Дисбактериозом называют нарушение баланса кишечной микрофлоры, которое выражается ухудшением пищеварения ребенка. Давайте разберемся, почему у ребенка может развиться дисбактериоз, как он проявляется, диагностируется и лечится.
Причины
Появление дисбактериоза возможно из-за:
- Антибиотикотерапии;
- Родовых травм;
- Острых либо хронических заболеваний пищеварительной системы;
- Длительного употребления лекарств;
- Пребывания в экологически неблагополучных условиях;
- Стрессов и частых простуд, а также пассивного курения;
- Несбалансированного питания, включая раннее введение прикорма;
- Гельминтозов;
- Вирусных инфекций.

Большая частота развития дисбаланса микрофлоры у маленьких детей обусловлена незрелостью ЖКТ младенцев и большим количеством факторов риска, начиная от осложнений беременности и заканчивая инфекционным поражением кишечника малютки.
Симптомы
Дисбактериоз у детей проявляется:
- Срыгиваниями;
- Запахом изо рта;
- Рвотой;
- Нарушениями сна и беспокойным поведением в младенчестве;
- Малым темпом набора массы в первый год жизни;
- Обильным стулом кашицеобразной или жидкой формы, с пеной, зеленью, белесыми комочками, гнилостным или кисловатым запахом;
- Приступами боли через несколько часов после еды;
- Урчанием в животе и вздутием;
- Полигиповитаминозом;
- Упорными запорами у детей старшего возраста;
- Появлением кишечных колик;
- Отрыжкой;
- Ощущением распирания в животе после еды;
- Снижением аппетита;
- Появлением молочницы, частых инфекционных болезней;
- Высыпаниями на коже.

Факторы риска
У ребенка чаще всего может нарушиться состав микрофлоры вследствие:
- Более позднего прикладывания к груди, в результате чего ребенок не получает защитные факторы из молозива, способствующие росту полезных бактерий.
- Слишком раннего либо очень резкого перевода на вскармливание смесями, когда полезные микроорганизмы еще не успели заселить кишечник.
- Несбалансированного питания подросшего ребенка, если он потребляет мало клетчатки, важной для жизнедеятельности бактерий в кишечнике.

Развитие болезни
У здоровых детей в кишечнике имеются бактерии, представленные преимущественно лакто- и бифидобактериями, а также кишечными палочками. Такие бактерии составляют до 97% всей микрофлоры в кишечнике. Они выполняют множество ценных для организма функций – выводят токсины, регулируют иммунитет, синтезируют витамины, участвуют в обменных процессах, стимулируют перистальтику, помогают усваивать кальций, синтезируют некоторые аминокислоты.
Также кишечная микрофлора частично состоит из условно-патогенных микробов, число которых повышается при неблагоприятном воздействии на организм. Кроме того, всегда существует риск попадания в кишечник патогенных микроорганизмов. При дисбактериозах число бифидо- и лактобактерий понижается, а количество условно-патогенных и болезнетворных бактерий увеличивается.
У детей распространенность дисбактериоза связана в первую очередь с тем, что при рождении их кишечник полностью стерилен. Он заселяется микрофлорой в процессе родов, при первых прикладываниях к груди и вскармливании в первые месяцы жизни. Именно поэтому более предпочтительно кормление материнским молоком, поскольку такое питание помогает заселить кишечник младенца именно теми бактериями, которые там должны жить в норме.
При воздействии любого фактора, вызывающего дисбактериоз, например, отсутствии грудного вскармливания или длительного лечения младенца антибиотиками, число бифидо- и лактобактерий в составе кишечной флоры уменьшается. Патогенных микроорганизмов становится больше, что и приводит к нарушениям работы пищеварительного тракта.

Формы дисбактериоза
Дисбактериоз можно классифицировать по микрофлоре, которая в данный момент преобладает в ЖКТ ребенка, например, кандидозный или стафилококковый дисбактериоз.
В зависимости от распространения патология может быть:
- локализованной;
- распространенной (ее также называют генерализованной).
Распространенная форма помимо нарушений работы ЖКТ может проявляться молочницей, воспалением легких, ангиной. Скрытая форма проявляется немного сниженным аппетитом, частыми инфекциями и малым весом по сравнению со сверстниками.
Течение болезни может быть представлено фазами декомпенсации (состояние ребенка ухудшено) и субкомпенсации (симптомы выражены умеренно), а также компенсации (клинических проявлений нет). Также существует разделение дисбактериоза по степени тяжести.

Стадии болезни
- Первой стадией является латентный дисбактериоз, который также называют компенсированным, поскольку пищеварительная функция нарушена мало. У ребенка периодически скапливаются газы в кишечнике, ухудшается аппетит. Каловые массы могут иметь неравномерную окраску. Нередко появляются запоры, однако они могут чередоваться и с выделением разжиженного стула. Ребенок иногда ведет себя беспокойно и легко возбудим.
- При второй стадии заболевание становится субкомпенсированным. Присоединяются другие симптомы, которые делают дисбактериоз похожим на другие болезни пищеварительного тракта (энтерит, энтероколит, колит). У ребенка возможна рвота, плохой аппетит, вздутие, частые срыгивания. Малыш начинает проявлять беспокойство примерно через 2 часа после еды. У него может нарушиться сон. Врач также может отметить, что прибавка в весе недостаточна.
- Третья стадия считается тяжелой. Состояние ребенка ухудшается, он вялый, отказывается от пищи. Частыми проявлениями этой стадии являются поносы, схваткоподобные боли в животе, периодическое повышение температуры, запоры. Ребенок страдает от гиповитаминоза и анемии. Появляется риск обезвоживания и развития сепсиса.

Степени тяжести дисбактериоза
Различают четыре степени тяжести данной патологии в зависимости от результатов исследования и выявленного состава микрофлоры:
- При первой степени нарушения в организме ребенка незначительные. Бифидобактерии определяются в количестве минимум 107-8. Преобладающим видом бактерий являются анаэробы. Условно-патогенная флора представлена до двух видов микроорганизмов, а их численность не превышает 102-4.
- Вторая степень нарушений характеризуется повышением числа аэробных бактерий. Их количество сравнивается с анаэробной флорой. Число условно-патогенных бактерий повышается до 106-7. Вместо обычных кишечных палочек определяются лактозонегативные и гемолизирующие.
- Признаками третьей степени является преобладание аэробных бактерий. В кишечнике выявляется большое число условно-патогенных представителей микрофлоры, а лакто- и бифидобактерии резко снижены.
- О четвертой степени говорят, когда бифидобактерии в пищеварительном тракте ребенка отсутствуют, а кишечные палочки и лактобактерии значительно уменьшены. Условно-патогенные микроорганизмы при такой степени болезни нередко проявляют устойчивость к антибиотикотерапии.
Диагностика
Выявить дисбактериоз можно на основе клинических проявлений после назначения дополнительных исследований – копрограммы, биохимического, а также бактериологического анализа кала.

Лечение
Терапия при дисбактериозе, если врач после анализов и оценки клинических проявлений сделал выводы об ее необходимости, включает устранение патологической микрофлоры и интоксикации, восстановление пищеварения с помощью ферментов, а также лечение лактазной недостаточности в случае ее выявления.
Далее лечение будет направлено на заселение ЖКТ нормальной микрофлорой и стимулирование ее роста.
В первую очередь обращают внимание на диету ребенка с дисбактериозом, а также режим питания. Лечение антибиотиками возможно лишь после назначения врачом при наличии показаний. Ребенку могут назначить прием бактериофагов и кишечных антисептиков. Большое значение уделяют приему пробиотиков.
У грудничка
Для грудного младенца одним из важных факторов лечения дисбиоза в кишечнике является грудное вскармливание. Если оно по определенным причинам невозможно, ребенка следует кормить адаптированной смесью, обогащенной защитными факторами.

Профилактика дисбактериоза у детей была рассмотрена нами в другой статье.
Последствия болезни
Вследствие дисбактериоза у ребенка снижается иммунитет, поэтому малыш становится менее защищенным от разных вирусных и бактериальных инфекций. Дисбактериоз также способен влиять на всасывание полезных веществ в кишечнике, что приводит к недостаточному поступлению в организм ребенка минеральных соединений и витаминов.
Дисбактериоз не так и просто распознать у грудничка - у них все равно стул жиденький(
Хорошо описаны симптомы, сдали анализ и дисбак подтвердился. Пойдем к врачу теперь за назначением.
У нас был дисбактериоз на фоне антибиотиков, мы даже ко врачу обращались, он нам легкую диеты назначил, для восстановления микрофлоры обычный Энтеросгель еще принимали и довольно быстро все в норму пришло.
Безусловно, нужно придерживаться диеты во время восстановления микрофлоры кишечника. У ребенка, когда был дисбактериоз, врач рекомендовала каши есть, компот из сухофруктов, а из пробиотиков - "Актив Флора беби". Мы быстро пошли на поправку.