Тянет ли низ живота на ранних сроках беременности до задержки?

Содержание

Тянущие боли в животе могут возникнуть у женщины по самым разным причинам. И часто появление таких ощущений связывают с наступившей беременностью, так как этот признак многие считают верным знаком успешного зачатия еще до начала задержки. На самом деле вопрос этот не так прост, как кажется. В этой статье пойдет речь о том, почему могут возникнуть такие боли, и всегда ли они являются предвестниками задержки.

Ранний признак или патология?

Наблюдение за ощущениями после овуляции — одно из любимых занятий женщин, которые планируют прибавление в семействе. Просто подождать нужного времени и сделать тест — это слишком скучно. Куда интереснее, догадываться, думать, прислушиваться к себе, в надежде обнаружить признаки, которые обязательно укажут на то, что зачатие состоялось.

Спросите у женщин, которые забеременели по чистой случайности, что они чувствовали до задержки. Вероятнее всего, они ответят, что ничего. Нигде не болело, не тянуло, не кололо, маринованных огурцов не хотелось. И только отсутствие менструации заставило пойти и купить тест, который и показал две четкие полоски, не оставляющие никаких сомнений в сути происходящего.

С этим согласна и традиционная медицина, которая считает, что никаких особых признаков на ранних сроках до задержки не бывает, за исключением роста уровня гормона ХГЧ, который за пару дней до задержки уже может определяться в крови пациентки в лабораторных условиях.

Так откуда же берутся многочисленные статьи и сообщения о том, что и как должно болеть, если женщине удалось зачать ребенка? В первую очередь, это наблюдения тех, кто отчаянно планирует беременность, и «развлекается» во второй половине цикла описанием собственных ощущений. Доказано, что чем больше человек акцентирует внимание на своих внутренних ощущениях, тем сильнее они становятся. Кроме того, женщины делятся своими наблюдениями с подругами, незнакомыми дамами на форумах. Так появляется целый симптомокомплекс с общим названием «до задержки».

Медики относятся к этому скептически, но вопросов у женщин меньше не становится.

Чтобы сразу расставить акценты правильно, скажем честно — боли и тянущие ощущения в животе и пояснице возможны во второй половине цикла. Причем и при наступившей беременности, и при предменструальном синдроме, и еще при нескольких десятках медицинских диагнозов, которые к беременности вообще отношения не имеют.

Боли могут быть вызваны воспалительными процессами, и не только гинекологического характера: спайками, оставшимися после операций, банальными нарушениями правил питания, при которых возникает вздутие живота, повышенное газообразование в кишечнике, выраженным течением предменструального синдрома, гормональными нарушениями.

Отсутствие любых болей в нижней части живота и пояснице во второй половине цикла — тоже норма, и так бывает и у беременных, и у небеременных. Как признак «интересного положения» тянущая боль не рассматривается, несмотря на то, что довольно часто женщины именно так описывают самые ранние свои ощущения до задержки менструации. И тогда возникает вопрос, почему же болит и что с этим делать.

Калькулятор расчета овуляции
Длительность цикла
Длительность менструации
  • Менструация
  • Овуляция
  • Высокая вероятность зачатия
Укажите первый день последней менструации

Причины боли

Если не брать в расчет патологических причин, перечисленных выше, и предположить, что здоровой женщине все-таки удалось забеременеть в текущем цикле, то боли могут быть вызваны самыми разными факторами.

В первые дни после оплодотворения (оно приходится на период овуляции и отрезок длиной в 24-36 часов после нее) зигота продвигается по фаллопиевой трубе в сторону матки. Этот путь занимает около трех суток. Зигота (клетка, которая образовалась после слияния сперматозоида и яйцеклетки) не может двигаться сама.

В фаллопиевой трубе нет условий для дальнейшего ее развития, поэтому жизненно важно, чтобы зародыш добрался до полости матки, где такие условия есть.

Чтобы заставить перемещаться неподвижную зиготу, начинает трудиться мускулатура маточных труб. Она ритмично сокращается, приводя в движение тонкие ворсинки на внутренней поверхности яйцевода. Ворсинки буквально проталкивают зиготу к устью трубы и оттуда в матку. Этот процесс продолжается трое суток, поэтому после овуляции в течение этого времени допустимы незначительные тянущие боли внизу живота и в пояснице, отдаленно напоминающие менструальные ощущения, но гораздо слабее.

Головной мозг большинства женщин не воспринимает импульсы от перистальтики фаллопиевых труб в качестве болевых, но есть женщины с повышенной чувствительностью центральной нервной системы. И они теоретически могут воспринимать эту перистальтику на физическом уровне.

После того, как зародыш оказывается в матке, в течение 2-3 дней он находится в свободном плавании в ее полости. Внутренний слой репродуктивного женского органа готовится принять зародыш, под действием прогестерона происходит разрастание и увеличение толщины эндометрия. И примерно на 7-9 день после овуляции происходит имплантация.

Сначала плодное яйцо прилипает к эндометрию, а потом начинает внедряться в этот слой матки, при помощи специальных ферментов растворяя его клетки. Зародыш погружается глубже в эндометриальный слой, ворсинки хориона соединяются с кровеносными сосудами материнского организма. Ребенок начинает получать питание из маминой крови, а в кровь женщины начинает поступать гормон ХГЧ — тот самый, который чуть позднее, накопившись, даст возможность диагностировать беременность при помощи тестов и анализов крови.

В период имплантации до 70% женщин не чувствуют ровным счетом ничего необычного и странного. И только у 30% дам (опять же, с высокой нервной чувствительностью и тонкой организацией центральной нервной системы!) головной мозг воспринимает импульсы при микротравме клеток эндометрия как болевые. В этом случае тянущая боль более заметная, чем в первые дни после зачатия, дополнительно женщины описывают наличие странного металлического привкуса во рту, как будто в нем монетка, слабость и повышенную утомляемость.

Иногда появляются скудные мажущие кровяные выделения, которые длятся около суток — это так называемое имплантационное кровотечение. Оно не представляет никакой опасности для женщины и ее будущего ребенка.

С момента имплантации до даты задержки остается еще около 7 дней (максимум). И в эту неделю теоретически могу появиться некие странные ощущения, связанные с тем, что теперь гормональный фон отличается от гормонального фона небеременного женского организма. Прогестерон повышен, ХГЧ растет каждые два дня в два раза, матка и влагалище начинают лучше снабжаться кровью, кровоток в половых органах пока, конечно, незначительно, но уже усиливается.

В этот период появление ноющей боли в животе может быть признаком индивидуальной перестройки организма на новый гормональный фон, наиболее часто на ранних сроках женщины более точно формулируют состояние, утверждая, что испытывали ощущение «наполненности» внизу — это и есть первый признак более интенсивного, чем раньше, кровоснабжения.

Опять же, подавляющее большинство представительниц прекрасного пола такие нюансы не замечает. У женщин, которые регулярно страдали от предменструального синдрома, к примеру, в «беременном» цикле может ничего не болеть, и ничего их не будет беспокоить. Поэтому появление любых ощущений из разряда «тянет яичники, болит внизу, покалывает в матке» и т. д. – очень индивидуальная особенность, которая говорит о том, что в женском организме происходят некие перестройки. Окажется ли это беременностью, в любом случае покажет только время и тест, проведенный не до задержки, а во время, то есть после нее.

Когда обращаться к врачу?

Если тянет низ живота при наступившей беременности на самых ранних сроках, стоит в любом случае дождаться задержки, чтобы сделать тест, сдать анализ крови и точно узнать, если ли беременность. К сожалению, называть нормальными тянущие боли непосредственно перед задержкой и после нее нельзя. Как бы ни утешали друг друга женщины в интернете, говоря о «растягивающихся маточных связках», следует знать: никакие связки на этих сроках еще не растягиваются, матка еще не увеличена. И чаще всего тянущая боль связана с угрозой выкидыша.

Причины могут быть разнообразными: генетические аномалии зародыша, несовместимые с дальнейшим его ростом и развитием, неудачная имплантация, при которой плодное яйцо закрепилось не там и не так, низкий уровень вырабатывающегося желтым телом прогестерона. Обычно обращение к врачу на очень ранних сроках с жалобами на тянущие боли ничего не дает. В акушерстве бытует довольно циничное, но разумное мнение, которое гласит, что угроза выкидыша на самых начальных сроках в 85% случаев приводит именно к выкидышу, и ничего с этим сделать нельзя. Женщине назначают спазмолитик «Но-шпу», витамин Е и отправляют домой дожидаться исхода.

Если угроза связана с недостатком прогестерона, назначают препараты прогестерона и опять же направляют домой принимать их строго по расписанию. Но уже после 5-6 недели беременности (через неделю-две после начала задержки) отношение меняется, и пациентке будут оказывать лечение, направленное на сохранение беременности при угрозе.

Помните, что обратиться к врачу стоит при тянущих болях, которые сочетаются с нетипичными выделениями (кровяные, зеленые, серые, серозные, гнойные), а также при болях, которые протекают на фоне повышенной температуры тела.

Есть беременность или нет, покажет диагностика, но для начала врачи исключат опасные инфекции, воспаление и хирургические патологии.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Революционная, 71 440000 Пенза
О-крохе.ру
Узнайте, что происходит с мамой и малышом на каждой неделе беременности
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.