Многие мамы прислушиваются к дыханию спящего ребенка, и делают они это, руководствуясь древним инстинктом. Ночное дыхание о многом может рассказать. Беспокойное дыхание – признак нарушений сна, а возникновение пауз в дыхании может быть признаком апноэ у детей.
О патологии
Кратковременные паузы в дыхании носят название синдрома сонных апноэ. Это дисфункция дыхательной системы, которая проявляется систематическими недолгими остановками дыхания у спящего карапуза. Помимо эпизодов остановки дыхания, для детских апноэ характерны такие явления, как ночной храп и вялость и сонливость в дневное время.
Синдром сонных апноэ считается потенциально опасным для жизни малыша. Если паузы в ночном дыхании превышают по времени 10 секунд, то у ребенка довольно выражено проявляется гипоксия (нехватка кислорода). Одновременно с дефицитом кислорода, потребность в котором высока в любое время суток, в крови ребенка повышается уровень углекислого газа. Оба эти фактора оказывают гипервозбуждающее влияние на состояние головного мозга, что приводит к тому, что малютка часто просыпается ночью, не высыпается, чувствует себя разбитым и уставшим.
За ночь у мальчиков и девочек с легкой формой ночных апноэ может наблюдаться до 5 остановок дыхания в час, при тяжелых формах расстройства может наблюдаться до сотни эпизодов за 60 минут. Если сложить все паузы и подсчитать общее время нарушения дыхания, порой получается до 3 часов. Апноэ считается самой распространенной причиной внезапной младенческой смерти во сне.
Физиологические апноэ здоровью ребенка не угрожают, они не превышают частоты в 5 эпизодов за час, и каждая дыхательная пауза длится не более 10 секунд.

Причины
В причинах развития апноэ у грудничков и детей постарше пока еще существует много непонятного, не очевидного. Но этим вопросом занимаются специалисты в области сомнологии и отоларингологии.
У новорожденных апноэ может быть обусловлено врожденной недостаточностью дыхательного центра, при этом кожные покровы младенца синюшные, а дыхательные паузы во сне у малышей возникают на фоне отсутствия патологий со стороны легких или сердца. Такие апноэ, как и возникшие после травмы головы, называются центральными.
Есть также большая группа обструктивных апноэ, которые развиваются у детей с лишним весом, гормональными нарушениями, впечатлительных и нервных малышей. Выделяют также апноэ наследственные.

Основные причины возникновения, известные на сегодняшний день, таковы.
- Рождение раньше срока – именно у малышей, которые появились на свет до 37 недели беременности, чаще всего встречается первичная незрелость дыхательного центра. У недоношенных детей обычно развиваются центральные апноэ.
- Челюстно-лицевые патологии при врожденной маленькой челюсти, при других врожденных формах нарушений ее анатомического строения.
- Патологии сердца, сосудов, нервной системы. При некоторых пороках развития сердца или болезнях кровообращения гипоксия может быть обусловленной на клеточном уровне, что также сказывается на работе органов дыхания во сне.
- Родовые травмы. Истинная причина апноэ может крыться в любой травме, которую ребенок перенес при родах. Как правило, если это нарушения работы центральной нервной системы, то апноэ бывают центральными.
- Вредные привычки мамы – имеется в виду курение, алкоголизм, прием наркотиков во время вынашивания малыша. Вероятность апноэ после рождения у детей таких мам превышает 30%.


Если говорить о детях в возрасте старше года, то наиболее распространенными причинами апноэ являются такие ситуации:
- лишний вес и ожирение – остановки ночного дыхания вызваны отложением жировой ткани на мягком небе, язычке;
- заболевания органов дыхания – наиболее часто синдром сонных апноэ развивается у детей с аденоидами, хроническими формами ринита, когда беспрепятственное носовое дыхание становится недоступным;
- гормональные нарушения – чаще всего в качестве фактора риска выступают повышенная функция или недостаточная функции щитовидной железы, а также сахарный диабет;
- инфекционные болезни – при этом развиться аноэ может не только при остром респираторном заболевании, но и болезнях системных, например, при сепсисе;
- нарушение обмена веществ – недостаточность в организме малыша или дошкольника, школьника магния, кальция довольно часто приводят к ночным апноэ;
- лекарственные средства – к препаратам, которые потенциально способны вызвать у ребенка апноэ, относят снотворные, сильнодействующие седативные препараты, а также некоторые антигистаминные, например, «Фенистил», если давать его ребенку до года.
Что происходит при любой из этих причин, представить несложно: в глубокой фазе сна возникает фарингеальный коллапс. На уровне глотки происходит спадение воздухоносных путей. Нехватка кислорода мозгом ощущается мгновенно, он отдает команду «будить», и ребенок просыпается. Дыхание восстанавливается, он снова засыпает и так до следующего эпизода апноэ.

Симптомы и признаки
Главный признак патологии – прерывистый, беспокойный сон. Родители грудничка могут обнаружить проблему быстрее, поскольку чаще всего детскую кроватку размещают до 2-3 лет в родительской спальне. Если ребенку 5 лет и более и спит он отдельно, то нужно обратить внимание на то, что в дневное время ребенок вялый, апатичный, он не высыпается, жалуется на это. Почти всегда апноэ сопровождается храпом. Дети с этой патологией спят беспокойно – их постель всегда оказывается «собранной» в кучку.
В утреннее время у ребенка есть жалобы на головные боли, он хочет спать в светлое время суток, снижается его активность, любознательность, способность к обучению. Ребенок раздражительный, плаксивый, ему сложно концентрировать внимание и запоминать новую информацию.
У детей довольно часто апноэ сочетается с такими нарушениями, как энурез, сильная потливость во сне. Они могут засыпать в самых причудливых позах. Зачастую можно обратить внимание, что днем ребенок дышит ртом.


Последствия
Апноэ негативно отражается на повседневной жизни и ее качестве. Невыспавшийся ночью ребенок в светлое время невнимателен, рассеян, что повышает вероятность травм, падения, несчастных случаев.
Апноэ повышает вероятность развития гипертонии, нарушения сердечного ритма. Также эта проблема заметно ухудшает протекание всех респираторных недугов, а болеют ими дети часто.

Что делать?
Ждать, что апноэ пройдет само собой, опасно.
При обнаружении фактов остановки дыхания во сне у ребенка, родители должны показать чадо врачу-педиатру.
Доктор взвесит ребенка, установит массу его тела, определит, нет ли у ребенка ожирения, измерит давление и даст направление к ЛОР-врачу. Обследование у отоларинголога играет важную роль – обязательно нужно выявить механические факторы, по которым верхние дыхательные пути во сне спадают сверх меры.
Детям проводится полисомнография – одновременная регистрация электрических потенциалов на протяжении 8 часов и более, либо назначается полиграфическое исследование, при котором в течение одной ночи идет запись сердечного ритма, носового дыхания, определяются эпизоды храпа.


Как лечится?
Для лечения апноэ в детском возрасте используют большой перечень медикаментозных средств. Есть также немедикаментозные методы. Допустимо применение достижений хирургии, но только для устранения основной причины дыхательной дисфункции во сне. Если у ребенка обнаруживается легкая форма патологии, ему настоятельно рекомендуют ложиться спать с приподнятой головой. Также родителям рекомендуется научить малыша спать на боку, избегая позиции на спине.
Обязательно лечат ЛОР-заболевания, которые удалось выявить в результате обследования. Детям с избыточным весом рекомендуется снижение этого параметра. Существует множество разных устройств, которые помогут ребенку спать более комфортно – держатели языка, выдвигатели челюсти. Эти ортопедические приспособления также могут быть рекомендованы.
Профилактика детского апноэ включает в себя контроль за весом ребенка, своевременное лечение насморка и других заболеваний дыхательных путей.

Первая помощь
Родители, которые сталкивались с детским апноэ, прекрасно знают, что выглядит это довольно устрашающе, но опасна не столько кратковременная остановка дыхания, сколько затяжное апноэ. Любой ребенок, страдающий такой проблемой, может стать жертвой затяжной формы остановки дыхания, что поставит его жизнь под угрозу. А потому врачи (и доктор Комаровский – не исключение) рекомендуют знать, как оказать первую помощь при затяжной остановке дыхания.
Вызовите «Скорую». Одновременно с этим переложите ребенка на горизонтальную поверхность, посмотрите, нет ли во рту чего-то постороннего. Если в ротовой полости чисто, встряхните чадо, ущипните, растирайте ладошки и пяточки – важно разбудить его, ведь с пробуждением остановка дыхания проходит.
Если действия родителей не помогли привести ребенка в сознание, дыхание не восстановилось, нужно провести в домашних условиях сердечно-легочную реанимацию, сделать непрямой массаж сердца в сочетании с искусственным дыханием. После приступа малыша обязательно должны осмотреть врачи.


Еще больше информации о детских апноэ - в следующем видео.