Если женщина планирует беременность или уже вынашивает малыша, ее потребности в витаминах возрастают, поэтому будущим мамам обычно назначают поливитаминные комплексы.
Одним из известных препаратов этой группы является «Матерна». Не так давно эту добавку часто выписывали женщинам в положении, так как ее относили к одним из лучших мультивитаминов для беременных.
Однако с 2000-х годов «Матерна» исчезла в аптеках и больше не продается на территории России, но она все еще выпускается за рубежом.

Состав
Комплекс выпускают в круглых пластиковых баночках, вмещающих 100 таблеток в оболочке. В них отсутствуют красители и вкусовые добавки, глотать их достаточно легко. Из каждой таблетки «Матерны» женщина может получить:
- ретинол в дозе 5000 МЕ;
- 30 МЕ токоферола;
- витамин D в дозировке 400 МЕ;
- аскорбиновую кислоту в количестве 100 мг;
- тиамин в дозе 3 мг;
- 3,4 мг рибофлавина;
- по 10 мг пиридоксина и пантотеновой кислоты;
- цианокобаламин в количестве 12 мг;
- 1000 мкг фолиевой кислоты;
- никотинамид в дозировке 20 мг;
- биотин в дозе 30 мкг;
- 250 мг кальция;
- 150 мкг йода;
- железо в дозировке 60 мг;
- по 25 мг магния и цинка;
- медь в дозировке 2 мг;
- 5 мг марганца;
- по 25 мкг хрома и молибдена.

Действие
Присутствующие в «Матерне» витаминные соединения, дополненные полезными минеральными компонентами, помогают восполнить их нехватку, часто встречающуюся у женщин в положении. Такие вещества:
- нормализуют метаболические процессы;
- уменьшают симптомы раннего токсикоза;
- снижают процент патологий развития у младенцев;
- способствуют правильному формированию скелета малышей;
- повышают защитные силы против инфекций и простуд;
- служат профилактикой гестационного диабета;
- ускоряют регенерацию тканей;
- понижают риск отслоения плаценты;
- улучшают всасывание железа;
- препятствуют потере кальция в третьем триместре;
- уменьшают выраженность отеков;
- подготавливают организм к лактации;
- помогают быстрее восстановиться в послеродовом периоде.



Когда и как принимать?
«Матерна» используется для профилактики дефицита кальция и анемии у беременных, а также может приниматься как в период подготовки к зачатию, так и после родов, чтобы обеспечить женский организм необходимыми веществами при грудном вскармливании.
Комплекс не следует использовать при гиперчувствительности к какому-либо компоненту, а также при гипервитаминозе, мочекаменной болезни и увеличенном содержании железа в организме будущей мамы.
Среди возможных отрицательных побочных реакций на «Матерну» отмечают аллергическую сыпь, тошноту, покраснение кожи, неприятный привкус во рту, снижение работоспособности, головокружения. Из-за присутствия в составе витамина В2 моча будущей мамы во время использования такого комплекса приобретает более выраженную окраску, а присутствие высокой дозы железа делает каловые массы беременной темного цвета. Это нормальная реакция, которая характерна и для других поливитаминных добавок с рибофлавином и железом.
Инструкция предписывает принимать «Матерну» лишь раз в сутки, ведь одна таблетка этой добавки включает все нужные вещества в суточной дозировке. Для максимального усвоения ингредиентов лучше всего пить препарат в утреннее время, поэтому обычно таблетку проглатывают после завтрака, запивая негазированной водой.
Длительность применения таких мультивитаминов необходимо уточнить у своего акушера-гинеколога, но чаще всего таблетки непрерывно пьют один месяц, затем делают небольшой перерыв и продолжают витаминную профилактику. Хотя случаев передозировки «Матерны» отмечено не было, но большие дозы витаминов могут отрицательно сказаться на состоянии беременной и развитии плода, поэтому принимать по несколько таблеток в день нельзя.

Отзывы
Репутация «Матерны» неоднозначная, а отзывы о таком комплексе довольно противоречивы. Многие будущие мамы, которые пили эти таблетки во время беременности, остались довольны их действием, но и отрицательных отзывов хватает. Врачи тоже относятся к «Матерне» по-разному – одни специалисты считают комплекс качественным и эффективным, другие предостерегают о рождении крупного ребенка или возникновении аллергии у крохи после рождения.
Что касается побочных действий, то в большинстве случаев «Матерна» переносится хорошо.

Однако некоторые будущие мамы все же отмечали аллергическую реакцию на такую добавку, поэтому им назначали другие поливитамины, например, «Витрум Пренатал Форте» либо «Элевит Пронаталь». Аналоги более востребованы и по той причине, что приобрести «Матерну» в российских аптеках не получится.


Если беременная все же приняла решение пить такой комплекс, ей придется заказывать препарат в другой стране и соблюдать такие рекомендации:
- обсудить возможность приема «Матерны» со своим врачом;
- не пить больше одной таблетки в сутки;
- убедиться в целостности упаковки и проверить сроки годности до начала использования комплекса;
- не принимать препарат дольше назначенного доктором срока;
- при любых недомоганиях и настораживающих симптомах отказаться от дальнейшего использования и обратиться к специалисту.
