастворимых витаминных соединений (А, Е, Д), запасов витаминов группы В в теле человека практически нет. Они легко растворяются водой и покидают организм, а также быстро разрушаются под действием разных факторов (нагревание, никотин, ультрафиолет, алкоголь, размораживание), поэтому должны ежедневно поступать извне.
Если будущая мама будет недополучать витамины группы В, это приведет к развитию гиповитаминоза, выявить который можно по следующим симптомам:
- сухость кожи;
- ухудшение внимания и памяти;
- угревая сыпь;
- нервозность;
- бессонница;
- снижение аппетита;
- слабость;
- бледность;
- ухудшение зрения;
- выпадение волос;
- метеоризм;
- одышка;
- стоматит;
- воспаление слизистой оболочки глаз;
- боли в грудной клетке;
- анемия.



Нехватка витаминных веществ из группы В опасна и для малыша. Она может спровоцировать задержку развития и разные аномалии. К примеру, при дефиците тиамина возрастает риск выкидыша, развитие ЦНС крохи нарушится, а набор веса будет недостаточным. При гиповитаминозе рибофлавина возможно нарушение закладки органа зрения и кожи, возникнут патологии кроветворной и нервной систем.
Если же в организм беременной не будет поступать достаточно цианокобаламина, что часто встречается при вегетарианской диете, это тоже грозит недоразвитостью нервной системы малыша.
Возможный вред
Так как витаминные соединения группы В – водорастворимые, то при использовании профилактических дозировок они не накапливаются и никак не вредят, даже если принимать их в небольшом избытке. Передозировка возможна лишь при использовании очень высокой дозы, например, если применяются уколы.
Переносимость витаминов группы В, судя по отзывам, в основном хорошая. Однако у отдельных женщин встречаются аллергические реакции и прочие побочные явления, например, тошнота, повышение давления, головокружение или метеоризм.
При таких негативных симптомах от применения витаминных средств придется отказаться.

Натуральные источники
Будущая мама может получать витамины, которые входят в группу В, из:
- молочных продуктов;
- мяса;
- разных круп;
- цельнозерновых продуктов и отрубей;
- фасоли, гороха и сои;
- курятины;
- субпродуктов;
- яиц;
- грибов;
- зелени;
- орехов;
- свежих овощей;
- твердого сыра;
- рыбы;
- винограда, слив, ягод и разных фруктов;
- морской капусты.
Содержание отдельных витаминных веществ в них отличается, к примеру, рибофлавина много в шпинате, гречневой крупе и зеленом горошке, холин содержится в яичных белках, форели, подсолнечнике и печени, источниками витамина В12 выступают любые молочные и мясные продукты, а также блюда из рыбы и яиц.
Чтобы будущая мама получала норму витаминов В-группы из пищи, важно питаться разнообразно и полноценно. Если же это невозможно, выручат специальные добавки.

Аптечные препараты
Витамины из группы В встречаются в достаточно большом количестве поливитаминных средств, в том числе и в специальных добавках для беременных. Поскольку отдельные представители группы усиливают действие друг друга, обычно их включают в состав целым комплексом. Они есть в таких популярных мультивитаминах для будущих мам:
- «Фемибион 1», оба комплекса, содержат специальную форму фолатов (она легче усваивается), В1, никотинамид, В6, В2, пантотеновая кислота, В12, биотин;
- «Элевит Пронаталь» включает пантотенат кальция, никотинамид, 800 мг фолиевой кислоты в суточной дозе, а также витамины B12, В1, Н, В6 и В2;
- «Компливит Мама», все комплексы «Компливит Триместрум», «Прегнавит», «Multi-tabs Перинатал» – дают беременным витамины В1, В6, В2 и В12, а также пантотенат кальция, фолиевую кислоту и никотинамид;
- «Витрум Пренатал» и «Прегнакеа» – являются источником В1, В2, никотинамида, B6, фолиевой кислоты и В12;
- «Алфавит Мамино здоровье», «Minisun Mama», «Витрум Пренатал Форте», «Лонопан», «Solgar Prenatal Nutrients», «Doppelherz для беременных» – содержат 8 ключевых витаминов группы В.




Так как эти комплексы предназначаются для профилактики дефицита, то дозировка отдельных витаминов В-группы в них обычно составляет 25-100%. Отдельно выпускаются препараты с более высоким содержанием, предназначенные для лечения разных неврологических заболеваний, например, «Мильгамма», «Комбилипен» или «Нейробион». В период вынашивания малыша они противопоказаны.
Инъекции отдельных витаминов (тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина) предписываются беременным редко. Они показаны при серьезном гиповитаминозе, патологиях нервной системы, риске генетических болезней у плода, проблемах с усваиванием пищи у женщины и в некоторых других случаях. Подобное применение без назначения врача запрещено.
Стоит также упомянуть такой популярный во время беременности препарат, как «Магне-В6». Он представлен раствором для приема внутрь, содержащим в каждой ампуле 10 мг пиридоксина и 100 мг магния, а также таблетками в оболочке, из которых будущая мама будет получать 5 мг витамина В6 и 48 мг магния. Такое средство назначается при повышенной утомляемости, спазмах, раздражительности, проблемах со сном. Оно безопасно для малыша, поэтому может использоваться на любом сроке беременности.
Подробнее о том, нужно ли применять витамины при беременности, смотрите в следующем видео.